بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے 2400 میگاواٹ ٹہری ہائیڈرو پاور کمپلیکس کا دورہ کیا
ٹہری ڈیم کی ترقی کسی معجزے اور انجینئرنگ کی ہنر مندی سے کم نہیں: جناب منوہر لال
15 JUL 2024 1:37PM by PIB Delhi
بجلی، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے 15 جولائی 2024 کو اتراکھنڈ کے ٹہری گڑھوال میں 2400 میگاواٹ کے ٹہری پاور کمپلیکس میں جاری کاموں کا معائنہ کیا۔
اپنے دورے کے دوران جناب منوہر لال نے 1000 میگاواٹ کے ٹہری پمپڈ اسٹوریج پلانٹ (پی ایس پی) میں جاری تعمیراتی سرگرمیوں کا معائنہ کیا، جوٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کے تحت ایک اہم پروجیکٹ ہے، جو ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے بنیادی ڈھانچے کے ایک اہم جزو کی نمائندگی کرتا ہے۔ مرکزی وزیر نے کئی اہم شعبوں کا تفصیلی معائنہ کیا،نیز بٹر فلائی والو چیمبر، مشین ہال، اور ٹہری پی ایس پی کے آؤٹ فال، اور دریا کو جوڑنے کے کاموں پر پیش رفت کا بھی جائزہ لیا، جوپانی کے موجودہ بندوبست کے نظام کو پی ایس پی میں ضم کرنے کا ایک اہم پہلو ہے۔
جاری کوششوں کے لیے ان کی ستائش کا اظہار کرتے ہوئے وزیرموصوف نے ٹی ایچ ڈی سی کی پوری ٹیم کو قابل تجدید اور قابل اعتماد ہائیڈرو پاور جنریشن کو آگے بڑھانے کے لیے ان کی انتھک لگن اور محنت کے لیے مبارکباد دی۔ جناب منوہر لال نے ٹیم کی نمایاں کامیابیوں اور 2400 میگاواٹ کے ٹہری پاور کمپلیکس کو تیار کرنے میں جو اعلیٰ معیارات قائم کیے ہیں، ان کابھی اعتراف کیا اور اس بات کو اجاگر کیا کہ کس طرح ہائیڈرو پاور پروجیکٹس میں ٹی ایچ ڈی سی کا تعاون وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو پورا کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ٹیہری ڈیم ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کے لیے ایک قابل ذکر سنگ میل کے طور پر قائم ہے، جو ایک ایسے وقت میں پورا ہوا، جب اتنے بڑے ڈیم کا تصور تقریباً ناقابل فہم لگ رہا تھا۔ ٹہری ڈیم کی ترقی اپنے آپ میں کسی معجزے اور انجینئرنگ کی ہنر مندی کے معجزے سے کم نہیں ہے۔
ٹی ایچ ڈی سی کی انتظامیہ اور ملازمین سے اپنے خطاب میں وزیر موصوف نے موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے اور ملک کی توانائی کی سلامتی کی حمایت میں ہائیڈرو پاور کی کلیدی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ٹیم پر زور دیا کہ وہ اپنی رفتار کو برقرار رکھے اور طے شدہ مدت کو پورا کرنے کے لیے پراجیکٹ کے بقیہ مراحل کی بروقت تکمیل پر توجہ دیں۔ انہوں نے ہائیڈرو پاور ٹیکنالوجی کی حدود کو آگے بڑھانے میں ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کی کوششوں کی تعریف کی اور ٹیم پر زور دیا کہ وہ بہترین کارکردگی کے لیے کوششیں جاری رکھیں۔
ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب آر کے ویشنوئی نے وزیر موصوف کے دورے اور حوصلہ افزا الفاظ کے لیے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے ہندوستان کے لیے پائیدار توانائی کے مستقبل میں تعاون کے وسیع مشن کے حصے کے طور پر ٹہری پاور کمپلیکس اور قابل تجدید توانائی کے دیگر پروجیکٹوں کو آگے بڑھانے کے لیے ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کے عزم کا اعادہ کیا۔ یہ دورہ ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل ٹیم کے درمیان ایک نئے مقصد کے احساس کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، جو ہندوستان کے ہائیڈرو پاور سیکٹر کے مستقبل کے لیے وزیر اعظم کے وژن اور اس وژن کو پورا کرنے میں ان کے کردار سے متاثر تھا۔
بجلی کی وزارت کے ایک معزز وفد کے ہمراہ وزیر موصوف کا ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب آر کے ویشنوئی آر کے وشنوئی کے ساتھ ساتھ ڈائریکٹر (پرسنل) جناب شیلندر سنگھ، تکنیکی معاملات کے ڈائریکٹر جناب بھوپندر سنگھ اور ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کے دیگر سینئر افسران کی طرف سے پرتپاک خیر مقدم کیا گیا۔
تہری ہائیڈروپاور کمپلیکس کے بارے میں:
ٹی ایچ پی سی دریائے گنگا کی ایک معاون ندی بھاگیرتھی سے متعلق ایک کثیر مقصدی اسکیم ہے۔ اسے مانسون کے دوران دریائے بھاگیرتھی کے اضافی پانی کو ذخیرہ کرنے اور غیر مانسون کی مدت کے دوران اتراکھنڈ اور اتر پردیش کے گنگا کے میدانی علاقوں میں آبپاشی اور آبادی کی پینے کے پانی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ذخیرہ شدہ پانی کو چھوڑنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جبکہ سخت ضرورت کے دوران 2400 میگاواٹ بجلی پیدا کرنا ہے۔
تہری ایچ پی سی مندرجہ ذیل پر مشتمل ہے:
1.تہری ہائیڈرو پاور پلانٹ (ٹہری ایچ پی پی ) - 1000 میگاواٹ (4×250میگا واٹ)
2. کوٹیشور ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (کوٹیشور ایچ ای پی) - 400 میگاواٹ (4 x 100میگا واٹ)
3. ٹہری پمپڈ سٹوریج پلانٹ (ٹہری پی ایس پی) - 1000 میگاواٹ (4 x250 میگاواٹ)

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal visits 2400 MW Tehri Hydro Power Complex
The development of the Tehri Dam is nothing short of a miracle and an engineering marvel: Shri Manohar Lal
15 JUL 2024 1:37PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and Minister of Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal, inspected the ongoing works at 2400 MW Tehri Power Complex in Tehri Garhwal, Uttarakhand on 15th July, 2024.
During the visit, Sh. Manohar Lal inspected the ongoing construction activities at the 1000 MW Tehri Pumped Storage Plant (PSP), a flagship project under THDCIL that represents a critical component of India's Renewable Energy infrastructure. Union Minister undertook a detailed inspection of several key areas, including the Butterfly Valve Chamber, the Machine Hall, and the Outfall of the Tehri PSP, and also reviewed the progress on the river joining works, a vital aspect of integrating the PSP into the existing water management systems.
Expressing his appreciation for the ongoing efforts, the Minister congratulated the entire THDC team for their relentless dedication and hard work towards advancing Renewable and reliable Hydropower generation. Shri Manohar Lal acknowledged the team's significant achievements and the high standards they have set in developing the 2400 MW Tehri Power Complex and highlighted how THDC's contributions to Hydropower projects embody the Prime Minister, Sh. Narendra Modi’s vision for a Viksit Bharat by 2047. He added, “The Tehri Dam stands as a remarkable milestone for THDCIL, accomplished at a time when the very idea of such a massive dam seemed nearly inconceivable. The development of the Tehri Dam is nothing short of a miracle and an Engineering Marvel in its own right.”
In his address to the THDC management and employees, the Minister emphasized the strategic importance of Hydropower in combating climate change and supporting the Nation’s Energy Security. He urged the team to maintain their momentum and focus on the timely completion of the remaining project phases to meet the set deadlines. He praised THDCIL’s efforts in pushing the boundaries of Hydropower technology and urged the team to continue striving for excellence.
Sh. R. K. Vishnoi, Chairman and Managing Director, THDCIL thanked the Minister for his visit and the encouraging words. He reaffirmed THDCIL’s commitment to advancing the Tehri Power Complex and other Renewable Energy projects as part of the broader mission to contribute to a Sustainable Energy Future for India. The visit concluded with a renewed sense of purpose among the THDCIL team, who were inspired by the Hon’ble Minister’s vision for the future of India’s Hydropower sector and their role in realizing that vision.
Accompanied by a distinguished delegation from the Ministry of Power, the Minister was warmly received by Sh. R. K. Vishnoi, Chairman and Managing Director, THDC India Limited, along with Sh. Shallinder Singh, Director (Personnel), Sh. Bhupender Gupta, Director (Technical), and other senior officials of THDCIL.
About Tehri Hydro Power Complex:
THPC is a multipurpose scheme on river Bhagirathi, a tributary of river Ganges. It is designed for storing surplus water of river Bhagirathi during monsoon and releasing the stored water to fulfil the irrigation and drinking water needs of the population in the Gangetic plains of Uttarakhand and Uttar Pradesh during non-monsoon period while generating 2400MW of peaking power.
Tehri HPC consists of the following:
Tehri Hydro Power Plant (Tehri HPP) - 1000 MW (4×250MW)
2. Koteshwar Hydro Electric Project (Koteshwar HEP) - 400 MW (4x100MW)
3. Tehri Pumped Storage Plant (Tehri PSP) - 1000 MW (4x250MW)