وزارات ثقافت
ثقافتی ورثے کی اہمیت کے بارے میں آگہی
22 JUL 2024 1:51PM by PIB Delhi
ثقافتی بیداری کی موزونیت کو تسلیم کرتے ہوئے وزارت، ثقافتی بیداری کے پروگراموں کا انعقاد باقاعدگی سے کرتی ہے جیسے کہ عالمی ورثہ کا دن، عالمی ورثہ ہفتہ، انٹرنیشنل میوزیم ڈے، یوم جمہوریہ، یوم آزادی اور گاندھی جینتی پر نمائشوں، لیکچروں کے ذریعے سلائیڈ شو، ورکشاپس، مقابلے اور دوسرے پروگرام ،جن میں عام عوام، اسکول اور کالج کے طلباء شامل ہوتےہیں۔ مزیدبرآں منتخب یادگاروں میں ویڈیو فلمیں انٹرپری ٹیشن سینٹرز میں دکھائی جاتی ہیں۔
اس کے علاوہ، ثقافت کی وزارت باقاعدگی سے یوم آزادی، یوم جمہوریہ، گاندھی جینتی، امبیڈکر جینتی، کبی گرو رابندر ناتھ ٹیگور کا یوم پیدائش، ریڈنگ ڈے، انٹرنیشنل میوزیم ڈے ، یوم اساتذہ جیسے اہم مواقع پر آن لائن کے ساتھ ساتھ آف لائن موڈ میں کتابوں کی نمائش، نمائشوں، پروگراموں اور لیکچرز کا اہتمام کرتی ہے تاکہ عام لوگوں کے لیے کتابوں کی شکل میں ہمارے ثقافتی ورثے کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کی جاسکے۔
آزادی کا امرت مہوتسو پروگرام کے تحت سرگرمیوں جیسے کہ قلعہ اور کہانیاں مہم، ونڈر کیوز مہم، مادھو پور گھیڈ فیسٹیول، کالانجلی پروگرام، ویتاستا- کشمیر کے بدھ مت کے ورثے کا جشن اور میرا گاوں میری دھروہر وغیرہ کا انعقاد کیا گیا۔
گیلریاں، لائبریریاں، آرکائیوز، اور میوزیمس(جی ایل اے ایم) ڈویژن نے بین الاقوامی میوزیم ایکسپو، فیسٹیول آف لائبریریز اور انڈیا آرٹ اور آرکیٹیکچر اینڈ ڈیزائن بینالے کا انعقاد کیا تاکہ ورکشاپوں، سیمینارز، نمائشوں، ماسٹر کلاسوں، ہینڈز آن ٹریننگ وغیرہ کے ذریعے ثقافتی ورثے کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کی جاسکے۔
اس کے علاوہ، وزارت کے تحت زونل کلچرل سینٹر نے علاقائی سطح کے تہوار بھی منائے ہیں جن میں کروکشیتر (ہریانہ) کا گیتا مہوتسو، پوربندر (گجرات) کا مادو پور گھیڈ فیسٹیول، گوا کا لوکوتسو، ناگپور (مہاراشٹرا) کا اورنج سٹی کرافٹ میلہ، اڈیشہ کا لنگراج فیسٹیول، مغربی بنگال کا سلک سٹی فیسٹیول، منی پور کا ڈسکور نارتھ ایسٹ سلک سٹی فیسٹیول، ، امپھال (منی پور) کا منی پور سنگائی فیسٹیول، چاندی پور (اڈیشہ) کا گولڈن بیچ فیسٹیول، گاندھی نگر (گجرات) کا وسنتوتسو فیسٹیول اور تلنگانہ کا نیشنل ٹرائبل ڈانس فیسٹیول شامل ہیں۔
ٹارگیٹ آڈینس عام طور پر عوام اور خاص طور پر اسکول اور کالج کے طلباء ہیں۔
مقامی کمیونٹیز/تنظیمیں بھی تقریبات کے انعقاد میں تعاون کرتی ہیں۔
یہ اطلاع ثقافت اور سیاحت کے وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Culture
AWARENESS ABOUT THE IMPORTANCE OF CULTURAL HERITAGE
22 JUL 2024 1:51PM by PIB Delhi
In recognition of the relevance of cultural awareness the Ministry regularly organizes cultural awareness programmes on various occasions like World Heritage Day, World Heritage Week, International Museums Day, Republic Day, Independence Day and Gandhi Jayanti through exhibitions, lectures supported with slide shows, workshops, competitions and other programmes involving general public, school and college students. Further, video films are shown in interpretation centre at selected monuments.
Also, Ministry of Culture regularly organizes book displays, exhibitions, programmes and lectures in online as well as offline mode on important occasions like Independence Day, Republic Day, Gandhi Jayanti, Ambedkar jayanti, Birth Anniversary of Kabiguru Rabindranath Tagore, Reading Day, International Museum Day, Teacher’s Day to raise awareness about the importance of our cultural heritage in the form of books for the General public.
Under the Azadi Ka Amrit Mahotsav programme activities such as Qila aur Kahaniyan campaign, Wonder Caves campaign, Madhavpur Ghed festival, Kalanjali program, Vitasta- celebrating Buddhist Heritage of Kashmir and Mera Gaon Meri Dharohar, etc. were organized.--
Galleries, Libraries, Archives, and Museums (GLAM) Division has organized International Museum Expo, Festival of Libraries and India Art, and Architecture & Design Biennale to raise the awareness about the importance of cultural heritage through workshops, seminars, exhibitions, master classes, hands on training, etc.
Further, the Zonal Cultural Centre under the Ministry have also celebrated regional level festivals such as Geeta Mahotsav of Kurukshetra (Haryana), Madavpur Ghed Festival of Porbandar (Gujarat), Lokotsav of Goa, Orange City Craft Mela of Nagpur (Maharashtra), Lingraj Festival of Odisha, Silk City Festival of West Bengal, Discover North East of Manipur, Manipur Sangai Festival of Imphal (Manipur), Golden Beach Festival of Chandipur (Odisha), Vasantotsav Festival of Gandhinagar (Gujarat) and National Tribal Dance Festival of Telangana.
The target audience is the public at large, and school and college students, in particular.
The local communities/organizations also collaborate in organizing the events.
This information was given by the Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in the Lok Sabha today.