ارضیاتی سائنس کی وزارت
لکشدیپ، دمن دیو، دادر اور نگر حویلی کے ایڈمنسٹریٹر جناب پرفل پٹیل نے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی
جناب پٹیل نے دنیا کے پہلے کم درجہ حرارت کے تھرمل ڈی سیلینیشن ایل ٹی ٹی ڈی پلانٹ کے لیے ارتھ سائنسز کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا شکریہ ادا کیا جس نے پینے کا صاف پانی فراہم کر کے مرکز کے زیر اہتمام علاقے کے لوگوں کو بڑی راحت پہنچائی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ’’مودی حکومت کی جانب سے منظور شدہ دو ہوائی اڈے لکشدیپ میں ایکو ٹورزم اور ترقی کے لیے ایک نعمت ثابت ہوں گے‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ ڈی سیلینیشن کے دوران پانی سے خارج ہونے والے معدنیات کو شامل کرنے کے لیے دو ری منرلائزیشن پلانٹس کو آپریشنل کر دیا گیا ہے
17 JUL 2024 3:28PM by PIB Delhi
لکشدیپ، دمن دیو، دادرا اور نگر حویلی کے ایڈمنسٹریٹر جناب پرفل پٹیل نے آج یہاں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی اور مرکزی وزارت ارتھ سائنسز کے زیراہتمام نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی چنئی کی طرف سے پینے کے پانی کے لیے دنیا کا اپنی نوعیت کا پہلا ’’ڈی سیلینیشن پلانٹ‘‘ لگانے جیسے اقدامات پر اظہار تشکر کیا۔
جناب پٹیل نے دنیا کے پہلے کم درجہ حرارت کے تھرمل ڈی سیلینیشن (ایل ٹی ٹی ڈی) پلانٹ کے لیے وزیر ارتھ سائنسز ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا شکریہ ادا کیا جس نے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لوگوں کو پینے کا صاف پانی فراہم کرکے بڑی راحت پہنچائی ہے۔ کل 9 ڈی سیلینیشن پلانٹس کی منظوری دی گئی ہے جن میں سے 7 آپریشنل ہیں اور ایک مزید آنے والے ہفتوں میں کام شروع کر دے گا۔ ان ایل ٹی ٹی ڈی یونٹوں میں سے ہر ایک کی گنجائش تقریباً 1 لاکھ لیٹر پینے کے پانی کی ہے جسے آنے والے وقت میں بڑھا کر 1.5 لاکھ لیٹر یومیہ کر دیا جائے گا۔
ایل ٹی ٹی ڈی ٹیکنالوجی سمندروں میں قدرتی طور پر دستیاب درجہ حرارت کے فرق کا استعمال کرتی ہے، کم دباؤ پر سطح کے پانی کو بخارات میں تبدیل کرتی ہے اور 12oC پر گہرے سمندر کے ٹھنڈے پانی کے ساتھ نتیجتاً بخارات کو کثیف کرتی ہے، جو تقریباً 400 میٹر گہرائی سے حاصل ہوتے ہیں ۔ ٹیکنالوجی مقامی، ماحول دوست اور کام کرنے میں آسان ہے۔ انہوں نے دو ہوائی اڈوں کو منظوری دینے پر وزیر اعظم نریندر مودی اور مرکزی حکومت کا شکریہ بھی ادا کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’دو ہوائی اڈے لکشدیپ میں ایکو ٹورزم اور ترقی کے لیے ایک نعمت ثابت ہوں گے۔‘‘ انہوں نے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے 2014 کے بعد سے ترقی کے سفر پر روشنی ڈالی اور اسکولوں، کالجوں اور دیگر سماجی شعبوں جیسے اسپتالوں اور مقامی خود حکومتی اداروں میں کی گئی اصلاحات پر روشنی ڈالی۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارتھ سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ایم او ایس پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی اور خلائی محکمہ، ایم او ایس پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن، جناب ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جناب پرفل پٹیل کو بتایا کہ دو ری۔منرلائزیشن پلانٹ فعال کیے جا رہے ہیں جو ڈی سیلینیشن کے عمل کے دوران بخارات بننے والے ضروری نمکیات کو شامل کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دیگر ڈی سیلینیشن یونٹس/پلانٹس کو بھی وقت کے ساتھ ساتھ دوبارہ معدنیات شامل کرنے کی اسی طرح کی سہولت فراہم کی جائے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشترک کیا کہ ایس آر ایم انسٹی ٹیوٹ کے ڈاکٹروں کی ایک ٹیم نے کاواراتی پلانٹ کی تنصیب سے 6 ماہ پہلے اور بعد میں مقامی صحت کے ریکارڈ کی بنیاد پر مشاہدہ کیا کہ پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں کے واقعات میں 90 فیصد (200 سے 8) تک کمی واقع ہوئی ہے اور صحت کے فوائد کو اجاگر کیا گیا ہے۔ پینے کے پانی کی فراہمی کا اثر پر انہوں نے یہ بھی یقین دلایا کہ یہ دیسی تکنیکی ترقی ایک سنگ میل ثابت ہوگی اور ترقی کی رفتار میں اضافہ کرے گی اور مرکز کے زیر انتظام علاقے میں سیاحت کو فروغ دے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لکشدیپ کی ترقی کے لیے وزیر اعظم کے وژن پر روشنی ڈالی اور کہا کہ ’’آنے والے برسوں میں یہ گھریلو اور بین الاقوامی سیاحوں کے لیے روزگار پیدا کرنے اور معیشت کو فروغ دینے کا ایک بڑا مرکز بن جائے گا۔‘‘ انہوں نے جناب پٹیل کو یہ بھی بتایا کہ ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ماتحت تقریباً تمام وزارتیں خطے میں مزید پروجیکٹس اور ترقی لانے کے لیے مل کر کام کر رہی ہیں۔ اس موقع پر دونوں نے مرکز کے زیر اہتمام علاقے میں مختلف ترقیاتی سرگرمیوں اور پروجیکٹوں پر تبادلہ خیال کیا۔

Ministry of Earth Sciences
Administrator of Lakshadweep, Daman Diu, Dadra and Nagar Haveli Sh Praful Patel called on Union Minister Dr. Jitendra Singh
17 JUL 2024 3:28PM by PIB Delhi
Sh Patel thanked Minister of Earth Sciences Dr Jitendra Singh for the Worlds first Low Temperature Thermal Desalination LTTD plant which brought huge relief to the people of UT by providing clean drinking water
''Two Airports approved by Modi Government will prove to be a boon for Eco-tourism and development in Lakshadweep,'' says Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh informed that two re-mineralization plants have been made operational to add minerals excluded from water during de-salination
Administrator of Lakshadweep, Daman Diu, Dadra and Nagar Haveli Sh Praful Patel called on Union Minister Dr. Jitendra Singh here today to express gratification for initiatives such as installing world’s first of its kind “Desalination Plant” for drinking water by National Institute of Ocean Technology, Chennai under the aegis of Union Ministry of Earth Sciences.
Sh Patel thanked Minister Earth Sciences Dr. Jitendra Singh for the World’s first Low Temperature Thermal Desalination (LTTD) plant which has brought huge relief by providing clean drinking water to people of the Union Territory. Total 9 Desalination plants are approved of which are 7 operational and one more will be operationalized in the coming weeks. The capacity of each of these LTTD units is around 1 Lakh litre of potable water per day which will be increased to 1.5 lakh litres per day in the coming time.
The LTTD technology uses the naturally available temperature difference in oceans, evaporating the surface water at low pressure and condensing the resultant vapour with deep sea cold water at 12oC, obtained from about 400 m depth. The technology is indigenous, environmentally friendly and easy to operate. He also thanked Prime Minister Narendra Modi and the union government for approving Two Airports.
Dr. Jitendra Singh said “Two airports will prove to be a boon for Eco-tourism and development in Lakshadweep.” He highlighted the development journey since 2014 of the Union Territory and reforms brought in schools, colleges and other social sectors such as Hospitals and Local self Governing bodies.
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh informed Sh Praful Patel that two re-mineralization plants are being made operational which will add the essential salts evaporated during the desalination process. Other desalination units/plants will also be provided with similar re-mineralization facility in course of time, he added.
Dr. Jitendra Singh shared that a team of doctors from SRM Institute, based on local health records 6 months before and after installation of Kavaratti plant observed that the incidence of water borne diseases reduced by 90% (200 to 8) highlighting the health benefits and impact of provision of potable water. He also assured that these indigenous technological developments will prove to be a landmark and increased the pace of development and promote tourism in the Union Territory.
Dr. Jitendra Singh highlighted Prime Minister’s vision for the development of Lakshadweep and said “In the coming years It will become a major hub for Domestic as well as international tourists generating employment and boosting economy. He also informed Sh Patel that almost all the Ministries under Dr. Jitendra Singh are working in tandem to bring more projects and development to the region. On the sidelines both discussed various developmental activities and projects in the UT.