سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بجٹ 2024-25 ’’اینجل ٹیکس‘‘ کو ختم کرنے اور پیڈ انٹرن شپ متعارف کرانے جیسی جرات مندانہ اور اختراعی تجاویز اسٹارٹ اپ اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دیں گی
مدرا قرض کی حد بڑھا کر 20 لاکھ روپے، انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپے اور اگلے دس سالوں میں پانچ گنا اضافہ جبکہ خلائی اسٹارٹ اپ کے لیے 1000 کروڑ روپے کا وینچر فنڈ مختص کرنا بھارت کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مزید مستحکم کرنے میں مددگار ہوگا
وزیر اعظم پیکیج کے تحت 5 اسکیموں میں 5 سال میں 4.1کروڑ نوجوانوں کو روزگار، ہنرمندی میں بہتری اور دیگر مواقع کی فراہمی کے لیے اختراعی پہل شامل ہیں
پہلی اسکیم میں افرادی قوت میں داخل ہونے والے تمام افراد کو ایک ماہ کی اجرت فراہم کرنے کا التزام ہے
پانچویں اسکیم میں چوٹی کی 500 کمپنیوں میں نوجوانوں کو انٹرن شپ اور تربیت کے مواقع فراہم کرنے کے لیے ایک جامع اسکیم شامل ہے
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم کے پیکیج میں روزگار پیدا کرنے اور 5 سال کی مدت میں 20 لاکھ نوجوانوں کو ہنر مند بنا کر انھیں بااختیار بنانے کے لیے جدید اقدامات کا اعلان کیا گیا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ مرکز میں 1000 صنعتی تربیتی اداروں کو اپ گریڈ کیا جائے گا اور ہنرمندی کی ترقی کے لیے ریاستی حکومتوں اور صنعت کے تعاون سے انتظامات کیے جائیں گے
ماڈل اسکل لون اسکیم پر نظر ثانی کی جائے گی تاکہ 7.5 لاکھ تک گارنٹی شدہ قرضوں کی سہولت فراہم کی جاسکے اور سالانہ تقریبا 25,000 طلبہ کی مدد کی جاسکے
’ترون‘ زمرے کے تحت پچھلے قرضوں کو کامیابی کے ساتھ ادا کرنے والوں کے لیے مدرا قرض کی حد کو موجودہ 10 لاکھ روپے سے بڑھا کر 20 لاکھ روپے کرنا انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے ایک انقلابی قدم ہے
مرکزی بجٹ 2024-25 میں نجی شعبے کے ساتھ شراکت داری اور بھارت سمال ماڈیولر ری ایکٹر کی تحقیق و ترقی میں تعاون کے ساتھ بھارت سمال ری ایکٹرز کے قیام کا اعلان
انوسندھان این آر ایف کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپے کی بجٹ امداد کا اعلان
ایک لاکھ کروڑ روپے کا وینچر کیپیٹل فنڈ (وی سی ایف) قائم کرکے اگلے 10 سالوں میں خلائی معیشت کو 5 گنا بڑھانا
ڈی ایس آئی آر کو 2023-24 کے 5746.51 کروڑ روپے سے 2024-25 میں 6323.41 کروڑ روپے ملیں گے جو 10.03 فیصد کا اضافہ ہے۔ جس میں سے 6265.80 کروڑ روپے سی ایس آئی آر کے لیے رکھے گئے ہیں
23 JUL 2024 4:45PM by PIB Delhi
’’بجٹ 2024-25 میں ’اینجل ٹیکس‘ کے خاتمے اور پیڈ انٹرن شپ متعارف کرانے جیسی جرات مندانہ اور اختراعی تجاویز کے ذریعے اسٹارٹ اپ اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ ملے گا۔ ‘‘ مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن کے ذریعہ پیش کیے گئے بجٹ پر اپنی خوشی اور اطمینان کا اظہار ان الفاظ میں کیا۔
سائنس اور خلائی سے متعلق وزارتوں کے انچارج اور گذشتہ چند سالوں میں بھارت میں اسٹارٹ اپ کی ترقی کو بہت جوش و خروش سے فروغ دینے والے وزیر کی حیثیت سے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ مدرا قرض کی حد کو بڑھا کر 20 لاکھ روپے ، انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپے اور اگلے دس سالوں میں پانچ گنا اضافے کی منصوبہ بندی کرتے ہوئے خلائی اسٹارٹ اپ کے لیے 1000 کروڑ روپے کا وینچر فنڈ مختص کیا گیا ہے۔ دوسرے مل کر بھارت کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مزید مضبوط کریں گے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج پارلیمنٹ میں پیش کیے گئے مرکزی بجٹ 2024-25 پر خوشی اور اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ بھارتی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دینے کے لیے مرکزی بجٹ 2024-25 میں سرمایہ کاروں کے لیے اینجل ٹیکس کو ختم کردیا گیا ہے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارتھ سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلائی اور وزیر مملکت برائے عملہ، عوامی شکایات اور پنشن ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ نو ترجیحی شعبوں میں بنیادی طور پر اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے، روزگار پیدا کرنے، ہنر مندی پیدا کرنے، ایم ایس ایم ای اور متوسط طبقے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ حکومت 3.0 نے اقتدار سنبھالنے کے بعد اسے اپنا پہلا بجٹ بنایا۔
دوسری ترجیحی شعبے یعنی روزگار اور ہنر مندی کو ایک بڑا فروغ ملا ہے کیونکہ وزیر اعظم کے 5 اسکیموں کے پیکیج میں 5 سال کی مدت میں 4.1 کروڑ نوجوانوں کے لیے روزگار ، ہنر مندی اور دیگر مواقع کے لیے اختراعی اقدامات شامل ہیں۔ تفصیلات بتاتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم پیکیج کے تحت پہلی اسکیم ورک فورس میں داخل ہونے والے تمام افراد کو ایک ماہ کی اجرت فراہم کرے گی۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر نے کہا کہ ’’پانچویں اسکیم کے تحت 5 سال میں 1 کروڑ نوجوانوں کو ٹاپ 500 کمپنیوں میں نوجوانوں کو انٹرن شپ اور اپرنٹس کے مواقع فراہم کرنے کے لیے ایک جامع اسکیم شروع کی جارہی ہے، تاکہ ہنر مندی اور اپرنٹس کلچر کو فروغ دیا جاسکے‘‘۔
بجٹ پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پانچ سال کی مدت میں تقریبا 20 لاکھ نوجوانوں کو ہنر مند بنایا جائے گا۔ سائنس اور ٹکنالوجی نے اس بات پر زور دیا کہ مرکز میں 1000 صنعتی تربیتی اداروں کو اپ گریڈ کیا جائے گا اور ہنرمندی کی ترقی کے لیے ریاستی حکومتوں اور صنعت کے تعاون سے انتظامات کیے جائیں گے۔
حاصل کردہ مہارتوں کو آگے بڑھانے اور خود روزگار کو فروغ دینے کے لیے ماڈل اسکل لون اسکیم پر نظر ثانی کی جائے گی تاکہ 7.5 لاکھ تک گارنٹی شدہ قرض کی سہولت فراہم کی جاسکے اور سالانہ تقریبا 25،000 طلبہ کی مدد کی جاسکے۔ ’ترون‘ زمرے کے تحت پچھلے قرضوں کو کامیابی سے ادا کرنے والوں کے لیے مدرا قرض کی حد کو موجودہ 10 لاکھ روپے سے بڑھا کر 20 لاکھ روپے کرنا انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے ایک انقلابی قدم ہے۔
مرکزی بجٹ 2024-25 میں نجی شعبے کے ساتھ شراکت داری میں بھارت سمال ری ایکٹرز کے قیام اور بھارت سمال ماڈیولر ری ایکٹر کی تحقیق و ترقی میں تعاون کا اعلان کیا گیا ہے کیونکہ جوہری توانائی توانائی سیکورٹی کا ایک اہم حصہ بننے کی توقع ہے۔
انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (این آر ایف) کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپے کی بجٹ امداد کا اعلان کیا گیا اور تجارتی پیمانے پر نجی شعبے سے چلنے والی تحقیق اور جدت طرازی کو فروغ دینے کے لیے ایک میکانزم قائم کیا گیا۔
ایک لاکھ کروڑ روپے کے وینچر کیپٹل فنڈ (وی سی ایف) کے قیام کے ذریعے خلائی معیشت کو مزید مستحکم کیا جائے گا اور اس طرح اگلے 10 سالوں میں خلائی معیشت کو 5 گنا بڑھایا جائے گا۔
ڈی ایس آئی آر کے لیے مختص رقم 2023-24 کے 5746.51 کروڑ سے بڑھا کر 2024- 25 میں 6323.41کروڑ کر دی گئی ہے جس میں 10.03 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے یہ بھی بتایا کہ ڈی ایس آئی آر کے لیے 6323.41 کروڑ روپے میں سے 6265.80 کروڑ روپے سی ایس آئی آر کے لیے رکھے گئے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر نے اس بات کو اجاگر کیا کہ خواتین کی قیادت والی ترقی کو فروغ دینے کے لیے خواتین کی بہبود کی اسکیموں کے لیے 3 لاکھ کروڑ سے زیادہ مختص کیے گئے ہیں۔ انھوں نے بجٹ کو غیر معمولی اور بااختیار قرار دیا۔

Ministry of Science & Technology
"Budget 2024–25 will boost StartUps and the StartUp ecosystem through bold and innovative proposals like ending "Angel Tax" and introducing paid internships," says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Raise in Mudra loan limit to Rs 20 lakh, Rs 1 lakh crore for Anusandhan National Research Foundation and five times increase in next ten years while earmarking Rs 1,000 crore Venture Fund for Space StartUps all supplement each other to together further strengthen India's StartUp ecosystem
Prime Minister’s package of five schemes includes innovative initiatives for employment, skilling and other opportunities for 4.1 crore youth over a period of 5 years
1st Scheme under PM’s Package to provide one month wage to all persons entering the workforce
5th scheme launches a Comprehensive scheme for providing internship and apprentice opportunities to youth in the top 500 companies to 1 crore youth in 5 years
“Prime Minister’s package announces innovative steps for employment generation and empowering them by skilling 20 lakh youth over a 5-year period,” says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh underscored that 1,000 Industrial Training Institutes to be upgraded in hub and spoke arrangements in collaboration with state governments and Industry for skill development
Model Skill Loan Scheme to be revised to facilitate guaranteed loans up to 7.5 lakh and help nearly 25,000 students annually
Increasing the limit of Mudra loans to ₹ 20 lakh from the current ₹ 10 lakh for those who have successfully repaid previous loans under the ‘Tarun’ category marks A revolutionary step to promote entrepreneurship
Union Budget 2024-25 announces setting up of Bharat Small Reactors in partnership with Private sector and collaboration in research & development of Bharat Small Modular Reactor
Rs. 1 Lakh Crore budgetary support announced for Anusandhan NRF
Expanding space economy by 5 times in the next 10 years by setting up a venture Capital Fund (VCF) of rupees 1 Lakh crore
DSIR to get 6323.41 2024-25 from 5746.51 crore in 2023-24 marking an increase of 10.03%. out of which Rs 6265.80 Crore has been earmarked for CSIR
23 JUL 2024 4:45PM by PIB Delhi
"Budget 2024-25 will boost StartUps and the StartUp ecosystem through bold and innovative proposals like ending "Angel Tax" and introducing paid Internship". This is how the Union Minister Dr Jitendra Singh summed up his joy and satisfaction over the budget presented by Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in Parliament today.
As the Minister Incharge of Science and Space related Ministries and someone who has very passionately promoted the growth of StartUps in India over the last few years, Dr Jitendra Singh pointed out that the raise in Mudra loan limit to Rs 20 lakh, Rs 1 lakh crore for Anusandhan National Research Foundation and planning five times increase in next ten years while earmarking Rs 1,000 crore Venture Fund for Space StartUps all supplement each other to together further strengthen the India's StartUp ecosystem.
“In order to boost the Indian Startup ecosystem, the Union Budget 2024-25 abolished Angel Tax for investors” says Union Minister Dr. Jitendra Singh expressing his happiness and satisfaction over the Union Budget 2024-25 presented in Parliament today.
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh underscored that the nine priority areas primarily focus on boosting Startups, generating employment, skilling, MSME’s and the middle class for Modi. Govt 3.0 making this its 1st budget after taking office.
The second Priority area i.e. employment and skilling gets a major boost as Prime Minister’s package of 5 schemes are innovative initiatives for employment, Skilling and other opportunities for 4.1 crore youth over a period of 5 years. Divulging in details the Union Minister said that the 1st Scheme under PM’s Package will provide one month's wage to all persons entering the workforce.
“The 5th scheme launches a Comprehensive scheme for providing internship and apprentice opportunities to youth in top 500 companies to 1 Crore youth in 5 years, in order to promote skilling and apprentice culture”, says the Science and Technology Minister.
Highlighting the budget Dr. Jitendra Singh said nearly 20 lakh youth will be skilled over a 5-year period. The Science and Technology underscored that 1,000 Industrial Training Institutes to be upgraded in hub and spoke arrangements in collaboration with state governments and Industry for skill development.
To carry forward the acquired skills and promote self-employment the Model Skill Loan Scheme to be revised to facilitate a guaranteed loans up to 7.5 lakh and help nearly 25,000 students annually. Increasing the limit of Mudra loans to ₹ 20 lakh from the current ₹ 10 lakh for those who have successfully repaid previous loans under the ‘Tarun’ category marks A revolutionary step to promote entrepreneurship.
Union Budget 2024-25 announces the setting up of Bharat Small Reactors in partnership with the Private sector and collaboration in research & development of Bharat Small Modular Reactor as nuclear energy is expected to form a significant part of Energy Security.
Rs. 1 Lakh Crore budgetary support announced for Anusandhan National Research Foundation (NRF) and set up a mechanism for spurring private sector driven research and innovation on a commercial scale.
Further strengthening of Space Economy by setting up a venture Capital Fund (VCF) of rupees 1 Lakh crore thus expanding space economy by 5 times in the next 10 years.
Enhanced allocation to DSIR from 5746.51 crore in 2023-24 to 6323.412024-25marking an increase of 10.03%. Dr. Singh also shared that out of Rs 6323.41 crores for DSIR, an amount of Rs 6265.80 Crore has been earmarked for CSIR.
Dr. Jitendra highlighted that for promoting Women led Development, an allocation of more than 3 lakh Crore for women welfare schemes earmarked. He called the budget to be an exceptional and empowering one.