سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر ) - سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آر آر آئی ) نے اپنا 73 واں یوم تاسیس منایا
16 JUL 2024 8:36PM by PIB Delhi
سائنس اور صنعتی تحقیق کی کونسل سی ایس آئی آر -سنٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آر آر آئی ) نے آج نئی دلّی میں حکومت ہند کے ڈی ایس آئی آر کی سکریٹری اور سی ایس آئی آر کی ڈی جی ڈاکٹر این کلیسیلوی کی موجودگی میں اپنا 73 واں یومِ تاسیس منایا ۔ تقریب میں ان کے ساتھ دیگر ممتاز شخصیات بھی موجود تھیں ۔
اس تقریب میں ڈاکٹر این کلیسیلوی کی موجودگی کا جشن بھی منایا گیا، جوسی ایس آئی آر کی 26ویں ڈی جی ہیں اور اس تنظیم کی 80 سالہ تاریخ میں اس کی قیادت کرنے والی پہلی خاتون ہیں۔ ڈاکٹر کلیسیلوی نے ’اے سی ایس آئی آر پی ایچ ڈی اسکالر لیب ‘ کا افتتاح کیا اور ایک کلیدی خطبے میں اپنی رہنمائی اور اپنے گرانقدر خیالات کا اظہار کیا ۔ انہوں نے اگلے 2 سے 3 سالوں میں سی آر آر آئی کے مقامی، انسانی اور تکنیکی فوائد سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ہندوستان کے مستقبل کے چیلنجوں کی پالیسی تیار کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے اے سی ایس آئی آر کی نجی اور سابق طلباء کے اشتراک کی ضرورت پر زور دیا۔
سی آر آر آئی کے ڈائریکٹر پروفیسر منورنجن پریڈا نے ملک میں سی ایس آئی آر - سی آر آر آئی کے آغاز سے ، جو بیل گاڑی کی ٹیکنالوجی سے بایو بائنڈرتک جامع ٹریفک اور نقل و حمل کی منصوبہ بندی، آئی آر اے ایس ٹی ای ، کچرے سے دولت، مختلف ڈویژنوں کی آٹو فیول پالیسی کی سرگرمیوں کے رول کے بارے میں بتایا ۔
ڈاکٹر رویندر کمار نے سی آر آر آئی کے پہلے ڈائریکٹر ارنسٹ زپکس کو یاد کیا، جن کے ویژن کی وجہ سے انسٹی ٹیوٹ کا قیام عمل میں آیا۔ سی آر آر آئی کے خیال پر سب سے پہلے ناگپور میں چیف انجینئرز کی 1943 ء کی کانفرنس میں تبادلہ خیال کیا گیا تھا اور بعد میں 16 جولائی ، 1952 ء کو سی ایس آئی آر کے پہلے ڈی جی سر شانتی سوروپ بھٹناگر کی رہنمائی میں مارچ 1950 ء میں سی ایس آئی آر جنرل باڈی نے اسے منظور کیا گیا ۔
73ویں یوم تاسیس کی تقریب نے سائنسی اختراعات کو فروغ دینے اور سڑک اور ٹرانسپورٹ کی تحقیق کے شعبے میں سائنس دانوں کی اگلی نسل کو متاثر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ہے ۔ تقریب کا اختتام تمام شرکاء اور تعاون کرنے والوں کے جوش و جذبے اور لگن کو تسلیم کرتے ہوئے شکریہ کے ووٹ کے ساتھ ہوا۔ سی ایس آئی آر جگیاسا اسکیم کے تحت 200 سے زیادہ اسکولی بچوں نے اوپن ڈے میں شرکت کی۔ دلّی ٹیکنیکل یونیورسٹی (ڈی ٹی یو ) کے وائس چانسلر پروفیسر پرتیک شرما نے پائیدار ترقی کے چیلنجز کے لیے انجینئرنگ حل پر کلیدی لیکچر دیا ۔ یوم تاسیس کے موقع پر صنعتوں کے ساتھ متعدد مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے۔ویودَس 2024 کا انعقاد طالب علموں کے لیے کیا گیا تھا تاکہ وہ اپنی تحقیق کو پوسٹر شکل میں پیش کر سکیں ۔ ڈاکٹر ونود کرار نے ان سرگرمیوں کا اہتمام کیا تھا ۔ سی ایس آئی آر - سی آر آر آئی ، ہر اس شخص کا شکریہ ادا کرتا ہے ، جنہوں نے اس تقریب کو سائنسی تحقیق اور تعلیم میں عمدگی کے حصول کی حوصلہ افزائی اور آگے بڑھانے کے لیے یادگار بنایا۔

Ministry of Science & Technology
Council of Scientific and Industrial Research(CSIR)-Central Road Research Institute (CRRI) celebrates its 73rd Foundation Day
16 JUL 2024 8:36PM by PIB Delhi
The Council of Scientific and Industrial Research CSIR-Central Road Research Institute (CRRI) celebrates its 73rd Foundation Day in the august presence of Dr. N. Kalaiselvi, Secretary DSIR, Government of India, and DG CSIR, along with other eminent dignitaries at its campus today in New Delhi.
The event also celebrated the presence of Dr. N. Kaliselvi, the 26th DG of CSIR and the first woman to lead the organization in its 80-year history. Dr. Kaliselvi inaugurated the ‘AcSIR PhD Scholar Lab’ and delivered a keynote lecture, sharing her valuable insights and guidance. She highlighted need to develop policy of India future challenges taking advantages of local, human and technical advantages of CRRI deliver in next 2 to 3 years of time. She emphasised need private and alumni collaboration need of AcSIR.
Professor Manoranjan Parida, Director of CRRI stated roles of CSIR-CRRI in country till it birth started from Bullock cart technology, to Bio binder, Comprehensive traffic and transportation planning, IRASTE, Waste to wealth, Auto Fuel Policy activities of the different division.
Dr. Ravindra Kumar, recalled Ernst Zipkes, the first Director of CRRI, whose vision led to the establishment of the institute. The idea for CRRI was first discussed at the 1943 conference of Chief Engineers in Nagpur and was later approved by the CSIR General Body in March 1950, under the guidance of Sir Shanti Swaroop Bhatnagar, the first DG of CSIR on 16 July 1952.
The 73rd Foundation Day celebration served as a platform to promote scientific innovation and inspire the next generation of scientists in the field of road and transport research. The event concluded with a vote of thanks, recognizing the enthusiasm and dedication of all participants and contributors. More than 200 School children attended in open day under CSIR Jigyasa Scheme. Professor Prateek Sharma Vice Chancellor Delhi Technical University (DTU) to delivered the keynote lecture on Engineering Solution for Sustainable Development Challenges. Several MOU signed during the Foundation day with Industries. Vivdus 2024 was organised for student to share their poster form of research. Dr Vinod Krar organised these activities. The CSIR-CRRI extends its gratitude to everyone who made this event memorable to inspire and drive the pursuit of excellence in scientific research and education.