श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ ने मई 2024 के दौरान 19.50 लाख शुद्ध सदस्यों को जोड़कर सबसे अधिक संख्या में सदस्य जोड़े
मई 2024 के दौरान ईपीएफओ में 9.85 लाख नए सदस्य नामांकित हुए
मई 2024 में जोड़े गए कुल नए सदस्यों में से 58 प्रतिशत से अधिक 18-25 आयु वर्ग के हैं
20 JUL 2024 5:32PM by PIB Delhi
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने मई 2024 के महीने में 19.50 लाख शुद्ध सदस्य जोड़े हैं। अप्रैल 2018 में पहला पेरोल डेटा जारी होने के बाद से इस महीने के दौरान यह सबसे अधिक वृद्धि है।
इसके अतिरिक्त, वर्ष-दर-वर्ष विश्लेषण मई 2023 की तुलना में शुद्ध सदस्य वृद्धि में 19.62 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। सदस्यता में इस उछाल के लिए कई कारकों को जिम्मेदार ठहराया जा सकता है, जिसमें रोजगार के अवसरों में वृद्धि, कर्मचारी लाभों के बारे में बढ़ती जागरूकता और ईपीएफओ के लोकसंपर्क कार्यक्रमों की प्रभावशीलता शामिल है।
डेटा से पता चलता है कि मई 2024 के दौरान लगभग 9.85 लाख नए सदस्यों ने नामांकन कराया है। अप्रैल 2024 के पिछले महीने से नए सदस्यों में 10.96 प्रतिशत की वृद्धि हुई है और पिछले वर्ष मई 2023 से 11.5 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
डेटा का एक उल्लेखनीय पहलू 18-25 आयु वर्ग का प्रभुत्व है, जो मई 2024 में जोड़े गए कुल नए सदस्यों का महत्वपूर्ण 58.37 प्रतिशत है। यह पहले के रुझान के अनुरूप है जो दर्शाता है कि संगठित कार्यबल में शामिल होने वाले अधिकांश व्यक्ति मुख्य रूप से पहली बार रोजगार चाहने वाले युवा हैं।
इसके अतिरिक्त, मई 2024 के लिए 18-25 आयु वर्ग के लिए शुद्ध पेरोल डेटा पहले पेरोल डेटा प्रकाशित होने के बाद से सबसे अधिक है।
पेरोल डेटा इस बात को रेखांकित करता है कि लगभग 14.09 लाख सदस्य ईपीएफओ से बाहर निकल गए और बाद में फिर से शामिल हो गए। यह आंकड़ा मई 2023 की तुलना में वर्ष-दर-वर्ष 23.47 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। इन सदस्यों ने अपने रोजगार बदले और ईपीएफओ के दायरे में आने वाले प्रतिष्ठानों में फिर से शामिल हो गए और अंतिम निपटान के लिए आवेदन करने के बजाय उन्होंने संचय को स्थानांतरित करने का विकल्प चुना। इस प्रकार, उन्होंने अपने दीर्घकालिक वित्तीय कल्याण की रक्षा की और अपनी सामाजिक सुरक्षा का विस्तार किया।
पेरोल डेटा के लैंगिक आधार पर विश्लेषण से पता चलता है कि महीने के दौरान जोड़े गए नए सदस्यों में से लगभग 2.48 लाख नई महिला सदस्य हैं। यह आंकड़ा मई 2023 की तुलना में वर्ष-दर-वर्ष 12.15 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। साथ ही, महीने के दौरान शुद्ध महिला सदस्य वृद्धि लगभग 3.69 लाख रही, जो मई 2023 की तुलना में वर्ष-दर-वर्ष 17.24 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है। महिला सदस्यों में वृद्धि एक अधिक समावेशी और विविध कार्यबल की ओर व्यापक बदलाव का संकेत है।
पेरोल डेटा के राज्यवार विश्लेषण से पता चलता है कि महाराष्ट्र, कर्नाटक, तमिलनाडु, गुजरात और हरियाणा के पांच राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में शुद्ध सदस्य वृद्धि सबसे अधिक है। इन राज्यों में शुद्ध सदस्य वृद्धि का लगभग 58.24 प्रतिशत हिस्सा है, जिन्होंने महीने के दौरान कुल 11.36 लाख शुद्ध सदस्य जोड़े। सभी राज्यों में से, महाराष्ट्र महीने के दौरान 18.87 प्रतिशत शुद्ध सदस्य जोड़कर अग्रणी रहा।
उद्योग-वार डेटा की माह-दर-माह तुलना उद्योगों में लगे प्रतिष्ठानों में काम करने वाले सदस्यों में उल्लेखनीय वृद्धि दर्शाती है जैसे विशेषज्ञ सेवाएं, भवन और निर्माण उद्योग, परिधान निर्माण, कपड़ा, इलेक्ट्रिक, मैकेनिकल या सामान्य इंजीनियरिंग उत्पाद, इंजीनियर-इंजीनियरिंग ठेकेदार, व्यापार- वाणिज्यिक प्रतिष्ठान, बीड़ी निर्माण, निजी क्षेत्र में इलेक्ट्रॉनिक मीडिया कंपनियां आदि। कुल शुद्ध सदस्यता में से, लगभग 42.33 प्रतिशत वृद्धि विशेषज्ञ सेवाओं (जिसमें जनशक्ति आपूर्तिकर्ता, सामान्य ठेकेदार, सुरक्षा सेवाएं, विविध गतिविधियां आदि शामिल हैं) से हुई है।
उपरोक्त पेरोल डेटा अनंतिम है क्योंकि डेटा सृजन एक सतत प्रक्रिया है, क्योंकि कर्मचारी रिकॉर्ड को अपडेट करना एक सतत प्रक्रिया है। पिछला डेटा हर महीने अपडेट होता है। अप्रैल-2018 के महीने से, ईपीएफओ सितंबर 2017 से आगे की अवधि को कवर करते हुए पेरोल डेटा जारी कर रहा है। मासिक पेरोल डेटा में, आधार सत्यापित यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) के माध्यम से पहली बार ईपीएफओ में शामिल होने वाले सदस्यों, ईपीएफओ के कवरेज से बाहर निकलने वाले विद्यमान सदस्यों और जो बाहर निकल गए लेकिन फिर से सदस्य बन गए, की गिनती शुद्ध मासिक पेरोल के लिए की जाती है।

Ministry of Labour & Employment
EPFO Records Highest Addition of 19.50 lakh Net Members during Month of May 2024
9.85 lakh new members enrolled with EPFO during May 2024
Over 58 per cent of Total New Members Added in May 2024 belong to 18-25 Age Group
20 JUL 2024 5:32PM by PIB Delhi
Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) has added 19.50 lakh net members in the month of May 2024. The addition during the month is the highest since the first payroll data was issued in April 2018.
Further, the year-over-year analysis shows a growth of 19.62% in net member additions compared to May 2023. This surge in membership can be attributed to numerous factors, including increased employment opportunities, a growing awareness of employee benefits, and the effectiveness of EPFO's outreach programs.
The data indicates that around 9.85 lakh new members have enrolled during May 2024. There is an increase of 10.96% in the new members from the previous month of April 2024 and 11.5% increase from the previous year May 2023.
A noticeable aspect of the data is the dominance of the 18-25 age group, constituting a significant 58.37% of the total new members added in May 2024. This is in consonance with the earlier trend which indicates that most individuals joining the organized workforce are youth, primarily first-time job seekers.
In addition, the net payroll data for the age group 18-25 for May 2024 is the highest since the first payroll data was published.
The payroll data highlights that approximately 14.09 lakh members exited and subsequently re-joined EPFO. This figure depicts year-over-year growth of 23.47% compared to May 2023. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under the ambit of EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, safeguarding long-term financial well-being and extending their social security protection.
Gender-wise analysis of payroll data unveils that out of the new members added during the month, around 2.48 lakh are new female members. This figure exhibits year over year growth of 12.15% compared to May 2023. Also, the net female member addition during the month stood at around 3.69 lakh reflecting year over year growth of 17.24% compared to May 2023. The surge in female member additions is indicative of a broader shift towards a more inclusive and diverse workforce.
State-wise analysis of payroll data denotes that net member addition is highest in the five states/ UTs of Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, Gujarat, and Haryana. These states constitute around 58.24% of net member addition, adding a total of 11.36 lakh net members during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 18.87% of net members during the month.
Month-on-month comparison of industry-wise data displays significant growth in the members working in establishments engaged in the industries viz. Expert services, Building and construction industry, Garments making, Textiles, Elec, mech or gen engg products, Engineers - engg. Contractors, Trading - commercial establishments, Beedi making, Electronic media companies in private sector etc. Of the total net membership, around 42.33% addition is from expert services (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.).
The above payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joined as members, is taken to arrive at net monthly payroll.