सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
श्री जीतन राम मांझी ने महिला उद्यमियों से स्थायी व्यवसाय स्थापित करके सशक्त बनने का आह्वान किया
श्री मांझी ने कहा कि वित्तीय संस्थानों को महिला उद्यमियों के लिए ऋण तक पहुंच बढ़ाने के लिए महिला उद्यमियों के अनुकूल ऋण उत्पाद विकसित करने चाहिए
राजस्थान के जयपुर में पहला यशस्विनी जागरूकता अभियान आयोजित किया गया
19 JUL 2024 5:26PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्रालय ने, ग्रामीण विकास मंत्रालय और महिला उद्यमिता मंच, के सहयोग से 19 जुलाई, 2024 को जयपुर के राजस्थान अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में महिला उद्यमियों के लिए पहला यशस्विनी जागरूकता अभियान आयोजित किया। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने की और इस मौके पर एमएसएमई राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे और राजस्थान के उद्योग राज्य मंत्री श्री कृष्ण कुमार विश्नोई भी उपस्थित थे। इस बैठक में राज्य सरकार, राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन, सिडबी, सीजीटीएमएसई, बैंक, केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों आदि का प्रतिनिधित्व था। इस आयोजन में 650 से अधिक महिला उद्यमियों ने भाग लिया, जिनमें से अधिकांश अनौपचारिक क्षेत्र और स्वयं सहायता समूहों से थीं। इस आयोजन का मुख्य आकर्षण उद्यम पंजीकरण, उद्यम सहायता मंच, पीएम विश्वकर्मा प्रारंभिक पंजीकरण आदि के लिए मौके पर ही पंजीकरण के लिए एजेंसियों द्वारा प्रदान की गई सहायता थी। इस कार्यक्रम में भाग लेने वाली महिला उद्यमियों ने इस मंत्रालय की पहलों और पंजीकरण में गहरी रुचि दिखाई।
इस अवसर पर बोलते हुए, माननीय केंद्रीय एमएसएमई मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने कहा कि सदियों से महिलाओं को घर और चूल्हे तक ही सीमित रखा गया है। वे अक्सर बिना वेतन काम करती हैं और उनके काम को मान्यता भी नहीं मिलती। लेकिन, अब ऐसा कोई क्षेत्र नहीं है, जहां महिलाओं ने प्रवेश न किया हो। महिलाओं ने सभी क्षेत्रों में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है। उन्होंने राजस्थान की महिला उद्यमियों से एमओएमएसएमई की योजनाओं का लाभ उठाने का आह्वान किया। राजस्थानी संस्कृति, पाक शैली और यहां के लोगों की कला और शिल्प सभी प्रसिद्ध हैं। श्री मांझी ने उन महिलाओं की सफलता की कहानियों का हवाला दिया, जिन्होंने बहुत कम निवेश के साथ बहुत छोटे उद्यम शुरू किए और अब निर्यात कर रही हैं। ऐसी सफलता की कहानियां बहुत प्रेरणादायक हैं और उन्हें अन्य महिलाओं को स्थायी व्यवसाय स्थापित करके सशक्त बनाने के लिए प्रेरित करना चाहिए। मंत्री महोदय ने आगे कहा कि वित्तीय संस्थानों को महिला उद्यमियों के लिए ऋण तक पहुंच बढ़ाने के लिए महिला उद्यमियों के अनुकूल ऋण उत्पाद विकसित करने चाहिए।
स्वयं सहायता समूहों और अनौपचारिक क्षेत्र की बड़ी संख्या में मौजूद महिलाओं को संबोधित करते हुए, एमएसएमई राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने भारतीय अर्थव्यवस्था में महिलाओं के योगदान की सराहना की। उन्होंने कहा कि भारत में स्वयं सहायता समूह आंदोलन देश के इतिहास में एक महत्वपूर्ण आंदोलन रहा है और इसे अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सराहा गया है। उन्होंने आगे कहा कि महिलाएं कई काम करने में सक्षम हैं और वे वित्तीय अनुशासन बनाए रखती हैं। ये गुण उसे अपना उद्यम शुरू करने और प्रबंधित करने में सक्षम बनाता है। केन्द्र सरकार की पहलों का उद्देश्य महिला उद्यमियों के सामने आने वाली चुनौतियों को संबोधित करना है, जैसे कि ऋण, बाजार और प्रौद्योगिकी तक पहुंच की कमी। मंत्री महोदया ने कहा कि महिला उद्यमिता भारत को विकसित भारत की ओर ले जाने की प्रेरक शक्ति है।
राजस्थान के उद्योग एवं वाणिज्य राज्य मंत्री श्री कृष्ण कुमार विश्नोई ने जयपुर में पहला यशस्विनी अभियान आयोजित करने के लिए केन्द्र सरकार को धन्यवाद दिया। उन्होंने औद्योगिक विकास, विशेषकर महिला उद्यमियों के लिए राजस्थान सरकार द्वारा चलाई जा रही पहलों पर पर प्रकाश डाला।
इस अवसर पर, डॉ. रंजीश, अपर सचिव एवं विकास आयुक्त, एमएसएमई, भारत सरकार भी बोले। इस कार्यक्रम में महिला उद्यमियों के लिए क्षमता निर्माण, ऋण और बाजार तक पहुंच को सुगम बनाने के लिए केन्द्र सरकार की पहलों पर तकनीकी सत्र भी शामिल थे। इस कार्यक्रम में उद्यम पंजीकरण, पीएम विश्वकर्मा, जीईएम आदि के लिए पंजीकरण कराने हेतु महिलाओं की भारी भीड़ उमड़ी। सिडबी, बैंक, केवीआईसी और एनएसआईसी द्वारा लगाए गए स्टॉलों ने सभी प्रतिभागियों का ध्यान अपनी ओर आकर्षित किया।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Jitan Ram Manjhi calls upon women entrepreneurs to seek empowerment by establishing sustainable businesses
Shri Manjhi says Financial-Institutions should develop women entrepreneurs -friendly credit products to increase access to credit for women entrepreneurs
First Yashasvini Awareness Campaign organised in Jaipur , Rajasthan
19 JUL 2024 5:26PM by PIB Delhi
The Ministry of MSME, in collaboration with the Ministry of Rural Development and Women Entrepreneurship Platform organized the first Yashasvini Awareness Campaign for women entrepreneurs at the Rajasthan International Centre, Jaipur, on 19th July 2024. The event was presided over by Shri Jitan Ram Manjhi, Hon'ble Union Minister for MSME, and was graced by the presence of Sushri Shobha Karandlaje, Hon’ble Minster of State for MSME, and Shri Krishan Kumar Vishnoi, Hon’ble Minister of State for Industries, Govt. of Rajasthan. The meeting had representation of the State Government, State Rural Livelihood Mission, SIDBI, CGTMSE, Banks, Central Public Sector Undertakings, etc. The event had participation from more than 650 women entrepreneurs, mostly from the informal sector and Self Help Groups. The highlight of the event was hand holding assistance provided by the agencies for on-the-spot registration for Udyam registration, Udyam Assist Platform, PM Vishwakarma initial registration etc. The participating women entrepreneurs showed keen interest in the initiatives of the Ministry, and in the registration.
Speaking on the occasion, Hon’ble Union Minister for MSME Shri Jitan Ram Manjhi said that for ages, women have been limited to the home and hearth. They often do unpaid and unrecognized work. But now, there is no field where women have not entered. Women have excelled on all the areas. He exhorted the women entrepreneurs from the State of Rajasthan to avail of the benefits of the schemes of MoMSME. The Rajasthani culture, cuisine, arts and crafts of the people are well known. He cited success stories of women who started very tiny enterprises with very little investment, and are now exporting. Such success stories are very inspiring and ought to motivate other women to seek empowerment by establishing sustainable businesses. He added that Financial-Institutions should develop women entrepreneurs -friendly credit products to increase access to credit for women entrepreneurs.
Addressing the large number of women from Self Help Groups, and the informal sector, Sushri Shobha Karandlaje, Hon’ble Union Minister of State for MSME applauded the contribution of women to the Indian economy. She remarked that the Self Help Group movement in India has been a landmark movement in the country’s history, and has been acclaimed internationally. She added that women are capable of multi- tasking, and maintain financial discipline. These qualities make her competent for starting and managing her enterprise. The Govt of India initiatives aim to address the challenges faced by women entrepreneurs, like lack of access to credit, market and technology. She said women entrepreneurship is the driver for taking India towards Viksit Bharat.
Shri Krishan Kumar Vishnoi, Honble Minister of State for Industries and Commerce, Govt of Rajasthan, thanked the Govt of India for organizing the first Yashasvini campaign in Jaipur. He highlighted the initiatives of Rajasthan Government for industrial development, especially, for women entrepreneurs.
Dr. Ranjeesh, Addl Secretary & Development Commissioner, MSME, Govt of India also spoke on the occasion. The programme had technical sessions on the initiatives of the Govt of India for easing the access of women entrepreneurs to credit, market and to capacity building. The event saw a huge inflow of women for registration for Udyam Registration, PM Vishwakarma, GeM, etc. Stalls by SIDBI and Banks, KVIC, and NSIC drew the interest of all the participants.