अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री किरेन रीजिजू ने नई दिल्ली स्थित दिल्ली हाट में “लोक संवर्धन पर्व” का उद्घाटन किया
18 JUL 2024 8:53PM by PIB Delhi
100 दिन कार्यक्रम के उपलक्ष्य में अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय अपनी योजनाओं,कार्यक्रमों और उपलब्धियों का प्रचार प्रसार करने और सहयोगी संगठनों के साथ अभिसारिता से चलाई जा रही गतिविधियों तथा विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत सफलता की गाथाओं को प्रदर्शित करने के लिए लोक संवर्धन पर्व का आयोजन कर रहा है।
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य और संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रीजिजू ने आज(18 जुलाई,2024) को लोक संवर्धन पर्व का उद्घाटन किया। श्री रीजिजू ने अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय की योजनाओं और उपलब्धियों पर एक कॉफी टेबल बुक का विमोचन भी किया। श्री किरेन रीजिजू ने इस अवसर पर वर्ष 2024-24 के लिए 2.5 लाख से अधिक लाभार्थियों को राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास एवं वित्त निगम(एनएमडीएफसी) द्वारा 1 हजार करोड़ से अधिक की ऋण सुविधा देने संबंधी योजना भी जारी की।
उद्घाटन समारोह के दौरान एनएमडीएफसी की विभिन्न योजनाओं के इंडियन बैंक,यूनियन बैंक आफ इंडिया और पंजाब ग्रामीण बैंक द्वारा कार्यान्वयन के लिए एमएमडीएफसी और इन बैंकों के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर भी किए गए।
इसके साथ ही राजस्थान,हिमाचल प्रदेश और महाराष्ट्र के कौशल विकास मिशनों और एनएमडीएफसी की चैनलाईजिंग एंजेसियों राजस्थान अल्पसंख्यक वित्त एवं विकास कापरेटिव कार्पोरेशन(आरएमएफडीसीसी),हिमाचल प्रदेश अल्पसंख्यक वित्त एवं विकास कार्पोरेशन(एचपीएमडीएफसी) और मौलाना आजाद अल्पसंख्यक आर्थिक विकास महामंडल( एमएएएवीएम),मुंबई के मध्य भी समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
“लोक संवर्धन पर्व” अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय की योजनाओं और उपलब्धियों को पोस्टर प्रदर्शनी द्वारा प्रदर्शित कर रहा है। इसके साथ “लोक संवर्धन पर्व” में एनएमडीएफसी की राज्य सहयोगी संगठनों की अनुपम योजनाओं और सफलता की गाथाओं को भी प्रदर्शित किया गया है।
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के प्रमुख ज्ञान सहयोगी- राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान(एनआईएफटी),राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान(एनआईडी) भी कार्यक्रम में भागीदारी कर रहे हैं और मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत उनके द्वारा समर्थित कारीगरों को प्रदर्शित कर रहे हैं। मंत्रालय प्रतिदिन हस्तशिल्प निर्यात संवर्धन परिषद (ईपीसीएच) द्वारा निर्यात विपणन के विभिन्न पहलुओं पर कार्यशाला का आयोजन कर रहा है। संयुक्त राष्ट्र बाल निधि(यूनिसेफ) युवा,विभिन्न शिल्पकारों का प्रदर्शन युवाओं और अपने सहयोगी सगंठनों के सहयोग से कर रहा है। इसके अतिरिक्त युवा यूनिसेफ यूथ हब,पासपोर्ट टू अर्निंग आदि जैसे मंचों का प्रदर्शन भी कर रहा है जिससे युवाओं के लिए सामाजिक आर्थिक परिवर्तन को समर्थ तथा युवाओं के लिए बदलाव के अवसर प्रदान करने के साथ-साथ कार्यक्रम में मंत्रालय के साथ को-ब्रांडेंड फोटो बूथ में भी भागीदारी कर रहा है। शिल्पकारों को विपणन संपर्क प्रदान करने के लिए विपणन संगठनों जैसे सरकारी ई मार्केटप्लेस (जीईएम) और ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) को भी निमंत्रण दिया गया है। इसके साथ ही एनएमडीएफसी के ज्ञान सहयोगी जैसे अम्बेडकर यूनिवर्सिटी,दिल्ली भी “लोक संवर्धन पर्व” में भागीदारी कर रही है।
मंत्रालय द्वारा इसके साथ ही सांस्कृतिक संध्या का आयोजन भी कर रहा है,जिसमें सभी अल्पसंख्यक समुदाय जैसे सिंघी चम(शेर नृत्य) मणिपुरी नृत्य,भागंडा,लंगा एवं मंगानायर,मंडो,सिद्धी गोमा,कारागट्टम,फग नृत्य और केरल के लोक नृत्य द्वारा समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का प्रदर्शन किया जा रहा है। युवाओं और बच्चों को आर्कषित करने के लिए मंत्रालय विभिन्न शिल्पो को “ आओ करके सीखें”प्रदर्शन का आयोजन भी कर रहा है।
लोक संवर्धन पर्व, विभिन्न राज्यों के अल्पसंख्यक समुदायों से संबंधित 162 शिल्पकारों द्वारा 70 से अधिक उत्कृष्ट हस्तशिल्प और हथकरघा उत्पादों का प्रदर्शन और इसका उत्सव मना रहा है। इन भागीदारो में मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं द्वारा निफ्ट,एनआईडी और अन्य परियोजनाओं क्रियान्वयन एजेंसियो(पीआईए) द्वारा प्रोत्साहित शिल्पकार भी सम्मिलित हैं। इसके साथ ही शिल्पकारों को एनएमडीएफसी की संबंधित राज्य चैनलाइंजिग एजेंसियों द्वारा भी मनोनीत किया गया था।
लोक संवर्धन पर्व मंत्रालय के समावेशी विकास कार्यक्रम का प्रमाण एक है, जिससे सहयोगी संगठनों के साथ अभिसारिता द्वारा सभी अल्पसंख्यक समुदायों से बड़ी संख्या में लोगो को लाभ प्राप्त हुआ है। अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय “सबका साथ सबका विकास सबका विश्वास सबका प्रयास” के मंत्र को परिपूर्ण करने के लिए प्रयासरत है।

Ministry of Minority Affairs
Union Minister Shri Kiren Rijiju inaugurates ‘Lok Samvardhan Parv’ at Delhi Haat in New Delhi
18 JUL 2024 8:53PM by PIB Delhi
As part of its 100 days’ programme, the Ministry of Minority Affairs is organising “Lok Samvardhan Parv” to showcase the schemes, programmes and achievements of the Ministry and also highlighting the activities undertaken in convergence with partner organisations and success stories under its various schemes.
The Lok Samvardhan Parv was inaugurated today (18thJuly, 2024) by Shri Kiren Rijiju, Union Minister for Minority Affairs and Parliamentary Affairs. The Minister released a Coffee table book on schemes and achievements of Ministry of Minority Affairs. Further, a Credit Plan of National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC) for extending credit of over Rs.1000 crores to over 2.5 lakhs beneficiaries during 2024-25 was also released by the Minister.
During the inaugural event, MOUs between NMDFC and Indian Bank, Union Bank of India and Punjab Gramin Bank were signed for implementation of various schemes of NMDFC through these banks. Further, MOUs between States Skill Development Missions of Rajasthan, Himachal Pradesh and Maharashtra were signed with the channelising agencies of NMDFC namely Rajasthan Minorities Finance & Development Cooperative Corporation (RMFDCC), Himachal Pradesh Minorities Finance & Development Corporation (HPMFDC) and Maulana Azad Alpsankhayank Arthik Vikas Mahamandal (MAAAVM), Mumbai.
The ‘Lok Samvardhan Parv’ is showcasing schemes and programmes and achievements of Ministry of Minority Affairs through poster exhibition. Besides unique schemes and success stories of State Channelizing partners of NMDFC are also exhibited in the ‘Lok Samvardhan Parv’.
Prominent knowledge partners of the Ministry of Minority Affairs viz. National Institute of Fashion Technology (NIFT), National Institute of Design (NID) are participating and showcasing the artisans supported by them under various schemes of Ministry of Minority Affairs. The Ministry is organizing daily workshops on various aspects of export marketing through Export Promotion Council of Handicraft (EPCH). The United Nations Children’s Fund (UNICEF) YuWaah is showcasing the work of artisans through young people and their partner organizations. In addition, Yuwaah UNICEF, is showcasing platforms like youth hub, passport 2 earning etc. that enable socio economic and change making opportunities for young people and co-branded photo booth with the Ministry at the event. Marketing organizations namely Government E Marketplace (GeM) and Open Network for Digital Commerce (ONDC) have also been invited to extend marketing linkages for the artisans. In addition the knowledge partners of NMDFC viz. Ambedkar University, Delhi is participating in the ‘Lok Samvardhan Parv’.
The Ministry is organising cultural evenings showcasing the rich cultural heritage of all minority communities such as Singhi Chamm (Lion Dance), Manipuri Dance, Bhangra, Langa&Manganiar, Mando, Siddhi Goma, Karagattam, Phaag Dance, and Folk Dance of Kerala. In order to attract youth and children the Ministry is conducting demonstrations of various crafts for learning by doing experience.
Lok Samvardhan Parv is celebrating and showcasing over 70 exquisite handicraft and handloom products from various States made by 162 artisans belonging to various minority communities. These participants include artisans promoted under various schemes of Ministry through NIFT, NID and other Project Implementing Agencies (PIAs). Further the artisans have also been nominated by respective State Channelising Agencies of NMDFC.
Lok Samvardhan Parv is testimony of the inclusive development programme of the Ministry which has benefitted a large number of persons from all the minority communities, through convergence with partner organization. The Ministry is striving to fulfil the mantra of “Sabka Saath Sabka Vikas SabkaVishwash Sabka Prayas”.