امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت ہندکے امور صارفین کے محکمے نے نظام وزن و پیمائش (ڈبہ بنداشیاء) کے قوانین، 2011 میں ترمیم کی تجویز پیش کی
ترمیم میں تجویز کیا گیا ہے کہ خوردہ فروخت کے لیے پہلے سے ڈبہ بند اجناس پر تمام معلومات کا اعلان لازمی کیا جائے
یہ ترمیم کسی بھی مقدار کی پیک شدہ اشیاء کے مینوفیکچررز/ پیکرز/ درآمد کنندگان کے درمیان وضاحت لائے گی کہ اگر خوردہ فروخت کے لیے پیک کیا گیا ہو
ان قوانین کا اطلاق صنعتی صارفین یا ادارہ جاتی صارفین کے لیے پیک شدہ اشیاء پر نہیں ہوتا ہے
محکمہ امور صارفین نے نظام وزن و پیمائش میں مجوزہ ترمیم سے متعلق 29 جولائی 2024 تک رائے طلب کی
14 JUL 2024 12:52PM by PIB Delhi
آف لائن اور آن لائن پلیٹ فارم سمیت مارکیٹ کے بڑھتے ہوئے دائرے کو مدنظر رکھتے ہوئے، حکومت ہند کے امور صارفین کا محکمہ، ڈبہ بند اشیاء کی یکسانیت قائم کرنے کے لیے نظام وزن و پیمائش (ڈبہ بند اشیاء) کےقوانین ، 2011 میں ترمیم کرنے پر غور کر رہا ہے۔ نظرثانی شدہ شق یہ فراہم کرے گی کہ سوائے ان پیک کی گئی اشیاء کے جو صنعتی صارفین یا ادارہ جاتی صارفین کے لیے ہیں، یہ قوانین خوردہ میں تھیلے میں فروخت ہونے والی تمام پیک کی گئی اشیاء پر لاگو ہوں گے ۔
یہ نظرثانی شدہ ضابطے پیک کی گئی اشیاء کے لیے یکساں معیارات/ ضروریات کو قائم کرنے، مختلف برانڈوں اور مصنوعات میں مستقل مزاجی اور انصاف پسندی کو فروغ دینے میں مدد کرے گی اور صارفین کو مکمل معلومات کی بنیاد پر انتخاب کرنے میں مدد کرے گی۔
محکمہ نے شراکت داروں سے 29 جولائی 2024 تک 15 دنوں کے اندر رائے مانگی ہے۔
نظام وزن و پیمائش (ڈبہ بند اشیاء) کےقوانین ، 2011 میں لازمی معلومات جیسے مینوفیکچرر/پیکر/درآمد کنندہ کا نام اور پتہ، اصل ملک، شے کا عام یا عمومی نام، خالص مقدار، تیاری کا مہینہ اور سال، ایم آر پی، یونٹ کے فروخت کی قیمت، صارفین کے مفاد میں تمام پہلے سے پیک شدہ اشیاء پر ، اشیاء کے استعمال کے لیے نا مناسب ہونے کی صورت میں تاریخ کے لحاظ سے بہترین/ استعمال سے پہلے، صارفین کی دیکھ بھال کی تفصیلات وغیرہ کے اعلان کی ضرورت ہے ۔
مندرجہ ذیل کے علاوہ پہلے سے پیک کی گئی تمام اشیاء پر قوانین کا نفاذ ہوتا ہے:
(a) اشیاء کے پیکٹ جن میں 25 کلو گرام یا 25 لیٹر سے زیادہ کی مقدار ہو۔
(b) سیمنٹ، کھاد اور زرعی پیداوار 50 کلوگرام سے زیادہ کے تھیلوں میں فروخت ہوتی ہے۔ اور
(c) صنعتی صارفین یا ادارہ جاتی صارفین کے لیے پیک شدہ اشیاء۔
25 کلو گرام یا 25 لیٹر سے زیادہ مقدار والی پیک شدہ اجناس پر یہ قوانین لاگو نہیں ہوتے ہیں ماسوائے سیمنٹ، کھاد اور 50 کلو گرام سے زیادہ کے تھیلوں میں فروخت ہونے والی زرعی پیداوار کے، کیونکہ یہ خیال کیا جاتا ہے کہ خوردہ فروخت کے لیے پیک شدہ اشیاء 25 کلو سے زیادہ نہیں ہیں۔ تاہم، یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ 25 کلو گرام سے زیادہ کی پیک شدہ اشیاء بھی خوردہ فروخت کے لیے مارکیٹ میں دستیاب ہیں، جو کہ خوردہ فروخت کے لیے پہلے سے پیک شدہ اشیاء کے بارے میں تمام اعلانات کرنے کے ارادے کے مطابق نہیں ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs, Government of India proposes amendment in Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011
The amendment proposes to mandatory declare all information on pre-packaged commodities meant for retail sale
The amendment will bring clarity among manufacturers/ packers/ importers of packaged commodities of any quantity to make declarations if packed for retail sale
The rules are not applicable to the packaged commodities meant for industrial consumers or institutional consumers
Department of Consumer Affairs seeks Feedback on Proposed Legal Metrology Amendment by 29.7.2024
14 JUL 2024 12:52PM by PIB Delhi
Keeping in view of the growing ambit of the market including both offline and online platforms, the Department of Consumer Affairs, Government of India is considering for an amendment in the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011 to establish uniformity for packaged commodities. The revised provision will provide that these Rules shall apply to all packaged commodities sold in bags in retail, except to the packaged commodities meant for the industrial consumers or institutional consumers.
This revised provision will help in establishing uniform standards/ requirements for packaged commodities, promoting consistency and fairness across different brands and products and will help consumers in making informed choices based on complete information.
The Department invites comments from stakeholders within 15 days, up to July 29, 2024.
The Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011 requires for declaration of mandatory information like name and address of the manufacturer/ packer/ importer, country of origin, common or generic name of the commodity, net quantity, month and year of manufacture, MRP, Unit Sale Price, best before/ use by date in case of commodity become unfit for human consumption, consumer care details etc. on all pre-packaged commodities in the interest of consumers.
The Rules are applicable on all pre-packaged commodities except the following:
(a) packages of commodities containing quantity of more than 25 kilogram or 25 litre;
(b) cement, fertilizer and agricultural farm produce sold in bags above 50 kilogram; and
(c) packaged commodities meant for industrial consumers or institutional consumers.
The Rules are not applicable for the packaged commodities containing quantity of more than 25 kilogram or 25 litre except cement, fertilizer and agricultural farm produce sold in bags above 50 kilogram, because it is presumed that the packaged commodities meant for retail sale are not more than 25 kg. However, it is observed that the packaged commodities above 25 kg are also available in the market for retail sale, which is not as per the intention to make all declarations on pre-packaged commodities meant for retail sale.