संचार मंत्रालय
इंडिया पोस्ट ने 31 जुलाई तक अंतरराष्ट्रीय राखी शिपमेंट की अनुशंसा की
विलंब और सीमा शुल्क संबंधी बाधाओं की संभावना को कम करने के लिए क्या करें और क्या न करें, इसके बारे में जानकारी दी गई
19 JUL 2024 4:17PM by PIB Delhi
रक्षा बंधन के अवसर पर, इंडिया पोस्ट आपको अपनी निर्बाध अंतर्राष्ट्रीय मेल सेवाओं का उपयोग करके दुनिया भर में अपने प्रियजनों को राखी भेजने के लिए आमंत्रित करता है। अपने प्रियजनों को अपनी हार्दिक शुभकामनाएं समय पर पहुंचाने के लिए, इंडिया पोस्ट दृढ़ता से सलाह देता है कि आप 31 जुलाई तक अपनी राखी शिपमेंट की योजना बना लें।
अंतर्राष्ट्रीय मेलिंग की जटिलताओं से निपटने तथा विलंब और सीमा शुल्क संबंधी परेशानियों की संभावना को न्यूनतम करने के लिए, निम्नलिखित बातों का पालन करना आवश्यक है:
1. अपनी राखियों को सुरक्षित तरीके से पैक करें, ताकि उन्हें परिवहन के दौरान संभावित क्षति से बचाया जा सके।
2. उचित पता लेबल का उपयोग करें और सटीक ज़िप कोड/पोस्ट कोड के साथ पूरा पता साफ़-साफ़ लिखें/टाइप करें। अपने मोबाइल नंबर का उल्लेख ज़रूर करें।
3. निकासी प्रक्रिया में तेजी लाने के लिए सीमा शुल्क घोषणा फॉर्म पर अपने पैकेज की सामग्री का सही-सही विवरण दें।
4. प्रतिबंधित वस्तुएं, जैसे ज्वलनशील पदार्थ, तरल पदार्थ या शीघ्र खराब होने वाले सामान भेजने से बचें, क्योंकि उन्हें जब्त किया जा सकता है।
कस्टमज़ क्लीयरेंस और पार्सल डिलीवरी में बेहतर सुविधा हेतु, राखी से संबंधित वस्तुओं के लिए हार्मोनाइज्ड सिस्टम (एचएस) कोड शामिल करने पर विचार करें। हालांकि गैर-वाणिज्यिक शिपमेंट के लिए एचएस कोड अनिवार्य नहीं हो सकते हैं, लेकिन उनके शामिल होने से कस्टमज़ प्रक्रियाओं में काफी आसानी हो सकती है। राखी से संबंधित उत्पादों के लिए कुछ प्रासंगिक एचएस कोड इस प्रकार हैं:
* राखी रक्षा सूत्र: 63079090
* नकली आभूषण: 71179090
* हैंड सीव्ज़ और हैंड रिड्ल्ज़(राखी सहित): 96040000
* उबली हुई मिठाइयां, चाहे भरी हुई हों या खाली: 17049020
* टॉफी, कारमेल और इसी तरह की मिठाइयां: 17049030
* ग्रीटिंग कार्ड: 49090010
इन आवश्यक दिशानिर्देशों का पालन करके और इंडिया पोस्ट की प्रसिद्ध अंतर्राष्ट्रीय मेल सेवाओं का लाभ उठाकर, आप यह सुनिश्चित कर सकते हैं कि आपकी राखियां सीमाओं को पार कर जाएं और विदेश में आपके प्रियजनों तक समय पर और सुरक्षित तरीके से पहुंच जाएं।

Ministry of Communications
India Post recommends international Rakhi shipments by 31st July
Issues dos and don’ts to minimize likelihood of delays and customs-related hitches
19 JUL 2024 4:17PM by PIB Delhi
With Raksha Bandhan on the horizon, India Post extends a warm invitation to utilize its seamless international mail services for dispatching Rakhis to your cherished ones across the globe. In order to ensure the timely receipt of your heartfelt gestures to your loved ones, India Posts strongly advise that you plan your Rakhi shipments by the 31st of July.
To navigate the complexities of international mailing and minimize the likelihood of delays and customs-related hitches, it is necessary to observe the following dos and don'ts:
1. Securely package your Rakhis to protect them from potential damage in transit.
2. Use proper address label and write/type the complete address neatly with accurate zip code/ post code. Mention of your mobile number is encouraged.
3. Accurately disclose the contents of your package on the customs declaration form to expedite the clearance process.
4. Avoid sending restricted items such as flammable materials, liquids, or perishable goods, as they may be subject to confiscation.
For enhanced expediency in customs clearance and parcel delivery, consider incorporating Harmonized System (HS) codes for Rakhi-related items. While HS codes may not be compulsory for non-commercial shipments, their inclusion can significantly streamline customs procedures. Here are some pertinent HS codes for Rakhi-related products:
* Rakhi Raksha Sutra: 63079090
* Imitation Jewellery: 71179090
* Hand sieves and hand riddles (including Rakhi): 96040000
* Boiled sweets, whether filled or unfilled: 17049020
* Toffees, caramels and similar confectionery: 17049030
* Greeting Cards: 49090010
By adhering to these essential guidelines and leveraging India Post's renowned international mail services, you can ensure that your Rakhis transcend borders seamlessly and reach your loved ones abroad in a timely and secure manner.