ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہاتھیوں کا تحفظ
25 JUL 2024 1:36PM by PIB Delhi
گزشتہ برسوں کے دوران ملک میں ہاتھیوں کی آبادی کے تخمینے کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
2007
2012
2017
ہاتھیوں کی آبادی
27669-27719
29391-30711
29964
ہاتھی سمیت جنگلی حیات کی رہائش گاہوں کا انتظام بنیادی طور پر ریاستی حکومتوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی ذمہ داری ہے۔ ہاتھی کے ذخائر کا کافی حصہ ٹائیگر ریزرو، وائلڈ لائف سینکچوریز، ریزروڈ اور پروٹیکٹڈ فارسٹ ایریاز کے ساتھ جڑا ہوا ہے، جو جنگلی حیات (تحفظ) ایکٹ، 1972، انڈین فاریسٹ ایکٹ، 1927 اور دیگر ریاستی مقامی ایکٹ کے تحت محفوظ ہیں۔ سرگرمیوں کو موجودہ ایکٹ، قواعد اور رہنما خطوط کے مطابق منظم کیا جاتا ہے۔
وزارت نے ہاتھیوں اور ان کے رہائش کے تحفظ کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں۔
وزارت ہاتھیوں، ان کی رہائش گاہوں اور راہداریوں کے تحفظ کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم پروجیکٹ ٹائیگر اینڈ ایلیفنٹ کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی اور تکنیکی مدد فراہم کر رہی ہے تاکہ ملک میں انسانوں اور ہاتھیوں کے تنازعہ اور زیرنگرانی ہاتھیوں کی فلاح و بہبود کے مسائل کو حل کیا جا سکے۔ گزشتہ پانچ مالی سالوں میں مذکورہ سرگرمیوں کے لیے مختص کیے گئے اور استعمال کیے گئے بجٹ کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
دیگر متعدد مرکزی اسپانسر شدہ اسکیمیں بشمول جنگلی حیات کے مسکن کی مربوط ترقی اس وزارت کے ذریعہ لاگو کی جارہی ہے، پانی کے ذرائع کو بڑھا کر، چارے کے درخت لگانا، بانس کی تخلیق نو وغیرہ کے ذریعہ ہاتھیوں کے قدرتی رہائش گاہ میں بہتری میں اپنا کردار ادا کرتا ہے ۔ اس کے تحت بنائے گئے قواعد وائلڈ لائف کی رہائش گاہوں کی ترقی کے لیے فنڈ کے استعمال کے لیے بھی وسائل فراہم کرتے ہیں، بشمول ہاتھیوں کے لیے، جانوروں سے بچاؤ کے مراکز کا قیام، وغیرہ جو ایچ ای سی میں کمی کا باعث بنتے ہیں۔
وزارت کی طرف سے فروری 2021 میں انسان اور جنگلی حیات کے مابین تنازعہ سے نمٹنے کے بارے میں ایک ایڈوائزری جاری کی گئی ہے۔ ایڈوائزری میں مربوط بین محکمہ جاتی کارروائی، تنازعات کے گرم مقامات کی نشاندہی، معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کی پابندی، تیز رفتار رسپانس ٹیموں کا قیام، ریاست کی تشکیل کی سفارش کی گئی ہے اورضلعی سطح کی کمیٹیاں امداد او راحت کےطور پر دی جانے والی رقم کی مقدار کا جائزہ لینے، فوری ادائیگی کے لیے رہنمائی/ہدایات جاری کرنے، اور موت کی صورت میں یا لوگوں کے زخمی ہوجانے کی صورت میں متاثرہ افراد کو 24 گھنٹے کے اندر ادا کیے جانے والے امداد او راحت کےطور پر دی جانے والی رقم کے مناسب حصے کے لیے مناسب فنڈز کی فراہمی۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے 3 جون، 2022 کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فصلوں کو پہنچنے والے نقصان سمیت انسانی جنگلی حیات کے تنازعات کے انتظام سے متعلق رہنما خطوط بھی جاری کیے ہیں۔ اس میں جنگل کے کنارے والے علاقوں میں فصلوں کی ترویج شامل ہے جو جنگلی جانوروں کے لیے ناگوار ہیں، زرعی جنگلات کے ماڈل جن میں نقدی فصلیں جیسے مرچیں، لیمن گراس، کھس گھاس وغیرہ شامل ہیں جنہیں درختوں/ جھاڑیوں کی انواع کے ساتھ مناسب طریقے سے مخلوط کردیا جاتا ہے۔ اس میں غیر محفوظ علاقوں میں مختلف اسکیموں کے تحت ریاستی زراعت/باغبانی محکمہ کی طرف سے متبادل فصلوں کے لیے جامع طویل مدتی منصوبے کی تیاری اور نفاذ بھی شامل ہے۔
وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، دہرادون نے وزارت برائے ماحولیات جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، نیشنل ہائی وے اتھارٹی، نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی اور ورلڈ بینک گروپ کے ساتھ مشاورت سے ایک دستاویز شائع کی ہے جس کا نام ہے’ خطی انفراسٹرکچر کے اثرات کو کم کرنے کے لیے ماحول دوست اقدامات ( 2016) ‘ اس کا مقصد پراجیکٹ ایجنسیوں کو، بشمول ریلوے لائنز، خطی انفراسٹرکچر ڈیزائن کرنے میں مدد کرنا ہے،اس طریقے سے جس سے انسانوں اور جانوروں کے تنازعات کو کم کیا جاسکے۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے ریاستی جنگلات کے محکموں کے ساتھ مل کر، ہاتھیوں کی آبادی والی 15 ریاستوں (یعنی آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، میگھالیہ، ناگالینڈ، اوڈیشہ، تمل ناڈو، اتراکھنڈ، اتر پردیش، اور مغربی بنگال) میں 150 ہاتھیوں کی راہداریوں کی زمینی تصدیق کی ہے۔ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی انتظامیہ کو ہاتھیوں کی راہداریوں کی حفاظت اور تحفظ کے لیے ضروری اقدامات کرنے کے لیے مطلع کیا۔
ہاتھیوں کے تحفظ میں توجہ اور ہم آہنگی اور تنازعات کو کم کرنے کے لیے ہاتھیوں کے اہم رہائش گاہوں کو ’ایلیفنٹ ریزرو‘ کے طور پر مشتہر کیا جاتا ہے۔ نوٹیفکیشن وزارت میں قائم اسٹیئرنگ کمیٹی کی منظوری سے کیا جاتا ہے۔ ہاتھیوں کی 14 بڑی ریاستوں میں اب تک 33 ہاتھیوں کے ذخائر قائم ہو چکے ہیں۔
29 اپریل 2022 کو اسٹیئرنگ کمیٹی کی 16ویں میٹنگ کے دوران انسانی ہاتھیوں کے تنازعے کے انتظام کے لیے فرنٹ لائن عملے کے لیے ایک فیلڈ مینول جاری کیا گیا۔
جنگلی حیات (تحفظ) ایکٹ، 1972 انسانی جنگلی حیات کے تنازعات سے نمٹنے کے لیے ریگولیٹری طورطریقے فراہم کرتا ہے۔
30 مارچ 2010 کو وزارت ریلوے اور ماحولیات اور جنگلات کی وزارت کی طرف سے مشترکہ طور پر نارتھ فرنٹیئر (این ایف)، ایسٹ کوسٹ اور سدرن ریلویز کے جنرل منیجرز کو تجویز کردہ اقدامات پر عمل درآمد کرنے کی درخواست کے ساتھ ایک عام ایڈوائزری جاری کی گئی ہے۔
ہاتھی اور دیگر جنگلی حیات پر بجلی کی ٹرانسمیشن لائنوں اور دیگر پاور انفراسٹرکچر کے اثرات کو کم کرنے کے اقدامات پر عمل آوری سے متعلق ایڈوائزری وزارت بجلی کی طرف سے تمام تقسیم کار کمپنیوں اور ٹرانسمشن والی کمپنیوں کو جاری کی گئی ہے جو تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 16 ستمبر 2022 کو بھیج دی گئی ہے۔
وزارت نے انسان اور ہاتھی کے مابین تنازعات سے نمٹنے کے لیے انسان اور ہاتھی کے مابین تنازعے کو کم کرنے کے لیے ایک ہم آہنگ بقائے باہمی کے نقطہ نظر (2023) کے لیے رہنما خطوط بھی جاری کیے ہیں۔
انسان اور ہاتھی کے مابین تنازعہ کو کم کرنے اور انتقام کے طور پر ہاتھیوں کی جان لینے کے واقعات کے امکانات کو ختم کرنے کے لئے ، جنگلی ہاتھیوں کی وجہ سے مقامی کمیونٹیز کو ہونے والے ان کی املاک اور جانوں کے نقصان کا معاوضہ فراہم کیا جاتا ہے۔ وزارت نے 22 دسمبر 2023 کو خط نمبر ڈبلیو ایل-21/4/2023 ڈبلیو ایل کے ذریعے جنگلی حیات کی تباہی سے متعلق معاوضے کی رقم کی شرح میں اضافے کو مشتہر کیا ہے، جس میں جنگلی جانوروں کے ہاتھوں واقع ہونے والی انسانی اموات کی صورت میں معاوضے کی رقم میں 5 لاکھ سے 10 لاکھ روپے تک اضافہ بھی شامل ہے۔
ٹرین حادثے میں ہاتھیوں کی موت کو روکنے کے لیے وزارت ریلوے اور وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے درمیان ایک مستقل رابطہ کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔
ٹرین کی زد میں آنے اور کرنٹ لگنے سے ہاتھی کی حادثاتی موت کے معاملے کو جامع طریقے سے حل کرنے کے لیے وزارت ریلوے اور وزارت بجلی کے ساتھ باقاعدگی سے بین وزارتی اجلاس بلایا جاتا ہے۔
وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، دہرادون میں 13-15 مارچ، 2023 کو ’’ہاتھیوں کے ریزروز کو مرکزی دھارے میں لانے کے انتظام‘‘پر ایک صلاحیت سازی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔
ہندوستانی ریلوے کے عہدیداروں کے لئے ’’ہاتھیوں اور دیگر جنگلی حیات پر ریلوے کے اثرات کو کم سے کم کرنے‘‘ کے موضوع پر ایک صلاحیت سازی ورکشاپ کا انعقاد 23سے25 ​​نومبر 2023 کو وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، دہرادون میں کیا گیا۔
28-29 نومبر 2023 کو وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، دہرادون میں ’’ایلی فینٹ ریزرو کو مین اسٹریمنگ مینجمنٹ کے موضوع پر ایک صلاحیت سازی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔‘‘
11 سے 13 جنوری 2024 کو وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، دہرادون میں ’’بجلی کے جھٹکوں کے خطرے کو کم کرنے اور ہندوستان میں جنگلی حیات کی حفاظت کو فروغ دینے‘‘ کے موضوع پر ایک صلاحیت سازی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔
ضمیمہ
مرکزی اسپانسرڈ اسکیم - پروجیکٹ ٹائیگر اینڈ ایلیفنٹ کے تحت بجٹ مختص اور جاری کیا گیا
(روپئے کروڑ میں)
سال
بجٹ کا تخمینہ
نظر ثانی شدہ تخمینہ
اخراجات
2019-20
30.00
33.04
32.85
2020-21
35.00
25.00
24.96
2021-22
33.00
32.00
30.26
2022-23
35.00
16.36
16.30
2023-24*
336.80
244.60
243.75
* پروجیکٹ ٹائیگر اور پروجیکٹ ہاتھی اسکیم کو مالی سال 24-2023 میں ضم کر دیا گیا ہے اور اب پروجیکٹ ٹائیگر اینڈ ایلیفینٹ کے نام سے جانا جاتا ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Protection of Elephants
25 JUL 2024 1:36PM by PIB Delhi
The details of elephant population estimation in the country over the years are as follows:
Year
2007
2012
2017
Elephant population
27669-27719
29391-30711
29964
The management of wildlife habitats including elephant is primarily the responsibility of State Governments/UTs Administration. Considerable part of the Elephant Reserves are overlapping with Tiger Reserves, Wildlife Sanctuaries, Reserved and Protected Forest areas, which are protected under Wildlife (Protection) Act, 1972, Indian Forest Act, 1927 and other State local Acts. The activities are regulated as per existing Acts, Rules and Guidelines.
The Ministry has taken following measures for conservation of elephants and their habitat:
1. The Ministry is providing financial and technical assistance to States/UTs under the Centrally Sponsored Scheme Project Tiger & Elephant for protection of elephants, their habitat and corridors, to address issues of man-elephant conflict and welfare of captive elephants in the country. Details of the budget allocated and utilized for the above said activities, in the last five financial years, are given in Annexure
2. Other various Centrally Sponsored Schemes including Integrated Development of Wildlife Habitat being implemented by this Ministry contribute to the improvement in the natural habitat of elephants by augmenting water sources, planting of fodder trees, regeneration of bamboo etc. The Compensatory Afforestation Fund Act, 2016 and the Rules made there under also provide for use of the Fund for development of wildlife habitats, including for elephants, establishment of animal rescue centres, etc. which also contribute to reduction in HEC.
3. An advisory on dealing with human-wildlife conflict has been issued by the Ministry in February, 2021. The advisory recommends coordinated inter-departmental action, identification of conflict hot spots, adherence to Standard Operating Procedures, establishment of rapid response teams, formation of State and District level committees to review the quantum of ex-gratia relief, issuing guidance/instructions for expedited payments, and provision of adequate funds for suitable portion of ex-gratia relief to be paid within 24 hours to the affected persons in the case of death and injury to persons.
4. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has also issued Guidelines to States/UTs on 3rd June, 2022 on managing Human Wildlife conflicts including damage to crops. It includes promotion of crops in forest fringe areas which are unpalatable to wild animals, agro forestry models which include cash crops like chillies, lemon grass, khus grass etc. suitably mixed with tree/shrub species. It also includes preparation and implementation of comprehensive long-term plan for alternate cropping by the state Agriculture/Horticulture Department under different schemes in vulnerable areas.
5. The Wildlife Institute of India, Dehradun in consultation with the Ministry of Environment Forest, and Climate Change, National Highway Authority, National Tiger Conservation Authority and World Bank Group has published a document namely ‘Eco-friendly Measures to Mitigate Impacts of Linear Infrastructure’ (2016) to assist project agencies in designing linear infrastructure, including railways lines, in a manner that reduces human-animal conflicts.
6. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change, in coordination with the State Forest Departments, have ground-validated 150 elephant corridors across 15 elephant range states (i.e. Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Meghalaya, Nagaland, Odisha, Tamil Nadu, Uttarakhand, Uttar Pradesh, and West Bengal) in India and informed the State Governments/UT Administrations to take necessary steps to protect and conserve the elephant corridors.
7. Critical elephant habitats are notified as ‘Elephant Reserve’ for focus and synergy in elephant conservation and to reduce conflict. The notification is carried out with the approval of Steering Committee formed in the Ministry. So far 33 Elephant Reserves have been established in 14 major elephant States.
8. A field manual for frontline staff to manage Human Elephant Conflict was released during the 16th meeting of the Steering Committee on 29th April, 2022.
9. The Wild Life (Protection) Act, 1972 provides regulatory functions for dealing with human wildlife conflict situations.
10. A general advisory has been issued jointly by Ministry of Railways and Ministry of Environment and Forests on 30th March, 2010 to the General Managers of North Frontier (NF), East Cost and Southern Railways with a request to implement the suggested measures.
11. Advisory on implementation of measures to mitigate the impact of power transmission lines and other power infrastructure on elephant and other wildlife issued by Ministry of Power to all DISCOMs and TRANSCOs has been circulated to all States/UTS on 16th September, 2022.
12. Ministry also released a Guidelines for Human-Elephant Conflict Mitigation-Taking a Harmonious Coexistence Approach (2023) for addressing human-elephant conflicts.
13. To reduce man-elephant conflict and to avoid retaliatory killing of elephants. Compensation is provided to local communities for loss of their property and life caused by wild elephants. The Ministry has notified enhancement of ex-gratia rates related to wildlife depredation vide letter No. WL-21/4/2023 WL dated 22nd December, 2023, which includes increase in ex-gratia from ₹5lakh to ₹10 lakh in case of death by wild animals.
14. A permanent Co-ordination Committee has been constituted between Ministry of Railways and Ministry of Environment, Forest and Climate Change for preventing elephant death in train accident.
15. Inter-ministerial meeting convened regularly with the Ministry of Railways and Ministry of Power to holistically address the issue of accidental death of elephant due to train hit and electrocution.
16. A Capacity Building Workshop on “Mainstreaming Management of The Elephant Reserves” was conducted on 13 -15th March, 2023 at Wildlife Institute of India, Dehradun.
17. A Capacity Building Workshop on “Minimizing the Impact of the Railway on Elephants and Other Wildlife” for the officials of Indian Railways was conducted on 23-25th November, 2023 at Wildlife Institute of India, Dehradun.
18. A Capacity Building Workshop on “Mainstreaming Management of The Elephant Reserves was conducted on 28- 29th November, 2023 at Wildlife Institute of India, Dehradun.
19. A Capacity Building Workshop on “Exploring solution for minimizing electrocution risk and promoting wildlife safety across power infrastructure in India” was conducted on 11- 13th January, 2024 at Wildlife Institute of India, Dehradun.
Annexure
Budget allocated and released under the Centrally Sponsored Scheme – Project Tiger & Elephant
(₹ in crores)
Year
Budget Estimate
Revised Estimate
Expenditure
2019-20
30.00
33.04
32.85
2020-21
35.00
25.00
24.96
2021-22
33.00
32.00
30.26
2022-23
35.00
16.36
16.30
2023-24*
336.80
244.60
243.75
* The Project Tiger and Project Elephant Scheme has been merged from FY 2023-24 and now known as Project Tiger & Elephant.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.