संस्‍कृति मंत्रालय
सांस्कृतिक विरासत के महत्व के बारे में जागरूकता
22 JUL 2024 1:51PM by PIB Delhi
सांस्कृतिक जागरूकता की प्रासंगिकता को पहचान कर मंत्रालय नियमित रूप से विभिन्न अवसरों जैसे विश्व धरोहर दिवस, विश्व धरोहर सप्ताह, अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस, गणतंत्र दिवस, स्वतंत्रता दिवस और गांधी जयंती पर प्रदर्शनियों, स्लाइड शो के साथ व्याख्यान, कार्यशालाओं, प्रतियोगिताओं और अन्य कार्यक्रमों के माध्यम से आम जनता, स्कूल और कॉलेज के छात्रों को शामिल करते हुए सांस्कृतिक जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करता है। इसके अलावा, चयनित स्मारकों के व्याख्या केंद्र में वीडियो फिल्में दिखाई जाती हैं।
इसके अलावा, संस्कृति मंत्रालय स्वतंत्रता दिवस, गणतंत्र दिवस, गांधी जयंती, अंबेडकर जयंती, कविगुरु रवींद्रनाथ टैगोर की जयंती, वाचन दिवस, अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस, शिक्षक दिवस जैसे महत्वपूर्ण अवसरों पर आम जनता के लिए पुस्तकों के रूप में अपने सांस्कृतिक विरासत के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए नियमित रूप से ऑनलाइन और ऑफलाइन मोड में पुस्तक प्रदर्शनियां, कार्यक्रम और व्याख्यान आयोजित करता है।
आजादी का अमृत महोत्सव कार्यक्रम के तहत ‘किला और कहानियां’ अभियान, ‘वंडर केव्स’ अभियान, ‘माधवपुर घेड़ उत्सव’, ‘कलांजलि’ कार्यक्रम, ‘वितस्ता- कश्मीर की बौद्ध विरासत का उत्सव’ और ‘मेरा गांव मेरी धरोहर’ आदि जैसी गतिविधियां आयोजित की गईं।-
गैलरी, पुस्तकालय, अभिलेखागार और संग्रहालय (जीएलएएम) प्रभाग ने कार्यशालाओं, संगोष्ठियों, प्रदर्शनियों, मास्टर कक्षाओं, व्यावहारिक प्रशिक्षण आदि के माध्यम से सांस्कृतिक विरासत के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो, पुस्तकालय और भारतीय कला महोत्सव तथा वास्तुकला एवं डिजाइन द्विवार्षिक का आयोजन किया है।
इसके अलावा, मंत्रालय के अंतर्गत क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र ने क्षेत्रीय स्तर के उत्सव भी मनाए हैं, जैसे कुरुक्षेत्र (हरियाणा) का गीता महोत्सव, पोरबंदर (गुजरात) का माधवपुर घेड़ महोत्सव, गोवा का लोकोत्सव, नागपुर (महाराष्ट्र) का ऑरेंज सिटी क्राफ्ट मेला, ओडिशा का लिंगराज महोत्सव, पश्चिम बंगाल का सिल्क सिटी महोत्सव, मणिपुर का डिस्कवर नॉर्थ ईस्ट, इम्फाल (मणिपुर) का मणिपुर संगाई महोत्सव, चांदीपुर (ओडिशा) का गोल्डन बीच महोत्सव, गांधीनगर (गुजरात) का वसंतोत्सव और तेलंगाना का राष्ट्रीय जनजातीय नृत्य महोत्सव।
इसका लक्षित दर्शक वर्ग आम जनता है जबकि विशेष रूप से स्कूल और कॉलेज के छात्र हैं।
स्थानीय समुदाय/संगठन भी कार्यक्रमों के आयोजन में सहयोग करते हैं।
यह जानकारी संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Culture
AWARENESS ABOUT THE IMPORTANCE OF CULTURAL HERITAGE
22 JUL 2024 1:51PM by PIB Delhi
In recognition of the relevance of cultural awareness the Ministry regularly organizes cultural awareness programmes on various occasions like World Heritage Day, World Heritage Week, International Museums Day, Republic Day, Independence Day and Gandhi Jayanti through exhibitions, lectures supported with slide shows, workshops, competitions and other programmes involving general public, school and college students. Further, video films are shown in interpretation centre at selected monuments.
Also, Ministry of Culture regularly organizes book displays, exhibitions, programmes and lectures in online as well as offline mode on important occasions like Independence Day, Republic Day, Gandhi Jayanti, Ambedkar jayanti, Birth Anniversary of Kabiguru Rabindranath Tagore, Reading Day, International Museum Day, Teacher’s Day to raise awareness about the importance of our cultural heritage in the form of books for the General public.
Under the Azadi Ka Amrit Mahotsav programme activities such as Qila aur Kahaniyan campaign, Wonder Caves campaign, Madhavpur Ghed festival, Kalanjali program, Vitasta- celebrating Buddhist Heritage of Kashmir and Mera Gaon Meri Dharohar, etc. were organized.--
Galleries, Libraries, Archives, and Museums (GLAM) Division has organized International Museum Expo, Festival of Libraries and India Art, and Architecture & Design Biennale to raise the awareness about the importance of cultural heritage through workshops, seminars, exhibitions, master classes, hands on training, etc.
Further, the Zonal Cultural Centre under the Ministry have also celebrated regional level festivals such as Geeta Mahotsav of Kurukshetra (Haryana), Madavpur Ghed Festival of Porbandar (Gujarat), Lokotsav of Goa, Orange City Craft Mela of Nagpur (Maharashtra), Lingraj Festival of Odisha, Silk City Festival of West Bengal, Discover North East of Manipur, Manipur Sangai Festival of Imphal (Manipur), Golden Beach Festival of Chandipur (Odisha), Vasantotsav Festival of Gandhinagar (Gujarat) and National Tribal Dance Festival of Telangana.
The target audience is the public at large, and school and college students, in particular.
The local communities/organizations also collaborate in organizing the events.
This information was given by the Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in the Lok Sabha today.