उप राष्ट्रपति सचिवालय
तीसरे वैश्विक आतंकवाद निरोधक परिषद साइबर सुरक्षा सम्मेलन में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ
13 JUL 2024 7:53PM by PIB Delhi
आप सभी को मेरा नमस्कार,
जनरल सिंह ने कहा कि आपके पास कोई एजेंडा नहीं है। एक तरह से यह सही है। क्योंकि इसे कलंक माना जाता है। आप एक पूर्व निर्धारित उद्देश्य के लिए सेवा कर रहे हैं। लेकिन मैं कह सकता हूँ कि आपके पिछले दो सम्मेलनों को देखने के बाद, आपके पास एक एजेंडा है। और यह एजेंडा मानवता के कल्याण के लिए है।
एक ऐसा एजेंडा जिसकी हमारे समकालीन समय को आवश्यकता है। एक ऐसा एजेंडा जिसे पोषित करने की आवश्यकता है क्योंकि प्रौद्योगिकी की चुनौतियां और अवसर हर पल सामने आ रहे हैं। इसलिए आपका एजेंडा स्वस्थ, सुखद है और भारत सहित दुनिया भर में सहायता करने के लिए है, जो इस तरह के खतरनाक रुझानों के निशाने पर है।
अगर हम वैश्विक संदर्भ में देखें तो एक थिंक टैंक बहुत महत्वपूर्ण है। यह उस दिशा को परिभाषित करता है जिस दिशा में कोई देश जा रहा है। पश्चिमी दुनिया में थिंक टैंक उभरे हैं, और वे तीन या चार दशक पुराने हैं। जब तथ्य की बात आती है तो उनमें से कुछ बहुत प्रामाणिक होते हैं और वे खुद को थिंक टैंक और फैक्ट टैंक के रूप में प्रस्तुत करते हैं। इसलिए, यह बहुत महत्वपूर्ण है। आप वास्तव में बहुत आवश्यक विकास और परिवर्तन को प्रेरित कर सकते हैं। यह सराहनीय है कि आपने इस मंच पर साइबर सुरक्षा के विभिन्न पहलुओं के बारे में विचार-विमर्श किया है, जो कि बिलकुल नया है।
मुश्किल से इसे केवल तीन वर्ष हुए हैं। लेकिन फिर तीन साल में, आपने अपनी उपस्थिति दर्ज कराई है। आपके पिछले दो सम्मेलनों में, जिनमें से एक सम्मेलन हमारे पड़ोसी देशों के व्यक्तित्व पर मुख्य भाषण था, जिसके बारे में चर्चा हो रही है। मैं बस इतना कह सकता हूँ कि आप एक शून्य को भर रहे हैं। एक शून्य जो नहीं होना चाहिए था। आपका थिंक टैंक एक भी दिन जल्दी नहीं आया है।
मैं चाहता हूँ कि इस सम्मेलन में साल दर साल बड़ा समूह शामिल होता जाए, ताकि पहले स्थिति की उचित प्रशंसा हो और फिर उसका समाधान हो। विभिन्न क्षेत्रों में महान अनुभव और अवसर के साथ प्रशंसित मानव संसाधनों का जुड़ाव इस संस्थान, इस थिंक टैंक को उल्लेखनीय और अत्यंत प्रासंगिक बनाता है।
आपके पास एक कार्यकारी परिषद है। इसलिए मैं बिना किसी विरोधाभास के डर के साथ यह कह सकता हूं कि इस थिंक टैंक में एक वैश्विक थिंक टैंक के रूप में उभरने की क्षमता है जो आपके प्रमुख क्षेत्र में नीतियां बनाने में सहायता कर सकता है।
मित्रों, बुद्धिमान लोगों को एक साथ लाना कभी आसान नहीं होता। मैं राज्यसभा पर विचार नहीं कर रहा हूं। इसमें बुद्धिमान लोग हैं और ऐसा नहीं है कि हर बार वे एक ही पटल पर नहीं होते हैं। वे कई अवसरों पर एक ही पटल पर होते हैं। लेकिन यहां मुझे निरंतरता, सहकारी, सहयोगी दृष्टिकोण मिलता है। आप समस्या से निपटने के जुनून के साथ मिशन मोड में हैं। समस्या हम सभी के लिए दीवार पर लिखी हुई है। मित्रों, आर्थिक गतिविधि एक राष्ट्र को परिभाषित करती है।
जरा सोचिए कि वर्ष 1989 में हमारी क्या स्थिति थी, जब मैं संसद में लोकसभा सदस्य के रूप में चुना गया था और मुझे केंद्रीय मंत्री बनकर भारत की सेवा करने का सौभाग्य मिला। तब भारतीय अर्थव्यवस्था का आकार लंदन और पेरिस जैसे देशों की अर्थव्यवस्था से भी छोटा था।
सिर्फ एक दशक पहले, अर्थव्यवस्था के मामले में हम विश्व की सबसे कमजोर पांच अर्थव्यवस्था वाले देशों में गिने जाते थे। एक दशक में हमने कितनी बड़ी छलांग लगाई है। हम 11वें स्थान से 5वें स्थान पर आ गए हैं। और देखिए, हम किससे आगे निकल गए? ब्रिटेन, फ्रांस, कनाडा, ब्राजील और यह समय की बात है कि हम आने वाले समय में जापान और जर्मनी से भी आगे निकल जाएंगे। लेकिन, यह एक संकेतक है।
हमें एक और संकेतक पर भी जाना होगा जो आर्थिक विकास का संकेतक है, जो हर व्यक्ति से जुड़ा हुआ है। क्योंकि इस समय हमारे आकार को हमारे जनसांख्यिकीय आकार के संदर्भ में देखा जाना चाहिए। इसलिए मुझे कोई संदेह नहीं है कि हमारी अर्थव्यवस्था आगे बढ़ रही है। और यह विभिन्न कदमों के कारण आगे बढ़ रही है।
हमने कभी नहीं सोचा था कि 500 मिलियन लोगों का बैंकिंग समावेशन होगा। हमने कभी इसके बारे में नहीं सोचा था। हमने कभी नहीं सोचा था कि हर घर में शौचालय होने और पानी उपलब्ध होने से महिलाओं का सशक्तिकरण होगा। लेकिन मैं प्रासंगिक मुद्दे पर आ गया हूं। 500 मिलियन बैंकिंग खाते, बैंकिंग समावेशन के साथ हमने एक बड़ी छलांग लगाई है।
प्रत्यक्ष लाभ अंतरण हो रहे हैं। वैश्विक लेन-देन में हमारी हिस्सेदारी करीब 50 प्रतिशत है। इन लेन-देन की सुरक्षा बहुत आवश्यक है। लाभार्थी को इससे वंचित न रखा जाए, इसके लिए अभिनव, खतरनाक व्यवस्था विकसित की जा रही है। क्योंकि हर सकारात्मक तकनीक अपने साथ कुछ न कुछ दुष्ट तत्वों के लिए लेकर आती है। ये दुष्ट तत्व हमेशा तैयार रहते हैं और सूचना के अभाव में, प्रसार के अभाव में लोग आसानी से इस तरह की प्रथाओं का शिकार हो जाते हैं। लेकिन इस देश की सबसे अच्छी बात यह है कि हम इंटरनेट को अपनाने में बहुत तेजी से आगे बढ़े हैं। हमारे पास 850 मिलियन उपयोगकर्ता हैं।
हमारे यहां प्रति व्यक्ति इंटरनेट की खपत अमेरिका और चीन दोनों के संयुक्त उपभोग से भी अधिक है। क्या आप कभी कल्पना कर सकते हैं कि हमारे जैसे देश में 100 मिलियन किसानों को वर्ष भर में तीन बार सरकार से वित्तीय लाभ मिलेगा? उस लाभ का श्रेय सरकार ले सकती है, ठीक है। लेकिन उल्लेखनीय बात यह है कि किसान इसके लाभ ले रहे हैं।
मैं बस यही सुझाव देना चाह रहा हूँ कि डिजिटल वर्किंग अब हमारा हिस्सा है। डिजिटल वर्किंग हर भारतीय का हिस्सा है। इसने हमारी अर्थव्यवस्था को पहले से कहीं अधिक औपचारिक बना दिया है और इसके साथ ही चुनौतियाँ भी हैं। जाहिर है क्योंकि विश्व बैंक के अध्यक्ष जी-20 के दौरान यहाँ आए थे। उन्होंने एक बहुत ही महत्वपूर्ण सुझाव दिया, एक प्रतिबिंब, कि भारत का डिजिटलीकरण दुनिया के लिए एक आदर्श है।
लेकिन भारत ने सिर्फ़ 6 वर्ष में जो हासिल किया है, वह आम तौर पर 4 दशकों में हासिल नहीं किया जा सकता है। और ऐसा होने के लिए, हमें अपनी आर्थिक वृद्धि को बनाए रखने के लिए, वृद्धिशील प्रक्षेपवक्र देखने के लिए, लोगों को साइबर अपराधों के हमले से हतोत्साहित न होने देने के लिए बहुत अच्छी तरह से तैयार रहना होगा ताकि वे ठगे न जाएँ। एक सुरक्षित व्यवस्था होनी चाहिए और यह तभी संभव है जब आपकी प्रतिष्ठा से जुड़ी बातें सरकारी व्यवस्था के माध्यम से लोगों तक पहुंचे, उन्हें संवेदनशील बनाया जाए, सूचना का प्रसार किया जाए, ताकि बड़े पैमाने पर लोग और संस्थाएं रोकथाम, एहतियात, उसे बेअसर करने में संलग्न हों, और अंततः कुछ ऐसा हो जो मेरे बिरादरी, कानूनी बिरादरी के सामने आए, क्योंकि कुल मिलाकर वकील सुविधा प्रदाता होते हैं।
लेकिन यह एक ऐसा क्षेत्र है जो कानूनी बिरादरी, जांच एजेंसियों के लिए भी नया है। शुरू में हमें बड़ी कठिनाई होती है। लोगों को पता नहीं होता कि साइबर अपराध की रिपोर्ट कहां करनी है, साइबर हमले की रिपोर्ट कब करनी है, और फिर एजेंसी सभी स्तरों पर अच्छी तरह से तैयार नहीं होती है, क्योंकि ये अपराध देश के हर नुक्कड़ और कोने में हो सकते हैं।
और स्रोत हमारी भौगोलिक सीमाओं से बहुत दूर हो सकता है। इसलिए पुलिस प्रणाली, जांचकर्ता, नियामक, कानूनी बिरादरी, सभी को एक पटल पर इकट्ठा होना होगा। और उस संदर्भ में, आपको बहुत मेहनत करनी होगी, क्योंकि विघटनकारी प्रौद्योगिकियां स्थायी हो गई हैं। वे हमारे साथ रहेंगी। वे हमारे घरेलू क्षेत्र में हैं। वे हमारे कार्यक्षेत्र में हैं। उन्होंने हमारे कार्य करने के तरीके को परिभाषित किया है। ये प्रौद्योगिकियां ड्राइवर की सीट पर आ गई हैं। अब हमें इन चुनौतियों को अवसरों में बदलना होगा।
इंटरनेट ऑफ थिंग्स, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, ब्लॉकचेन, मशीन लर्निंग जैसे शब्द कई लोगों के लिए नए शब्द होंगे। यदि आप इन शब्दों और अभिव्यक्तियों को शब्दावली में देखें, तो उनका कोई मतलब नहीं है। लेकिन जब हमें विभाग द्वारा एक प्रस्तुति देखने का अवसर मिला, तो यह मेरे लिए एक आँख खोलने वाला अनुभव था। इसमें कितनी बड़ी संभावनाएँ हैं। क्योंकि जिस क्षेत्र में थिंक टैंक इस समय ध्यान केंद्रित कर रहा है, वह केवल अर्थशास्त्र तक सीमित नहीं है, न केवल व्यवसाय या कुछ व्यक्तियों के पहलुओं तक सीमित है। यह राष्ट्र की सुरक्षा से भी संबंधित है।
और इसलिए, इन विघटनकारी प्रौद्योगिकियों के साथ सिस्टम को अपडेट करना, उनकी सकारात्मक ऊर्जा को बाहर निकालना, उन्हें अवसरों के रूप में उपयोग करना कुछ ऐसा है जो हमें करना है। मुझे एक थिंक टैंक में भाग लेने का अवसर मिला, जो मुख्य रूप से सुरक्षा पर केंद्रित था। युद्ध अब पारंपरिक व्यवस्था से परे है।
युद्ध भूमि, अंतरिक्ष और समुद्र से परे है। युद्ध ने विभिन्न नए आयाम ले लिए हैं और इन प्रौद्योगिकियों में एक राष्ट्र कितना तैयार है, यह राष्ट्र की शक्ति को परिभाषित करेगा। सॉफ्ट डिप्लोमैटिक पावर, कूटनीति की अत्याधुनिक शक्ति इन दिनों मुख्य रूप से इन प्रौद्योगिकियों में हमारी ताकत पर आधारित है।
मुझे आपके साथ यह साझा करते हुए प्रसन्नता हो रही है कि हमारा जन्म, ऐसे देश में हुआ है जहां मानवता का छठा हिस्सा निवास करता है, और भारत उन एकल अंकों वाले देशों में से एक है जो क्वांटम कंप्यूटिंग पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। हम 6-जी के व्यावसायीकरण पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। ऐसी स्थिति में, थिंक टैंक को उद्योग और शैक्षणिक संस्थानों की अतिरिक्त शाखा मिलनी चाहिए। यदि भारत बहुत पहले, सदियों पहले एक महाशक्ति था, तो नालंदा, तक्षशिला ने इसकी परिभाषा दी थी। वैश्विक ख्याति प्राप्त संस्थानों की बदौलत भारत व्यापार में एक शक्तिशाली देश था। ज्ञान और बुद्धिमता वहां थी।
हमारे संस्थानों को आगे बढ़ना होगा और जब विघटनकारी प्रौद्योगिकियों में शिक्षण-प्रशिक्षण देने की बात आती है तो वे अब अग्रणी भूमिका निभा सकते हैं। मुझे कोई संदेह नहीं है कि यह थिंक टैंक निश्चित रूप से इस विकास को सुविधाजनक बनाने में एक लंबा रास्ता तय करेगा। हमारे देश में प्रौद्योगिकी अवशोषण दूर से लोगों को मुश्किल लगता था।
भाषा के कारण गाँव में शिक्षा का अभाव है। दुनिया हैरान है, चकित है कि गाँव में सेवाओं को पहुँचाने में प्रौद्योगिकी का कितना बड़ा उपयोग हो रहा है। लम्बी-लम्बी कतारें जो हमारे समय को बर्बाद कर देती हैं।
बिजली, पानी का बिल, पासपोर्ट बनवाने के लिए लोगों को छुट्टी लेनी पड़ती थी। ऐसी परिस्थितियों के कारण पासपोर्ट बनवाने की प्रक्रिया बहुत कठिन थी। यह सब सहजता से हुआ है। अगर गाँव में किसी को नहीं पता है तो उसके पड़ोसी को पता चल जाएगा। इसका मतलब यह हुआ कि प्रौद्योगिकी धीरे-धीरे सामान्य व्यक्ति के लिए पासवर्ड बनती जा रही है। उसे अपने लेन-देन डिजिटल होने का आनंद मिल रहा है।
ऐसा होने के कारण हमें यह सुनिश्चित करने के लिए अत्यंत सतर्क रहना होगा कि आम आदमी के लिए चुनौतियां न हों। साइबर अपराध जिस तरह से हो रहे हैं, वह लोगों की अज्ञानता के कारण है। बैंकिंग संस्थान दिन-रात सुझाव देते हैं कि अपना डेटा साझा न करें, अपनी जानकारी साझा न करें, लेकिन विशेष रूप से गांवों में लोग ऐसे प्रस्ताव के झांसे में आ जाते हैं, जिसकी शिकायत का समाधान करना बहुत कठिन है।
संदेश मिलता है कि आपका ऋण तैयार है, आप इसे 24 घंटे में प्राप्त कर सकते हैं, आपको यह जानकारी देनी होती है और वे इसे दे देते हैं। हमारे पास बहुत पहले से एक व्यवस्था थी और हमने पिछली बार कहा था कि कोई व्यक्ति गांव में जाएगा और सोना ले आएगा और हनी ट्रैप यह था कि यह दोगुना हो जाएगा। मैंने इसे 60 के दशक में संसद सदस्य के रूप में देखा था, मैंने इसे 90 के दशक में देखा था, अभी भी यह होता है।
उन्हें अवसरों के रूप में पहचानना कुछ ऐसा है जो हमें करना है। मुझे एक थिंक टैंक में भाग लेने का अवसर मिला, जो मुख्य रूप से सुरक्षा पर केंद्रित था। युद्ध अब पारंपरिक तंत्र से परे है। युद्ध भूमि, अंतरिक्ष और समुद्र से परे है। युद्ध ने विभिन्न आयाम ले लिए हैं और इन तकनीकों के लिए एक राष्ट्र कितना तैयार है, यह राष्ट्र की संभावनाओं को परिभाषित करेगा। सॉफ्ट डिप्लोमैटिक पावर, कूटनीति की अत्याधुनिकता इन दिनों मुख्य रूप से इन तकनीकों में हमारी ताकत पर आधारित है।
मुझे आपके साथ यह साझा करते हुए खुशी हो रही है कि मानवता के छठे हिस्से का जन्मस्थान हमारा देश उन एकल अंकों वाले देशों में से है जो क्वांटम कंप्यूटिंग पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। हम 6-जी के व्यावसायीकरण पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। ऐसी स्थिति में, थिंक टैंक को उद्योग और शैक्षणिक संस्थानों की अतिरिक्त शाखा मिलनी चाहिए।
यदि भारत सदियों पहले एक शक्तिशाली देश था, तो नालंदा, तक्षशिला ने इसकी पहचान बनाई। वैश्विक ख्याति प्राप्त संस्थानों की बदौलत भारत व्यापार के मामले में एक शक्तिशाली देश था। ज्ञान और बुद्धिमता यहाँ थी।
हमारे संस्थानों को आगे बढ़ना होगा और जब शिक्षा, विघटनकारी प्रौद्योगिकियों में प्रशिक्षण देने की बात आती है, तो वे अब अग्रणी लीग में रहकर नेतृत्व कर सकते हैं। मुझे कोई संदेह नहीं है कि यह थिंक टैंक निश्चित रूप से इस विकास को सुविधाजनक बनाने में एक लंबा रास्ता तय करेगा। हमारे देश में प्रौद्योगिकी अवशोषण, लोगों को दूर से मुश्किल लगता था।
भाषा, कारण, शिक्षा का अभाव, गाँव। दुनिया हैरान है, चकित है कि गाँव में सेवाओं को पहुँचाने में प्रौद्योगिकी का कितना बड़ा उपयोग हो रहा है। वे उसका लाभ उठा रहे हैं।
लंबी कतारें जो हमारे समय को बर्बाद करती थीं। लोगों को अपना बिजली का बिल, पानी का बिल जमा करने के लिए छुट्टियाँ लेकर जाना पड़ता है। ऐसी परिस्थितियों के कारण पासपोर्ट की प्रक्रिया कठिन थी।
यह सब अब सहजता से, सुगमता से हो रहा है। अगर गांव में रहने वाले किसी व्यक्ति को यह नहीं पता है, तो उसके पड़ोसी को भी नहीं पता होगा। तो हमारे पास यह है, जिसका मतलब है कि धीरे-धीरे, स्वाभाविक रूप से, तकनीक आम आदमी के लिए पासवर्ड, बजट बनती जा रही है।
उसे अपने लेन-देन डिजिटल होने में मज़ा आता है। इसलिए, हमें यह सुनिश्चित करने के लिए बेहद सतर्क रहना होगा कि आम आदमी के लिए चुनौतियाँ न हों। साइबर अपराधों की प्रकृति, जिस तरह से चीजें हो रही हैं, वह लोगों की अज्ञानता के कारण है।
बैंकिंग संस्थाएं आए दिन सुझाव देती हैं कि अपना डेटा शेयर न करें, अपनी जानकारी शेयर न करें। लेकिन खास तौर पर गांवों में लोग ऐसे ऑफर के झांसे में आ जाते हैं जिसका विरोध करना बहुत मुश्किल होता है। मैसेज आता है, आपका लोन तैयार है, 24 घंटे में मिल जाएगा, आपको ये जानकारी देनी है।
और वो यह जानकारी दे देते हैं। हमारे पास बहुत पहले से एक व्यवस्था थी, और हम कहते हैं कि ये काफी समय तक चला, कि कोई गांव में जाएगा, सोना ले जाएगा, और हनी ट्रैप था, ये डबल हो जाएगा। मैंने 60 के दशक में देखा, संसद सदस्य के तौर पर मैंने 90 के दशक में इसका सामना किया, आज भी ऐसा होता है। अनुपात में, डेटा शेयरिंग हो रही है। इसका दुरुपयोग होने की संभावना है। ये किसी व्यक्ति के विकास के लिए विनाशकारी हो सकता है।
यह एक वर्ग को कमज़ोर बनाता है। और इसलिए, मेरे अनुसार, इस तरह के थिंक टैंक में ऐसे मॉड्यूल होने चाहिए जो बड़े पैमाने पर लोगों को जागरूक कर सकें। मुझे भारतीय लोक प्रशासन संस्थान में इस बात पर विचार करने का अवसर मिला कि हमें इस तरह की चीज़ों के लिए जिला मजिस्ट्रेट के कार्यालय का उपयोग करना चाहिए।
एक जिला मजिस्ट्रेट एक केंद्र बिन्दु होता है और जिले में बहुत सम्मान प्राप्त करता है। जब अनुशासन की बात आती है, मान लीजिए, जब बात आती है, वृक्षारोपण की, तो उसका काम मायने रखता है, यही बात इस बारे में भी है, और मुझे यकीन है कि ऐसा होगा।
अब, हर प्रतिष्ठान में इसकी आवश्यकता महसूस की जा रही है। आप पाएंगे कि हर मोबाइल फोन के साथ सुरक्षा सुविधाएं बढ़ रही हैं। स्वरूप वही और बेहतर है। आप पाएंगे कि हर प्रतिष्ठान, विशेष रूप से सेवा क्षेत्र में, जहां उनके पास बहुत सारा डेटा होता है, डेटा सुरक्षित और संरक्षित होता है। हम देखते हैं कि दिन-प्रतिदिन दुनिया भर में रक्षा प्रतिष्ठानों में साइबर हमले हो रहे हैं। अब, दुनिया को इसके लिए तैयार रहना होगा।
यह तब हो सकता है जब राष्ट्रों का, वैश्विक स्तर पर संस्थानों का और देश के भीतर संस्थानों का जुड़ाव हो। समय आ गया है जब हमें अपने कॉरपोरेट्स और शिक्षाविदों को प्रेरित और प्रोत्साहित करने की आवश्यकता है। हमारे प्रतिष्ठित संस्थानों को उन्नत होना चाहिए।
उन्हें शोध और विकास में लगना चाहिए। उन्हें एक ऐसी प्रणाली बनानी चाहिए जो आपके सिस्टम को यथासंभव अभेद्य बना सके। अब हम दूसरे देशों से आगे हो सकते हैं। पहले हमारे पास बहुत बड़ी तकनीकी कमी थी। पश्चिम में जो उपलब्ध था, वह दशकों बाद हमारे पास आता था। हमने कभी नहीं सोचा था कि हम इसके जनक बनेंगे।
हमने सोचा कि यह बौद्धिक संपदा है, उनका क्षेत्र है, हमें इसका लाभ मिलेगा। हमें कितना लाभ मिलेगा, यह वे तय करेंगे। हमें किस कीमत पर मिलेगा, यह वे तय करेंगे। अब ऐसा नहीं है। ऐसे कई क्षेत्र हैं जिनमें हम दूसरों से आगे हैं। और जिस तरह से हमारा देश आगे बढ़ रहा है, वह कई गुना तेज़ी से अभूतपूर्व और अजेय है।
हमने अपने लिए तय किया है कि वर्ष 2047 में, जब हम अपनी आजादी का शताब्दी समारोह मनाएंगे, तब भारत एक विकसित राष्ट्र होगा। यह मैराथन यात्रा जारी है। सभी को इसमें योगदान देना होगा। लेकिन जब हम इस तरह के अपराधों, इस तरह के घुसपैठों के लिए तैयार नहीं होते हैं, तो विकास की गति पटरी से उतर सकती है। इसलिए साइबर सुरक्षा बहुत महत्वपूर्ण है। मैं साइबर सुरक्षा की तुलना रेल की पटरियों से करता हूं।
अगर एक भी रेल की पटरी गलत हो जाती है, तो हमारे यहां दुर्घटनाएं होती हैं। इसलिए, अभी बड़े पैमाने पर लोग पीड़ित होने के बाद स्थिति के बारे में जागरूक होते हैं। थिंक टैंक का उद्देश्य यह होना चाहिए कि ऐसी स्थिति उत्पन्न न हो। अगर यह उत्पन्न होती है, तो इसका व्यापक प्रभाव नहीं होना चाहिए। इसे नियंत्रित किया जाना चाहिए। इसे जल्दी से जल्दी बेअसर किया जाना चाहिए।
मशीन लर्निंग एक ऐसी प्रणाली है जो बेहद सहायक हो सकती । क्योंकि आजकल राष्ट्रों को अस्थिर करने के लिए, हमारे संस्थानों को कलंकित करने, उनकी छवि धूमिल करने, नीचा दिखाने के लिए नैरेटिव बनाए जा रहे हैं। हमने उन्हें देखा है। वे देश के भीतर और बाहर से निकलते हैं। अब, हम यह कैसे करें? कभी-कभी एक नैरेटिव, फर्जी खबर बन जाता है। लोगों को इसके लिए तैयार रहना चाहिए। मशीन लर्निंग एक ऐसी व्यवस्था है जो इससे निपट सकता है।
यह अर्थव्यवस्था के उत्थान में एकीकृत है। क्योंकि लोकतंत्र और रणनीतिक रक्षा तब सबसे अच्छी तरह से तैयार होती है जब राष्ट्र आर्थिक उत्थान पर होता है। और जब हम पर्याप्त रूप से मजबूत होते हैं, तो यह शांति की गारंटी है। शांति ताकत की स्थिति से आती है। इस समय हमारे देश की वैश्विक स्तर पर ऐसी प्रतिष्ठा है जो पहले कभी नहीं थी। लेकिन यह कायम रहेगी और आगे बढ़ेगी।
इस क्षेत्र में भी हम अन्य देशों से बेहतर प्रदर्शन कर रहे हैं। और हम अन्य देशों को उसी तरह से संभालने की स्थिति में हैं, जैसा हमने कोविड महामारी के दौरान किया था। तब 1.3 बिलियन लोगों का देश कोविड से जूझ रहा था।
और उसी समय हमने 100 देशों को कोवैक्सिन-मैत्री में मदद की। कई वैश्विक नेताओं ने इस भाव की प्रशंसा की है और इसलिए जब मैं विदेश यात्रा पर जाता हूं या जब वे मुझसे मिलते हैं तो वे मुझसे इस बारे में बात करते हैं।
हम कई देशों का हाथ थाम सकते हैं। विश्व बैंक का अवलोकन यह देखने लायक था कि भारत का डिजिटल कार्यक्रम, इसके डिजिटलीकरण की गहराई, जिस गति से यह हो रहा है, जमीनी स्तर तक इसकी पहुंच, वैश्विक स्तर पर अपनाए जाने वाले रोल मॉडल हैं। भारत सरकार ने इसकी महत्वपूर्ण विशेषता को पहचाना है।
जैसा कि मैंने संकेत दिया, यह इस बात पर ध्यान केंद्रित कर रहा है कि प्रौद्योगिकियों की चुनौतियों का समाधान कैसे किया जाए और यह कैसे सुनिश्चित किया जाए कि उनकी ऊर्जा सकारात्मक रूप से और राष्ट्र के विकास के लिए उपयोग की जाए। साइबर सुरक्षा पर ध्यान दिया जा रहा है। समूहों और कानून के माध्यम से सरकार द्वारा कई उपाय शुरू किए गए हैं।
इसने हमारी डिजिटल सुरक्षा को मजबूत करने के लिए कई उपायों को लागू किया है। राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा नीति, भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन राहत दल की स्थापना और सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम 2000 में बदलाव, राष्ट्रीय महत्वपूर्ण सूचना अवसंरचना संरक्षण केंद्र, डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण अधिनियम 2023 और सार्वजनिक-निजी भागीदारी को बढ़ावा देना जैसी पहल महत्वपूर्ण हैं।
डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण अधिनियम 2023 में किए गए बदलाव बहुत बड़े परिवर्तनकारी हैं। लेकिन लोगों को इसके बारे में जानना होगा। अभी, मोटे तौर पर, गांवों में लोग सोचते हैं कि डेटा की सुरक्षा के लिए क्या है? उन्हें इस बात के प्रति संवेदनशील बनाना होगा कि आपका डेटा, आपका बैंक कार्ड, आपका बैंक खाता, आपका पासवर्ड, गोपनीय लेनदेन से परे है।
यह सिर्फ़ आपके साथ हुआ है और किसी और के साथ नहीं। अब जिस तरह की तकनीक हमारे पास है, उसमें चुनौतियां अत्यधिक हैं। और इसलिए, इस तरह के थिंक टैंक की प्रासंगिकता अपरिहार्य है। मैंने पहले संकेत दिया था कि हमें साइबर सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए वैश्विक सहयोग के साथ-साथ एक बहु-हितधारक, बहुआयामी दृष्टिकोण की आवश्यकता है। उद्योग, शिक्षा, सरकार, पेशेवर निकाय, नागरिक समाज, गैर सरकारी संगठन, अंतर्राष्ट्रीय संगठन, सभी को इस खतरे से निपटने के लिए एक साथ आना चाहिए। और इसके लिए, मैं आप सभी से आग्रह करता हूं कि साल में एक बार इस तरह का सम्मेलन महत्वपूर्ण है लेकिन पर्याप्त नहीं है। आपको अपने भागीदारों के रूप में मीडिया, शिक्षाविदों, सांसदों को सुरक्षित करना होगा। मुझे यह सुविधा प्रदान करने में खुशी होगी कि इस थिंक टैंक का मुख्य समूह राज्यसभा के सदस्यों के साथ बातचीत करता है। और मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि यह उनके लिए ज्ञानवर्धक होगा।
क्योंकि राज्यसभा और लोकसभा एक ऐसा मंच है जहाँ से अगर आप व्यापक जनहित की कोई बात कहते हैं, तो यह बहुत व्यापक रूप से प्रतिध्वनित होता है, और यह देश के हर कोने और उससे आगे तक पहुँचता है। दोस्तों, आप सभी ने जिस आवश्यकता को महसूस किया है, हम उस दिशा में काम कर रहे हैं, और आवश्यकता है साइबर सुरक्षा नेतृत्व की संस्कृति को बढ़ावा देने और ऐसे नेतृत्व को सुसज्जित करने की जो उभरते साइबर हमलों से निपटने पर केंद्रित हो। आप पारंपरिक जांच मामलों में पाएंगे, विशेष जांच दल (एसआईटी) का गठन किया गया है, विशेष कार्यकारी समूह (एसओजी) है, हमें साइबर मामलों, साइबर अपराधों में इसकी आवश्यकता है, एक व्यक्ति जिसने साइबर हमला झेला है, जिसने ऐसी साइबर स्थिति का सामना किया है जिसने वास्तव में उसे बेकार बना दिया है, उसकी कमजोरी का फायदा उठाया है, वह तार्किक निष्कर्ष पर पहुंचने में सक्षम नहीं हो सकता है।
उसके सारे पैसे खत्म हो सकते हैं और वह हार मान सकता है। इसलिए, साइबर जैसी परिस्थितियों में कानूनी सहायता की आवश्यकता है, ताकि व्यक्ति सक्षम हो सके और मुझे लगता है कि यह बहुत कारगर साबित होगा। सबसे पहले, मैं लोगों को आगे आने के लिए प्रोत्साहित कर रहा हूँ और दूसरी बात, इस तरह के अपराधों के संबंध में राष्ट्रीय मनोबल बढ़ेगा।
मित्रों, इसके लिए रणनीतिक और तकनीकी क्षेत्र में मानव संसाधन सशक्तीकरण की आवश्यकता है। मुझे कई संस्थानों, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), भारतीय प्रबंध संस्थान (आईआईएम), भारतीय अन्तरिक्ष अनुसंधान संस्थान (इसरो), विज्ञान संस्थानों, राष्ट्रीय महत्व के संस्थानों में जाने का अवसर मिला है। अब, उनके साथ मेरा संवाद सामान्य संवाद से बहुत अलग है, क्योंकि वहाँ मौजूद प्रत्येक व्यक्ति, संकाय और विद्यार्थी के रूप में, वे अलग सोच रखते हैं। वे अभिनव हैं। मैं आपसे दृढ़ता से आग्रह करता हूँ कि इस क्षेत्र में, यदि आपके मन में कोई विचार आया है, तो कृपया उस विचार को अपने दिमाग में बंद न रहने दें। उसे लागू किया जाना चाहिए। वे दिन गए जब हम पश्चिम की ओर देखते थे, वे नेतृत्व करते थे। अब पश्चिम हमारी ओर देख रहा है, क्योंकि हमारे मानव संसाधन की प्रतिभा किसी भी संदेह से परे स्थापित हो चुकी है। देखिए कि कैसे विश्व की कॉर्पोरेट और संस्थाएँ इस देश की मानवीय प्रतिभा द्वारा संचालित हो रही हैं।
प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों को, नीति आयोग जैसी सरकारी संस्थाओं के साथ मिलकर, आप जैसे थिंक टैंकों को, ऐसे पाठ्यक्रम तैयार करने चाहिए जिससे विद्यार्थी अभिनव हो सकें। इस समय हमारी समस्या यह है, और वह भी जानकारी की कमी के कारण है। विद्यार्थी अकेले हैं। वे प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत मेहनत करते हैं और अगर वे सफल नहीं होते हैं, तो वे हताश हो जाते हैं। ऐसा इसलिए किया जा रहा है क्योंकि उन्हें पता नहीं है कि इस क्षेत्र में अवसर, नई संभावनाएँ उनके लिए उपलब्ध हैं। यह बहुत बड़ी बात है।
मैं सोच रहा था, बिजली एक ऐसा क्षेत्र रहा है। जरा सोचिए, ग्रीन हाइड्रोजन मिशन के लिए भारत सरकार ने पहले ही 18,000 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। वर्ष 2030 तक हमारे पास 8 लाख नौकरियां और 8 लाख हजार का निवेश होगा। जरा सोचिए। अगर आप अंतरिक्ष की बात करते हैं, तो मैं हैरान हूँ।
मैंने इसरो की तीन यात्राएँ कीं, उनके शिक्षकों से बात की। उनमें से कोई भी ऐसे शैक्षणिक संस्थानों से नहीं आया था, जिन्हें हम आदर्श मानते हैं। हमारे लड़के और लड़कियाँ दिन-रात भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), भारतीय प्रबंध संस्थान (आईआईएम) के लिए तैयारी कर रहे हैं। हमें वहाँ जाने की आवश्यकता है। लेकिन हमें दूसरे विकल्पों पर भी विचार करना चाहिए। उनमें से कोई भी नहीं। और उन्होंने इसका भरपूर लाभ उठाया है। प्रतिभा प्रमाणन डिग्री पर निर्भर नहीं करता।
ज्ञान को कैद में नहीं रखा जा सकता है। आपको इसे मुक्त करना होगा। और इसे मुक्त करने का एक तरीका है, आपको पता होना चाहिए कि आपका दृष्टिकोण क्या है। आपकी योग्यता क्या है। भारत के समुद्र तट को देखें। नीली अर्थव्यवस्था। आप इसका भरपूर लाभ उठा सकते हैं। योग के क्षेत्र में भी, हमारे लिए अपार वैश्विक संभावनाएँ हैं। वे इसका उपयोग कर रहे हैं।
मित्रों, इसे पठार की तरह ही समझना होगा। यह पिरामिडनुमा नहीं हो सकता। यह ऐसी स्थिति नहीं हो सकती कि आपको एक क्षेत्र में अत्याधुनिकता मिले, जांच हो या एक क्षेत्र में अत्याधुनिकता, विनियमन हो। या एक क्षेत्र में अत्याधुनिकता, जागरूकता हो। सभी पहलुओं की पहचान करनी होगी और उनका उत्थान पठार की तरह होना चाहिए। भारत की प्रगति में ऐसा क्या खास है जो लोगों को नज़र नहीं आता और वे उसकी आलोचना करने लगते हैं। यानी आज गांव में क्या है? हर घर में शौचालय। क्या हमने कभी कल्पना की थी? यह सोचना ही अपने आप में दिमाग घुमाने वाला था। हर घर में रसोई गैस। जब मैं संसद का सदस्य था, तो एक सांसद को 50 गैस कनेक्शन की बड़ी छूट थी और अब जरा सोचिए, 115 मिलियन या उससे भी ज्यादा गैस कनेक्शन जरूरतमंदों को मुफ्त दिए गए हैं। सस्ते घर। ये पठार जैसी चीजें हैं और हमने अपनी महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए एक छलांग लगाई है। महिलाओं के नेतृत्व में विकास हो रहा है। संसद, लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में महिलाएं प्रतिनिधित्व प्राप्त कर रही हैं।
मित्रों, भारत आज परिभाषित कर रहा है कि महिला सशक्तिकरण क्या है। महिला नेतृत्व में सशक्तिकरण क्या है। हमने इसे पिछले गणतंत्र दिवस पर कर्तव्य पथ पर महिला नेतृत्व में सशक्तिकरण देखा था।
इसका मतलब यह है कि आप मेरी कही गई बातों में बहुत महत्वपूर्ण बात देख सकते हैं, भारत अवसरों और निवेश का देश है। मैंने अक्सर कहा है कि हम विकास के बिना राजनीतिक घटनाक्रमों को सहसंबंधित नहीं कर सकते। देश या किसी पार्टी की राजनीतिक यात्रा में, हवा का रुख बदल सकता है, हवा के झोंके आ सकते हैं, लेकिन एक बार जब आपकी सरकार बन जाती है, तो यह सुरक्षित और निश्चित होता है कि विकास का मार्ग तेजी से आगे बढ़ेगा।
मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि हमारे सांसदों की अपार प्रतिभा, राज्य सरकारों की प्रतिबद्धता, हर राज्य सरकार की विकास के प्रति इच्छा और सरकार और प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व को देखते हुए, ये पांच साल पूरी दुनिया को दिखा देंगे कि यह सदी भारत की है। मित्रों, आतंकवाद ने कई मौकों पर हमें लहूलुहान किया है। हमें इसके विरुद्ध कई कड़े कदम उठाने होंगे।
हमारी एजेंसियां बहुत मेहनत कर रही हैं। परिणाम सबके सामने हैं, जिसमें अनुच्छेद 370 का संविधान से निरस्त होना भी शामिल है, जो संविधान का एक अस्थायी अनुच्छेद था, एकमात्र अनुच्छेद जो अस्थायी था, जो संविधान में नहीं था। लेकिन आतंकवाद के लिए भी साइबर सुरक्षा बहुत महत्वपूर्ण है।
हमने देखा है कि कैसे आंदोलन जारी रहते हैं। कैसे दुनिया के विभिन्न केंद्रों से राष्ट्र को अस्थिर करने के लिए आंदोलन जारी रहते हैं, और इसलिए हमें सतर्क रहना होगा, हर व्यक्ति को सतर्क रहना होगा, और यह साइबर सुरक्षा पर ध्यान देने को और भी महत्वपूर्ण बनाता है, अत्यंत महत्वपूर्ण, एक ऐसा क्षेत्र जो बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि यह आपके मज़े को किरकिरा कर सकता है। और इसलिए हमें इस पर 100 प्रतिशत ध्यान केंद्रित करना चाहिए।
मित्रों, विश्वबंधु बनने का लक्ष्य है, और क्यों न हो? सदियों पहले, हम विश्वगुरु थे। हम वसुधैव कुटुम्बकम की सभ्यता संस्कृति में विश्वास करते थे। यही हमारे जी-20 का भी विषय था।
जी-20 में हमने बहुत बड़ी सफलता दर्ज की क्योंकि देश के दूरदर्शी नेतृत्व ने अफ्रीकी संघ को जी-20 का सदस्य बनाया। हम पहली बार ग्लोबल साउथ की आवाज़ बने, उन देशों को देखिए, उनकी सकल घरेलू उत्पाद-जीडीपी को देखिए। और इसलिए, मैं आग्रह करूँगा, हमें ग्लोबल साउथ में साइबर क्षमता का निर्माण करना चाहिए जो सतत विकास के लिए एक सुरक्षित और समावेशी साइबर स्पेस को प्रोत्साहन प्रदान करेगा। विकास महत्वपूर्ण है, लेकिन सतत विकास सुखदायक है, स्वस्थ है, सभी के दर्द को कम करता है। भारत दुनिया में शांति के लिए, स्थिरता के लिए, सद्भाव के लिए खड़ा है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने जो भारत का रुख प्रस्तुत किया है, उसके लिए युद्ध से नहीं, बल्कि संवाद से, कूटनीति से शांति स्थापित करनी होगी। मित्रों, साइबरस्पेस में तकनीकी और नीतिगत, दोनों ही तरह के कई मुद्दों पर भारत अंतरराष्ट्रीय सहयोग के लिए अग्रणी आवाज़ रहा है। अब इन मुद्दों को पूर्वानुमानित तरीके से संबोधित करने की आवश्यकता है, क्योंकि हम अन्यथा इसे संभाल नहीं सकते।
पिछले महीने मुझे बावलियांवाला में सीमा चौकी पर जाने का अवसर मिला। यह उस समय था जब सूरज अपने चरम पर था। मैंने जो समय चुना, वह तर्कसंगत दृष्टिकोण के साथ था। मुझे वहाँ जाना चाहिए ताकि लोगों को पता चले कि मैं इस समय वहाँ जा रहा हूँ। मैंने पाया कि हर कोई सतर्क था, चुनौतीपूर्ण माहौल था। हमारे पास बाड़ लगी हुई थी, ऊँट चल रहे थे। हमारे लोग सतर्क थे। दूसरी तरफ कोई नहीं था। उन्हें सतर्क होने की आवश्यकता नहीं है, क्योंकि हम कभी उस पार नहीं जाएँगे। लेकिन वे अचानक ऐसा कर सकते हैं, जिसका मतलब है कि हमें चौबीसों घंटे तैयार रहना होगा। मुझे एक घंटे के लिए छोड़ दिया गया था। वे इसका फायदा उठा सकते हैं। साइबर अपराध पर भी यही बात अधिक तीव्रता से लागू होती है। यह आपको तब पकड़ेगा जब आप अनजान होंगे।
भारत वर्ष 2047 तक एक बड़ा विकसित राष्ट्र बनने की आकांक्षा रखता है। आप सभी महत्वपूर्ण हितधारक हैं क्योंकि साइबर सुरक्षा एक ऐसा कारक है जिसे नज़रअंदाज़ नहीं किया जा सकता। एक सुरक्षित डिजिटल वातावरण का लाभ यह है कि यह नवाचार को प्रोत्साहन देता है, निवेश को आकर्षित करता है और निर्बाध आर्थिक विकास और गतिविधि की सुविधा प्रदान करता है।
मुझे यकीन है कि इस सम्मेलन में प्रज्वलित और प्रबुद्ध प्रतिभाएं निष्कर्षों पर पहुँचने के लिए समग्र रूप से विचार-विमर्श करेंगी, जिन्हें सम्मेलन से परे ज़मीन पर क्रियान्वित किया जा सकता है। यह एक सतत अभ्यास होना चाहिए। आप अपने प्लेटफ़ॉर्म चुन सकते हैं।
अगर आपको लगता है कि कुछ सुझाव दिए जाने चाहिए, जिन पर सांसदों को विचार करना चाहिए, तो आप मुझे इस उद्यम का हिस्सा बना सकते हैं। चूंकि हम एक नए डिजिटल युग की दहलीज पर खड़े हैं, हम वास्तव में चौथी औद्योगिक क्रांति में हैं।
यह बदलाव बहुत स्पष्ट है। आइए हम भारत को न केवल एक डिजिटल महाशक्ति बनाने के लिए प्रतिबद्ध हों, बल्कि एक साइबर सुरक्षित देश भी बनाएं। एक सुरक्षित डिजिटल भविष्य की ओर हमारी यात्रा एक सामूहिक प्रयास है।
आइए, दोस्तों, हम सब मिलकर एक ऐसा डिजिटल भारत बनाएं जो नवोन्मेषी, समावेशी और सबसे बढ़कर सुरक्षित हो। मैं तीसरे वैश्विक आतंकवाद निरोधक परिषद (जीसीटीसी) साइबर सुरक्षा सम्मेलन के आयोजकों की सराहना करता हूँ, जिन्होंने इन महत्वपूर्ण मुद्दों पर विचार-विमर्श करने, विचार-मंथन करने और समाधान खोजने के लिए एक मूल्यवान मंच प्रदान किया। आइए हम इस अवसर का उपयोग विचारों के आदान-प्रदान, सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने और एक सुरक्षित डिजिटल भविष्य के निर्माण के लिए अपने सामूहिक संकल्प को मजबूत करने के लिए करें।
आप सभी का बहुत-बहुत धन्यवाद।