सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारत में सड़क दुर्घटनाओं के कारण होने वाली मौतें
24 JUL 2024 1:54PM by PIB Bhopal
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के पुलिस विभाग से प्राप्त आंकड़ों के आधार पर, कैलेंडर वर्ष 2018 से 2022 तक देश में सड़क दुर्घटनाओं के कारण होने वाली मौतों की कुल संख्या नीचे दी गई तालिका में दी गई है: -
वर्ष
मौतों की कुल संख्या
2018
1,57,593
2019
1,58,984
2020
1,38,383
2021
1,53,972
2022
1,68,491
मंत्रालय मृत्यु की प्रकृति के संबंध में जानकारी/डेटा संकलित नहीं करता है। हालाँकि, कैलेंडर वर्ष 2022 के लिए यातायात नियम उल्लंघन के अनुसार वर्गीकृत भारत में सड़क दुर्घटनाओं के कारण होने वाली मौतों की संख्या नीचे दी गई तालिका में दी गई है: -
क्रमांक
ट्रैफिक नियमों का उल्लंघन
2022 में हुई मौतें
1
ओवर-स्पीडिंग
1,19,904
2
नशे में गाड़ी चलाना/शराब और ड्रग्स का सेवन
4,201
3
गलत साइड पर गाड़ी चलाना
9,094
4
रेड लाइट जंप करना
1,462
5
मोबाइल फोन का इस्तेमाल
3,395
6
अन्य
30,435
कुल
1,68,491
स्टॉकहोम घोषणा के तहत अपनी प्रतिबद्धता के अनुसार, भारत सरकार का लक्ष्य वर्ष 2030 तक सड़क मृत्यु और चोटों को 50% तक कम करना है। इस उद्देश्य से, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने 4ई, अर्थात् शिक्षा, इंजीनियरिंग (सड़क और वाहन दोनों), प्रवर्तन और आपातकालीन देखभाल का बहु-आयामी दृष्टिकोण अपनाया है। तदनुसार, मंत्रालय द्वारा विभिन्न पहल की गई हैं जैसा कि अनुबंध में बताया गया है। इसके अलावा, सड़क और वाहन सुरक्षा से संबंधित अधिसूचनाएं सभी संबंधित हितधारकों के साथ उचित परामर्श के बाद समय-समय पर अधिसूचित की जाती हैं।
सड़क सुरक्षा के मुद्दे के समाधान के लिए मंत्रालय द्वारा की गई विभिन्न पहलों का विवरण: -
(1) शिक्षा:
- मंत्रालय सड़क सुरक्षा के बारे में जागरूकता बढ़ाने और सड़क सुरक्षा कार्यक्रमों के संचालन के लिए विभिन्न एजेंसियों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए सड़क सुरक्षा वकालत योजना का संचालन करता है।
- जागरूकता फैलाने और सड़क सुरक्षा को मजबूत करने के लिए हर साल राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा माह/सप्ताह का पालन।
- मंत्रालय देश भर में राज्य/जिला स्तर पर ड्राइविंग प्रशिक्षण और अनुसंधान संस्थान (आईडीटीआर), क्षेत्रीय ड्राइविंग प्रशिक्षण केंद्र (आरडीटीसी) और ड्राइविंग प्रशिक्षण केंद्र (डीटीसी) स्थापित करने के लिए एक योजना संचालित करता है।
2) इंजीनियरिंग:
i) सड़क इंजीनियरिंग:
- सभी राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) का सड़क सुरक्षा ऑडिट (आरएसए) सभी चरणों यानी डिजाइन, निर्माण, संचालन और रखरखाव आदि में थर्ड पार्टी ऑडिटर्स/विशेषज्ञों के माध्यम से अनिवार्य कर दिया गया है।
- राष्ट्रीय राजमार्गों पर ब्लैक स्पॉट/दुर्घटना स्थलों की पहचान और सुधार को उच्च प्राथमिकता दी जाती है।
- आरएसए और अन्य सड़क सुरक्षा संबंधी कार्यों की देखभाल के लिए मंत्रालय के तहत सड़क स्वामित्व एजेंसियों के प्रत्येक क्षेत्रीय कार्यालय में सड़क सुरक्षा अधिकारी (आरएसओ) को नामित किया गया है। प्रत्येक आरओ का आरएसओ अपने अधिकार क्षेत्र के तहत राष्ट्रीय राजमार्ग का सड़क योग्यता प्रमाण पत्र साल में दो बार जमा करेगा।
- मंत्रालय देश भर में सड़क दुर्घटनाओं के आंकड़ों की रिपोर्टिंग, प्रबंधन और विश्लेषण के लिए एक सेंट्रल रिपोजिट्री स्थापित करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक विस्तृत दुर्घटना रिपोर्ट (ई-डीएआर) परियोजना का संचालन करता है।
- मंत्रालय ने ड्राइवरों को बेहतर दृश्यता और सहज मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए एक्सप्रेसवे और राष्ट्रीय राजमार्गों पर साइनेज के प्रावधान के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं।
- केंद्र सरकार द्वारा समय-समय पर निर्धारित सड़क डिजाइन, निर्माण और रखरखाव के मानकों का पालन न करने पर मोटर वाहन अधिनियम, 1988 में प्रावधान किए गए हैं।
ii) वाहन इंजीनियरिंग:
मंत्रालय ने वाहनों को सुरक्षित बनाने के लिए विभिन्न पहल की हैं, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:-
• वाहन की अगली सीट पर चालक के बगल में बैठे यात्री के लिए एयरबैग का अनिवार्य प्रावधान।
• चार वर्ष से कम उम्र के बच्चों के लिए मोटर साइकिल चलाने या ले जाने के लिए सुरक्षा उपायों से संबंधित निर्धारित मानदंड। यह सुरक्षा हार्नेस, क्रैश हेलमेट के उपयोग को भी निर्दिष्ट करता है और गति को 40 किमी प्रति घंटे तक सीमित करता है।
निम्नलिखित सूचीबद्ध सुरक्षा प्रौद्योगिकियों के फिटमेंट के लिए अनिवार्य प्रावधान: -
M1 श्रेणी के वाहनों के लिए:
• ड्राइवर और सह-चालक के लिए सीट बेल्ट रिमाइंडर (एसबीआर)।
• सेंट्रल लॉकिंग सिस्टम के लिए मैनुअल ओवरराइड
• ओवर स्पीड चेतावनी प्रणाली.
सभी एम और एन श्रेणी के वाहनों के लिए:
• रिवर्स पार्किंग अलर्ट सिस्टम
• एल की कुछ श्रेणियों के लिए अनिवार्य एंटी-लॉक ब्रेकिंग सिस्टम (एबीएस) [चार पहियों से कम मोटर वाहन और एक क्वाड्रिसाइकिल शामिल है], एम [यात्रियों को ले जाने के लिए उपयोग किए जाने वाले कम से कम चार पहियों वाले मोटर वाहन] और एन [कम से कम चार पहियों वाले मोटर वाहन सामान ले जाने के लिए उपयोग किए जाने वाले चार पहिये, जो बीआईएस मानकों] श्रेणियों में निर्धारित शर्तों के अधीन, सामान के अलावा व्यक्तियों को भी ले जा सकते हैं।
• दो पहिया, तीन पहिया, क्वाड्रिसाइकिल, फायर टेंडर, एम्बुलेंस और पुलिस वाहनों को छोड़कर, सभी परिवहन वाहनों में अनिवार्य गति सीमित कार्य/गति सीमित उपकरण।
• स्वचालित परीक्षण स्टेशनों की मान्यता, विनियमन और नियंत्रण के लिए नियम प्रकाशित किए गए, जो स्वचालित उपकरणों के माध्यम से वाहनों के फिटनेस परीक्षण की प्रक्रिया और एटीएस द्वारा फिटनेस प्रमाण पत्र देने की प्रक्रिया को परिभाषित करते हैं। नियमों में 31.10.2022 और 14.03.2024 को और संशोधन किया गया है।
• प्रोत्साहनों/निराशाओं के आधार पर और पुराने, अनुपयुक्त और प्रदूषण फैलाने वाले वाहनों को चरणबद्ध तरीके से हटाने के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए वाहन स्क्रैपिंग नीति तैयार की गई।
• स्वचालित प्रणाली के माध्यम से वाहनों की फिटनेस का परीक्षण करने के लिए केंद्रीय सहायता से प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में एक मॉडल निरीक्षण और प्रमाणन केंद्र स्थापित करने की योजना।
• यात्री कारों की सुरक्षा रेटिंग की अवधारणा को पेश करने और उपभोक्ताओं को सूचित निर्णय लेने के लिए सशक्त बनाने के लिए भारत न्यू कार असेसमेंट प्रोग्राम (बीएनसीएपी) के संबंध में नियम प्रकाशित किए गए।
• मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम) और बस बॉडी बिल्डर्स द्वारा बसों के निर्माण के क्षेत्र में निर्धारित समान अवसर के संबंध में नियम प्रकाशित।
• 1 अक्टूबर, 2025 को या उसके बाद निर्मित अनिवार्य वाहनों में N2 (3.5 टन से अधिक लेकिन 12.0 टन से अधिक नहीं होने वाले सकल वाहन वजन वाले माल वाहन) और N3 (माल वाहन) के वाहनों के केबिन के लिए एक एयर कंडीशनिंग सिस्टम लगाया जाएगा। सकल वाहन भार 12.0 टन से अधिक) श्रेणी।
(3) प्रवर्तन:
• मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम, 2019 लागू होने के साथ ही अनुपालन सुनिश्चित करने और यातायात नियमों के उल्लंघन के लिए रोकथाम बढ़ाने और प्रौद्योगिकी के उपयोग के माध्यम से सख्त प्रवर्तन के लिए सख्त दंड का प्रावधान करता है।
• मंत्रालय ने सड़क सुरक्षा की इलेक्ट्रॉनिक निगरानी और प्रवर्तन के लिए नियम जारी किए हैं। नियम राष्ट्रीय राजमार्गों, राज्य राजमार्गों और दस लाख से अधिक आबादी वाले शहरों में महत्वपूर्ण जंक्शनों पर उच्च जोखिम और उच्च घनत्व वाले गलियारों पर इलेक्ट्रॉनिक प्रवर्तन उपकरणों की नियुक्ति के लिए विस्तृत प्रावधानों को निर्दिष्ट करते हैं।
• मंत्रालय ने 10 जून, 2024 को मोटर वाहन अधिनियम, 1988 का अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए तकनीकी हस्तक्षेप पर सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को एक सलाह जारी की है।
(4) आपातकालीन देखभाल:
• मंत्रालय नेकदिल लोगों की सुरक्षा के लिए है, जो सद्भावना से, स्वेच्छा से और बिना किसी पुरस्कार या मुआवजे की अपेक्षा के पीड़ित को दुर्घटना स्थल पर आपातकालीन चिकित्सा या गैर-चिकित्सा देखभाल या सहायता प्रदान करते हैं या ऐसे पीड़ित को अस्पताल पहुंचाते हैं।
• मंत्रालय ने हिट एंड रन मोटर दुर्घटनाओं के पीड़ितों के लिए मुआवजा बढ़ा दिया है (गंभीर चोट के लिए 12,500 रुपये से 50,000 रुपये और मृत्यु के लिए 25,000 रुपये से 2,00,000 रुपये)।
• भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने राष्ट्रीय राजमार्गों के पूर्ण गलियारे पर टोल प्लाजा पर पैरामेडिकल स्टाफ/आपातकालीन चिकित्सा तकनीशियन/नर्स के साथ एम्बुलेंस के लिए प्रावधान किया है।
• मंत्रालय ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के साथ मिलकर चंडीगढ़ और असम में सड़क दुर्घटनाओं के पीड़ितों को कैशलेस उपचार प्रदान करने के लिए एक पायलट कार्यक्रम लागू किया है।
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।