ریلوے کی وزارت
عام بجٹ میں ریلوے کے لیے مالی سال 25-2024 کے لیےسرمایہ جاتی اخراجات کے طور پر 2,62,200 کروڑروپے کی ریکارڈ تخصیص
جناب اشونی ویشنو نے ریلوے کے لیے ریکارڈتخصیص پر وزیر اعظم اور مرکزی وزیر خزانہ کا شکریہ ادا کیا
اس ریکارڈ تخصیص کا ایک اہم فنڈ ریلوے میں حفاظت سے متعلق سرگرمیوں کے لیے مختص کیا گیا ہے:جناب اشونی ویشنو
بجٹ اقتصادی پالیسیوں کا تسلسل ہے جس میں شمولیاتی ترقی پر توجہ دی گئی ہے:مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو
23 JUL 2024 8:52PM by PIB Delhi
ریلوے، اطلاعات و نشریات، الیکٹرانک اور آئی ٹی کے مرکزی وزیرجناب اشونی ویشنو نے آج کہا ہے کہ معیشت آج بہت لچکدار ہے اور ماضی کے مقابلے مضبوط بنیادوں پر ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کی معیشت فلاح و بہبود، مالیاتی دانشمندی، کیپٹل سرمایہ کاری اور مینوفیکچرنگ میں سرمایہ کاری کا امتزاج ہے، انہوں نے مزید کہا کہ وزیر خزانہ کی طرف سے آج پیش کیا جانے والا بجٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اقتصادی پالیسیوں کا تسلسل ہے جس نے جامع ترقی پر توجہ مرکوز کی ہےجو پچھلے دس سالوں میں اس حکومت کی بنیاد رہی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے ریلوے کو عالمی معیار کا بنانے پر خصوصی توجہ دی ہے۔ مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 25-2024 پیش کیا۔ اس مالی سال 25-2024 کے لیے، حکومت نے ریلوے کے لیےریکارڈ کیپیکس 2,62,200 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔ 25-2024 کے دوران ریلوے کے لیے مجموعی بجٹ سپورٹ 2,52,200 کروڑ روپے ہے۔
اس سے پہلے، 24-2023 میں مجموعی بجٹ سپورٹ 2,40,200 کروڑ روپے تھا جو کہ 14-2013 میں صرف 28,174 کروڑ روپئے تھا۔ سرمایہ جاتی اخراجات میں اضافے کا نتیجہ واضح طور پر دکھائی دے رہا ہے کیونکہ بھارتی ریلوے نے مالی سال 24-2023 میں 1588 ایم ٹی اب تک کی سب سے زیادہ مال ڈھلائی کی ہے جو کہ 15-2014 میں 1095 ایم ٹی سے زیادہ ہے اور ریلوے 2030 تک 3,000 ایم ٹی کے ہدف کی طرف بڑھ رہا ہے۔ریلوے نے 24-2023 میں اب تک کے سب سے زیادہ 2,56,093 کروڑ روپئے حاصل کیے ہیں اور کیپیکس میں اضافے کے لیے 3,260 کروڑ روپئے کی خالص آمدنی پیدا کی ہے ۔
دن کے دیر گئے ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، جناب اشونی ویشنو نے کہا،‘‘میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ انہوں نے ریلوے کے لیے 2,62,200 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔ ریلوے کے لیے ریلوے میں حفاظت سے متعلق سرگرمیوں کے لیے خاطر خواہ فنڈ مختص کیا گیا ہے۔ اس حکومت کی تیسری میعاد میں ریلوے کو فروغ ملتا رہا ہے۔
ریلوے نے انفراسٹرکچر میں بھی کئی سنگ میل حاصل کیے ہیں۔ پچھلے 10 سالوں میں، ریلوے نے 31,180 ٹریک کلومیٹر کی تعمیر کی۔پٹری بچھانے کی رفتار 15-2014 میں 4 کلومیٹر یومیہ سے بڑھ کر 24-2023 میں 14.54 کلومیٹر یومیہ ہوگئی۔ 2024-2014 کے دوران ریلوے نے 41,655 روٹ کلومیٹر(آر کے ایمز)کی برق کاری کی جب کہ یہ 2014 تک صرف 21,413 روٹ کلو میٹر تھی۔
اس سال کے بجٹ میں صنعتی ترقی کے فروغ کے لیے اضافی فنڈز مختص کیے گئے ہیں۔ یہ فنڈزا سٹریٹجک نوڈس: وشاکھاپٹنم-چنئی انڈسٹریل کوریڈور پر کوپرتھی، آندھرا پردیش میں حیدرآباد-بنگلورو انڈسٹریل کوریڈور پر اورواکل، اور بہار میں امرتسر-کولکتہ انڈسٹریل کوریڈور پر گیا میں صنعتی کلسٹروں کو تیار کرنے کے لیے درکار بنیادی ڈھانچے کی مدد کریں گے۔ اس اقدام کا مقصد ہندوستان کے مشرقی علاقے میں صنعتی ترقی کو متحرک کرنا ہے۔
ریلوے نے انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے ایک نیا طریقہ اپنایا ہے۔ تین اقتصادی ریلوے راہداری- توانائی، معدنی اور سیمنٹ کوریڈور (192 منصوبے)؛ پورٹ کنیکٹیویٹی کوریڈورز (42 پروجیکٹس) اور ہائی ٹریفک ڈینسیٹی کوریڈورز (200 پروجیکٹس)ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کی سہولیت کے لیے پی ایم گتی شکتی مشن کے تحت شناخت کی گئی ہے ۔ صلاحیت میں اضافہ، زیادہ ڈینسٹی والے نیٹ ورکس کی بھیڑ کو کم کرنا، ملک میں لاجسٹک لاگت میں کمی کا حصول، مسافروں کے تجربے میں اضافہ اور ان کی حفاظت حکومت کے لیے ترجیحی شعبے ہیں۔

Ministry of Railways
Record allocation of Rs. 2,62,200 Crore as Capex for FY 2024-25 for Railways in General Budget
Shri Ashwini Vaishnaw expresses gratitude to Prime Minister and Union Finance Minister for record allocation for Railways
A significant fund of this record allocation is earmarked for safety related activities in Railways: Shri Ashwini Vaishnaw
Budget a continuation of economic policies focused on inclusive growth: Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw
23 JUL 2024 8:52PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Information and Broadcasting, electronic &IT,Shri Ashwini Vaishnaw has today said that economy is much resilient today and is on a strong footing than in the past. The economy today is a combination of welfare, fiscal prudence, capital investment and investment in manufacturing, he said, adding that the budget presented today by the Finance Minister is a continuation of the economic policies of Prime Minister Shri Narendra Modi focused on inclusive growth that have been the mainstay of this Government in the last ten years
He further said that government has placed a special emphasis on making the Railways world-class. Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presented the Union Budget 2024-25 in Parliament today. For this FY 2024-25, the government has allocated record Capex to Rs. 2,62,200 Crores for Railways. The Gross Budgetary support is Rs 2,52,200 Crores for Railways during 2024-25.
Earlier, the Gross Budgetary Support to Rs. 2,40,200 cr. in 2023-24 which was only Rs. 28,174 cr. in 2013-14.The result of infusion of Capex is clearly visible as IR has achieved an all-time high freight loading of 1588 MT in FY 2023-24 up from 1095 MT in 2014-15 and Railway is inching towards the goal of 3,000 MT by 2030. Railways achieved all time high total receipts of Rs. 2,56,093 cr. in 2023-24 and generated a Net Revenue of Rs. 3,260 cr. to supplement Capex.
Addressing a press conference later in the day, Shri Ashwini Vaishnaw said, “I thank Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman for record allocation of Rs 2,62,200 Cr. for Railways.A significant fund has been earmarked for safety related activities in Railways. In third term of this government, Railways has continued to get a boost.”
Railways have also achieved several milestones in Infrastructure. In past 10 years, Railways commissioned 31,180 track kms. The pace of track laying increased from 4 km per day in 2014-15 to 14.54 km per day in 2023-24.During 2014-2024, IR has electrified 41,655 Route Kms (RKMs) as compared to only 21,413 Route Kms till 2014.
In this year's budget, additional funds have been allocated to promote industrial development. These funds will support the essential infrastructure needed to develop industrial clusters at strategic nodes: Kopparthy on the Vishakhapatnam-Chennai Industrial Corridor, Orvakal on the Hyderabad-Bengaluru Industrial Corridor in Andhra Pradesh, and Gaya on the Amritsar-Kolkata Industrial Corridor in Bihar. This initiative aims to catalyze industrial growth in the eastern region of India
Railways have adopted a new approach for infrastructure development. Three Economic Railway Corridors- Energy, Mineral and Cement corridors (192 Projects); Port connectivity corridors (42 Projects) and High Traffic Density corridors (200 Projects) have been identified under the PM Gati Shakti Mission for enabling Multi-Modal connectivity. Capacity enhancement, decongestion of high density networks, achieving reduction in logistics cost in the country, enhancing Passenger experience and their Safety remains the priority areas for the government.