نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ کےتیسری جی سی ٹی سی سائبر سیکیورٹی کانفرنس سےخطاب کا متن
13 JUL 2024 7:53PM by PIB Delhi
آپ سب کو مبارکباد،
جنرل سنگھ نے کہا کہ آپ کے پاس کوئی ایجنڈا نہیں ہے۔ ایک لحاظ سے یہ سچ ہے،کیونکہ اس کو داغ ملامت سمجھا جاتا ہے۔ آپ پہلے سے طے شدہ ایک مقصد کے لئے کام کر رہے ہیں۔ لیکن میں کہہ سکتا ہوں، آپ کی پہلی دو کانفرنسوں میں شرکت کرنے کے بعد، آپ کا ایک ایجنڈا ہے اوریہ ایجنڈا انسانیت کی فلاح و بہبود کے لئے ہے۔
ایک ایسا ایجنڈا جو ہمارے دور حاضر کی ضرورت ہے۔ ایک ایجنڈا جس کو پروان چڑھایا جانا ضروری ہے کیونکہ تکنیکی چیلنجز اور مواقع لمحہ بہ لمحہ سامنے آرہے ہیں۔ لہذا آپ کا ایجنڈاجامع، صحت مند، آرام دہ اور بھارت سمیت پوری دنیا کی مدد کرنا ہے، جسے اس قسم کے خطرناک رجحانات کا نشانہ بنایا گیا ہے۔
ایک تھنک ٹینک، اگر ہم عالمی لحاظ سے جائزہ لیں تو بہت ضروری ہے۔ یہ اس سمت کا تعین کرتا ہے جس کی طرف کوئی ملک جا رہا ہے۔ مغربی دنیا میں تھنک ٹینکس ابھرے ہیں، اور وہ تین یا چار دہائیوں پرانے بھی ہوگئے ہیں۔ جب حقیقت کی بات آتی ہے تو ان میں سے کچھ بہت مستند ہوتے ہیں اور وہ اپنے آپ پر تھنک ٹینک اور فیکٹ ٹینک کا لیبل لگاتے ہیں۔ لہذا، یہ اس لئے بہت اہمیت کاحامل ہے.آپ واقعی بہت ضروری ترقی اور تبدیلی کو متحرک کر سکتے ہیں۔ یہ بات قابل ستائش ہے کہ آپ نے اس پلیٹ فارم پر سائبر سیکیورٹی کے مختلف پہلوؤں پر غورو خوض کیا ہے، جوابھی ابتدائی مراحل میں ہے۔
مشکل سے تین سال۔ لیکن پھران تین برسوں میں، آپ نے اپنی موجودگی کا احساس دلادیا ہے۔ آپ کی اس سے پہلے کی دو کانفرنسوں میں، جن میں سے ایک میں ہمارے پڑوسی ملک کی ایک شخصیت کا کلیدی خطاب تھا، پر بحث ہو رہی ہے۔ میں صرف اتنا کہہ سکتا ہوں کہ آپ خلا کو پر کر رہے ہیں۔ ایک خلا جو وہاں نہیں ہونا چاہیے تھا۔ آپ کا تھنک ٹینک ایک دن بھی جلد نہیں آیا۔
میری خواہش ہے کہ یہ سال بہ سال ایک اعلیٰ گروپ میں شامل ہو، تاکہ پہلے صورتحال کی مناسب تعریف ہو اور پھر اس کا حل ہو۔ مختلف شعبوں میں شاندار نمائش اور تجربے کے ساتھ قابل تعریف انسانی وسائل کا امتزاج اس انسٹی ٹیوٹ، اس تھنک ٹینک کو قابل ذکر اور انتہائی مفید بناتا ہے۔
آپ کی ایک ایگزیکیوٹیو کونسل ہے۔ اس لیے میں تضاد کے خوف کے بغیر کہہ سکتا ہوں کہ اس تھنک ٹینک میں ایک عالمی تھنک ٹینک کے طور پر ابھرنے کی صلاحیت ہے جو اس مخصوص شعبے کےلئے پالیسیاں وضع کرنے میں مدد دے سکتا ہے، جس پر آپ نے توجہ مرکوز کررکھی ہے۔
دوستو، ذہین لوگوں کو اکٹھا کرنا کبھی بھی آسان کام نہیں ہوتا۔ میں راجیہ سبھا پر غور نہیں کر رہا ہوں۔ اس میں ذہین لوگ ہیں اور ایسا نہیں ہے کہ ہر بار وہ کسی ایک معاملے پررضامند ہوجاتے ہیں۔ وہ کبھی کبھار ہی کسی معاملے پر متفق ہوتے ہیں، لیکن یہاں مجھے تسلسل، تعاون اورتال میل پر مبنی نقطہ نظر نظر آتا ہے۔ آپ کسی مسئلے سے نمٹنے کے جذبے کے ساتھ مشن موڈ میں ہیں۔اور یہ مسئلہ ہم سب کے لیے نوشتہ دیوار ہے۔ دوستو، معاشی سرگرمی کسی قوم کی وضاحت کرتی ہے۔
ذرا سوچئے کہ 1989 میں ہمارا کیا حال تھا، جب میں پارلیمنٹ، لوک سبھا کے لیے منتخب ہوا، مجھے مرکزی وزیر بن کر بھارت کی خدمت کرنے کی سعادت نصیب ہوئی۔ اس وقت ہندوستانی معیشت کا حجم لندن اور پیرس کی معیشت کے حجم سے چھوٹا تھا۔
صرف ایک دہائی قبل ہمیں معیشت کے حوالے سے پانچ سب سے نازک ممالک کے طور پر لیا جاتا تھا۔ ایک دہائی میں کتنی شاندار جست۔ سلاٹ نمبر 11 سے ہم اس وقت پانچویں نمبر پر ہیں۔ اور دیکھو ہم کن کن ملکوں سے آگے نکل گئے؟ برطانیہ، فرانس، کینیڈا، برازیل اور یہ کچھ وقت کی بات ہے کہ ہم جاپان اور جرمنی سے آگے ہوں گے۔ لیکن پھر، یہ ایک اشارہ ہے۔
ہمیں ایک دوسرے اشارے کی طرف جانا ہوگا جو اقتصادی ترقی کا ایک اشارہ بھی ہے جو ہر فرد سے متعلق ہے۔ کیونکہ اس وقت ہمارے سائز کو ہمارے ڈیموگرافک یعنی آبادی کے سائز کے تناظر میں دیکھنا ہوگا۔ اس لیے مجھے اس بارے میں کوئی شبہ نہیں کہ ہماری معیشت ترقی کر رہی ہے۔ اور یہ ترقی مختلف اقدامات کی وجہ سے ہورہی ہے۔ ہم نے کبھی سوچا بھی نہیں تھا کہ50 کروڑ لوگوں کو بینکنگ کے نظام میں شامل کیا جائے گا۔ ہم نے کبھی اس کے بارے میں نہیں سوچا۔
ہم نے کبھی نہیں سوچا تھا کہ ہر گھر میں بیت الخلاء اور پانی فراہم کرکے خواتین کو بااختیار بنایا جائے گا، لیکن میں متعلقہ مسئلے کی طرف آیا ہوں۔50کروڑ بینک کھاتے اوربھی کی شمولیت والے بینکنگ نظام کی بدولت ہم نے زبردست پیش قدمی کی ہے۔
رقومات کی براہ راست منتقلی ہو رہی ہے۔ عالمی لین دین میں ہمارا حصہ تقریباً 50فیصد ہے۔ ان لین دین کی حفاظت بہت اہم ہے۔ جدید، اختراعی اور خطرناک طریقہ کار تیار کئے جارہے ہیں تاکہ یہ دیکھا جا سکے کہ فائدہ اٹھانے والا اس سے محروم رہے۔ کیونکہ ہر مثبت ٹیکنالوجی بے ایمان عناصر کے لیے کچھ نہ کچھ لے کر آتی ہے۔ یہ بے ایمان عناصر ہمیشہ تیار رہتے ہیں اور معلومات کی کمی، تشہیر اور آگاہی کی کمی کی وجہ سے لوگ آسانی سے اس قسم کے جال میں پھنس جاتے ہیں۔ لیکن اس قوم کی سب سے بڑی بات یہ ہے کہ ہم انٹرنیٹ کواختیار کرنے اوراپنانے میں اتنی تیزی سے آگے بڑھ چکے ہیں۔ ہمارے پاس 85 کروڑ صارفین ہیں۔
ہمارے پاس فی کس انٹرنیٹ کی کھپت ہے جو کہ امریکہ اور چین کو ملاکر بھی سب سے زیادہ ہے۔ کیا آپ ہمارے جیسے ملک میں کبھی سوچ سکتے ہیں کہ 10 کروڑ کسان سال میں تین بار حکومت سے مالی فائدہ حاصل کریں گے؟ اس فائدہ کا سہرا حکومت لے سکتی ہے، بجا طور پر۔ لیکن قابل ذکر بات یہ ہے کہ کسان اس کے لیے تیار ہے۔
میں صرف یہ بتانے کی کوشش کر رہا ہوں کہ ڈیجیٹل ورکنگ اب ہماری روز مرہ کی زندگی کا حصہ ہے۔ ڈیجیٹل کام ہر ہندوستانی کی روز مرہ کی زندگی کا حصہ ہے۔ اس نے ہماری معیشت کو باضابطہ بنا دیا ہے جیسا کہ پہلے کبھی نہیں تھا اور اس کے ساتھ ساتھ چیلنجز بھی درپیش ہیں۔ ظاہر ہے کیونکہ عالمی بینک کے صدر جی 20 کے دوران یہاں موجودتھے۔ انہوں نے ایک بہت اہم تجویز پیش کی کہ ہندوستان کا ڈیجیٹلائزیشن دنیا کے لیے ایک رول ماڈل ہے۔
لیکن جو کچھ ہندوستان نے صرف 6 برسوں میں حاصل کیا ہے وہ عام طور پر 4 دہائیوں میں حاصل نہیں کیا جا سکتا۔ اور ایسا ہونے کی وجہ سے، ہمیں اپنی اقتصادی ترقی کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے بہت اچھی طرح سے تیار رہنا ہوگا، تاکہ رفتار میں اضافہ ہو، لوگ سائبر کرائمز کے حملے سے مایوس نہ ہوں تاکہ وہ دھوکہ نہ کھائیں۔ ایک محفوظ طریقہ کار ہونا ضروری ہے اور یہ اس وقت لایا جا سکتا ہے جب آپ کی ساکھ کے لحاظ سے چیزیں حکومتی طریقہ کار کے ذریعے لوگوں تک پہنچیں، انہیں حساس بنایا جائے، معلومات کو پھیلایا جائے، تاکہ بڑے پیمانے پر لوگ اور ادارے،اس کی روک تھام، احتیاط، غیر جانبداری میں سرگرم ہوں اور بالآخر وہ چیز جو میری برادری، قانونی برادری کے سامنے درپیش ہوتی ہے، کیونکہ بڑے پیمانے پر وکلاء سہولت کار ہوتے ہیں۔
لیکن یہ ایک ایسا شعبہ ہے جو قانونی برادری اور تفتیشی ایجنسیوں کے لیے بھی نیا ہے۔ شروع میں ہمیں بڑی مشکل کا سامناکرناپڑا تھا۔ لوگ نہیں جانتے تھےکہ سائبر کرائم کی رپورٹ کہاں کرنی ہے، سائبر حملے کی اطلاع کب کرنی ہے، اور پھر ایجنسی ہر سطح پر اچھی طرح سے تیار نہیں تھی، کیونکہ یہ جرائم ملک کے کونے کونے میں ہو سکتے ہیں۔
اوراس کا ماخذ ہماری جغرافیائی سرحدوں سے کہیں زیادہ ہو سکتا ہے۔ اس لیے پولیس کا نظام، تفتیش کار، ریگولیٹر، قانونی برادری، سب کو آپس میں تال میل قائم کرکے کام کرنا ہے۔ اور اس تناظر میں، آپ کو بہت مشکل کام کرنا پڑے گا، کیونکہ تبدیلی لانے والی جدید ترین ٹیکنالوجیز اب تک تیار کی جاچکی ہیں۔ وہ ہمارے ساتھ ہوں گی۔ وہ ہمارے گھر کی جگہ پر ہیں۔ وہ ہمارے کام کی جگہ پر ہیں۔ انہوں نے اس بات کی وضاحت کی ہے کہ ہم کس طرح کام کریں گے۔ یہ ٹیکنالوجیز اب قا ئدانہ کردار ادا کررہی ہیں۔ اب ان چیلنجوں کو ہمیں مواقع کے طور پر تبدیل کرنا ہوگا۔
انٹرنیٹ آف تھنگس، مصنوعی ذہانت، بلاک چین، مشین لرننگ، بہت سے لوگوں کے لیے محض الفاظ ہوں گے۔ اگر آپ ان الفاظ اور محاورات کو لغت میں دیکھیں تو ان کا کوئی مطلب نہیں ہے۔ لیکن یہ میرے لئے اس وقت ایک آنکھ کھولنے والا لمحہ تھا جب ہمیں محکمہ کی طرف سے ایک پریزنٹیشن دیکھنے کا موقع ملا۔ اس میں کتنی بڑی صلاحیت ہے۔ کیونکہ تھنک ٹینک اس وقت جس شعبے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے وہ ایک ایسا شعبہ ہے جو صرف معاشیات تک محدود نہیں ہے،اور یہ صرف کاروباری یا انفرادی افراد کے پہلوؤں تک بھی محدود نہیں ہے بلکہ اس کا تعلق قوم کی سلامتی سے بھی ہے۔
اور اس لیے، ان تبدیلی لانے والی جدید ترین ٹکنالوجیوں کے ساتھ نظام کو اپ ڈیٹ کرنے، ان کی مثبت توانائی پیدا کرنے، مواقع کے طور پر ان سے فائدہ اٹھانے کے لیے ہمیں کچھ کرنا ہے۔ مجھے ایک تھنک ٹینک میں حصہ لینے کا موقع ملا جو بنیادی طور پر سیکورٹی پر مرکوز تھا۔ جنگ اب روایتی طریقہ کار سے مختلف ہوگئی ہے۔
جنگ زمین، خلا اور سمندر سے ماورا ہے۔ جنگ نے مختلف جہتیں اختیار کی ہیں اور کوئی قوم ان ٹیکنالوجیز کے لیے کتنی تیار ہے اس سے اس قوم کی قابلیت ومہارت کی وضاحت ہوگی۔ نرم سفارتی قوت اور جدید ترین نیز حکمت عملی پر مبنی سفارت کاری بنیادی طور پر ان دنوں ان ٹیکنالوجیز میں ہماری طاقت پرمبنی ہے۔
مجھے آپ کے ساتھ یہ بات سا جھا کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ ہمارا ملک جو دنیا کی آبادی کا چھٹا حصہ، ان واحد ہندسے والے ممالک میں سے ہے جو کوانٹم کمپیوٹنگ پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ ہم 6 جی کی کمرشلائزیشن پر توجہ دے رہے ہیں۔ یہ صورتحال ہے، تھنک ٹینک کو صنعت اور تعلیمی اداروں کی اضافی شاخیں ملنی چاہئیں۔ اگر ہندوستان قدیم دور میں ایک پاور ہاؤس تھا، تو صدیوں پہلے، نالندہ، تکشیلا نے اس کی وضاحت کی تھی۔ ہندوستان عالمی شہرت کے حامل اداروں کی بدولت کاروبار میں ایک طاقتور ملک تھا اور اس دور میں ملک میں علم و دانش کابول بالا تھا۔
ہمارے اداروں کو ابھرنا ہے اور جب بات خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز میں تعلیم کی تربیت دینے کی ہو گی تووہ اب سب سے آگے رہ کر قیادت کر سکتے ہیں۔ مجھے کوئی شک نہیں کہ یہ تھنک ٹینک یقینی طور پر اس ترقی کو آسان بنانے میں دور رس نتائج کےحامل ہوں گے ۔ ہمارے ملک میں لوگ دور سے سوچتے تھے کہ ٹیکنالوجی کو اختیار کرنا مشکل ہے۔
زبان، منطق، تعلیم کی کمی، گاؤوں۔ دنیا دنگ اور حیران ہے کہ خدمات کی فراہمی میں گاؤں کی سطح پر ٹیکنالوجی کا بڑے پیمانے پر استعمال کیا جا رہا ہے۔
پہلےلوگوں کو بجلی کے بل، پانی کے بل سے جان چھڑانے کے لیے چھٹیاں لینا پڑتی تھیں ۔ ایسے حالات کی وجہ سے پاسپورٹ بنوانےکا عمل مشکل تھا۔ یہ سب کچھ اب بغیر کسی رکاوٹ کے، آسانی کے ساتھ لایا گیا ہے۔ اگر کسی گاؤں کا کوئی شخص اسے نہیں جانتا تو اس کے پڑوسی اسے جانتے ہوں گے۔ جس کا مطلب ہے کہ تیزی سے نامیاتی ٹیکنالوجی عام آدمی کا پاس ورڈ بنتی جا رہی ہے۔ وہ اپنے لین دین کے ڈیجیٹل ہونے سے مستفیدہوتا ہے۔
ایسا ہونے کے باعث ہمیں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے انتہائی چوکس رہنا ہوگا کہ عام آدمی کو چیلنجز اورچنوتیاں درپیش نہ ہوں۔ سائبر کرائمز کی نوعیت جس طرح سے ہو رہی ہے وہ لوگوں کی لاعلمی کی وجہ سے ہے۔ دن رات بینکنگ ادارے مشورہ دیتے ہیں کہ اپنا ڈیٹا کسی کے ساتھ شیئر نہ کریں، اپنی معلومات شیئر نہ کریں لیکن خاص طور پر دیہاتوں میں لوگوں کو ایسی پیشکش کی طرف مائل کیا جاتا ہے جس کا اندراج کرنا بہت مشکل ہے۔
یہ پیغام ملنا کہ آپ کا قرض تیار ہے، آپ اسے 24 گھنٹوں میں حاصل کر سکتے ہیں آپ کو یہ معلومات دینی ہے اور وہ دیتے ہیں۔ ہمارے پاس بہت پہلے سے ایک طریقہ کار تھا اور ہم نے پچھلی بار کہا تھا کہ کوئی گاؤں میں جا کر سونا لے کر آئے گا اورلوگوں کو جال میں پھنسائے گاکہ تو اسے دگنا کر دیا جائے گا۔ میں نے اسے 60 کی دہائی میں ایک رکن پارلیمنٹ کے طور پر دیکھا تھا، میں نے 90 کی دہائی میں اس کا سامنا کیا تھا یہاں تک کہ اب بھی ڈیٹا کی شیئرنگ کے تناسب سے ہوتا ہے، اس کا غلط استعمال ہوتا ہے۔
یہ عمل ایک زمرہ کو کمزور بناتا ہے۔ اور اس لیے، اس طرح کے تھنک ٹینک کے پاس، میرے مطابق، ایسے ماڈیولز ہو سکتے ہیں جو لوگوں کو بڑے پیمانے پر روشناس کرا سکیں۔ مجھے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن میں اظہار خیال کرنے کا موقع ملا کہ ہمیں اس قسم کے کاموں کے لیے ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ کے دفتر کا استعمال کرنا چاہیے۔
ایک ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ اپنے ادارے کا ایک انتظامی مرکز ہوتا ہے اور ضلع میں اس کی بڑی عزت ہوتی ہے۔ جب نظم و ضبط کی بات آتی ہے، جب بات آتی ہے، جیسے کہ درخت لگانے کی، اس کے عمل کی اہمیت اس کے بارے میں بھی وہی ہے، اور مجھے یقین ہے کہ ایسا ہی ہوگا۔
اب، ہمیں ہر اسٹیبلشمنٹ اورادارے میں اس کی ضرورت محسوس ہوتی ہے۔ آپ دیکھیں گے، ہر موبائل فون کے ساتھ، حفاظتی خصوصیات میں اضافہ ہوتا جا رہا ہے۔وہ دکھنےمیں ویسا ہی ہے لیکن اس کی خصوصیات بڑھی ہوئی ہیں۔ آپ کو ہر اسٹیبلشمنٹ ملے گی، خاص طور پر سروس سیکٹر میں، جہاں ان کے پاس بہت زیادہ ڈیٹا ہے، ان کا ڈیٹا محفوظ ہے۔ ہمیں آئے دن پتہ چلتا ہے کہ دنیا بھر میں دفاعی تنصیبات پر سائبر حملہ ہو رہا ہے۔ اب دنیا کو اس کے لیے تیار رہنا ہوگا۔
یہ اس وقت ہو سکتا ہے جب قوموں، عالمی سطح پر اداروں اور ملک کے اندر اداروں کا آپس میں اتحاد ہو۔ وقت آگیا ہے جب ہمیں اپنے کارپوریٹس اور تعلیمی اداروں کو ترغیب دینے اوران کی حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمارے ممتاز اداروں کو اختراعی ہونا چاہیے۔
انہیں تحقیق اور ترقی میں مشغول ہونا چاہئے۔ انہیں ایک ایسے طریقہ کار کے ساتھ سامنے آنا چاہیے جو آپ کے سسٹم کو ممکنہ حد تک ناقابل تسخیر ہونے کے قریب بنا سکے۔ اب ہم دوسری قوموں سے آگے نکل سکتے ہیں۔ پہلے ہمارے پاس پہلے ایک بہت بڑی تکنیکی کمی تھی۔ مغرب میں جو میسر تھا وہ دہائیوں بعد ہمارے پاس آتا تھا۔ ہم نے کبھی نہیں سوچا تھا کہ ہم اس کے موجد ہوں گے۔
ہم نے سوچا کہ یہ انٹلیکچوئل پراپرٹی یعنی دانشورانہ املاک ہے، ان کا ڈومین ہے، ہمیں اس کا فائدہ ملے گا۔ اور ہمیں کتنا فائدہ ملتا ہے اس کا فیصلہ وہ کریں گے۔ ہمیں کس قیمت پر ملے گا اس کا تعین وہ کریں گے۔ اب مزید نہیں۔ کئی شعبے ایسے ہیں جن میں ہم دوسروں سے آگے ہیں۔ اور جس طرح سے ہمارا ملک ابھر رہا ہے وہ غیرمعمولی ہے اور کبھی نہ رکنے والا ہے۔
ہم نے خود فیصلہ کیا ہے کہ 2047 میں جب ہم اپنی آزادی کا صد سالہ جشن منائیں گے، بھارت ایک ترقی یافتہ ملک ہوگا۔ یہ میراتھن مارچ جاری ہے۔ سبھی کواس میں تعاون کرنا ہے، لیکن اگر ہم اس قسم کے جرائم، اس قسم کی دراندازی کے لیے تیار نہ ہوں تو ملک کی ترقی کے سفر میں رکاوٹ پیش آسکتی ہے ۔ اس لیے سائبر سیکیورٹی سب اہم یت کی حامل ہے۔ میں سائبر سیکیورٹی کا موازنہ ریل کی پٹریوں سے کرتا ہوں۔
اگر ایک بھی ریل پٹری غلط ہو جائے تو حادثات ہوتے ہیں۔ اس لیے اس وقت بڑے پیمانے پر لوگ شکار ہوجانے کے بعد صورت حال سے واقف ہوتے ہیں۔ تھنک ٹینک کا مقصد یہ ہونا ہے کہ ایسی صورتحال پیدا نہ ہو۔ اگر ایسی صورتحال پیدا ہوتی ہے، تو اس کا اثر نہیں ہونا چاہیے۔ اس پرجلد از جلدقابو پایا جانا ضروری ہے۔
مشین لرننگ ایک ایسا طریقہ کار ہے جو انتہائی مددگار ثابت ہو سکتا ہے۔ کیونکہ ان دنوں قوموں کو عدم استحکام سے دوچار کرنے کےبیانیے رقم کئےجاتے ہیں۔ ہمارے اداروں کو داغدار کرنا،شبیہ خراب کرنا، بدنام کرنا۔ ہم نے انہیں دیکھا ہے۔ وہ ملک کے اندر اور باہر سے سرگرم ہوتے ہیں۔ اب، ہم یہ کیسے کریں؟ بعض دفعہ کسی بیانیہ یا جعلی خبرکی تشہیر کی جاتی ہے۔ عوام کو اس کے لیے تیار رہنا ہوگا۔ مشین لرننگ ایک ایسا طریقہ کار ہے جو اس سے نمٹ سکتا ہے۔
یہ معیشت کے عروج میں شامل ہے۔ کیونکہ جمہوریت اور اسٹریٹجک دفاع اس وقت بہترین طریقے سے کیا جاسکتا ہے جب قوم معاشی ترقی کررہی ہو۔ اور جب ہم کافی مضبوط ہوں گے تو یہ امن کی ضمانت ہے۔ امن طاقت کے مقام سے حاصل کیا جاتا ہے۔ ہمارا ملک اس وقت عالمی سطح پر وہ شہرت حاصل کر رہا ہے جو اس کی کبھی نہیں تھی۔ لیکن یہ برقرار رہے گا اور اس میں اضافہ ہو گا۔
جب اس شعبے میں بھی ہم دوسری قوموں کو پیچھے چھوڑ دیتے ہیں۔ اوراب ہم دوسری قوموں کو اسی طرز پر سنبھالنے کی پوزیشن میں ہیں جیسا کہ ہم نے کووڈعالمی وباکے دوران کیا تھا۔ اس وقت 1.3 بلین افراد پر مشتمل ایک قوم کووڈ سے نبردآزما تھی۔
اور ساتھ ہی ہم نے 100 ممالک کی کو۔ویکسین-میتری سے مدد کی۔ کئی عالمی رہنماؤں نے اس اقدام کی ستائش کی ہے اور اس طرح میرے بیرون ملک دوروں یا جب وہ مجھ سے ملاقات کرتے ہیں تو مجھ سے اس بات کا ذکر کیا ہے۔
ہم متعدد ممالک کا ہاتھ تھام سکتے ہیں۔ عالمی بینک کا مشاہدہ قابل توجہ تھا کہ ہندوستان کا ڈیجیٹل پروگرام، اس کے ڈیجیٹائزیشن کی گہرائی، جس رفتار سے یہ ہو رہا ہے، نچلی سطح پر اس کی رسائی، عالمی سطح پر اس کی پیروی کرنے کے لیے رول ماڈل ہیں۔ حکومت ہند نے اس کی اہم خصوصیت کو تسلیم کیا ہے۔
جیسا کہ میں نے اشارہ کیا، یہ اس بات پر توجہ مرکوز کر رہا ہے کہ ٹیکنالوجیز کے چیلنجوں سے کیسے نمٹا جائے اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ ان کی توانائی کو مثبت طریقے سے اور قوم کی ترقی کے لیے استعمال کیا جائے۔ سائبر سیکیورٹی پر توجہ دی جارہی ہے۔ حکومت کی جانب سے گروپوں اور قانون سازی کے ذریعے کئی اقدامات شروع کیے گئے ہیں۔
اس نے ہماری ڈیجیٹل سیکیورٹی کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اقدامات کا نفاذ کیا ہے۔ نیشنل سائبر سیکیورٹی پالیسی، انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی ریلیف ٹیم کا قیام اور انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 میں تبدیلیاں، نیشنل کریٹیکل انفارمیشن انفراسٹرکچر پروٹیکشن سینٹر، ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ 2023 اور پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کو فروغ دینے جیسے اقدامات اہم ہیں۔
ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ 2023 میں کئے گئے بدلاؤ بہت ہی تبدیلی آمیز ہیں۔ لیکن لوگوں کو اس کے بارے میں جاننے کی ضرورت ہے۔ اس وقت، موٹے طور پر، گاؤں کے لوگ سوچتے ہیں کہ ڈیٹا کی حفاظت کے لیے کیا ہے؟ انہیں یہ سمجھانا ہوگا کہ آپ کا ڈیٹا، آپ کا بینک کارڈ، آپ کا بینک اکاؤنٹ، آپ کا پاس ورڈ، خفیہ لین دین سے مبرا ہے۔
یہ صرف آپ کے ساتھ ہوا ہے اور کسی کے ساتھ نہیں۔ اب ہمارے پاس جس قسم کی ٹیکنالوجی ہے، اس کے ساتھ چیلنجز بہت زیادہ ہیں اور اس لیے ایسے تھنک ٹینکس کی موزونیت ناگزیر ہے۔ میں نے پہلے اشارہ کیا تھا کہ سائبر سیکیورٹی کو یقینی بنانے کے لیے ہمیں عالمی تعاون کے ساتھ ملٹی اسٹیک ہولڈر، کثیر جہتی نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔ صنعت، تعلیم، حکومت، پیشہ ورانہ ادارے، سول سوسائٹی، این جی اوز، بین الاقوامی تنظیموں، سب کو اس لعنت سے نمٹنے کے لیے اکٹھا ہونا چاہیے اور اس کے لیے میں آپ سب سے گزارش کرتا ہوں کہ سال میں ایک بار ایسی کانفرنس ضروری ہے لیکن کافی نہیں۔ آپ کو میڈیا، ماہرین تعلیم، ارکان پارلیمنٹ کو اپنے پارٹنر کے طور پر محفوظ بنانا ہوگا۔ مجھے یہ سہولت فراہم کرنے میں خوشی ہوگی کہ اس تھنک ٹینک کا اہم گروپ راجیہ سبھا کے اراکین کے ساتھ بات چیت کرتا ہے اور مجھے اس میں کوئی شک نہیں کہ یہ ان کی معلومات میں اضافہ کرنے والا ثابت ہوگا۔
کیونکہ راجیہ سبھا اور لوک سبھا ایسے پلیٹ فارم ہیں جہاں سے اگر آپ وسیع تر مفاد عامہ کی کوئی بات کہتے ہیں تو وہ بہت بڑے پیمانے پر پہنچتی ہے اور یہ ملک کے کونے کونے اور اس سے باہر تک پہنچ جاتی ہے۔ دوستو، ہم اس ضرورت کے لیے کام کر رہے ہیں جسے آپ سب نے محسوس کیا ہے اور وہ ہے سائبر سیکیورٹی قیادت کے کلچر کو فروغ دینا اور ایسی قیادت سے لیس کرنا جو ابھرتے ہوئے سائبر حملوں سے نمٹنے پر مرکوز ہو۔ آپ کو روایتی تفتیشی معاملات میں پائیں گے ، اسپیشل انویسٹی گیشن ٹیم (ایس آئی ٹی) تشکیل دی گئی ہے، اسپیشل ورکنگ گروپ (ایس او جی)، ہمیں سائبر معاملات، سائبر جرائم میں اس کی ضرورت ہے۔ایک شخص، جس نے ایسے سائبر حملہ جھیلا ہے، جس نے ایسے سائبر حالات کا سامنا کیا ہے، جس نے حقیقت میں اسے بیکار بنا دیا ہے، اس کی کمزوری کا فائدہ اٹھایا ہے،وہ منطقی انجام تک پہنچنے کا اہل نہیں ہوسکتا۔
اس کے سارے پیسے ختم ہوسکتے ہیں اور وہ ہار مان سکتا ہے۔ اس لیے سائبر جیسے حالات میں قانونی مدد کی ضرورت ہے، تاکہ وہ شخص قابل ہو سکے اور میرے خیال میں یہ بہت کارآمد ثابت ہوگی۔سب سے پہلے، میں لوگوں کو آگے آنے کی ترغیب دے رہا ہوں اور دوسری بات ، اس طرح کے جرائم کے سلسلے میں قومی حوصلے بلند ہوں گے۔
دوستو، اس کے لیے اسٹریٹجک اور تکنیکی شعبوں میں انسانی وسائل کو بااختیار بنانے کی ضرورت ہے۔ مجھے بہت سے اداروں، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم)، انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو)، سائنس کے اداروں، قومی اہمیت کے حامل اداروں کا دورہ کرنے کا موقع ملا ہے۔ اب ان کے ساتھ میری بات چیت عام بات چیت سے بہت مختلف ہے، کیونکہ وہاں موجود ہر ایک شخص، فیکلٹی اور طالب علم کے طور پر، الگ فکر رکھتے ہیں۔ وہ اختراعی ہیں۔ میں آپ سے پرزور گزارش کرتا ہوں کہ اس شعبے سے متعلق اگر آپ کے ذہن میں کوئی خیال آیا ہے تو براہ کرم اس سوچ کو اپنے ذہن میں بند نہ رہنے دیں۔ اس پر عمل درآمد کیا جانا چاہیے۔ وہ دن گئے جب ہم مغرب کی طرف دیکھتے تھے، وہ قیادت کرتے تھے۔ اب مغرب ہماری طرف دیکھ رہا ہے، کیونکہ ہمارے انسانی وسائل کا ہنر کسی شک و شبہ سے بالاتر ہے۔ دیکھیں دنیا کے کارپوریٹس اور ادارے کس طرح اس ملک کی انسانی صلاحیتوں سے چل رہے ہیں۔
سرکردہ تعلیمی اداروں کو، نیتی آیوگ جیسی سرکاری ایجنسیوں اور آپ جیسے تھنک ٹینکس کے ساتھ مل کر، ایسا نصاب تیار کرنا چاہیے جو طلبا کو اختراعی ہونے کے قابل بنائے۔ اس وقت ہمارا مسئلہ یہ ہے اور وہ بھی معلومات کی کمی کی وجہ سے۔ طلباء اکیلے ہیں۔ وہ مسابقتی امتحانات کے لیے بہت محنت کرتے ہیں اور اگر وہ کامیاب نہیں ہوتے تو مایوسی کا شکار ہو جاتے ہیں۔ ایسا اس لیے کیا جا رہا ہے کہ وہ نہیں جانتے کہ اس میدان میں ان کے لیے مواقع، نئے امکانات موجود ہیں۔ یہ بہت بڑی بات ہے۔
میں سوچ رہا تھا، بجلی بھی ایسا ہی ایک شعبہ ہے۔ ذرا تصور کریں، حکومت ہند نے پہلے ہی گرین ہائیڈروجن مشن کے لیے 18000 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔ سال 2030 تک ہمارے پاس 8 لاکھ نوکریاں ہوں گی اور 8 لاکھ کی سرمایہ کاری ہوگی۔ ذرا سوچئے۔ اگر آپ خلا کی بات کرتے ہیں تو میں حیران ہوں۔
میں نے اسرو کے تین دورے کیے، ان کے اساتذہ سے بات کی۔ ان میں سے کوئی بھی ان تعلیمی اداروں سے نہیں آیا جسے ہم مثالی سمجھتے ہیں۔ ہمارے لڑکے اور لڑکیاں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم) کے لیے دن رات تیاری کر رہے ہیں۔ ہمیں وہاں جانے کی ضرورت ہے۔ لیکن ہمیں دوسرے متبادل پر بھی غور کرنا چاہیے۔ ان میں سے کوئی بھی نہیں اور انہوں نے اس کا بھرپور فائدہ اٹھایا ہے۔ ٹیلنٹ سرٹیفیکیشن ڈگری پر منحصر نہیں ہے۔
علم کو قید نہیں رکھا جا سکتا۔ آپ کو اسے آزاد کرنا ہوگا اور اسے آزاد کرنے کا ایک طریقہ ہے، آپ کو معلوم ہونا چاہیے کہ آپ کا نقطہ نظر کیا ہے۔ آپ کی اہلیت کیا ہے؟ ہندوستان کی ساحلی پٹی کو دیکھیں۔ نیلی معیشت۔ آپ اس سے بھرپور فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ یوگا کے میدان میں بھی ہمارے لیے بے پناہ عالمی صلاحیت موجود ہے۔ وہ اسے استعمال کر رہے ہیں۔
دوستو، اسے ایک سطح مرتفع ( پٹھار) کی طرح ہی سمجھنا ہوگا۔ یہ پرامڈ نما نہیں ہو سکتا۔ یہ ایسی صورت حال نہیں ہو سکتی کہ آپ کو ایک شعبے میں جدید ترین صورت حال ملے، جانچ ہو یا ایک شعبے میں جدید ترین صورت حال یا ایک شعبے میں جدیدیت، بیداری ہو۔ تمام پہلوؤں کی نشاندہی کرنا ہوگی اور ان کا عروج ایک سطح مرتفع کی طرح ہونا چاہیے۔ ہندوستان کی ترقی میں ایسی کیا خاص بات ہے جو لوگوں کو نظر نہیں آتی اور وہ اس پر تنقید کرنے لگتے ہیں؟ یعنی آج گاؤں میں کیا ہے؟ ہر گھر میں بیت الخلا۔ کیا ہم نے کبھی سوچا؟ بس اس کے بارے میں سوچنا اپنے آپ میں ہی دماغ کو گھمانے والا تھا۔ ہر گھر میں ایل پی جی۔ جب میں پارلیمنٹ کا ممبر تھا تو ایک ایم پی کو 50 گیس کنکشن کی بڑی رعایت تھی اور اب ذرا سوچئے، 115 ملین یا اس سے زیادہ گیس کنکشن ضرورت مندوں کو مفت دیے گئے ہیں۔ سستے گھر۔ یہ سطح مرتفع جیسی چیزیں ہیں اور ہم نے اپنی خواتین کو بااختیار بنانے کے لئے ایک چھلانگ لگائی ہے۔ خواتین کی قیادت میں ترقی ہو رہی ہے۔ خواتین پارلیمنٹ، لوک سبھا اور ریاستی اسمبلیوں میں خواتین نمائندگی حاصل کر رہی ہیں۔
دوستو، ہندوستان آج اس بات کی وضاحت کر رہا ہے کہ خواتین کو بااختیار بنانے کا کیا مطلب ہے۔ خواتین کی قیادت میں بااختیاریت کیا ہے؟ ہم نے سابقہ یوم جمہوریہ پر کرتویہ پتھ پر خواتین کی قیادت میں بااختیاریت کا مشاہدہ کیا تھا۔
اس کا مطلب یہ ہے کہ میں نے جو کہا اس میں آپ بہت اہم چیز دیکھ سکتے ہیں، ہندوستان مواقع اور سرمایہ کاری کا ملک ہے۔ میں نے اکثر کہا ہے کہ ہم ترقی کے بغیر سیاسی پیش رفت کو نہیں جوڑ سکتے۔ کسی ملک یا پارٹی کے سیاسی سفر میں ہوا کا رخ بدل سکتا ہے، ہوا کے جھونکے بھی آسکتے ہیں، لیکن ایک بار جب آپ کی حکومت بن جاتی ہے تو یہ محفوظ اور یقینی ہے کہ ترقی کی راہ تیزی سے آگے بڑھے گی۔
مجھے اس میں کوئی شک نہیں ہے کہ ہمارے ارکان پارلیمنٹ کی بے پناہ صلاحیتوں، ریاستی حکومتوں کے عزم، ترقی کے تئیں ہر ریاستی حکومت کی خواہش اور حکومت اور وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت کو دیکھتے ہوئے یہ پانچ سال پوری دنیا کو دکھا دیں گے کہ یہ صدی ہندوستان کی ہے۔ دوستو، دہشت گردی نے کئی مواقع پر ہمیں لہولہان کیا ہے۔ ہمیں اس کے خلاف بہت سے سخت اقدامات کرنے ہوں گے۔
ہماری ایجنسیاں بہت محنت کر رہی ہیں۔ اس کے نتائج سب کو نظر آرہے ہیں، جس میں آئین کے آرٹیکل 370 کی منسوخی بھی شامل ہے، جو کہ آئین کا ایک عارضی آرٹیکل تھا، واحد آرٹیکل جو عارضی تھا، جو آئین میں نہیں تھا۔ لیکن دہشت گردی کے لیے سائبر سیکیورٹی بھی بہت ضروری ہے۔
ہم نے دیکھا کہ تحریکیں کیسے چلتی ہیں۔ دنیا کے مختلف مراکز سے تحریکیں کس طرح قوم کو غیر مستحکم کرتی رہتی ہیں اور اس لیے ہمیں چوکنا رہنا ہوگا، سب کو چوکنا رہنا ہوگا اور اس سے سائبر سیکیورٹی پر توجہ مرکوز کرنا اور بھی ضروری ہو جاتا ہے، انتہائی اہم، ایک ایسا شعبہ جو بہت اہم ہے۔ کیونکہ یہ آپ کا مزہ خراب کر سکتا ہے اور اس لیے ہمیں اس پر 100 فیصد توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔
دوستو، مقصد تو وشوبندھو بننا ہے اور کیوں نہیں؟ صدیوں پہلے ہم وشو گرو تھے۔ ہم وسودھیو کٹم بکم کی تہذیبی ثقافت پر یقین رکھتے تھے۔ یہ ہمارے جی-20 کا موضوع بھی تھا۔
ہم نے جی- 20 میں بڑی کامیابی حاصل کی کیونکہ ملک کی دور اندیش قیادت نے افریقی یونین کو جی- 20 کا رکن بنایا۔ ہم پہلی بار گلوبل ساؤتھ کی آواز بنے، ان ممالک کو دیکھیں، ان کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کو دیکھیں اور اس طرح، میں درخواست کروں گا، ہمیں گلوبل ساؤتھ میں سائبر کی صلاحیت پیدا کرنی چاہیے جو پائیدار ترقی کے لیے ایک محفوظ اور جامع سائبر اسپیس کو فروغ دے گی۔ ترقی اہم ہے، لیکن پہم ترقی خوش کن ہے، صحت مند، سبھی کے درد کو کم کرتی ہے۔ ہندوستان دنیا میں امن، استحکام اور ہم آہنگی کے لیے کھڑا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کا جو موقف پیش کیا ہے اس کے لیے جنگ سے نہیں بلکہ بات چیت سے، سفارت کاری سے امن قائم کرنا ہوگا۔ دوستو، سائبر اسپیس میں تکنیکی اور پالیسی جاتی دونوں ہی طرح کے کئی مسائل پر ہندوستان بین الاقوامی تعاون کے لیے ایک سرکردہ آواز رہا ہے۔ اب ان مسائل کو پیش قیاسی کے انداز میں حل کرنے کی ضرورت ہے، کیونکہ ہم اسے دوسری صورت میں نہیں سنبھال سکتے۔
پچھلے مہینے مجھے باولیانوالہ کی سرحدی چوکی کا دورہ کرنے کا موقع ملا۔ یہ اس وقت تھا جب سورج اپنے عروج پر تھا۔ میں نے جس وقت کا انتخاب کیا وہ عقلی نقطہ نظر کے مطابق تھا۔ مجھے وہاں جانا چاہیے تاکہ لوگوں کو معلوم ہو کہ میں اس وقت وہاں جا رہا ہوں۔ میں نے محسوس کیا کہ ہر کوئی چوکنا تھا، یہ ایک چیلنجنگ ماحول تھا۔ ہمارے پاس باڑ لگی ہوئی تھی، اونٹ چل رہے تھے۔ ہمارے لوگ چوکس تھے۔ دوسری طرف کوئی نہیں تھا۔ انہیں محتاط رہنے کی ضرورت نہیں ہے، کیونکہ ہم کبھی اس پار نہیں جائین گے۔ لیکن وہ ایسا اچانک کر سکتے ہیں، جس کا مطلب ہے کہ ہمیں چوبیس گھنٹے تیار رہنا ہوگا۔ مجھے ایک گھنٹے کے لیے چھوڑ دیا گیا تھا۔ وہ اس سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ یہی بات سائبر کرائم پر زیادہ شدت سے لاگو ہوتی ہے۔یہ آپ کو تب پکڑے گا جب آپ بے خبر ہوں۔
ہندوستان سال 2047 تک ایک بڑا ترقی یافتہ ملک بننے کی خواہش رکھتا ہے۔ آپ سبھی اہم متعلقین ہیں کیونکہ سائبر سیکیورٹی ایک ایسا عنصر ہے جسے نظر انداز نہیں کیا جاسکتا۔ ایک محفوظ ڈیجیٹل ماحول کے فوائد یہ ہیں کہ یہ اختراعات کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، سرمایہ کاری کو راغب کرتا ہے اور بلا تعطل معاشی ترقی اور سرگرمی کو سہولت فراہم کرتا ہے۔
مجھے یقین ہے کہ اس کانفرنس میں روشن اور روشن خیال ذہن نتائج پر پہنچنے کے لئے جامع طریقے پر غور و خیال کریں گے جن کو کانفرنس سے باہر زمین پر لاگو کیا جا سکتا ہے۔ یہ ایک مسلسل مشق ہونی چاہئے۔ آپ اپنا پلیٹ فارم منتخب کر سکتے ہیں۔
اگر آپ کے خیال میں کچھ تجاویز ہیں جن پر پارلیمنٹرینز کو غور کرنا چاہیے تو آپ مجھے اس منصوبے کا حصہ بنا سکتے ہیں۔ چونکہ ہم ایک نئے ڈیجیٹل دور کی دہلیز پر کھڑے ہیں، ہم واقعی چوتھے صنعتی انقلاب کے مرحلے میں ہیں۔
یہ تبدیلی بہت واضح ہے۔ آئیے ہم ہندوستان کو نہ صرف ڈیجیٹل سپر پاور بنانے کے لئے پابند عہد ہوں بلکہ ایک سائبر سکیور ملک بھی بنائیں۔ محفوظ ڈیجیٹل مستقبل کی طرف ہمارا سفر ایک اجتماعی کوشش ہے۔
آیئے، دوستو، ہم مل کر ایک ایسا ڈیجیٹل انڈیا بنائیں جو اختراعی، جامع اور سب سے بڑھ کر محفوظ ہو۔ میں تیسری عالمی انسداد دہشت گردی کونسل (جی سی ٹی سی) سائبر سیکیورٹی کانفرنس کے منتظمین کی ستائش کرتا ہوں جنہوں نے ان اہم امور پر صلاح و مشورہ کرنے، غور و فکر کرنے اور ان کے حل تلاش کرنے کے لیے ایک قابل قدر پلیٹ فارم فراہم کیا۔ آئیے اس موقع کا استعمال خیالات کا تبادلہ کرنے، بہترین طور طریقوں کا اشتراک کرنے اور ایک محفوظ ڈیجیٹل مستقبل کی تعمیر کے لیے اپنے اجتماعی عزم کو مضبوط کرنے کے واسطے کریں۔
آپ سب کا بہت بہت شکریہ۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at the 3rd GCTC Cyber Security Conference
13 JUL 2024 7:53PM by PIB Delhi
Greetings to all of you,
General Singh said you do not have an agenda. In a sense, true. Because it is taken to be stigmatic. You are serving a predetermined cause. But I can say, after having gone through your earlier two conferences, you have an agenda. The agenda is for the welfare of humanity.
An agenda that is in need of our contemporaneous times. An agenda that is required to be nurtured because technological challenges and opportunities are unfolding by the minute. So your agenda is wholesome, soothing, and to help the world at large, including Bharat, that has been targeted by such kind of menacing trends.
A think tank, if we examine in global terms, is very vital. It defines the direction in which a country is going. Think tanks have emerged in the Western world, and they are three or four decades old even. Some of them are very authentic when it comes to fact and they label themselves as think tank and fact tank. So, this is so very vital. You can really catalyse the much-needed development and change. It is commendable that you have deliberated various facets of cyber security and this on this platform, which is nascent.
Hardly three years. But then in three years, you have made your presence felt. Your earlier two conferences, one was a keynote address by one of our neighbouring countries' personality, is being debated. All I can say, you are filling a vacuum. A vacuum that should not have been there. Your think tank has come not a day too soon.
I wish it gets into a higher group year by year, so that there is proper appreciation first of the situation and then its resolution. Convergence of acclaimed human resources with great exposure and experience in varied areas make this institute, this think tank, remarkable and extremely relevant.
You have an Executive Council. So I can say, without fear of contradiction, that this think tank has the potential to emerge as a global think tank that can help formulate policies in the area that is your focus area.
Friends, to bring intelligent people together is never easy. I'm not reflecting on Rajya Sabha. It has intelligent people and it's not that every time they are not on the same page. They are on the same page on occasions. But here I find continuity, cooperative, collaborative approach. You are in mission mode with a passion to deal with a problem. The problem is writing on the wall for all of us. Friends, economic activity defines a nation.
Just imagine what was our situation in 1989, when I was elected to Parliament, Lok Sabha, I had the good fortune to serve Bharat by being a central minister. The size of Indian economy then was smaller than the size of economy of the countries of London and Paris.
Just a decade ago, we were taken as a fragile five countries on the point of economy. What a jump in a decade. From slot number 11, we are at number 5. And look at, we have marched ahead of whom? UK, France, Canada, Brazil and it's a matter of time we'll be ahead of Japan and Germany. But then, this is one indicator.
We have to go to another indicator also an indicator of economic growth that is relatable to every individual. Because our size at the moment has to be seen in the context of our demographic size. So I have no doubt that our economy is looking up. and it is looking up on account of various steps taken. We never imagined that there will be banking inclusion of 500 million people. We never thought of it.
We never thought empowerment of women will take place by toilets in every household, providing water. But I've come to the relevant issue. 500 million banking accounts, banking inclusivity, has given us a big flip.
Direct transfers are taking place. We account for nearly 50% of global transactions. Security of these transactions is critical. Innovative, menacing mechanisms are being developed to see that the beneficiary is deprived of it. Because every positive technology brings in its wake something for rogue elements. These rogue elements are ever prepared and for lack of information, for lack of dissemination, people fall easily prey to these kinds of practises. But the great thing about this nation is that we have moved so fast in adaptability of Internet. We have users, 850 million.
We have Internet per capita consumption that is more than that of the US and China taken together. Can you ever imagine in a country like ours that 100 million farmers thrice a year will get financial advantage from the government? That advantage, the government can take the credit, rightly so. But what is remarkable is that the farmer is prepared for it.
All I'm trying to suggest is that digital working is part of us now. Digital working is part of every Indian. It has formalised our economy as never before and with this, there are challenges. Obviously because the world bank president was here during G20. He made a very important suggestion, a reflexion, that India's digitisation is a role model for the world.
But what India has achieved in just 6 years is normally not achievable in 4 decades. And that being so, we have to be extremely well prepared to sustain our economic growth, to see the trajectories incremental, that people are not disheartened by onslaught of cybercrimes so that they are not cheated. There has to be a secure mechanism and that can be brought about when things in terms of your reputation reach out to the people through governmental mechanism, sensitising them, disseminating the information, so that people at large and institutions engage in prevention, precaution, neutralising that, and ultimately something which comes to the table of my fraternity, legal fraternity, because by and large, lawyers are facilitators.
But it is one area which is new even to the legal fraternity, to the investigating agencies. Initially we have a great difficulty. People are not aware where to report a cybercrime, when to report a cyberattack, and then the agency is not well prepared at all levels, because these crimes can take place in every nook and corner of the country.
And the source may be much beyond our geographical borders. So the police system, the investigator, the regulator, the legal fraternity, all have to converge on one page. And in that context, you will have to work very hard, because disruptive technologies have come to stay. They'll be with us. They are in our home space. They are in our work space. They have defined the way we will act. These technologies have got into driver's seat. Now these challenges have to be converted by us as opportunities.
Internet of things, artificial intelligence, blockchain, machine learning, for many would be words. If you look at these words and expressions in the lexical, they make no sense. But it was an eye-opener for me when we had the occasion to see a presentation by the department. What enormous potential it has. Because the area in which the think tank is focussing at the moment is an area not limited to just economics, not just to the aspects of business or individual persons. It is relatable also to the security of the nation.
And therefore, updating the system with these disruptive technologies to unleash their positive energy, to avail them as opportunities is something we have to do. I had the occasion to participate in a think tank that primarily focused on security. War is beyond conventional mechanism now.
War is beyond land, space and sea. War has taken different dimensions and how prepared a nation is in these technologies will define the prowess of the nation. Soft diplomatic power, the cutting edge of diplomacy is primarily premised these days on our strength in these technologies.
I am delighted to share with you that our birth, home to one sixth of humanity is among single digit countries that are focussing on quantum computing. We are focussing on commercialisation of 6G. That being the situation, the think tank must get additional branch of industry and academic institutions. If India was a powerhouse long back, centuries ago, Nalanda, Takshila defined it. India was a powerful country in business thanks to institutions of global repute. Knowledge and wisdom was there.
Our institutions have to rise and they can now take lead by being in the front lead when it comes to imparting education training in disruptive technologies. I have no doubt this think tank will certainly go a long way in facilitating this development. Technology absorption in our country people thought from a distance was difficult.
Language, reason, lack of education, villages. The world is stunned and surprised that technology is being used at the village level in a massive manner in delivery of services. The long queues that rotate our times.
People have to take leave for getting rid of their electricity bill, water bill. The process of passport was difficult on account of such situations. All that has been brought about seamlessly, effortlessly. If a person in a village does not know it his neighbours would know it. Which means increasingly organically technology is becoming a password with the ordinary man. He relishes his transactions being digital.
That being so we have to be extremely alert to ensure that challenges for the common man are not there. The nature of cyber crimes the way things are taking place is on account of ignorance of the people. Banking institutions day in and day out suggest don't share your data don't share your information but people in the villages in particular are lured by an offer that is very difficult to register.
Getting a message your loan is ready, you can get it in 24 hours you have to give this information and they give it. We had long back a mechanism and we said last time for long that someone would go into a village get the gold and the honey trap was it will be doubled. I saw it in the 60s as a member of parliament I faced it in 90s even now it happens in proportion sharing of data is taking place it is liable to be misused.
To aware them as opportunities is something we have to do. I had the occasion to participate in a think tank that primarily focused on security. War is beyond conventional mechanism now. War is beyond land, space and sea. War has taken different dimensions and how prepared a nation is in these technologies will define the promise of the nation. Soft diplomatic power, the cutting edge of diplomacy is primarily premised these days on our strength in these technologies.
I am delighted to share with you that our birth home to one-sixth of humanity is amongst single digit countries that are focussing on quantum computing. We are focussing on commercialisation of 6G. That being the situation, the think tank must get additional branch of industry and academic institutions.
If India was a powerhouse long back, centuries ago, Nalanda, Takshila defined it. India was a powerful country in business thanks to institutions of global repute. Knowledge and wisdom was there.
Our institutions have to rise and they can now take lead by being in the front league when it comes to imparting education, training in disruptive technologies. I have no doubt this think tank will certainly go a long way in facilitating this development. Technology absorption in our country, people thought from a distance, was difficult.
Language, reason, lack of education, villages. The world is stunned and surprised that technology is being used at the village level in a massive manner in delivery of services. They are availing it.
The long queues that rotate our times. People have to take leave for getting rid of their electricity bill, water bill. The process of passport was difficult on account of such situations.
All that has been brought about seamlessly, effortlessly. If a person in a village does not know it, his neighbours will not know it. So we have, which means increasingly, organically, technology is becoming a password, a budget with the ordinary man.
He relishes his transactions being digital. That being so, we have to be extremely alert to ensure that challenges for the common man are not there. The nature of cyber crimes, the way things are taking place, is on account of ignorance of the people.
Banking institutions day in and day out suggest, don't share your data, don't share your information. But people in the villages in particular are lured by an offer that is very difficult to resist. Getting a message, your loan is ready, you can get it in 24 hours, you have to give this information.
And they give it. We had long back a mechanism, and we say it lasted for long, that someone would go into a village, get the gold, and the honey trap was, it will be doubled. I saw it in the 60s, as a member of parliament I faced it in the 90s, even now it happens. In proportion, sharing of data is taking place. It is liable to be misused. It can be ruinous in the growth trajectory of an individual.
It makes a category vulnerable. And therefore, a think tank like this can and should, according to me, have modules that can enlighten the people at large. I had the occasion to reflect in Indian Institute of Public Administration, that we must use the office of district magistrate for such kind of things.
A district magistrate is a nerve centre and evokes great respect in the district. When it comes to discipline, when it comes to, let's say, tree plantation, his action matters same is about this, and I'm sure that will happen.
Now, we are having this need in every establishment. You will find, with every mobile phone, security features getting enhanced. The look is the same, enhanced. You will find every establishment, particularly in the service sector, where they have a lot of data, the data is protected, preserved. We find day in and day out, the cyber attack is taking place in defence installations all over the globe. Now, the world has to be prepared for it.
This can happen when there is convergence of nations, of institutions at a global level, and of institutions within the country. Time has come when we need to inspire and motivate our corporates and academia. Our institutions of eminence must be innovative.
They should engage in research and development. They must come out with a mechanism which may make your system as close to impregnability as possible. We now can be ahead of other nations. We earlier had a huge technological gap. What was available in the West used to come to us after decades. We never thought we will be originator of it.
We thought it is intellectual property, their domain, we will get the benefit of it. How much benefit we get will be decided by them. At what cost we get will be determined by them. Not any longer. There are several areas in which we are ahead of others. And the way our country is rising is exponential, phenomenal, unstoppable.
We have decided for ourselves in 2047, when we have centennial celebration of our independence, Bharat will be a developed nation. This marathon march is on way. Everyone has to contribute. But derailment can take place when we are not prepared for such kind of crimes, such kind of incursions. Therefore cyber security is all important. I compare cyber security to the rail tracks.
If a single rail track goes wrong, we have accidents. Therefore, right now people at large become aware of the situation after being victim. The purpose of the think tank has to be that such a situation does not arise. If it arises, it should not have cascading impact. It must be contained. The neutralisation should take place soon.
Machine learning is a mechanism that can be extremely helpful. Because these days narratives are set afloat to destabilise nations. To taint, tarnish, demean our institutions. We have seen them. They originate from within the country and outside. Now, how do we do it? Sometimes a narrative goes, fake news. People have to be prepared for it. Machine learning is a mechanism out which can deal with it.
This is integrated in the rise of economy. Because democracy and strategic defence is best prepared when the nation is on economic upsurge. And when we are strong enough, that is a guarantee for peace. Peace is from a position of strength. Our country at the moment is having a reputation globally which it never had. But that will be sustained and it will go up.
When in this area also we outperform other nations. And are in a position to handhold other nations in the same pattern as we did during COVID. A nation then of 1.3 billion people was battling COVID.
And at the same time we helped 100 countries Covaxin-Maitri. Several global leaders have appreciated this gesture and so communicated to me on my visits abroad or when they call on me.
We can handhold several nations. World Bank observation was eye-opener that India's digital programme, the depth of its digitisation, the speed at which it is taking place, the penetration it is having up to the grassroots, is a role model to be adopted globally. The government of India has recognised its critical importance.
As I indicated, it is focussing on how to address challenges of the technologies and how to ensure that their energy is unleashed affirmatively and for the growth of the nation. Cyber security is being taken note of. Several measures have been initiated by the government by way of groups and legislation.
It has implemented a range of measures to fortify our digital defences. Initiatives such as the National Cyber Security Policy, the establishment of the Indian Computer Emergency Response Team, and changes in the Information Technology Act 2000, National Critical Information Infrastructure Protection Centre, Digital Personal Data Protection Act 2023, and promotion of public-private partnerships and these are pivotal.
The changes affected in the Digital Personal Data Protection Act 2023 are game-changers. But people have to know about it. Right now, by and large, people in the villages think, what is there to protect about data? They have to be sensitised that your data, your bank card, your bank account, your password, is beyond confidential transaction.
It has to be only with you and no one else. Now the kind of technology we are having, the challenges are geometric. And therefore, the relevance of a think tank like this is inescapable. I indicated earlier, we need a multistakeholder, multidimensional approach, coupled with global cooperation to ensure cyber security. Industry, academia, government, professional bodies, civil society, NGOs, international organisations, all must come together to combat this menace. And for this, I urge all of you, once in a year conference of this nature is important but not sufficient. You have to secure, as your partners, media, academia, parliamentarians. I would be happy to facilitate that the core group of this think tank interacts with members of Rajya Sabha. And I have no doubt it will be enlightening to them.
Because Rajya Sabha and Lok Sabha is a platform from where if you speak out something of larger public interest, it resonates very extensively, and it reaches out to every nook and corner of the country and beyond. Friends, the need which is being fed by all of you, we are working in that direction, and the need is to promote a culture of cyber security leadership and equip such leadership that is focused to combat evolving cyber attacks. You will find in conventional investigational matters, SIT is formed, SOG is there, we need this in cyber matters, cyber crimes, an individual who has suffered a cyber attack, has faced a cyber situation that has really made him dysfunctional, exploited his vulnerability, may not be enabled to take a logical conclusion.
He may be drained out of all his finances, and he might give up. Therefore, there is a need for legal aid in cyber kind of situations to enable the individual, and that I think will go a long way. First, I am bolding the people to come forward, and secondly, the national morale will go up with respect to such kind of crimes.
Friends, this calls for human resource empowerment in strategic and technical domain. I have had the occasion to go to several institutions, IITs, IIMs, ISRO, science institutions, institutions of national importance. Now, my discourse to them is very different than discourse in general, because each of the persons there, as faculty and students, they are thinking out of the box. They are innovative. I strongly urge you, that in this field, if there is an idea that has occurred to you, please don't permit that idea to be parked in your brain. That must be implemented. Gone are the days when we used to look up to the world in the West, they will take the lead. The West is looking at us, because genius of our human resource has been established beyond any doubt. Look at how world corporates and institutions are being led by human genius of this nation.
Premier educational institutions, in concert with government institutions like NITI Aayog, think tanks like you, must devise courses so that the students can be innovative. Our problem at the moment is, and that is also on account of lack of information. The students are in silos. They work in overdrive for competitive examinations and if they do not get through, they are visited with frustration. This is being done because they are not aware that the opportunities, the new stars, they are available in this field. Enormous.
I was reflecting, power has been a sector. Just imagine, green hydrogen mission. The government of India has already allocated 18,000 crores. By 2030, we will have 8 lakh jobs and investment of 8 lakh thousand. Just imagine. If you talk of space, I was amazed.
I made three trips to ISRO, talked to their faculty. None of them was coming from educational institutions we look up to. Our boys and girls are preparing day in and day out for IITs, IIMs. We need to go there. But we must look at other options also.None of them. And they have made the most of it. Talent certification does not depend on degree.
Knowledge is not in captivity. You have to unleash it. And one way to unleash it, you must know what your attitude is.What your aptitude is. Look at India's seashore. Blue economy. You could make much of it. Even in a field of yoga, enormous global potential is there for us. They are exploiting it.
Friends, it has to be dealt with like a plateau. It can't be pyramidical. It cannot be of a situation that you get cutting edge in one area, investigation or cutting edge in one area, regulations. Or cutting edge in one area, awareness. All facets have to be identified and their rise has to be like a plateau. What is outstanding about India's progress which people don't notice and they become critical. That is, the village today has what? Toilets. Every house. Did we ever imagine? The very thought itself was mind-boggling. Cooking gas. When I was a member of parliament, a member of parliament had great indulgence of 50 gas connections and now just imagine, 115 million or so gas connections have been given free to the needy. Affordable housing. These are plateau kind of things and we have taken a leap to empower our women. Women-led development. Getting the representation in parliament, Lok Sabha, and state assemblies.
friends, India is today defining what is woman empowerment. What is woman-led empowerment. We saw it on Kartavya Path last Republic Day.
Meaning thereby you have to see great point in what I have said, India is a land of opportunity and investment. I have said quite often, we cannot correlate political developments without growth trajectories. Political journey beat of the nation or of a party, will get headwind, will get air pockets, but once you have a Government in place, it is secure and certain that the growth trajectory will gallop.
I have no doubt, given the enormous talent of our Parliamentarians, commitment of the State Governments, the urge of every State Government to look up for development, and the visionary leadership of the Government and the Prime Minister, these five years will show to the entire world that the century belongs to Bharat. Friends, terrorism has bled us on occasion. We have to take tough measures.
Our agencies are working very hard. The results are there for all to see, including Article 370 not being in the Constitution, an article that was a temporary article of the Constitution, the only article that was temporary, not there. But cyber security is all important also for terrorism.
We have seen how agitations are sustained. How from various epicentres on the globe to destabilise the nation, and therefore we have to be vigilant, every individual has to be vigilant, and this makes emphasis on cyber security all the more important, critically important, an area which is all important because it can spoil your pudding. And therefore we must focus 100% on it.
Friends, aiming to become Vishwabandhu, and why not? Centuries ago, we were Vishwaguru. We have believed in a civilisational culture of Vasudev Kutumbakam. That was the theme of our G20 also.
In G20 we recorded a huge success because visionary leadership of the country secured African Union as a member of G20. We became for the first time the voice of Global South, look at those countries, look at their GDP. And therefore, I would urge, we must build cyber capacity building in the Global South that will promote a secure and inclusive cyber space for sustainable development. Development is vital, but sustainable development is soothing, wholesome, relieves pain of everyone. India stands in the world for peace, for stability, for harmony.
For the stand of Bharat projected by the Prime Minister, peace has to be secured, not by war, but by dialogue, by diplomacy. Friends, Bharat has been a leading voice for international cooperation in several issues, both technical as well as policy related in cyberspace. Now these need to be addressed in a predictable manner, because we can't otherwise handle it.
Last month I had the occasion to go to border in Bawliyanwala, the post. It was when the sun was at peak. The time I chose was with a rational approach. I must go there so that people come to know I'm going there at this hour. I found everyone was alert, challenging environment. We had fencing, camels were moving. Our people were alert. There was no one on the other side. They don't need to be, because we will never cross it. But they may do it suddenly, which means we have to be prepared 24X7. I was left for one hour. They can capitalise. The same is with greater intensity on cyber crime. It will catch you when you are unawares.
Bharat aspires to be a big a Viksit Nation by 2047. You all are vital stakeholders because cyber security is a factor that cannot be ignored. The advantages of a secure digital environment is that it fosters innovation, attracts investment and facilitates seamless economic growth and activity.
I'm sure the ignited and enlightened minds in this conference will deliberate holistically to reach conclusions which can be executed on ground beyond the conference. It has to be an ongoing exercise. You can choose your platforms.
If you find that some suggestions have to be made, which need to be taken over by parliamentarians, you can take me to be a part in this venture. As we stand on the cusp of a new digital era, We are virtually in the fourth industrial revolution.
The change is so pronounced. Let us commit to making India not just a digital superpower, but a cyber secure one. Our journey towards a secure digital future is a collective endeavour.
Let us work, friends, in togetherness to create a digital India that is innovative, inclusive and above all secure. I commend the organisers of the third GCTC Cyber Security Conference for providing a valuable platform to deliberate on these critical issues, to engage in brainstorming and find resolutions. Let us use this opportunity to exchange ideas, share best practises and strengthen our collective resolve to build a secure digital future.
Thank you so much.