کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل كی اپنے سوئس ہم منصب سے ٹی ای پی اے میں طے شدہ اہداف کو حاصل کرنے کی سمت میں کام کرنے کے رُخ پر بات چیت
16 JUL 2024 7:23PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے اپنے سوئس ہم منصب فیڈرل کونسلر جناب گائے پرملین کی دعوت پر سوئٹزرلینڈ کا سرکاری دورہ کیا۔
اس انتہائی کامیاب اور نتیجہ خیز دورے میں جناب گوئل کی مصروفیات میں دو طرفہ وفود کی سطح پر بات چیت اور وزیر پرملین کے ساتھ لنچ شامل تھا۔ دونوں وزیروں نے اسی دن سوئس اور ہندوستانی صنعتوں کے سربراہوں کے ساتھ ناشتے پر مشتركہ میٹنگ کی۔
وزیر پرملین کے ساتھ دوطرفہ بات چیت کے دوران دونوں فریقوں نے تسلیم کیا کہ ٹی ای پی اے تجارت اور سرمایہ کاری کی شراکت کو مستحكم کرنے کے لیے ایک بہترین فریم ورک فراہم کرتا ہے اور ایک قابل ماحول بنانے پر توجہ مرکوز کرنے سے ٹی ای پی اے کے تحت طے شدہ اہداف/ہدف کو حاصل کرنے میں تیزی آئے گی۔
دونوں وزراء نے 15 جولائی کو ناشتے کی میٹنگ کے دوران صنعت کے ممتاز سوئس اور ہندوستانی کپتانوں کے ساتھ دلچسپ اور نتیجہ خیز بات چیت کی۔ معزز سی آئی ایم نے سوئس کمپنیوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا حصہ بنیں اور اس کی بڑھتی ہوئی اور متحرک مارکیٹ میں سرمایہ کاری کریں۔
سی آئی آئی کی طرف سے ایک 12 رکنی مضبوط ہندوستانی تجارتی وفد کو بھی اپنے سوئس ہم منصبوں کے ساتھ کاروباری نیٹ ورکنگ کا موقع ملا۔
اس سے پہلے وزیر تجارت نے انڈیل انڈا ئی میں کاروباری اور سرمایہ کاری کے مفادات کے ساتھ سوئس صنعت کے چئیرمین/سی ای اوز سے ملاقات کی اور ہندوستانی تارکین وطن کے اراکین کے ساتھ نتیجہ خیز معاملاے كئے۔ ڈبلیو ٹی او کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ اینگوزی اوكونجو-ایویالا نے وزیر موصوف سے زیورخ میں ملاقات کی۔
تاریخی ہندوستان-ای ایف ٹی اے تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کے معاہدے کے نفاذ کے لیے اگلے اقدامات پر تبادلہ خیال کرنا اس دورے کے اہم مقاصدتھے۔جس پر 10 مارچ، 2024 کو نئی دہلی میں دستخط کیے گئے تھے اور معاہدے کے مطابق اگلے 15 سالوں میں ای ایف ٹی اے ممالک کے ذریعہ 100 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری اور ہندوستان میں 10 لاکھ ملازمتیں پیدا کرنے کے اہم ہدف کو حاصل کرنے کے طریقوں اور ذرائع کی نشاندہی کی گئی تھی۔
پس منظر۔
سوئزرلینڈ ہمارے لیے ایک اہم تجارتی/سرمایہ کار پارٹنر ہے۔ 2023 میں 21 بلین امریکی ڈالر کی باہمی تجارت کے ساتھ یہ عالمی سطح پر ہندوستان کا 20 واں سب سے بڑے تجارتی شراکت دار ہے۔ یہ اپریل 2000 سے مارچ 2024 کے دوران تقریباً 10 بلین امریکی ڈالر کی مجموعی براہ راست غیر ملكی سرمایہ كاری کے ساتھ ہندوستان میں 12 واں سب سے بڑا سرمایہ کار بھی ہے۔ ہندوستان میں 330 سے ​​زیادہ سوئس کمپنیاں کام کر رہی ہیں جنہوں نے ہندوستان میں 1,66,000 سے زیادہ ملازمتوں كے مواقع پیدا كءے ہیں۔ ان میں سے بہت سی کمپنیوں کی مینوفیکچرنگ کی سہولیات اور تحقیق و ترقی كے مراکز ہندوستان میں ہیں۔
اس بروقت دورے نے دونوں فریقوں کو ٹی ای پی اے کے ذریعے تعلقات کو مزید مستحكم کرنے اور بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے باہمی طور پر فائدہ مند دو طرفہ تجارتی اور اقتصادی تعلقات کا جائزہ لینے کا موقع فراہم كیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce & Industry Minister, Shri Piyush Goyal holds talks with his Swiss counterpart to work towards achieving the goals set in TEPA
16 JUL 2024 7:23PM by PIB Delhi
Commerce & Industry Minister Shri Piyush Goyal paid an official visit to Switzerland at the invitation of his Swiss counterpart Federal Councillor Mr. Guy Parmelin.
During this highly successful and productive visit, Shri Goyal's engagements included bilateral delegation level talks and lunch with Minister Parmelin. The two Ministers had a joint breakfast meeting with captains of Swiss and Indian industries on the same day.
During the bilateral talks with Minister Parmelin, both sides acknowledged that TEPA provides an excellent framework for deepening of trade and investment partnership. A focused approach to creating an enabling environment would expedite realising the goals/target set under TEPA.
The two Ministers had engaging and fruitful discussions with prominent Swiss and Indian captains of industry over the breakfast meeting on 15 July. Hon’ble CIM encouraged Swiss companies to become a part of India’s growth story and invest in its growing and dynamic market. A 12-member strong Indian business delegation mounted by CII also had business networking opportunity with their Swiss counterparts.
Earlier, Commerce Minister received Chairman/CEOs of select Swiss industry with business and investment interests in India. He also had a productive engagement with members of Indian diaspora. Director General, WTO, Ms. Ngozi Okonjo-Iweala called on the Minister at Zurich.
The key objectives of the visit were to discuss next steps for the implementation of the historic India-EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) which was signed on 10 March, 2024 in New Delhi and to identify ways and means of realising the ambitious target of US$ 100 billion investment and creation of one million jobs in India by EFTA countries in next 15 years as provided for in the Agreement.
Background.
Switzerland is an important trading/investment partner for us. It ranks as India’s 20th largest trading partner globally with bilateral trade of US$ 21 billion in 2023. It is also the 12th largest investor in India with cumulative FDI of about US$ 10 billion during April 2000 to March 2024. There are over 330 Swiss companies operating in India which have created over 1,66,000 jobs in India. Many of these companies have their manufacturing facilities and R&D centers in India.
This timely visit allowed the two sides to review mutually beneficial bilateral trade and economic ties with focus on further deepening and enhancing the engagement through TEPA.