Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Forest Cover in the Country
22 JUL 2024 4:00PM by PIB Delhi
Forest Survey of India (FSI), Dehradun, an organization under the Ministry carries out the assessment of forest cover biennially. As per the latest India State of Forest Report (ISFR) published in 2021, the total forest cover of the country is 7,13,789 square kilometer which is 21.71% of the geographical area of the country. The State/UTs wise details of forest cover as per ISFR, since 2019 are given in Annexure.
The tree cover increased by 721 square kilometer during 2019 to 2021. There is no loss of tree cover during 2019 and 2021. Therefore, the question of increase in emission of carbon dioxide due to loss of tree cover does not arise.
The contradictions between India State of Forest Report 2021 and Global Forest Watch data may be because of the differences in the definition of forest cover and tree cover adopted in these two reports.
At present there in no plan to amend the Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhniyam, 1980.
Annexure
Annexure referred to in reply to part (a) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 132 due for answer on 22.07.2024 regarding ‘Forest Cover in the country’
States/UTs wise details of change in Forest Cover from ISFR 2019 to ISFR 2021
(Area in square kilometre)
Sl. No.
States/UTs
ISFR 2019
ISFR 2021
1
Andhra Pradesh
29,137
29,784
2
Arunachal Pradesh
66,688
66,431
3
Assam
28,327
28,312
4
Bihar
7,306
7,381
5
Chhattisgarh
55,611
55,717
6
Delhi
195
195
7
Goa
2,237
2,244
8
Gujarat
14,857
14,926
9
Haryana
1,602
1,603
10
Himachal Pradesh
15,434
15,443
11
Jammu & Kashmir
23,612*
21,387
12
Jharkhand
23,611
23,721
13
Karnataka
38,575
38,730
14
Kerala
21,144
21,253
15
Madhya Pradesh
77,482
77,493
16
Maharashtra
50,778
50,798
17
Manipur
16,847
16,598
18
Meghalaya
17,119
17,046
19
Mizoram
18,006
17,820
20
Nagaland
12,486
12,251
21
Odisha
51,619
52,156
22
Punjab
1,849
1,847
23
Rajasthan
16,630
16,655
24
Sikkim
3,342
3,341
25
Tamil Nadu
26,364
26,419
26
Telangana
20,582
21,214
27
Tripura
7,726
7,722
28
Uttar Pradesh
14,806
14,818
29
Uttarakhand
24,303
24,305
30
West Bengal
16,902
16,832
31
A&N Islands
6,743
6,744
32
Chandigarh
22
23
33
Dadra & Nagar Haveli and
Daman & Diu
227
228
34
Ladakh
*
2,272
35
Lakshadweep
27
27
36
Puducherry
52
53
Grand Total
7,12,249
7,13,789
* The report of ISFR 2019 reported combined forest cover of Jammu & Kashmir and Ladakh.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ملک میں جنگل کا احاطہ
22 JUL 2024 4:00PM by PIB Delhi
وزارت کے تحت ایک ادارہ ،فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی)، دہرادون، جنگلات کے احاطہ کا تخمینہ ہر دو سال پر کرتا ہے۔ 2021 میں شائع ہونے والی تازہ ترین انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر) کے مطابق، ملک کا کل جنگلات کا احاطہ 7,13,789 مربع کلومیٹر ہے جو کہ ملک کے جغرافیائی رقبے کا 21.71فیصد ہے۔ 2019 سے آئی ایس ایف آر کے مطابق جنگلات کے احاطہ کی ریاست وار/مرکز کے زیر انتظام خطہ وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
2019 سے 2021 کے دوران درختوں کے احاطہ میں 721 مربع کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے۔ 2019 اور 2021 کے دوران درختوں کے احاطہ میں کوئی کمی نہیں ہوئی ہے۔ اس لیے درختوں کےسائے کے نقصان سے کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں اضافے کا سوال ہی پیدا نہیں ہوتا۔
انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ 2021 اور گلوبل فاریسٹ واچ کے اعداد و شمار کے درمیان تضادات ان دو رپورٹوں میں اپنائے گئے جنگل کے احاطہ اور درختوں کے احاطہ کی تعریف میں فرق کی وجہ سے ہوسکتے ہیں۔
فی الحال جنگل (تحفظ و فروغ) ایکٹ، 1980 میں ترمیم کرنے کا کوئی منصوبہ نہیں ہے۔
ضمیمہ
لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 132 کے حصہ (a) کے جواب میں 22.07.2024 کو 'ملک میں جنگلات کے احاطہ' سے متعلق جواب کے لیے ضمیمہ کا حوالہ دیا گیا ہے۔
آئی ایس ایف آر 2019 سے آئی ایس ایف آر 2021 میں جنگل کے احاطہ میں تبدیلی کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطے کے مطابق تفصیلات
(مربع کلومیٹر میں رقبہ)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے
آئی ایس ایف آر 2019
آئی ایس ایف آر 2021
1
آندھرا پردیش
29,137
29,784
2
اروناچل پردیش
66,688
66,431
3
آسام
28,327
28,312
4
بہار
7,306
7,381
5
چھتیس گڑھ
55,611
55,717
6
دہلی
195
195
7
گوا
2,237
2,244
8
گجرات
14,857
14,926
9
ہریانہ
1,602
1,603
10
ہماچل پردیش
15,434
15,443
11
جموں و کشمیر
23,612*
21,387
12
جھارکھنڈ
23,611
23,721
13
کرناٹک
38,575
38,730
14
کیرالہ
21,144
21,253
15
مدھیہ پردیش
77,482
77,493
16
مہاراشٹر
50,778
50,798
17
منی پور
16,847
16,598
18
میگھالیہ
17,119
17,046
19
میزورم
18,006
17,820
20
ناگالینڈ
12,486
12,251
21
اوڈیشہ
51,619
52,156
22
پنجاب
1,849
1,847
23
راجستھان
16,630
16,655
24
سکم
3,342
3,341
25
تمل ناڈو
26,364
26,419
26
تلنگانہ
20,582
21,214
27
تریپورہ
7,726
7,722
28
اتر پردیش
14,806
14,818
29
اترا کھنڈ
24,303
24,305
30
مغربی بنگال
16,902
16,832
31
جزائر انڈمان و نکوبار
6,743
6,744
32
چنڈی گڑھ
22
23
33
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو
227
228
34
لداخ
*
2,272
35
لکشدیپ
27
27
36
پوڈوچیری
52
53
مجموعی
7,12,249
7,13,789
* آئی ایس ایف آر 2019 کی رپورٹ میں جموں و کشمیر اور لداخ کے مشترکہ جنگلات کے احاطہ کی اطلاع دی گئی ہے۔
یہ اطلاع ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔