गृह मंत्रालय
फर्जी साइट के माध्यम से साइबर अपराध
24 JUL 2024 5:04PM by PIB Delhi
भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार 'पुलिस' और 'सार्वजनिक व्यवस्था' राज्य के विषय हैं। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश अपनी कानून प्रवर्तन एजेंसियों (एलईए) के माध्यम से फर्जी वेबसाइट के ज़रिए धोखाधड़ी सहित साइबर अपराधों की रोकथाम, पता लगाने, जांच और अभियोजन के लिए मुख्य रूप से जिम्मेदार हैं।
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) अपने प्रकाशन "क्राइम इन इंडिया" में अपराधों पर सांख्यिकीय डेटा संकलित और प्रकाशित करता है। नवीनतम प्रकाशित रिपोर्ट वर्ष 2022 के लिए है। राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) द्वारा प्रकाशित आंकड़ों के अनुसार, वर्ष 2020, 2021 और 2022 के दौरान साइबर अपराध के लिए धोखाधड़ी के अंतर्गत दर्ज मामले क्रमशः 10395, 14007 और 17470 हैं। फर्जी वेबसाइट के माध्यम से धोखाधड़ी के संबंध में विशिष्ट डेटा राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) द्वारा अलग से नहीं रखा जाता है।
केंद्र सरकार अपनी कानून प्रवर्तन एजेंसियों (एलईए) की क्षमता निर्माण के लिए विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत परामर्श और वित्तीय सहायता के माध्यम से राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की पहल को प्रोत्साहन प्रदान करती है।
केंद्र सरकार ने व्यापक और समन्वित रूप से साइबर अपराधों से निपटने के लिए व्यवस्था को मजबूत करने के लिए, साइबर अपराधों के बारे में जागरूकता फैलाने, अलर्ट/परामर्श जारी करने, कानून प्रवर्तन कर्मियों/अभियोजकों/न्यायिक अधिकारियों की क्षमता निर्माण/प्रशिक्षण, साइबर फोरेंसिक सुविधाओं में सुधार, आदि के लिए कदम उठाए हैं। सरकार ने देश में सभी प्रकार के साइबर अपराध से समन्वित और व्यापक रूप से निपटने के लिए एक संलग्न कार्यालय के रूप में 'भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र' (आई 4 सी) की स्थापना की है।
भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र' (आई 4 सी) के एक भाग के रूप में 'राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल (एनसीआरपी)' (https://cybercrime.gov.in) शुरू किया गया है, ताकि जनता को विशेष रूप से सभी प्रकार के साइबर अपराधों से संबंधित घटनाओं, विशेष रूप से महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराधों पर ध्यान देकर, जानकारी प्रदान करने में सक्षम बनाया जा सके। इस पोर्टल पर रिपोर्ट की गई साइबर-अपराध की घटनाओं, उन्हें एफआईआर में बदलना और उसके बाद की कार्रवाई को कानून के प्रावधानों के अनुसार संबंधित राज्य/केंद्रशासित प्रदेश कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा नियंत्रित किया जाता है।
संदिग्ध वेबसाइट यूनिफ़ॉर्म रिसोर्स लोकेटर (यूआरएल) का उपयोग करके साइबर अपराध करने के प्रयासों की त्वरित रिपोर्टिंग के लिए राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल (एनसीआरपी) पर 31.01.2024 से "रिपोर्ट संदिग्ध" सुविधा जोड़ी गई है। अब तक 5252 संदिग्ध यूनिफ़ॉर्म रिसोर्स लोकेटर (यूआरएल) सामने आए हैं। भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र' (आई 4 सी) समय-समय पर विश्लेषण करता है और संबंधित हितधारकों को आवश्यक परामर्श जारी करता है। जनता के लिए "संदिग्ध डेटा" श्रेणी के अंतर्गत किसी भी वेबसाइट की प्रामाणिकता की जांच करने के लिए राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल (एनसीआरपी) पर सुविधा जोड़ी गई है।
भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र' (आई 4 सी) ने 'डॉट इन' डोमेन के दुरुपयोग को रोकने के लिए भारतीय राष्ट्रीय इंटरनेट एक्सचेंज (एनआईएक्सआई) के साथ सहयोग किया है। अक्टूबर 2023 और मई 2024 के बीच, भारतीय राष्ट्रीय इंटरनेट एक्सचेंज (एनआईएक्सआई) की सहायता से 310 'दुर्भावनापूर्ण/फ़िशिंग' डोमेन को गैर-कार्यात्मक बना दिया गया है। भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र' (आई 4 सी) ने प्रौद्योगिकी-आधारित समाधान के माध्यम से इंटरनेट पर फ़िशिंग वेबसाइट का सक्रिय रूप से पता लगाने के लिए उद्योग के साथ भी सहयोग किया है। इसके अलावा, 91 फ़िशिंग/फर्जी वेबसाइटें और 379 अवैध ऋण/घोटालों को अंजाम दे रहे ऐप्स और वेबसाइट को संबंधित हितधारकों की मदद से भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र' (आई 4 सी) द्वारा गैर-कार्यात्मक बना दिया गया है।
वित्तीय धोखाधड़ी की तत्काल रिपोर्टिंग और धोखेबाजों द्वारा धन की हेराफेरी को रोकने के लिए भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र' (आई 4 सी) के अंतर्गत 'नागरिक वित्तीय साइबर धोखाधड़ी रिपोर्टिंग और प्रबंधन प्रणाली' शुरू की गई है। अब तक 7.6 लाख से अधिक शिकायतों के माध्यम से 2400 करोड़ रुपये से अधिक की वित्तीय राशि की बचत हुई है। ऑनलाइन साइबर शिकायतें दर्ज करने में सहायता प्रदान करने के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर '1930' चालू किया गया है।
केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री बंदी संजय कुमार ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह बात कही।

Ministry of Home Affairs
Cyber Crimes Through Fake Sites
24 JUL 2024 5:04PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of cyber-crimes including frauds through fake websites through their Law Enforcement Agencies (LEAs).
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2022. As per the data published by the NCRB, cases registered under Fraud for Cyber Crime during the year 2020, 2021 and 2022 are 10395, 14007 and 17470 respectively. Specific data regarding frauds through fake websites is not maintained separately by NCRB.
The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber-crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps for spreading awareness about cyber-crimes, issuance of alerts/ advisories, capacity building/training of law enforcement personnel/ prosecutors/judicial officers, improving cyber forensic facilities, etc. The Government has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber-crime in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
The ‘National Cyber Crime Reporting Portal (NCRP)’ (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber-crimes, with special focus on cyber-crimes against women and children. Cyber-crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
“Report Suspect” feature has been added with effect from 31.01.2024 on NCRP, for quick reporting of attempts made to commit cybercrime, using suspicious Website URLs. 5252 suspect URLs have been reported so far. I4C analyses and issues necessary advisories to concerned stakeholders from time to time. Facility has been added on NCRP for public to check the authenticity of any website under “Suspect Data” category.
I4C has collaborated with National Internet Exchange of India (NIXI) to prevent abuse of ‘dot in’ Domains. Between October 2023 and May 2024, 310 ‘malicious/phishing’ domains have been made non-functional with the help of NIXI. I4C has also collaborated with Industry for proactive detection of phishing websites on internet through technology-based solution. Further, 91 phishing/ fake websites and 379 illegal loan/ scam apps hosting
websites have been made non-functional by I4C with the help of stakeholders concerned.
The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’, under I4C, has been launched for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. So far, financial amount of more than Rs. 2400 Crore has been saved in more than 7.6 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized toprovide assistance in lodging online cyber complaints.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.