रक्षा मंत्रालय
कारगिल विजय दिवस रजत जयंती 2024 के अवसर पर 20 जुलाई 2024 को भिसियाना वायुसेना स्टेशन पर हवाई प्रदर्शन
20 JUL 2024 5:34PM by PIB Delhi
भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा राष्ट्र की सेवा में प्रदर्शित वीरता, पराक्रम और बलिदान के सम्मान में भिसियाना वायुसेना स्टेशन में कारगिल विजय दिवस रजत जयंती बड़े गर्व और उत्साह के साथ मनाई गई। यह महत्वपूर्ण घटना भारतीय वायु सेना के ऑपरेशन सफेद सागर और भारतीय सेना के ऑपरेशन विजय के समापन के पश्‍चात 1999 में कारगिल संघर्ष में भारत की जीत की 25वीं वर्षगांठ का प्रतीक है। यह घटना सैन्य विमानन के इतिहास में वास्तव में महत्वपूर्ण उपलब्धि रही, जिसमें इतनी अधिक ऊंचाई पर स्थित लक्ष्यों को भेदने के लिए वायु शक्ति का सफल इस्तेमाल किया गया। मिग 21 टाइप 96 विमानों का संचालन करने वाली भारतीय वायुसेना की नंबर 17 स्क्वाड्रन ने इस ऑपरेशन में सक्रिय रूप से भाग लिया। यह स्क्वाड्रन उस समय भिसियाना वायुसेना स्टेशन में तैनात थी, जिसे "गोल्डन एरो" के रूप में भी जाना जाता था। इसने दुश्‍मन के सैनिकों को खदेड़ बाहर करने के लिए अनेक टोही और हमलावर उड़ाने भरीं। इस ऑपरेशन के दौरान अपनी सराहनीय सेवा के लिए इस स्क्वाड्रन को प्रतिष्ठित 'बैटल ऑनर्स' से सम्मानित किया गया। ऑपरेशन सफ़ेद सागर में भाग लेने वाली वायु सेना की यूनिटों में सबसे ज़्यादा सम्मान और पुरस्कार इसी प्रतिष्ठित यूनिट ने जीते हैं, जिनमें एक वीर चक्र भी शामिल है, जो संघर्ष के दौरान अदम्‍य साहस प्रदर्शित करने वाले स्क्वाड्रन लीडर अजय आहूजा (मरणोपरांत) को दिया गया।
इस महत्वपूर्ण अवसर पर 20 जुलाई 24 को पश्चिमी वायु कमान के सीनियर एयर स्‍टाफ ऑफिसर एयर मार्शल पी के वोहरा द्वारा भिसियाना वायुसेना स्टेशन में युद्ध स्मारक पर पुष्पांजलि अर्पित की गई। इस अवसर पर पूर्व वायुसेना प्रमुख, एयर चीफ मार्शल बीएस धनोआ (सेवानिवृत्त), श्रीमती अलका आहूजा {(दिवंगत) स्क्वाड्रन लीडर अजय आहूजा की धर्मपत्नी}, ऑपरेशन सफेद सागर पुरस्कार विजेता और भारतीय वायुसेना के अधिकारी भी उपस्थित थे। इस कार्यक्रम के दौरान मुख्य अतिथि ने शहीद के परिजन को सम्मानित किया और उनसे बातचीत की। इस अवसर पर हवाई करतबों का प्रदर्शन किया गया जिसमें आकाश गंगा स्काईडाइविंग टीम द्वारा पैरा-ड्रॉप, तीन राफेल और तीन जगुआर लड़ाकू विमानों द्वारा 'विक' फॉर्मेशन में फ्लाईपास्ट, एमआई-17 1वी हेलीकॉप्टर द्वारा स्लिथरिंग और स्मॉल टीम इंसर्शन एंड एक्सट्रैक्शन (एसटीआईई) और सुखोई-30 एमकेआई लड़ाकू विमान द्वारा निचले स्‍तर पर हवाई कलाबाजियों को प्रदर्शन किया गया। इस कार्यक्रम में मिग-29 विमानों द्वारा वायुसेना के बहादुर योद्धाओं की याद में "एरो हेड" और "मिसिंग मैन" फॉर्मेशन में फ्लाईपास्ट भी किया गया। वायु सेना बैंड और एयर वॉरियर्स ड्रिल टीम की शानदार प्रस्‍तुति से भी दर्शक मंत्रमुग्ध हो गए।
स्कूली बच्चों सहित 5000 से अधिक दर्शकों ने इस हवाई प्रदर्शन का अवलोकन किया, जिसमें वायुसेना के योद्धाओं की बहादुरी, सटीकता एवं समर्पण को दर्शाया और युवा पीढ़ी पर भारतीय वायुसेना द्वारा संचालितऑपरेशन सफेद सागर की अमिट छाप छोड़ी।
भिसियाना वायुसेना स्टेशन में आयोजित कारगिल विजय दिवस समारोह ने केवल वीर सैनिकों की बहादुरी और बलिदान का सम्मान ही नहीं किया, बल्कि युवा पीढ़ी में साहस, समर्पण और देशभक्ति के मूल्यों को बनाए रखने की प्रतिबद्धता को भी मजबूत किया, जो हमारे राष्ट्र को परिभाषित करती है। जैसा कि हमारा राष्ट्र भविष्य की ओर देख रहा है, यह आयोजन हमें हमारे नायकों की समृद्ध विरासत की याद दिलाता है, जो हमें अटूट संकल्प के साथ सुरक्षा और सेवा करने के लिए प्रेरित करती रहेगी।
T88S.jpeg)
5LAL.jpeg)
VQ6Z.jpeg)
8Q57.jpeg)

Ministry of Defence
AERIAL DISPLAY ON 20 JULY 2024 AT AIR FORCE STATION BHISIANA ON KARGIL VIJAY DIWAS RAJAT JAYANTI 2024
20 JUL 2024 5:34PM by PIB Delhi
Kargil Vijay Diwas Rajat Jayanti was celebrated at Air Force Station Bhisiana with great pride and fervour to honour the bravery, valour and sacrifices in the service of the nation by the Indian Armed Forces. This significant event marks the 25th anniversary of India’s victory in the Kargil conflict in 1999 following the culmination of Operation Safed Sagar of the Indian Air Force and Operation Vijay of the Indian Army. It was indeed a significant milestone in the history of military aviation, wherein, air power was successfully employed against targets at such high altitude. The No. 17 Squadron of the IAF, operating MiG 21 Type 96 aircraft, also known as “Golden Arrows” based then at Air Force Station Bhisiana, participated actively in the operations, undertaking several reconnaissance and strike missions to flush out the enemy troops. Towards this, the squadron was awarded the coveted ‘Battle Honours’ for its meritorious service during operations. This prestigious unit has also won the maximum number of honours and awards amongst the Air Force Units, which participated in Operation Safed Sagar, including a Vir Chakra, which was awarded to Sqn Ldr Ajay Ahuja (posthumously) for his act of bravery during the conflict.
The solemn occasion was marked by a wreath laying ceremony at the War Memorial at AF Stn Bhisiana on 20 Jul 24 by Air Marshal PK Vohra, Senior Air Staff Officer, Western Air Command. The event was also graced by the presence of former Chief of the Air Staff, Air Chief Marshal BS Dhanoa (Retd), Mrs Alka Ahuja {Spouse of (Late) Sqn Ldr Ajay Ahuja}, Op Safed Sagar awardees and IAF officers. The Chief Guest felicitated and interacted with the next-of-kin during the event. An aerial display was conducted which included para-drop by the Akash Ganga Skydiving team, flypast in ‘Vic’ formation by three Rafale and three Jaguar fighter aircraft, Slithering and Small Team Insertion and Extraction (STIE) operations by the Mi-17 1V helicopter, and low level aerobatics by Su-30 MKI fighter aircraft. The event also witnessed a flypast in the “Arrow Head” and Missing Man” formations flown by MiG-29 aircraft in the memory of the brave Air Warriors. The spectators were also mesmerised by the scintillating display by the Air Force Band and Air Warrior Drill Team.
More than 5000 spectators, including school children witnessed the aerial display which showcased the brave spirit, precision and dedication of the Air Warriors, and left an indelible impression on the young generation on IAF’s conduct of Op Safed Sagar.
The Kargil Vijay Diwas celebration at AF Station Bhisiana not only honoured the bravery and sacrifices of the brave soldiers but also reinforced a commitment in the young generation to uphold the values of courage, dedication and patriotism that define our nation. As our nation looks forward to the future, the rich legacy of our heroes, reminded by this event, will continue to inspire us to protect and serve with an unwavering resolve.
T88S.jpeg)
5LAL.jpeg)
VQ6Z.jpeg)
8Q57.jpeg)