محنت اور روزگار کی وزارت
مئی 2024 کے دوران ای پی ایف او میں سب سے زیادہ ، 19.50 لاکھ نیٹ ممبروں کا اضافہ درج کیا گیا
مئی 2024 کے دوران ای پی ایف او میں 9.85 لاکھ نئے ممبروں کا اندراج کیا گیا
مئی 2024 میں شامل ہونے والے کل نئے ممبروں میں سے 58 فیصد سے زیادہ 18-25 سال کی عمر کے ہیں
20 JUL 2024 5:32PM by PIB Delhi
ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے ۔مئی 2024ماہ میں 19.50 لاکھ خالص ممبروں کا اضافہ کیا ہے۔ اپریل 2018 میں پہلے پے رول ڈیٹا جاری ہونے کے بعد سے مہینے کے دوران یہ اضافہ سب سے زیادہ ہے۔
مزید برآں، سال در سال کے تجزیے سے پتہ چلتا ہے کہ مئی 2023 کے مقابلے میں خالص ممبروں کے اضافے میں 19.62 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ رکنیت میں اس اضافے کو متعدد عوامل سے منسوب کیا جاسکتا ہے ، بشمول روزگار کے مواقع میں اضافہ ، ملازمین کے فوائد کے بارے میں بڑھتی ہوئی آگاہی ، اور ای پی ایف او کے آؤٹ ریچ پروگراموں کی تاثیر۔
اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ مئی 2024 کے دوران تقریبا 9.85 لاکھ نئے ممبروں نے اندراج کیا ہے۔ نئے ممبران میں گذشتہ ماہ اپریل 2024 کے مقابلے میں 10.96 فیصد اور گذشتہ سال مئی 2023 کے مقابلے میں 11.5 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
اعداد و شمار کا ایک قابل ذکر پہلو 18-25 سال کی عمر کے گروپ کا غلبہ ہے ، جو مئی 2024 میں شامل ہونے والے کل نئے ممبروں کا 58.37 فیصد ہے۔ یہ پہلے کے رجحان سے مطابقت رکھتا ہے جو اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ منظم افرادی قوت میں شامل ہونے والے زیادہ تر افراد نوجوان ہیں ، بنیادی طور پر پہلی بار ملازمت کے متلاشی ہیں۔
اس کے علاوہ، مئی 2024 کے لیے 18-25 سال کی عمر کے گروپ کے لیے خالص پے رول ڈیٹا پہلے پے رول ڈیٹا شائع ہونے کے بعد سے سب سے زیادہ ہے۔
پے رول کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ تقریبا 14.09 لاکھ ممبران نے ای پی ایف او چھوڑ دیا اور بعد میں دوبارہ شامل ہوگئے۔ یہ اعداد و شمار مئی 2023 کے مقابلے میں سال در سال 23.47 فیصد کی نمو کو ظاہر کرتے ہیں۔ان ممبروں نے اپنی نوکریاں تبدیل کیں اور ای پی ایف او کے دائرہ کار میں آنے والے اداروں میں دوبارہ شمولیت اختیار کی اور حتمی تصفیے کے لیے درخواست دینے کے بجائے اپنے جمع شدہ رقم کو منتقل کرنے کا انتخاب کیا ، اس طرح طویل مدتی مالی خوشحالی کا تحفظ اور ان کے سماجی تحفظ کے تحفظ میں اضافہ ہوا۔
پے رول کے اعداد و شمار کے صنفی تجزیے سے پتہ چلتا ہے کہ مہینے کے دوران شامل کیے گئے نئے ممبروں میں سے تقریبا 2.48 لاکھ نئی خواتین ممبرہیں۔ یہ اعداد و شمار مئی 2023 کے مقابلے میں سال در سال 12.15 فیصد اضافہ ظاہر کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، مہینے کے دوران خواتین ممبروں کا خالص اضافہ تقریبا 3.69 لاکھ رہا جو مئی 2023 کے مقابلے میں سال در سال 17.24 فیصد اضافہ کو ظاہر کرتا ہے۔ خواتین ممبروں کے اضافے میں اضافہ زیادہ جامع اور متنوع افرادی قوت کی طرف وسیع تر تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے۔
پے رول کے اعداد و شمار کے ریاست وار تجزیے سے پتہ چلتا ہے کہ پانچ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں مہاراشٹر ، کرناٹک ، تمل ناڈو ، گجرات اور ہریانہ میں خالص ممبروں کا اضافہ سب سے زیادہ ہے۔ ان ریاستوں میں کل ممبروں کی تعداد تقریبا 58.24 فیصد ہے، جس میں مہینے کے دوران کل 11.36 لاکھ خالص ارکان کا اضافہ ہوا ہے۔ تمام ریاستوں میں سے مہاراشٹر اس مہینے کے دوران 18.87 فیصد خالص ممبروں کے ساتھ سب سے آگے ہے۔
صنعت کے لحاظ سے اعداد و شمار کا ماہانہ موازنہ صنعتوں میں مصروف اداروں میں کام کرنے والے ممبروں میں نمایاں اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ ماہرین کی خدمات، عمارت اور تعمیراتی صنعت، گارمنٹس بنانے، ٹیکسٹائل، ایلک، میچ یا جین انجینئرنگ مصنوعات، انجینئرز - انجینئرز. ٹھیکیدار، تجارتی ادارے، بیڑی بنانے والے، نجی شعبے میں الیکٹرانک میڈیا کمپنیاں وغیرہ۔ کل خالص رکنیت میں سے تقریبا 42.33 فیصد اضافہ ماہرین کی خدمات (افرادی قوت فراہم کرنے والوں، عام ٹھیکیداروں، سیکیورٹی سروسز، متفرق سرگرمیوں وغیرہ پر مشتمل) سے ہے۔
مندرجہ بالا پے رول ڈیٹا عبوری ہے کیونکہ ڈیٹا جنریشن ایک مسلسل مشق ہے ، ملازمین کے ریکارڈ کو اپ ڈیٹ کرنا ایک مسلسل عمل ہے۔ پچھلے اعداد و شمار ہر ماہ اپ ڈیٹ ہوتے ہیں۔ اپریل-2018 کے مہینے سے ای پی ایف او ستمبر 2017 کے بعد کی مدت کا احاطہ کرتے ہوئے پے رول اعداد و شمار جاری کر رہا ہے۔ ماہانہ پے رول کے اعداد و شمار میں آدھار تصدیق شدہ یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) کے ذریعے پہلی بار ای پی ایف او میں شامل ہونے والے ممبروں، ای پی ایف او کی کوریج سے باہر نکلنے والے موجودہ ممبروں اور ممبروں کے طور پر دوبارہ شامل ہونے والے ممبروں کی تعداد خالص ماہانہ پے رول پر پہنچنے کے لیے لی جاتی ہے۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO Records Highest Addition of 19.50 lakh Net Members during Month of May 2024
9.85 lakh new members enrolled with EPFO during May 2024
Over 58 per cent of Total New Members Added in May 2024 belong to 18-25 Age Group
20 JUL 2024 5:32PM by PIB Delhi
Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) has added 19.50 lakh net members in the month of May 2024. The addition during the month is the highest since the first payroll data was issued in April 2018.
Further, the year-over-year analysis shows a growth of 19.62% in net member additions compared to May 2023. This surge in membership can be attributed to numerous factors, including increased employment opportunities, a growing awareness of employee benefits, and the effectiveness of EPFO's outreach programs.
The data indicates that around 9.85 lakh new members have enrolled during May 2024. There is an increase of 10.96% in the new members from the previous month of April 2024 and 11.5% increase from the previous year May 2023.
A noticeable aspect of the data is the dominance of the 18-25 age group, constituting a significant 58.37% of the total new members added in May 2024. This is in consonance with the earlier trend which indicates that most individuals joining the organized workforce are youth, primarily first-time job seekers.
In addition, the net payroll data for the age group 18-25 for May 2024 is the highest since the first payroll data was published.
The payroll data highlights that approximately 14.09 lakh members exited and subsequently re-joined EPFO. This figure depicts year-over-year growth of 23.47% compared to May 2023. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under the ambit of EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, safeguarding long-term financial well-being and extending their social security protection.
Gender-wise analysis of payroll data unveils that out of the new members added during the month, around 2.48 lakh are new female members. This figure exhibits year over year growth of 12.15% compared to May 2023. Also, the net female member addition during the month stood at around 3.69 lakh reflecting year over year growth of 17.24% compared to May 2023. The surge in female member additions is indicative of a broader shift towards a more inclusive and diverse workforce.
State-wise analysis of payroll data denotes that net member addition is highest in the five states/ UTs of Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, Gujarat, and Haryana. These states constitute around 58.24% of net member addition, adding a total of 11.36 lakh net members during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 18.87% of net members during the month.
Month-on-month comparison of industry-wise data displays significant growth in the members working in establishments engaged in the industries viz. Expert services, Building and construction industry, Garments making, Textiles, Elec, mech or gen engg products, Engineers - engg. Contractors, Trading - commercial establishments, Beedi making, Electronic media companies in private sector etc. Of the total net membership, around 42.33% addition is from expert services (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.).
The above payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joined as members, is taken to arrive at net monthly payroll.