جل شکتی وزارت
جل جیون مشن نے 5 سال کے مختصر عرصے میں محض 3 کروڑ سے 15 کروڑ دیہی نل کنکشن کا تاریخی سنگ میل حاصل کیا
ہر گھر جل کا درجہ 2.28 لاکھ گاؤں اور 190 اضلاع نے حاصل کیا
پانی کے نمونوں کی بروقت جانچ کو یقینی بنانے کے لیے 2163 لیباریٹریاں کام کر رہی ہیں؛ 24.59 لاکھ سے زیادہ خواتین کو فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کے ذریعے پانی کے نمونوں کی جانچ کے لیے تربیت دی گئی
ملک بھر میں 88.91 فی صد اسکولوں اور 85.08 فی صد آنگن واڑی مراکز کو نل کا پانی فراہم کیا جاتا ہے
اس سنہری سنگ میل نے نہ صرف ہمارے ہم وطنوں کو خالص پانی کا تحفہ دیا ہے بلکہ ان کے معیار زندگی کو بھی منفرد طور پر بہتر کیا ہے: جناب سی آر پاٹل
23 JUL 2024 2:58PM by PIB Delhi
قومی جل جیون مشن (جے جے ایم) نے ملک بھر میں 15 کروڑ دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کرکے آج ایک تاریخی سنگ میل حاصل کیا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے 15 اگست ، 2019 ء کو شروع کئے گئے ، اس اہم پہل نے اپنے آغاز کے بعد سے دیہی نل کنکشن کوریج کو 3 کروڑ سے بڑھا کر 5 سال کے قلیل مدت میں حیرت انگیز طور پر 15 کروڑ تک بڑھا کر بے مثال رفتار اور پیمانے کا مظاہرہ کیا ہے۔
اس موقع پر سوشل میڈیا پلیٹ فارم ‘ایکس ’پر ایک پوسٹ میں جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے ، اس تاریخی کارنامے کو حاصل کرنے میں ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کے لیے ، ان کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ اس سنہری سنگ میل نے نہ صرف ہمارے ہم وطنوں کو صاف پانی کا تحفہ دیا ہے بلکہ ان کے معیار زندگی کو بھی منفرد طور پر بہتر بنایا ہے۔ ’’
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مختلف ترقیاتی شراکت داروں کے ساتھ اشتراک کرتے ہوئے، جل جیون مشن ( جے جے ایم ) نے کئی اہم سنگ میل حاصل کئے ہیں ۔ آج تک، آٹھ ریاستیں - گوا، تلنگانہ، ہریانہ، گجرات، پنجاب، ہماچل پردیش، میزورم اور اروناچل پردیش اور مرکز کے زیر انتظام تین علاقے - پڈوچیری، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو، اور انڈمان اور نکوبار جزائر نے 100 فی صد کوریج حاصل کی ہے۔ کئی دیگر ریاستیں بہتر طریقے سے ترقی کر رہی ہیں اور جلد ہی ‘ہر گھر جل ( ایچ جی جے ) ’ کا درجہ حاصل کر لینے کی اطلاع دیں گی۔ بہار (96.08 فی صد)، اتراکھنڈ (95.02 فی صد)، لداخ (93.25 فی صد) اور ناگالینڈ (91.58 فی صد) نے ہر گھر جل کے درجہ کی جانب اہم پیش رفت کی ہے۔
اس کے علاوہ 2.28 لاکھ گاؤں اور 190 اضلاع نے ‘ہر گھر جل’ کی اطلاع دی ہے، جب کہ 100 اضلاع اور 1.25 لاکھ سے زیادہ گاؤں ‘ہر گھر جل’ سے مستفید ہوئے ہیں۔ 23 جولائی ، 2024 ء تک، 5.24 لاکھ ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹیاں (وی ڈبلیو ایس سیز )/پانی کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں اور 5.12 لاکھ ولیج ایکشن پلانز (وی اے پیز ) تیار کیے گئے ہیں ، جن میں پانی کی سپلائی اسکیم کی قسم، لاگت کے تخمینے، نفاذ کے شیڈول اور او اینڈ ایم انتظامات کی تفصیل دی گئی ہے۔
جل جیون مشن ( جے جے ایم ) ، وسیلے اور ترسیل کے مقامات سے پانی کے نمونوں کی باقاعدگی سے سخت جانچ کو یقینی بناتا ہے۔ پانی کے نمونوں کی بروقت جانچ کو یقینی بنانے کے لیے کل 2163 لیباریٹریاں کام کر رہی ہیں۔ معیار کو یقینی بنانے کے لیے 24.59 لاکھ سے زیادہ خواتین کو فیلڈ ٹیسٹنگ کٹ ( ایف ٹی کے ) کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے نمونوں کی جانچ کے لیے تربیت دی گئی ہے۔ پینے کا محفوظ پانی ، اب تمام آرسینک اور فلورائیڈ سے متاثرہ بستیوں میں دستیاب ہے۔ تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو مسلسل مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پینے کے پانی کی فراہمی کے قابل اعتماد اور پائیداری کے لیے تمام اقدامات کریں۔
گھریلو رابطوں کے علاوہ، مشن نے ملک بھر میں 9.28 لاکھ (88.91 فی صد) اسکولوں اور 9.68 لاکھ (85.08 فی صد) آنگن واڑی مراکز میں نل کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنایا ہے۔ 112 خواہش مند اضلاع میں، نل کے پانی کی رسائی شروع کرتے وقت 21.38 لاکھ (7.80 فی صد) گھرانوں سے بڑھ کر 23 جولائی ، 2024 ء تک 2.11 کروڑ (77.16 فی صد) گھرانوں تک پہنچ گئی ہے۔
‘ہر گھر جل’ پہل بڑے پیمانے پر سماجی و اقتصادی فوائد فراہم کر رہی ہے ۔ دیہی آبادی، خاص طور پر خواتین اور نوجوان لڑکیوں کو روزانہ پانی لانے کے مشکل کام سے آزاد کر رہی ہے اور بچ جانے والے وقت کو اب آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں، ہنر مندی کی نشوونما اور بچوں کی تعلیم میں معاونت کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے ۔ جل جیون مشن دیہی زندگی کے مختلف پہلوؤں کو چھو کر دیہی منظر نامے کو گہرائی سے تبدیل کر رہا ہے۔ یہ مشن زندگی کے معیار کو بڑھا رہا ہے، صحت اور بہبود کو یقینی بنا رہا ہے اور دیہی زندگیوں کو باوقار اور پورا کرنے کے ساتھ ساتھ کمیونٹی کو بااختیار بنانے کا احساس پیدا کر رہا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission achieves historic milestone of 15 crore Rural Tap Connections from just 3 crores, in a short span of 5 years
2.28 lakh villages and 190 districts achieved ‘Har Ghar Jal’ status
2,163 laboratories in place to ensure timely water sample testing; Over 24.59 lakh women trained for testing water samples using Field Testing Kits
88.91% Schools and 85.08% Anganwadi centres nationwide receive tap water
This golden milestone has not only given a gift of pure water to our countrymen but also uniquely improved their quality of life: Shri C.R. Paatil
23 JUL 2024 2:58PM by PIB Delhi
The National Jal Jeevan Mission (JJM) has achieved a historic milestone today, by providing tap water connections to 15 crore rural households across the country. Launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 15th August 2019, this flagship initiative has showcased unprecedented speed and scale by increasing rural tap connection coverage from 3 crore to an astounding 15 crore since its launch in a short span of five years.
In a post on social media platform ‘X’ on the occasion, Union Minister for Jal Shakti, Shri C.R. Paatil expressed gratitude towards Prime Minister Shri Narendra Modi for his leadership in achieiving this historic feat. He further stated, “this golden milestone has not only given a gift of pure water to our countrymen but also uniquely improved their quality of life”.
Collaborating with States/UTs and various development partners, JJM has reached several key milestones. As on date, eight states – Goa, Telangana, Haryana, Gujarat, Punjab, Himachal Pradesh, Mizoram and Arunachal Pradesh and three Union Territories – Puducherry, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, and Andaman & Nicobar Islands have achieved 100% coverage. Several other states are progressing well and will be shortly reporting themselves as ‘Har Ghar Jal (HGJ)’. Bihar (96.08%), Uttarakhand (95.02%), Ladakh (93.25%) and Nagaland (91.58%) have made significant progress towards HGJ status.
In addition, 2.28 lakh villages and 190 districts have reported ‘Har Ghar Jal’, whereas, 100 districts and over 1.25 lakh villages are ‘Har Ghar Jal’ Certified. As on 23rd July 2024, 5.24 lakh Village Water and Sanitation Committees (VWSCs)/ Paani Samitis have been constituted and 5.12 lakh Village Action Plans (VAPs) have been developed which detail out the type of water supply scheme required, cost estimates, implementation schedule and O&M arrangement.
JJM ensures rigorous testing of water samples from source and delivery points regularly. There are a total of 2,163 laboratories to ensure timely water sample testing. More than 24.59 lakh women have been trained for testing water samples using Field Testing Kit (FTK) to ensure quality. Safe drinking water is now available in all Arsenic and Fluoride-affected habitations. All State Governments and UT Administrations have been consistently advised to take all measures for reliability and sustainability of potable water supply.
In addition to household connections, the Mission has ensured tap water supply in 9.28 lakh (88.91%) schools and 9.68 lakh (85.08%) anganwadi centres nationwide. In the 112 aspirational districts, tap water access has surged from 21.38 lakh (7.80%) households at the time of launch to 2.11 crore (77.16%) households as on 23rd July 2024.
The ‘Har Ghar Jal’ initiative is bringing substantial socio-economic benefits, liberating the rural population, particularly women and young girls, from the arduous task of fetching water daily. The time saved is now redirected towards income-generating activities, skill development, and supporting children’s education. Jal Jeevan Mission is profoundly transforming the rural landscape by touching upon various facets of rural living. The Mission is enhancing the quality of life, ensuring health and well-being, and creating a sense of community empowerment, while making rural lives worthwhile and fulfilling.