کانکنی کی وزارت
کانوں سے نکلے فضلے کا بندوبست
24 JUL 2024 4:46PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے منرل کنزرویشن اینڈ ڈیولپمنٹ رولز، 2017 [ایم سی ڈی آر , 2017] کے تحت انتظامات کرتے ہوئے خاطر خواہ اقدامات کیے ہیں تاکہ ماحول اور معاشرے پر اثرات کو کم سے کم کرنے کے لیے کانوں سے نکلے فضلے کے ماحول دوست بندوبست کو یقینی بنایا جا سکے۔ موجودہ قانون کے تحت، کان کنوں کو یہ پابند کیا گیا ہے کہ وہ فضلہ مواد کو کان کنی کے لیز کے غیر معدنیات والے علاقے پر ذخیرہ کریں تاکہ اس کے مفید معدنی مواد کے ساتھ اس کے اختلاط سے بچنے کے ساتھ ساتھ زمینی پانی کے کسی بھی انحطاط سے بچنے کے لیے ناقص زمین پر جمع کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ، جہاں تک ممکن ہو زمین کو اس کی اصل شکل میں بحال کرنے کے لیے کان کی کھدائی میں فضلہ چٹان اور زیادہ بوجھ جیسے مواد کو دوبارہ بھرنے کی ضرورت ہے۔
ایم ایم ڈی آر ایکٹ، 1957 میں ایم ایم ڈی آر ترمیمی ایکٹ، 2021 کے ذریعے 28.03.2021 سے ترمیم کی گئی تھی جس کے تحت معدنی مراعات کی منتقلی پر تمام پابندیاں ہٹا دی گئی ہیں۔ اس طرح، بارودی سرنگوں کی لیز اور منتقلی کے عمل کو ہموار کیا گیا ہے۔
موجودہ قانون کے مطابق، معدنی تحفظ اور ترقی کے قواعد (ایم سی ڈی آر)، 2017 کے باب-V کے مطابق تمام کان کنی لیز ہولڈرز کے لیے پائیدار کان کنی کے طریقوں کو اپنانے کی ضرورت ہے جو فضائی آلودگی اور شور کے خلاف احتیاط، زہریلے مائع کے اخراج کو روکنے کے لیے سطح کی کمی کا کنٹرول وغیرہ فراہم کرتا ہے۔
اس کے علاوہ، ایم سی ڈی آر کے قاعدہ 35(4)، 2017 کے مطابق کان کنی کی لیز کا ہر ہولڈر کان کنی کے کاموں کے آغاز کی تاریخ سے چار سال کی مدت کے اندر کم از کم تھری اسٹار ریٹنگ حاصل کرے گا اور اس کے بعد سال -سال کی بنیاد پر اسی کو برقرار رکھے گا۔
پچھلے تین سالوں میں 3 اسٹار اور اس سے اوپر ریٹیڈ مائنز اور 5 اسٹار ریٹڈ مائنز کی سال وار تعداد ذیل میں دی گئی ہے:
سال
تین اسٹار اور اس سے زیادہ کی ریٹنگ والی کانوں کی تعداد (اے)
پانچ اسٹار والی ریٹنگ والی کانوں کی تعداد
2020-21
922
40
2021-22
1040
76
2022-23
1129
68
یہ معلومات کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Mines
Dumping of Mine Waste
24 JUL 2024 4:46PM by PIB Delhi
The Central Government has taken adequate steps by making provisions under the Mineral Conservation and Development Rules, 2017 [MCDR, 2017] to ensure environment friendly dumping of mine waste to minimise impact on the environment and society. Under the existing law, the miners are mandated to store the waste material on non-mineralized area of Mining lease to avoid its mixing with useful mineral content as well as on impervious ground to avoid any degradation of ground water. Further, materials such as waste rock and overburden are required to be back-filled into the mine excavations with a view to restore the land to its original form as far as possible.
The MMDR Act, 1957 was amended through the MMDR Amendment Act, 2021 with effect from 28.03.2021 whereby all restrictions on transfer of mineral concessions have been removed. Thus, the process for leasing and transfer of mines has been streamlined.
As per existing law, sustainable mining practices are required to be adopted by all mining lease holders according to Chapter-V of Mineral Conservation and Development Rules (MCDR), 2017 which provides for precaution against air pollution and noise, prevention of discharge of toxic liquid, control of surface subsidence etc.
Further, as per Rule 35(4) of MCDR, 2017 every holder of a mining lease shall achieve at least three-star rating within a period of four years from the date of commencement of mining operations and thereafter maintain the same on year-on-year basis.
The year wise number of 3 star and above rated mines for the last three years and the 5 star rated mines felicitated is given below:
Year
No. of 3 star and
above rated mines (a)
No. of 5 star rated mines out of (a)
2020-21
922
40
2021-22
1040
76
2022-23
1129
68
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.