पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
देश में वन आवरण
22 JUL 2024 4:00PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अंतर्गत एक संगठन, भारतीय वन सर्वेक्षण (एफएसआई), देहरादून, द्विवार्षिक रूप से वन आवरण का मूल्यांकन करता है। वर्ष 2021 में प्रकाशित नवीनतम भारत राज्य वन रिपोर्ट (आईएसएफआर) के अनुसार, देश का कुल वन क्षेत्र 7,13,789 वर्ग किलोमीटर है जो देश के भौगोलिक क्षेत्र का 21.71 प्रतिशत है। वर्ष 2019 से भारत राज्य वन रिपोर्ट (आईएसएफआर) के अनुसार वन क्षेत्र का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण अनुबंध में दिया गया है।
वर्ष 2019 से 2021 के दौरान वृक्ष आवरण में 721 वर्ग किलोमीटर की वृद्धि हुई। वर्ष 2019 और 2021 के दौरान वृक्ष आवरण में कोई हानि नहीं हुई है। इसलिए, वृक्ष आवरण के नुकसान के कारण कार्बन डाइऑक्साइड के उत्सर्जन में वृद्धि का प्रश्न ही नहीं उठता।
भारत राज्य वन रिपोर्ट 2021 और वैश्विक वन निगरानी डेटा के बीच विरोधाभास इन दोनों रिपोर्टों में अपनाई गई वन आवरण और वृक्ष आवरण की परिभाषा में अंतर के कारण हो सकता है।
वर्तमान में वन (संरक्षण एवं संवर्धन) अधिनियम, 1980 में संशोधन करने की कोई योजना नहीं है।
अनुलग्नक
'देश में वन क्षेत्र' के संबंध में 22.07.2024 को उत्तर के लिए लोकसभा में गैर तारांकित प्रश्न संख्या 132 के भाग () के उत्तर में संदर्भित अनुबंध
भारत राज्य वन रिपोर्ट (आईएसएफआर) 2019 से भारत राज्य वन रिपोर्ट (आईएसएफआर) 2021 तक वन आवरण में परिवर्तन का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण
(क्षेत्रफल वर्ग किलोमीटर में)
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
आईएसएफआर 2019
आईएसएफआर 2021
1
आंध्र प्रदेश
29,137
29,784
2
अरुणाचल प्रदेश
66,688
66,431
3
असम
28,327
28,312
4
बिहार
7,306
7,381
5
छत्तीसगढ
55,611
55,717
6
दिल्ली
195
195
7
गोवा
2,237
2,244
8
गुजरात
14,857
14,926
9
हरयाणा
1,602
1,603
10
हिमाचल प्रदेश
15,434
15,443
11
जम्मू और कश्मीर
23,612*
21,387
12
झारखंड
23,611
23,721
१३
कर्नाटक
38,575
38,730
14
केरल
21,144
21,253
15
मध्य प्रदेश
77,482
77,493
16
महाराष्ट्र
50,778
50,798
17
मणिपुर
16,847
16,598
18
मेघालय
17,119
17,046
19
मिजोरम
18,006
17,820
20
नगालैंड
12,486
12,251
21
ओडिशा
51,619
52,156
22
पंजाब
1,849
1,847
23
राजस्थान
16,630
16,655
24
सिक्किम
3,342
3,341
25
तमिलनाडु
26,364
26,419
26
तेलंगाना
20,582
21,214
27
त्रिपुरा
7,726
7,722
28
उतार प्रदेश
14,806
14,818
29
उत्तराखंड
24,303
24,305
30
पश्चिम बंगाल
16,902
16,832
३१
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
6,743
6,744
32
चंडीगढ़
22
23
33
दादरा एवं नगर हवेली और
दमन और दीव
227
228
34
लद्दाख
*
2,272
35
लक्षद्वीप
27
27
कुल योग
7,12,249
7,13,789
* भारत राज्य वन रिपोर्ट (आईएसएफआर) 2019 की रिपोर्ट में जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के संयुक्त वन क्षेत्र की सूचना दी गई।
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Forest Cover in the Country
22 JUL 2024 4:00PM by PIB Delhi
Forest Survey of India (FSI), Dehradun, an organization under the Ministry carries out the assessment of forest cover biennially. As per the latest India State of Forest Report (ISFR) published in 2021, the total forest cover of the country is 7,13,789 square kilometer which is 21.71% of the geographical area of the country. The State/UTs wise details of forest cover as per ISFR, since 2019 are given in Annexure.
The tree cover increased by 721 square kilometer during 2019 to 2021. There is no loss of tree cover during 2019 and 2021. Therefore, the question of increase in emission of carbon dioxide due to loss of tree cover does not arise.
The contradictions between India State of Forest Report 2021 and Global Forest Watch data may be because of the differences in the definition of forest cover and tree cover adopted in these two reports.
At present there in no plan to amend the Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhniyam, 1980.
Annexure
Annexure referred to in reply to part (a) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 132 due for answer on 22.07.2024 regarding ‘Forest Cover in the country’
States/UTs wise details of change in Forest Cover from ISFR 2019 to ISFR 2021
(Area in square kilometre)
Sl. No.
States/UTs
ISFR 2019
ISFR 2021
1
Andhra Pradesh
29,137
29,784
2
Arunachal Pradesh
66,688
66,431
3
Assam
28,327
28,312
4
Bihar
7,306
7,381
5
Chhattisgarh
55,611
55,717
6
Delhi
195
195
7
Goa
2,237
2,244
8
Gujarat
14,857
14,926
9
Haryana
1,602
1,603
10
Himachal Pradesh
15,434
15,443
11
Jammu & Kashmir
23,612*
21,387
12
Jharkhand
23,611
23,721
13
Karnataka
38,575
38,730
14
Kerala
21,144
21,253
15
Madhya Pradesh
77,482
77,493
16
Maharashtra
50,778
50,798
17
Manipur
16,847
16,598
18
Meghalaya
17,119
17,046
19
Mizoram
18,006
17,820
20
Nagaland
12,486
12,251
21
Odisha
51,619
52,156
22
Punjab
1,849
1,847
23
Rajasthan
16,630
16,655
24
Sikkim
3,342
3,341
25
Tamil Nadu
26,364
26,419
26
Telangana
20,582
21,214
27
Tripura
7,726
7,722
28
Uttar Pradesh
14,806
14,818
29
Uttarakhand
24,303
24,305
30
West Bengal
16,902
16,832
31
A&N Islands
6,743
6,744
32
Chandigarh
22
23
33
Dadra & Nagar Haveli and
Daman & Diu
227
228
34
Ladakh
*
2,272
35
Lakshadweep
27
27
36
Puducherry
52
53
Grand Total
7,12,249
7,13,789
* The report of ISFR 2019 reported combined forest cover of Jammu & Kashmir and Ladakh.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.