ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
جناب جینت چودھری نے چودھری چرن سنگھ یونیورسٹی، میرٹھ میں جن شکچھن سنستھان (جے ایس ایس) کی زونل کانفرنس سے خطاب کیا
ہنرمندی کی اہمیت ایک سرٹیفکیٹ سے کہیں زیادہ ہے، یہ زندگی بھر سیکھنے کاایک عمل ہے: جناب جینت چودھری
11 JUL 2024 9:20PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج میرٹھ کی چودھری چرن سنگھ یونیورسٹی میں جن شکچھن سنستھان (جے ایس ایس) کے لیے ایک زونل کانفرنس سے خطاب کیا۔
اس کا مقصد ہنر مندی کی تربیت کے ذریعہ سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ گروہوں کے درمیان خود روزگار اور اجرت کے روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں جے ایس ایس کی افادیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ روایتی مہارتوں سے آگے بڑھتے ہوئے، کانفرنس نے مستقبل کی صنعت سے متعلقہ مہارتوں کی مطابقت پر بھی زور دیا اور ترقی پذیر جاب مارکیٹ کے لیے افراد کو بہتر طریقے سے تیار کرنے میں ان کے کردار پر بھی زور دیا۔ وزیر موصوف نے دہلی اور یوپی کے جے ایس ایس امیدواروں کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات کی نمائش کا بھی افتتاح کیا اور استفادہ کنندگان سے بات چیت کی۔
جن شکچھن سنستھان (جے ایس ایس) اسکیم، اصل میں 1967 میں شرمک ودیاپیٹھ (ایس وی پی) کے طور پر شروع کی گئی تھی، جو ایک تبدیلی کی پہل ہے جسے رجسٹرڈ سوسائٹیز (این جی اوز) کے ذریعہ حکومت ہند کی مکمل فنڈنگ ​​کے ساتھ ہنر کی تربیت فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ اہم اسکیم غیر خواندہ، نو خواندہ، ابتدائی تعلیم کے حامل افراد، اور 15-45 سال کی عمر کے 12ویں جماعت تک اسکول چھوڑنے والوں کےلئے ہے۔ لچکدار، سستی، اور قابل رسائی ہنر مندی کی تربیت کی پیشکش کرکے، جے ایس ایس، خواتین، درج فہرست ذاتوں (ایس سی)، درج فہرست قبائل (ایس ٹی)، دیگر پسماندہ طبقات (او بی سیز)، اقلیتوں، اور معاشرے کے دیگر پسماندہ گروہوں کے لیے لائف لائن بن گئی ہے۔
فی الحال، 290 سے زیادہ جے ایس ایس، 26 ریاستوں اور 7 مرکز کے زیر انتظام ریاستوں میں کام کر رہے ہیں جن میں 47 اتر پردیش (یوپی) اور 3 دہلی میں ہیں۔ جولائی 2018 میں وزارت تعلیم (پہلے ایم ایس آر ڈی) سے ایم یس ڈی ای کو اسکیم کی منتقلی کے بعد سے،جے ایس ایس اسکیم کے تحت کل 26.37 لاکھ مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے۔ مستفید ہونے والے افراد دیہی اور شہری کچی آبادیوں میں تعلیمی طور پر پسماندہ اور معاشی طور پر پسماندہ گروہوں پر مشتمل ہیں۔ اسکیم کے کلیدی مقاصد کے مطابق، بہت سے تربیت یافتہ استفادہ کنندگان میں 21.63 لاکھ (82.02 فیصد) خواتین ہیں۔
اس پیش رفت پر بات کرتے ہوئے، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے کہا کہ وزارت نوجوانوں کو بہتر مواقع فراہم کرنے کے لیے وقف ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جن شکچھن سنستھان کے تحت، بنیادی مقصد کم آمدنی والے گروپوں میں صلاحیتوں کو بڑھانا اور ہنر مندی کے مواقع کو بڑھانا ہے۔ مختلف شعبوں میں ہنر مند افرادی قوت کے فرق کو تسلیم کرنے اور ایک پل بنانے والے کے طور پر کام کرنے، ہنر کو مواقع سے جوڑنے کے لیے جن شکچھن سنستھان کے کردار کی ستائش کرتے ہوئے، انھوں نے یہ بھی کہا کہ ذاتی اور اقتصادی ترقی کے لیے ہنر مندی، ری اسکلنگ اور اپ اسکلنگ کا عمل ضروری ہے۔
جناب جینت چودھری نے یہ بھی بتایا کہ پی ایم کے وی وائی اسکیم سے میرٹھ کے 97,000 سے زیادہ افراد اور ہندوستان بھر میں 1.4 کروڑ افراد کو فائدہ پہنچا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ این اے پی ایس (نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اپرنٹس شپ پروگرام ملازمین کی حوصلہ افزائی کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے تاکہ وہ صنعت کی مسلسل ترقی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اپنی مہارت کو بڑھا سکیں۔
ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت، حکومت ہند کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری نے ہندوستان میں کم آمدنی والے طبقوں کو بااختیار بنانے میں جے ایس ایس کے شاندار کام کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ مضبوط کمیونٹی کنکشن کے ذریعہ، جے ایس ایس نوجوانوں کو خاص طور پر خواتین کو صنعت سے متعلقہ مہارتوں جیسے مارکیٹنگ کی تربیت دے رہا ہے تاکہ نہ صرف ان کی ملازمتوں میں اضافہ ہو بلکہ ان کی مکمل بااختیاریت بھی حاصل کی جا سکے۔ انہوں نے ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اس فائدہ مند کام کو جاری رکھیں اور روزی کے مضبوط مواقع کو فروغ دیں۔
جناب کپل دیو اگروال، ایم او ایس (آزادانہ چارج)، ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ اسکل ڈیولپمنٹ ڈیپارٹمنٹ، حکومت اترپردیش نےجو مظفر نگر حلقہ سے ممبر قانون ساز اسمبلی بھی ہیں کہا کہ ہنر مندی کی ترقی پر ہندوستان کے معزز وزیر اعظم کی توجہ غیر متزلزل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیراعظم قوم کی ترقی میں ہنر مندی کے اہم کردار کو مسلسل اجاگر کرتے رہےہیں۔ انہوں نے پیشہ ورانہ تربیت میں قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے کردار پر بھی روشنی ڈالی اور ہر ایک پر زور دیا کہ وہ ثانوی تعلیم سے لے کر اعلیٰ ڈگریوں تک اسے قبول کریں۔
انہوں نے کم آمدنی والے گروپوں کو ہنر مندی فراہم کرنے میں جے ایس ایس کے نمایاں کام کا بھی اعتراف کیا اور خواہش ظاہر کی کہ نوجوان نسل پیشہ ورانہ تعلیم کو اپنائے اور ایک بہتر کل کے لیے ملازمت کے متلاشیوں سے روزگار فراہم کرنے والی بنے۔
جے ایس ایس اسکیم کی ایک اہم طاقت اس کے کمیونٹی کے رابطے اور مقامی انتظامیہ، گاؤں کے کارکنوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت میں ہے۔ یہ انفراسٹرکچر، وسائل اور فائدہ اٹھانے والوں کی موثر متحرک ہونے کو یقینی بناتا ہے، جس سے وہ مختلف صنعتوں جیسے فوڈ پروسیسنگ، ٹیکسٹائل، آئی ٹی اوردیگر میں ملازمت کے مختلف مواقع تلاش کر سکتے ہیں۔ مزید برآں، جے ایس ایس اہم سماجی، اقتصادی، صحت، مالی خواندگی، اور ماحولیاتی مسائل پر بیداری پیدا کرنے کے لیے سرگرمیاں انجام دیتے ہیں۔
زونل کانفرنس نے بہترین طریقوں کو بانٹنے، چیلنجوں سے نمٹنے اور مستقبل کے لیے حکمت عملی بنانے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ ان کانفرنسوں کا مقصد جے ایس ایس اسکیم کے نفاذ اور رسائی کو بڑھانا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ یہ ہدف شدہ کمیونٹیز کو مؤثر طریقے سے بااختیار بنانا جاری رکھے۔
پچھلے مالی سال میں، وزارت نے 13 مارچ سے 22 مارچ، 2024 تک چار متنوع مقامات پر زونل کانفرنسوں کا انعقاد کیا تھا، جس میں حیدرآباد، گوا، اودے پور، اور گوہاٹی شامل ہیں۔ ان کانفرنسوں نے جے ایس ایس کی کارکردگی کا جائزہ لیا تھااور اسکیم کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے قیمتی آراء اور تجاویز اکٹھی کی تھیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Jayant Chaudhary addresses a zonal conference for Jan Shikshan Sansthan (JSS) at Chaudhary Charan Singh University, Meerut
Skilling is more than just a certificate, it is life-long learning: Shri Jayant Chaudhary
11 JUL 2024 9:20PM by PIB Delhi
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), addressed a zonal conference for Jan Shikshan Sansthan (JSS) at Chaudhary Charan Singh University, Meerut, today.
The aim is to create awareness about outreach and the efficacy of JSS in creating self-employment and wage employment opportunities among socio-economically backward groups through skill development training. Moving beyond traditional skills, the conference also emphasized on the relevance of futuristic, industry-relevant skills and their role in better preparing individuals for the evolving job market. The Minister also inaugurated the exhibition of products made by JSS candidate from Delhi and UP and interacted with beneficiaries.
The Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme, originally launched as Shramik Vidyapeeth (SVP) in 1967, is a transformative initiative designed to provide skill training through registered Societies (NGOs) with full funding from the Government of India. This pioneering scheme targets non-literates, neo-literates, individuals with rudimentary education, and school dropouts up to class 12th, aged 15-45 years. By offering flexible, affordable, and accessible skill training, JSSs have become a lifeline for women, Scheduled Castes (SC), Scheduled Tribes (ST), Other Backward Classes (OBCs), minorities, and other disadvantaged groups in society.
Currently, over 290 JSSs are functional in 26 States and 7 UTs including 47 in Uttar Pradesh (UP) and 3 in Delhi. Since the transfer of the scheme from the Ministry of Education (Erstwhile MHRD) to MSDE in July 2018, a total of 26.37 Lakh beneficiaries have been trained under the JSS scheme. The qualified beneficiaries consist of educationally disadvantaged and economically backward groups in rural and urban slums. In line with the key objectives of the scheme, many trained beneficiaries are women 21.63 Lakh (82.02%).
Speaking on the progress, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), said that the Ministry is dedicated to providing better opportunities for the youth. He asserted that under Jan Shikshan Sansthan, the aim is to enhance capacity building and expand skill development opportunities among low-income groups. While applauding the Jan Shikshan Sansthan, for recognizing the skilled workforce gap in various sectors and acting as a bridge builder, connecting talent with opportunity, he also said that the process of skilling, reskilling, and upskilling are essential for personal and economic growth.
Shri Jayant Chaudhary also informed that the PMKVY scheme has already benefited over 97,000 people from Meerut and 1.4 crore individuals across India. He further said NAPS (National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) apprenticeship program plays a vital role in encouraging the employees to enhance their skill to match the ever-evolving industry requirements.
Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Government of India, applauded the outstanding work of JSS in empowering the low-income communities in India. He said through the strong community connections, JSS has been training the youth, especially women, in industry-relevant skills like marketing to not only increase their employability but also to bring about their holistic empowerment. He encouraged them to continue this invaluable work and promote strong livelihood opportunities.
Shri Kapil Dev Aggarwal, MoS (IC), Vocational Education and Skill Development Department, Govt. of UP. Member of Legislative Assembly from Muzaffarnagar Constituency, said honorable Prime Minister of India’s focus on skill development is unwavering. He added that the Prime Minister consistently highlights the crucial role skilling playing in the growth of the nation. He also highlighted the role of National Education Policy 2020 in vocational training and urged everyone to embrace it across levels from secondary education to high degrees.
He also acknowledged JSSs' remarkable work in making skilling available to low-income groups and wished that the young generation adopt vocational studies and become job providers from job seekers for a better tomorrow.
A key strength of the JSS Scheme lies in its community connect and the involvement of local administration, village functionaries, and other stakeholders. This ensures effective mobilization of infrastructure, resources, and beneficiaries, enabling them to seek various job opportunities in various industries such as food processing, textile, IT, and more. Additionally, JSSs conduct activities to raise awareness on critical social, economic, health, financial literacy, and environmental issues.
The Zonal Conference served as a platform for sharing best practices, addressing challenges, and strategizing for the future. These conferences aim to enhance the implementation and outreach of the JSS Scheme, ensuring it continues to empower the targeted communities effectively.
In the previous financial year, the Ministry conducted Zonal Conferences from 13th March to 22nd March, 2024, at four diverse locations: Hyderabad, Goa, Udaipur, and Guwahati. These conferences reviewed the performance of JSSs and gathered valuable feedback and suggestions for improving the scheme's outcomes.