वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने टीईपीए में निर्धारित लक्ष्यों को हासिल करने की दिशा में काम करने हेतु अपने स्विस समकक्ष के साथ बातचीत की
16 JUL 2024 7:23PM by PIB Bhopal
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने अपने स्विस समकक्ष फेडरल काउंसलर श्री गाइ पार्मेलिन के निमंत्रण पर स्विट्जरलैंड की आधिकारिक यात्रा की।
इस बेहद सफल एवं सार्थक यात्रा के दौरान, श्री गोयल के व्यस्त कार्यक्रमों में मंत्री पार्मेलिन के साथ द्विपक्षीय प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता और दोपहर का भोजन शामिल था। दोनों मंत्रियों ने उसी दिन संयुक्त नाश्ते पर स्विस और भारतीय उद्योगों के प्रमुखों के साथ बैठक की।
मंत्री पार्मेलिन के साथ द्विपक्षीय वार्ता के दौरान, दोनों पक्षों ने इस तथ्य को स्वीकार किया कि टीईपीए व्यापार एवं निवेश संबंधी साझेदारी को मजबूत करने की एक उत्कृष्ट रूपरेखा प्रदान करता है। एक सक्षम वातावरण बनाने की दिशा में एक केन्द्रित दृष्टिकोण टीईपीए के तहत निर्धारित उद्देश्यों/लक्ष्य को साकार करने के काम में तेजी लाएगा।
दोनों मंत्रियों ने 15 जुलाई को नाश्ते की बैठक में प्रमुख स्विस और भारतीय उद्योगपतियों के साथ सार्थक एवं उपयोगी चर्चा की। माननीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री ने स्विस कंपनियों को भारत की प्रगति की कहानी का हिस्सा बनने और इसके बढ़ते एवं गतिशील बाजार में निवेश करने के लिए प्रोत्साहित किया। सीआईआई के 12-सदस्यीय भारतीय व्यापार प्रतिनिधिमंडल को भी अपने स्विस समकक्षों के साथ व्यापार संबंधी नेटवर्किंग करने का अवसर मिला।
इससे पहले, वाणिज्य मंत्री ने भारत में व्यापार और निवेश में रुचि रखने वाले चुनिंदा स्विस उद्योगयों के अध्यक्ष/सीईओ से मुलाकात की। प्रवासी भारतीय समुदाय के सदस्यों के साथ भी उनकी सार्थक बातचीत हुई। डब्ल्यूटीओ की महानिदेशक सुश्री नगोजी ओकोन्जो-इवेला ने ज्यूरिख में केन्द्रीय मंत्री से मुलाकात की।
इस यात्रा का मुख्य उद्देश्य ऐतिहासिक भारत-ईएफटीए व्यापार एवं आर्थिक साझेदारी समझौते (टीईपीए), जिस पर 10 मार्च, 2024 को नई दिल्ली में हस्ताक्षर किए गए थे, के कार्यान्वयन के अगले कदमों पर चर्चा करना था और इस समझौते में दिए गए प्रावधान के अनुरूप अगले 15 वर्षों के दौरान ईएफटीए देशों द्वारा भारत में 100 बिलियन अमेरिकी डॉलर का निवेश तथा दस लाख नौकरियों का सृजन करने के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को साकार करने के तरीकों व साधनों की पहचान करना था।
पृष्ठभूमि
स्विट्जरलैंड हमारा एक महत्वपूर्ण व्यापारिक/निवेश भागीदार है। यह 2023 में 21 बिलियन अमेरिकी डॉलर के द्विपक्षीय व्यापार के साथ वैश्विक स्तर पर भारत का 20वां सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार है। अप्रैल 2000 से मार्च 2024 के दौरान लगभग 10 बिलियन अमेरिकी डॉलर के संचयी प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) के साथ यह भारत में 12वां सबसे बड़ा निवेशक है। भारत में 330 से अधिक स्विस कंपनियां कार्यरत हैं, जिन्होंने भारत में 1,66,000 से अधिक नौकरियां सृजित की हैं। इनमें से कई कंपनियों के उत्पादन प्रतिष्ठान और अनुसंधान एवं विकास केंद्र भारत में स्थित हैं।
इस सामयिक यात्रा ने दोनों पक्षों को टीईपीए के माध्यम से जुड़ाव को और गहरा करने तथा उसे आगे बढ़ाने पर ध्यान देते हुए पारस्परिक रूप से लाभप्रद द्विपक्षीय व्यापार एवं आर्थिक संबंधों की समीक्षा करने की अनुमति दी।

Ministry of Commerce & Industry
Commerce & Industry Minister, Shri Piyush Goyal holds talks with his Swiss counterpart to work towards achieving the goals set in TEPA
16 JUL 2024 7:23PM by PIB Delhi
Commerce & Industry Minister Shri Piyush Goyal paid an official visit to Switzerland at the invitation of his Swiss counterpart Federal Councillor Mr. Guy Parmelin.
During this highly successful and productive visit, Shri Goyal's engagements included bilateral delegation level talks and lunch with Minister Parmelin. The two Ministers had a joint breakfast meeting with captains of Swiss and Indian industries on the same day.
During the bilateral talks with Minister Parmelin, both sides acknowledged that TEPA provides an excellent framework for deepening of trade and investment partnership. A focused approach to creating an enabling environment would expedite realising the goals/target set under TEPA.
The two Ministers had engaging and fruitful discussions with prominent Swiss and Indian captains of industry over the breakfast meeting on 15 July. Hon’ble CIM encouraged Swiss companies to become a part of India’s growth story and invest in its growing and dynamic market. A 12-member strong Indian business delegation mounted by CII also had business networking opportunity with their Swiss counterparts.
Earlier, Commerce Minister received Chairman/CEOs of select Swiss industry with business and investment interests in India. He also had a productive engagement with members of Indian diaspora. Director General, WTO, Ms. Ngozi Okonjo-Iweala called on the Minister at Zurich.
The key objectives of the visit were to discuss next steps for the implementation of the historic India-EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) which was signed on 10 March, 2024 in New Delhi and to identify ways and means of realising the ambitious target of US$ 100 billion investment and creation of one million jobs in India by EFTA countries in next 15 years as provided for in the Agreement.
Background.
Switzerland is an important trading/investment partner for us. It ranks as India’s 20th largest trading partner globally with bilateral trade of US$ 21 billion in 2023. It is also the 12th largest investor in India with cumulative FDI of about US$ 10 billion during April 2000 to March 2024. There are over 330 Swiss companies operating in India which have created over 1,66,000 jobs in India. Many of these companies have their manufacturing facilities and R&D centers in India.
This timely visit allowed the two sides to review mutually beneficial bilateral trade and economic ties with focus on further deepening and enhancing the engagement through TEPA.