कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
श्री जयंत चौधरी ने चौधरी चरण सिंह विश्वविद्यालय, मेरठ में जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) के क्षेत्रीय सम्मेलन को संबोधित किया
स्किलिंग एक सर्टिफिकेट से कहीं अधिक है, यह जीवन भर सीखने की प्रक्रिया है: श्री जयंत चौधरी
11 JUL 2024 9:20PM by PIB Delhi
भारत की आजादी के 100वें वर्ष तक एक पूर्ण विकसित राष्ट्र के निर्माण के 'विकसित भारत 2047' दृष्टिकोण के अनुसार, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) का लक्ष्य एक उभरती अर्थव्यवस्था में एक गतिशील कार्यबल को बढ़ावा देना है। इसे पूरा करने के लिए, मंत्रालय ने एक रोडमैप विकसित किया है जहां अल्पकालिक और दीर्घकालिक कौशल पारिस्थितिकी तंत्र प्रशिक्षकों को भविष्य के लिए शिक्षार्थियों को सक्षम करने के लिए सही कौशल और प्रौद्योगिकी से लैस किया जाएगा।
इसका उद्देश्य कौशल प्रशिक्षण के माध्यम से सामाजिक-आर्थिक रूप से वंचित समूहों के बीच स्वरोजगार और रोजगार के अवसर पैदा करने में जेएसएस की उपयोगिता के बारे में जागरूकता पैदा करना है। पारंपरिक कौशल से आगे बढ़ते हुए, सम्मेलन ने भविष्य के उद्योग-संबंधी कौशल की प्रासंगिकता और उभरते नौकरी बाजार के लिए लोगों को बेहतर ढंग से तैयार करने में उनकी भूमिका पर भी जोर दिया। केन्द्रीय मंत्री ने दिल्ली और यूपी के जेएसएस उम्मीदवारों द्वारा बनाए गए उत्पादों की प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया और लाभार्थियों के साथ बातचीत की।
जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) योजना, जिसे मूल रूप से 1967 में श्रमिक विद्यापीठ (एसवीपी) के रूप में शुरू किया गया था, एक परिवर्तनकारी पहल है जो पूरी तरह से पंजीकृत सोसायटी (एनजीओ) के माध्यम से भारत सरकार द्वारा वित्त पोषित है, जिसे कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह महत्वपूर्ण योजना 15 से 45 वर्ष की आयु के निरक्षर, नवसाक्षर, प्राथमिक शिक्षा प्राप्त लोगों तथा 12वीं कक्षा तक स्कूल छोड़ने वालों के लिए है। लचीला, किफायती और सुलभ कौशल प्रशिक्षण प्रदान करके, जेएसएस, महिलाओं, अनुसूचित जाति (एससी), अनुसूचित जनजाति (एसटी), अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी), अल्पसंख्यकों और समाज में अन्य हाशिए पर रहने वाले समूहों के लिए एक जीवन रेखा बन गया है।
वर्तमान में, 290 से अधिक जेएसएस 26 राज्यों और 7 केंद्र शासित प्रदेशों में कार्य कर रहे हैं, जिनमें उत्तर प्रदेश (यूपी) में 47 और दिल्ली में 3 शामिल हैं। जुलाई 2018 में शिक्षा मंत्रालय (पूर्व में एमएचआरडी) से एमएसडीई को योजना के हस्तांतरण के बाद से, जेएसएस योजना के तहत कुल 26.37 लाख लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया गया है। लाभार्थियों में ग्रामीण और शहरी मलिन बस्तियों में शैक्षिक रूप से वंचित और आर्थिक रूप से पिछड़े समूह शामिल हैं। योजना के प्रमुख उद्देश्यों के अनुसार, कई प्रशिक्षित लाभार्थियों में से 21.63 लाख (82.02 प्रतिशत) महिलाएं हैं।
इस विकास पर टिप्पणी करते हुए कौशल विकास और उद्यमशीलता (एमएसडीई) राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने कहा कि मंत्रालय युवाओं को बेहतर अवसर प्रदान करने के लिए समर्पित है। उन्होंने जोर देकर कहा कि जन शिक्षण संस्थान के तहत मुख्य उद्देश्य निम्न आय वर्ग की क्षमताओं को बढ़ाना और कौशल प्राप्त करने के अवसरों को बढ़ाना है। विभिन्न क्षेत्रों में कुशल कार्यबल की कमी को पहचानने और प्रतिभा को अवसर से जोड़ने वाले निर्माता के रूप में कार्य करने के लिए जन शिक्षण संस्थान की सराहना करते हुए, उन्होंने यह भी कहा कि व्यक्तिगत और आर्थिक विकास के लिए कौशल, पुनः कौशल और अपस्किलिंग की प्रक्रिया आवश्यक है।
श्री जयंत चौधरी ने यह भी बताया कि पीएमकेवीवाई योजना से मेरठ में 97,000 से अधिक और पूरे भारत में 1.4 करोड़ लोगों को लाभ हुआ है। उन्होंने आगे कहा कि एनएपीएस (नेशनल अप्रेंटिसशिप प्रमोशन स्कीम (एनएपीएस) अप्रेंटिसशिप प्रोग्राम कर्मचारियों को उद्योग की लगातार बढ़ती जरूरतों को पूरा करने के लिए अपने कौशल विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
भारत सरकार के कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी ने भारत में निम्न आय वाले समूहों को सशक्त बनाने में जेएसएस के उत्कृष्ट कार्य की सराहना की। उन्होंने कहा कि मजबूत सामुदायिक कनेक्शन के माध्यम से, जेएसएस युवाओं, विशेषकर महिलाओं को मार्केटिंग जैसे उद्योग-संबंधित कौशल में प्रशिक्षित कर रहा है ताकि न केवल उनकी रोजगार क्षमता बढ़े बल्कि उन्हें पूरी तरह से सशक्त बनाया जा सके। उन्होंने उन्हें इस पुरस्कृत कार्य को जारी रखने और मजबूत आजीविका के अवसर विकसित करने के लिए प्रोत्साहित किया।
श्री कपिल देव अग्रवाल, राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), व्यावसायिक शिक्षा और कौशल विकास विभाग, उत्तर प्रदेश सरकार, जो मुजफ्फरनगर निर्वाचन क्षेत्र से विधान सभा के सदस्य भी हैं, ने कहा कि भारत के माननीय प्रधानमंत्री का कौशल विकास पर ध्यान अटूट है। उन्होंने आगे कहा कि प्रधानमंत्री लगातार राष्ट्र के विकास में कौशल विकास की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालते रहे हैं। उन्होंने व्यावसायिक प्रशिक्षण में राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 की भूमिका पर भी प्रकाश डाला और सभी से माध्यमिक शिक्षा से लेकर उच्च डिग्री तक के स्तरों पर इसे अपनाने का आग्रह किया।
उन्होंने निम्न आय वर्ग को कौशल प्रदान करने में जेएसएस के उत्कृष्ट कार्य को भी स्वीकार किया और कामना की कि युवा पीढ़ी व्यावसायिक शिक्षा को अपनाएगी और बेहतर कल के लिए नौकरी चाहने वाले से नौकरी प्रदाता बनेगी।
जेएसएस योजना की एक बड़ी ताकत इसकी सामुदायिक कनेक्टिविटी और स्थानीय प्रशासन, ग्राम कार्यकर्ताओं और अन्य हितधारकों की भागीदारी है। यह लाभार्थियों के बुनियादी ढांचे, संसाधनों और कुशल गतिशीलता को सुनिश्चित करता है, जिससे उन्हें खाद्य प्रसंस्करण, वस्त्र, आईटी और अन्य विभिन्न उद्योगों में नौकरी के विभिन्न अवसर तलाशने में मदद मिलती है। इसके अतिरिक्त, जेएसएस महत्वपूर्ण सामाजिक, आर्थिक, स्वास्थ्य, वित्तीय साक्षरता और पर्यावरणीय मुद्दों पर जागरूकता पैदा करने के लिए गतिविधियाँ आयोजित करता है।
क्षेत्रीय सम्मेलन ने सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने, चुनौतियों का समाधान करने और भविष्य के लिए रणनीति बनाने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया। इन सम्मेलनों का उद्देश्य जेएसएस योजना के कार्यान्वयन और पहुंच को बढ़ाना है, यह सुनिश्चित करना है कि यह लक्षित समुदायों को प्रभावी ढंग से सशक्त बनाना जारी रखे।
पिछले वित्तीय वर्ष में, मंत्रालय ने 13 मार्च से 22 मार्च, 2024 तक चार अलग-अलग स्थानों - हैदराबाद, गोवा, उदयपुर और गुवाहाटी में क्षेत्रीय सम्मेलन आयोजित किए थे। इन सम्मेलनों में जेएसएस के प्रदर्शन की समीक्षा की गई और योजना के परिणामों को बेहतर बनाने के लिए बहुमूल्य प्रतिक्रिया और सुझाव एकत्र किए गए।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Jayant Chaudhary addresses a zonal conference for Jan Shikshan Sansthan (JSS) at Chaudhary Charan Singh University, Meerut
Skilling is more than just a certificate, it is life-long learning: Shri Jayant Chaudhary
11 JUL 2024 9:20PM by PIB Delhi
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), addressed a zonal conference for Jan Shikshan Sansthan (JSS) at Chaudhary Charan Singh University, Meerut, today.
The aim is to create awareness about outreach and the efficacy of JSS in creating self-employment and wage employment opportunities among socio-economically backward groups through skill development training. Moving beyond traditional skills, the conference also emphasized on the relevance of futuristic, industry-relevant skills and their role in better preparing individuals for the evolving job market. The Minister also inaugurated the exhibition of products made by JSS candidate from Delhi and UP and interacted with beneficiaries.
The Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme, originally launched as Shramik Vidyapeeth (SVP) in 1967, is a transformative initiative designed to provide skill training through registered Societies (NGOs) with full funding from the Government of India. This pioneering scheme targets non-literates, neo-literates, individuals with rudimentary education, and school dropouts up to class 12th, aged 15-45 years. By offering flexible, affordable, and accessible skill training, JSSs have become a lifeline for women, Scheduled Castes (SC), Scheduled Tribes (ST), Other Backward Classes (OBCs), minorities, and other disadvantaged groups in society.
Currently, over 290 JSSs are functional in 26 States and 7 UTs including 47 in Uttar Pradesh (UP) and 3 in Delhi. Since the transfer of the scheme from the Ministry of Education (Erstwhile MHRD) to MSDE in July 2018, a total of 26.37 Lakh beneficiaries have been trained under the JSS scheme. The qualified beneficiaries consist of educationally disadvantaged and economically backward groups in rural and urban slums. In line with the key objectives of the scheme, many trained beneficiaries are women 21.63 Lakh (82.02%).
Speaking on the progress, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), said that the Ministry is dedicated to providing better opportunities for the youth. He asserted that under Jan Shikshan Sansthan, the aim is to enhance capacity building and expand skill development opportunities among low-income groups. While applauding the Jan Shikshan Sansthan, for recognizing the skilled workforce gap in various sectors and acting as a bridge builder, connecting talent with opportunity, he also said that the process of skilling, reskilling, and upskilling are essential for personal and economic growth.
Shri Jayant Chaudhary also informed that the PMKVY scheme has already benefited over 97,000 people from Meerut and 1.4 crore individuals across India. He further said NAPS (National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) apprenticeship program plays a vital role in encouraging the employees to enhance their skill to match the ever-evolving industry requirements.
Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Government of India, applauded the outstanding work of JSS in empowering the low-income communities in India. He said through the strong community connections, JSS has been training the youth, especially women, in industry-relevant skills like marketing to not only increase their employability but also to bring about their holistic empowerment. He encouraged them to continue this invaluable work and promote strong livelihood opportunities.
Shri Kapil Dev Aggarwal, MoS (IC), Vocational Education and Skill Development Department, Govt. of UP. Member of Legislative Assembly from Muzaffarnagar Constituency, said honorable Prime Minister of India’s focus on skill development is unwavering. He added that the Prime Minister consistently highlights the crucial role skilling playing in the growth of the nation. He also highlighted the role of National Education Policy 2020 in vocational training and urged everyone to embrace it across levels from secondary education to high degrees.
He also acknowledged JSSs' remarkable work in making skilling available to low-income groups and wished that the young generation adopt vocational studies and become job providers from job seekers for a better tomorrow.
A key strength of the JSS Scheme lies in its community connect and the involvement of local administration, village functionaries, and other stakeholders. This ensures effective mobilization of infrastructure, resources, and beneficiaries, enabling them to seek various job opportunities in various industries such as food processing, textile, IT, and more. Additionally, JSSs conduct activities to raise awareness on critical social, economic, health, financial literacy, and environmental issues.
The Zonal Conference served as a platform for sharing best practices, addressing challenges, and strategizing for the future. These conferences aim to enhance the implementation and outreach of the JSS Scheme, ensuring it continues to empower the targeted communities effectively.
In the previous financial year, the Ministry conducted Zonal Conferences from 13th March to 22nd March, 2024, at four diverse locations: Hyderabad, Goa, Udaipur, and Guwahati. These conferences reviewed the performance of JSSs and gathered valuable feedback and suggestions for improving the scheme's outcomes.