وزارت آیوش
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید نے براہ راست جراحی کے مظاہروں کے ساتھ کامیابی سے ‘سوشرتم 2024’ کی میزبانی کی
15 JUL 2024 3:45PM by PIB Delhi
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید(اے آئی آئی اے) نئی دہلی کے شعبہ شلیہ تنتر نے سشروتا جینتی-2024 کے مبارک موقع پر دوسرے قومی سسمینارسوشروتم شالیہ سنگوشتی کا کامیابی سے انعقاد کیا۔ سشروتا جینتی ہر سال 15 جولائی کوعظیم سشروتا کے اعزاز میں منائی جاتی ہے، جنہیں بابائے سرجری سمجھا جاتا ہے۔ یہ سمینار 13 جولائی کو شروع ہوا اور آج اختتام پذیر ہوا۔
پروفیسر سندیپ کمار، بانی ڈائریکٹر، ایمس بھوپال افتتاحی تقریب کے مہمان خصوصی تھے۔ پدم شری پروفیسر منورنجن ساہو، بانی ڈائریکٹر اے آئی آئی اے دہلی؛ پروفیسر انوراگ سریواستو، سابق ایچ او ڈی سرجیکل ڈسپلن، ایمس نئی دہلی اور ڈاکٹر ایم سی مصرا، سابق ڈائریکٹر ایمس مہمان خصوصی تھے۔ اے آئی آئی اے کے ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) تنوجا نیساری؛ پروفیسر ڈاکٹر یوگیش بدوے، ایچ او ڈی شلیہ نتتر نے تمام معززین کا خیرمقدم کیا اور سسمینار کے بارے میں بتایا۔ تقریب کو ڈین پی جی پروفیسر آنند مورے اور اے آئی آئی اے کے دیگر سینئر فیکلٹی ممبران کی موجودگی نے رونق بخشی۔
پہلے دو دنوں میں، 25 زندہ پیچیدہ جراحی کے طریقہ کار کا کامیابی سے مظاہرہ کیا گیا، اس منفرد موقع نے شرکاء کو معروف سرجنز سے مختلف جراحی تکنیکوں کا مشاہدہ کرنے اور سیکھنے کا موقع فراہم کیا۔ لائیو سرجیکل ورکشاپس کے دوران بھگندر (فسٹولا-ان-اینو)، ارشا (بواسیر)، پیلونائیڈل سائنس، پتے کی پتھری، ہرنیا وغیرہ کے مریضوں پروی اے اے ایف ٹی، لیپرواسکولی اور لیزر اور روایتی شلیہ طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے آپریشن کیے گئے۔ پچھلے ایک سال میں، تقریباً 1500 مریضوں کو اے آئی آئی اے کے جراحی طریقہ کار کے ذریعے فائدہ پہنچایا گیا ہے۔
اے آئی آئی اے کی ڈائریکٹر پروفیسر تنوجا نیساری نے معززین کے ساتھ پہلے دن محکمہ سے متعلق ایک سووینئر اور آئی ای سی مواد کا اجرا ءکیا۔
پروفیسر تنوجا نیساری نے کہا کہ ، ‘‘اپنے قیام کے بعد سے،اے آئی آئی اے آیوروید کو عالمی سطح پر بلند کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ سوشروتم، جس کی میزبانی شلیہ تنتر کے شعبہ نے کی ہے، جدید ترین سرجیکل ٹیکنالوجی کے ساتھ آیوروید کو مربوط کرنے کے لیے ہماری لگن کی مثال دیتا ہے، اور خواہشمند آیورویدک مہارت والے سرجنوں کو بااختیار اور مربوط جراحی کے طریقوں پر اعتماد بنانا ہے۔’’
قومی سمینار کے تیسرے دن کا آغاز سشروتا پوجن تقریب سے ہوا، اس کے بعد پیپر پریزنٹیشن مقابلہ ہوا۔ تقریب کا اختتام ایک اختتامی تقریب کے ساتھ ہوا جہاں پیپر پریزنٹیشن مقابلے اور شکریہ کے ووٹ کے لیے انعامات تقسیم کیے گئے۔
شلیہ تنتر کے ایچ او ڈی پروفیسر (ڈاکٹر) یوگیش بدوے نے ٹیم سوشرتم کی لگن کو سراہتے ہوئے کہا کہ ‘‘ٹیم سوشرتم نے سوشرتم 2024 کو ہر پہلو سے ایک کامیاب پلیٹ فارم بنانے کے لیے اپنی پیشہ ورانہ وابستگی کے باوجود بڑے جوش اور انتھک محنت کے ساتھ کام کیا ہے۔’’
160 سے زائد شرکاء نے اپنے آپ کو رجسٹر کیا، جس میں ہندوستان کے مختلف حصوں سے پی جی/پی ایچ ڈی اسکالرز، رہائشی ڈاکٹر، سرجن، اور فیکلٹی ممبران شامل تھے۔ سمینار میں پین انڈیا کے ماہرین پروفیسر (ڈاکٹر) لکشمن سنگھ پروفیسر اور سابق ایچ او ڈی شلیہ تنتر آئی ایم ایس، بی ایچ یو، وارانسی؛ پروفیسر (ڈاکٹر) ہیمنگا کمار بھٹاچارجی ڈیارٹمنٹ آف سرجری، ایمس، نئی دہلی؛ پروفیسر (ڈاکٹر) پی ہیمنتھ کمار پروفیسر اور ایچ او ڈی شلیہ تنترا، این آئی اے، جے پور؛ ڈاکٹر بیجندر شاہ، ایچ او ڈی، شعبہ شلیہ تنتر، آیوروید کیمپس اور ٹیچنگ ہسپتال، انسٹی ٹیوٹ آف میڈیسن(آئی او ایم) تریبھون یونیورسٹی، کھٹمنڈو، نیپال نے شرکت کی۔

AYUSH
All-India Institute of Ayurveda successfully Hosts 'Saushrutam 2024’ with Live Surgical Demonstrations
15 JUL 2024 3:45PM by PIB Delhi
The Department of Shalya Tantra at All-India Institute of Ayurveda (AIIA) New Delhi successfully organised the Second National Seminar SAUSHRUTAM Shalya Sangoshti on the auspicious occasion of Sushruta Jayanti-2024. Sushruta Jayanti is celebrated every year on 15th July to honour the legendary Sushruta, considered as the father of surgery. The seminar started on the 13th July and concluded today.
Prof. Sandeep Kumar, Founder Director, AIIMS Bhopal was the Chief Guest for the inauguration ceremony. Padamshri Prof. Manoranjan Sahu, Founder Director AIIA Delhi; Prof. Anurag srivastav, Ex-HoD surgical disciplines, AIIMS New Delhi and Dr MC Misra, former Director AIIMs were the Guest of Honours. AIIA Director Prof. (Dr) Tanuja Nesari; Prof Dr Yogesh Badwe, HoD Shalyatantra welcomed all the dignitaries and briefed about seminar. The event was also blessed by the presence of Dean PG Prof. Anand More and other senior faculty members of AIIA.
On the first two days, 25 live complex surgical procedures were successfully demonstrated, this unique opportunity provided participants to observe and learn various surgical techniques from renowned surgeons. During the live surgical workshops operations carried out on patients of Bhagandar (Fistula-in-ano), Arsha (Hemorrhoids), Pilonidal sinus, Gall bladder stone, hernia etc. using newer technics like VAAFT, Laparoscoly and laser and traditional Shayla methods. In the last one year, around 1500 patients have been benefitted through AIIA’s surgical procedures.
AIIA Director Prof Tanuja Nesari along with the esteemed dignitaries launched a souvenir and an IEC material related to the department on the first day.
Prof. Tanuja Nesari said, "Since its inception, AIIA has been committed to elevating Ayurveda globally. Saushrutam, hosted by the Department of Shalya Tantra, exemplifies our dedication to integrating Ayurveda with cutting-edge surgical technology, empowering aspiring Ayurvedic surgeons with advanced skills and confidence in integrated surgical practices."
The third day of the National Seminar started with the Sushruta Poojan ceremony, followed by a paper presentation competition. The event concluded with a valedictory ceremony where prizes were distributed for the paper presentation competition and a vote of thanks.
HoD, Shalaya Tantra Prof. (Dr) Yogesh Badwe applauded the dedication of team Saushrutam, "Team Saushrutam has worked with great enthusiasm and tirelessly, despite their professional commitment to make Saushrutam 2024 a successful platform in every aspect.”
More than 160 participants registered themselves, which consisted of PG/Ph.D scholars, resident doctors, surgeons, and faculty members from various parts of India. The seminar was graced by PAN India Experts; Prof. (Dr.) Laxman Singh Prof. & Ex. HoD Shalya Tantra, IMS, BHU, Varanasi; Prof. (Dr.) Hemanga Kumar Bhattacharjee Dept. of Surgery, AIIMS, New Delhi; Prof. (Dr.) P. Hemanth Kumar Prof & HoD Shalya Tantra, NIA, Jaipur; Dr. Bijender Shah, HoD, Dept. of Shalya Tantra, Ayurveda Campus and Teaching Hospital, Institute of Medicine (IOM) Tribhuvan University, Kathmandu, Nepal.