بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
جناب جیتن رام مانجھی نے خواتین کاروباریوں سے پائیدار کاروبار قائم کرکے بااختیار بنانے کی اپیل کی
جناب مانجھی کا کہنا ہے کہ مالیاتی اداروں کو خواتین کاروباریوں کے لیے قرض تک رسائی بڑھانے کے لیے خواتین کاروباریوں کے لیے دوستانہ کریڈٹ پروڈکٹس تیار کرنا چاہیے
راجستھان کے جے پور، میں پہلی یشسوینی بیداری مہم کا انعقاد کیا گیا
19 JUL 2024 5:26PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے دیہی ترقی کی وزارت اور خواتین انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم کے ساتھ مل کر 19 جولائی 2024 کو راجستھان انٹرنیشنل سنٹر، جے پور میں خواتین کاروباریوں کے لیے پہلی یشسوینی بیداری مہم کا انعقاد کیا۔ تقریب کی صدارت ایم ایس ایم ای کے عزت مآب مرکزی وزیرجناب جیتن رام مانجھی نے کی اور اس تقریب میں محترمہ شوبھا کرنادلاجے، ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیرمملکت اور حکومت راجستھان کے صنعتوں کے عزت مآب وزیرمملکت،جناب کرشن کمار وشنوئی موجود تھے۔ میٹنگ میں ریاستی حکومت، ریاستی دیہی روزی روٹی مشن، ایس آئی ڈی بی آئی ، سی جی ٹی ایم ایس ای، بینکوں، سنٹرل پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگس وغیرہ کی نمائندگی تھی۔ تقریب میں 650 سے زیادہ خواتین کاروباریوں نے شرکت کی، جن میں زیادہ تر غیر رسمی شعبے اور سیلف ہیلپ گروپس سے تعلق رکھتی تھیں۔ تقریب کی خاص بات ادیم رجسٹریشن، ادیم اسسٹ پلیٹ فارم، پی ایم وشوکرما ابتدائی رجسٹریشن وغیرہ کے لیے ایجنسیوں کی طرف سے فراہم کی گئی دستگیری کی مدد تھی۔ شرکت کرنے والی خواتین کاروباریوں نے وزارت کے اقدامات میں اور رجسٹریشن میں گہری دلچسپی ظاہر کی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، ایم ایس ایم ای کے عزت مآب مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے کہا کہ زمانوں سے خواتین کو گھر اور چولہا تک محدود رکھا گیا ہے۔ وہ اکثر بلا معاوضہ اور غیر تسلیم شدہ کام کرتی رہی ہیں۔ لیکن اب کوئی شعبہ ایسا نہیں ہے جہاں خواتین نے قدم نہ رکھا ہو۔ خواتین نے تمام شعبوں میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ انہوں نے ریاست راجستھان کی خواتین کاروباریوں کو ایم او ایم ایس ایم ای کی اسکیموں سے فائدہ اٹھانے کی تلقین کی۔ راجستھانی ثقافت، پکوان، فنون لطیفہ اور لوگوں کے دستکاری مشہور ہیں۔ انہوں نے ان خواتین کی کامیابی کی کہانیوں کا حوالہ دیا جنہوں نے بہت کم سرمایہ کاری کے ساتھ بہت چھوٹے کاروبار شروع کیے، اور اب برآمدکنندہ ہیں۔ ایسی کامیابی کی کہانیاں بہت متاثر کن ہیں اور انہیں دیگر خواتین کو پائیدار کاروبار قائم کرکے بااختیار بنانے کی تحریک دینی چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مالیاتی اداروں کو خواتین انٹرپرینیورز کے لیے قرض تک رسائی بڑھانے کے لیے خواتین کاروباریوں کے لیے دوستانہ کریڈٹ پروڈکٹس تیار کرنا چاہیے۔
سیلف ہیلپ گروپس اور غیر رسمی شعبے سے تعلق رکھنے والی خواتین کی بڑی تعداد سے خطاب کرتے ہوئے، ایم ایس ایم ای کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے ہندوستانی معیشت میں خواتین کے تعاون کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں سیلف ہیلپ گروپ کی تحریک ملک کی تاریخ میں ایک تاریخی تحریک رہی ہے، اور بین الاقوامی سطح پر اس کی تعریف کی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ خواتین ملٹی ٹاسکنگ اور مالی نظم و ضبط برقرار رکھنے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔ یہ خوبیاں انہیں اپنا کاروبار شروع کرنے اور اس کا انتظام کرنے کے قابل بناتی ہیں۔ حکومت ہند کے اقدامات کا مقصد خواتین کاروباریوں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنا ہے، جیسے کریڈٹ، مارکیٹ اور ٹیکنالوجی تک رسائی کی کمی۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کا کاروبار ہندوستان کو وکست بھارت کی طرف لے جانے کا محرک ہے۔
راجستھان حکومت کے صنعت و تجارت کے وزیر مملکت جناب کرشن کمار وشنوئی نے جے پور میں پہلی یشسوینی مہم کے انعقاد کے لیے حکومت ہند کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے صنعتی ترقی کے لیے راجستھان حکومت کے اقدامات کو اجاگر کیا، خاص طور پر خواتین کاروباریوں کے لیے۔
ڈاکٹر رنجیش، ایڈیشنل سکریٹری اور ترقیاتی کمشنر، ایم ایس ایم ای، حکومت ہند نے بھی اس موقع پر خطاب کیا۔ اس پروگرام میں خواتین کاروباریوں کی کریڈٹ، مارکیٹ اور صلاحیت کی تعمیر تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے حکومت ہند کے اقدامات پر تکنیکی سیشنز منعقد کئے گئے تھے۔ اس تقریب میں ادیم رجسٹریشن، پی ایم وشوکرما، جی ای ایم وغیرہ کے لیے رجسٹریشن کے لیے خواتین کی بڑی آمد دیکھنے میں آئی۔ایس آئی ڈی بی آئی اور بینکوں، کے وی آئی سی اور این ایس آئی سی کے اسٹالز نے تمام شرکاء کی دلچسپی کو اپنی طرف متوجہ کیا۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Jitan Ram Manjhi calls upon women entrepreneurs to seek empowerment by establishing sustainable businesses
Shri Manjhi says Financial-Institutions should develop women entrepreneurs -friendly credit products to increase access to credit for women entrepreneurs
First Yashasvini Awareness Campaign organised in Jaipur , Rajasthan
19 JUL 2024 5:26PM by PIB Delhi
The Ministry of MSME, in collaboration with the Ministry of Rural Development and Women Entrepreneurship Platform organized the first Yashasvini Awareness Campaign for women entrepreneurs at the Rajasthan International Centre, Jaipur, on 19th July 2024. The event was presided over by Shri Jitan Ram Manjhi, Hon'ble Union Minister for MSME, and was graced by the presence of Sushri Shobha Karandlaje, Hon’ble Minster of State for MSME, and Shri Krishan Kumar Vishnoi, Hon’ble Minister of State for Industries, Govt. of Rajasthan. The meeting had representation of the State Government, State Rural Livelihood Mission, SIDBI, CGTMSE, Banks, Central Public Sector Undertakings, etc. The event had participation from more than 650 women entrepreneurs, mostly from the informal sector and Self Help Groups. The highlight of the event was hand holding assistance provided by the agencies for on-the-spot registration for Udyam registration, Udyam Assist Platform, PM Vishwakarma initial registration etc. The participating women entrepreneurs showed keen interest in the initiatives of the Ministry, and in the registration.
Speaking on the occasion, Hon’ble Union Minister for MSME Shri Jitan Ram Manjhi said that for ages, women have been limited to the home and hearth. They often do unpaid and unrecognized work. But now, there is no field where women have not entered. Women have excelled on all the areas. He exhorted the women entrepreneurs from the State of Rajasthan to avail of the benefits of the schemes of MoMSME. The Rajasthani culture, cuisine, arts and crafts of the people are well known. He cited success stories of women who started very tiny enterprises with very little investment, and are now exporting. Such success stories are very inspiring and ought to motivate other women to seek empowerment by establishing sustainable businesses. He added that Financial-Institutions should develop women entrepreneurs -friendly credit products to increase access to credit for women entrepreneurs.
Addressing the large number of women from Self Help Groups, and the informal sector, Sushri Shobha Karandlaje, Hon’ble Union Minister of State for MSME applauded the contribution of women to the Indian economy. She remarked that the Self Help Group movement in India has been a landmark movement in the country’s history, and has been acclaimed internationally. She added that women are capable of multi- tasking, and maintain financial discipline. These qualities make her competent for starting and managing her enterprise. The Govt of India initiatives aim to address the challenges faced by women entrepreneurs, like lack of access to credit, market and technology. She said women entrepreneurship is the driver for taking India towards Viksit Bharat.
Shri Krishan Kumar Vishnoi, Honble Minister of State for Industries and Commerce, Govt of Rajasthan, thanked the Govt of India for organizing the first Yashasvini campaign in Jaipur. He highlighted the initiatives of Rajasthan Government for industrial development, especially, for women entrepreneurs.
Dr. Ranjeesh, Addl Secretary & Development Commissioner, MSME, Govt of India also spoke on the occasion. The programme had technical sessions on the initiatives of the Govt of India for easing the access of women entrepreneurs to credit, market and to capacity building. The event saw a huge inflow of women for registration for Udyam Registration, PM Vishwakarma, GeM, etc. Stalls by SIDBI and Banks, KVIC, and NSIC drew the interest of all the participants.