بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ہندوستان کی پہلی گہرے سمندر کے کنٹینر ٹرانسشپمنٹ بندرگاہ وزنجم میں پہلا مدر شپ حاصل کیا
نوہزار ٹی ای یوز کی گنجائش کے ساتھ تجارتی جہاز سان فرنانڈو کی ڈاکنگ اگلے سلسلے کے بندرگاہوں کے عالمی معیار کے ڈھانچے میں ہندوستان کے قدم کی نشاندہی کرتی ہے:
جناب سونووال
’’ملک کے بندرگاہوں کے شعبے میں ایک نئے دور کا آغاز ہوا ہے ،کیونکہ وزنجم نے وزیر اعظم نریندر مودی کے تصور کے مطابق بہت بڑا موقع کھولا ہے‘‘
’میک اِن انڈیا‘ کے نظریہ کو پورا کرتا ہے، وزنجم بندرگاہ پی ایم گتی شکتی قومی لاجسٹک پالیسی کے ساتھ ساتھ میری ٹائم امرت کال وژن 2047 کو عملی جامہ پہناتی ہے: جناب سونووال
12 JUL 2024 6:05PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج کیرالہ کے وزنجم میں ہندوستان کے پہلے گہرے پانی کے کنٹینر کی ترسیل کی بندرگاہ پر کام کاج کے آغاز کے موقع پر پہلا مدر شپ تجارتی جہاز’ سان فرنانڈو‘ وصول کیا۔ یہ جہاز، 9000 ٹی ای یو ز تک کی گنجائش کے ساتھ، ہندوستان کی پہلی خودکار بندرگاہ پر کھڑا ہے جو کہ جدید ترین بحری جہازوں کے لیے بڑے پیمانے پر آٹومیشن پیش کرتا ہے جس میں میگامیکس کنٹینر شپ کو سنبھالنے کی صلاحیت بھی شامل ہے۔ اس موقع پر کیرالہ کے وزیر اعلیٰ جناب پناری وجین بھی موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا کہ ’’آج ہندوستان کے سمندری شعبے کے لیے ایک تاریخی دن ہے کیونکہ ہندوستان کے پہلے حقیقی گہرے سمندری کے بین الاقوامی کنٹینر ٹرانسپمنٹ ٹرمینل وزنجم میں پہلی مدر شپ گودی ہے۔ یہ 'میک ان انڈیا' کے نظریہ کا واضح ثبوت ہے جہاں حکومت کے درمیان پی پی پی کا تعاون ہے۔ کیرالہ، حکومت ہند کے ساتھ ساتھ اڈانی پورٹ ایس ای زیڈ نے ہندوستان کے سمندری شعبے کی ترقی کے لئے ایک شاندار اثاثہ بنایا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی بصیرت افروز قیادت میں، ہندوستان کاروباری اداروں کو جدید اشیا سے لیس اور قابل بنا رہا ہے اور جب بھی ضرورت ہو ملک کی تعمیر کے مقصد کے لیے صلاحیت پیدا کرنے کے لیے تعاون کر رہا ہے۔ یہ شاندار کامیابی ملک کے بندرگاہوں کے شعبے میں ایک نئے دور کا آغاز ہے۔ یہ ملک میں عالمی معیار کے بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کے وزیر اعظم نریندر مودی جی کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی طرف ایک بڑا قدم ہے۔ ملک کی تعمیر کے اسی جذبے کے تحت، ہماری وزارت، وزیر اعظم نریندر مودی جی کی بصیرت افروز قیادت میں، مہاراشٹر کے وادھاون میں ہر موسم کے لئے ساز گار ڈیپ ڈرافٹ پورٹ اور گالاتھیا بے میں انٹرنیشنل کنٹینر ٹرانسپمنٹ ٹرمینل (آئی سی ٹی ٹی) سمیت میگا پورٹ پروجیکٹس کی تکمیل کے لیے مشن کے انداز میں کام کر رہی ہے۔
وزنجم بندرگاہ کیرالہ میں ترواننت پورم کے نزدیک ایک اسٹریٹجک بحری پروجیکٹ ہے۔ یہ ہندوستان کا پہلا گرین فیلڈ پورٹ پروجیکٹ ہے، جسے ریاستی حکومت نے 18,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ شروع کیا ہے۔ سرکاری و نجی شراکت داری (پی پی پی) موڈ کے تحت تیار کیا گیاہے، یہ ملک کے بندرگاہوں کے سیکٹر میں سب سے بڑے اقدامات میں سے ایک ہے۔ بین الاقوامی جہاز رانی کے راستوں کے قریب وزنجم کا اسٹریٹجک مقام بحری جہازوں کے لیے سفر کے اوقات کو نمایاں طور پر کم کرتا ہے، جس سے یہ سمندری تجارت کے لیے ایک اہم مقام ہے۔ ہندوستان کی چند قدرتی گہرے پانی کی بندرگاہوں میں سے ایک کے طور پر، یہ بندرگاہ بڑے مال بردار اور کنٹینر بحری جہازوں کو مؤثر طریقے سے ایڈجسٹ کر سکتی ہے۔ وزنجم بین الاقوامی بندرگاہ کی ترقی ملازمتوں کے مواقع پیدا کرنے، تجارت کو بڑھانے اور سرمایہ کاری کو راغب کرکے کیرالہ کی اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے تیار ہے۔ جاری بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا مقصد بندرگاہ کو جدید ترین سہولیات سے آراستہ کرنا ہے جس میں جدید کنٹینر ٹرمینلز، گودام اور لاجسٹک پارکس شامل ہیں۔ وزنجم علاقائی تجارت میں ایک اہم کھلاڑی بننے کے لیے تیار ہے، جو ممکنہ طور پر جنوب مشرقی ایشیا، مشرق وسطیٰ اور افریقہ کے درمیان تجارت کے لیے ایک گیٹ وے کے طور پر کام کر رہا ہے۔
مزید بات کرتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں، ہندوستان نے ملک میں بندرگاہوں کے شعبے کی ترقی کو تیزی سے ٹریک کیا ہے، کیونکہ ہمارا مقصد آنے والے سالوں میں سب سے اوپر سمندری عالمی طاقت بننا ہے۔ آج، وزنجم بندرگاہ میں کام کاج شروع ہونے کے ساتھ، ہندوستان اس خطے میں پیدا ہونے والے مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے تیار ہے، اور کولمبو اور سنگاپور کے نقل و حمل کے مراکز کے ساتھ صحت مند مسابقت لا رہا ہے۔ حکومت ہندوستان کے بحری شعبے کو فعال اور جدید اشیا سہولتوں سے آراستہ کرنے کے لیے پرعزم ہے کیونکہ کیرالہ میں ساگرمالا پروجیکٹ کے تحت 24,000 کروڑ سے زیادہ کے منصوبے لاگو کیے جا رہے ہیں۔ ساگر مالا پروجیکٹ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کا بے حد اہم پروگرام ہے۔ متحرک عالمی منظر نامے کے ساتھ سمندری شعبے پر اثر انداز ہونے کے ساتھ، یہ بندرگاہ عالمی سپلائی چین میں رکاوٹوں کو کم کرنے کے لیے ایک قابل عمل متبادل اور بڑی شپنگ لائنوں کا ایک متبادل فراہم کرتی ہے۔"

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal receives First Mother Ship at Vizhinjam- India’s first deep water Container Transhipment Port
Docking of MV San Fernando ship, with a capacity of 9000 TEUs marks India’s foray into Next Gen World Class Port Infrastructure: Shri Sonowal
“Beginning of a new era in the ports sector of the country as Vizhinjam opens up huge opportunity as envisioned by PM Narendra Modi”
Fulfils the vision of ‘Make in India,’ the Vizhimjam port puts into action the PM Gati Shakti National Logistics Policy as well as Maritime Amrit Kaal Vision 2047: Shri Sonowal
12 JUL 2024 6:05PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal received the first Mother Ship ‘MV San Fernando’ marking the beginning of operation at India’s First deep water container transhipment port in Vizhinjam, Kerala today. The ship, with a capacity upto 9000 TEUs, docks at India’s first automated port which is equipped with state of the art that offers large scale automation for quick turnaround of vessels including capacity to handle megamax containerships. The Chief Minister of Kerala, Shri Pinari Vijayan was also present on the occasion.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, “Today is a historic day for the maritime sector of India as the maiden mothership docks at Vizhinjam, India’s first truly deep water International Container Transhipment terminal. This is the testament of the vision of ‘Make in India’ where a PPP collaboration among Govt. of Kerala, Govt. of India as well as the Adani Port SEZ has created a wonderful asset for growth of India’s maritime sector. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India is equipping and enabling entrepreneurial ventures and collaborating as and when required to build capacity for the cause of nation building. This wonderful achievement marks the beginning of a new era in the ports sector of the country. This is a big step towards realisation of the vision of PM Narendra Modi ji of creating world class port infrastructure in the country. In the same spirit of nation building, our ministry, under the visionary guidance of PM Narendra Modi ji, is working towards execution of Mega Port Projects including All Weather Deep Draft Port at Vadhavan in Maharashtra and International Container Transhipment Terminal (ICTT) at Galathea Bay in a mission mode.”
Vizhinjam Port is a strategic maritime project near Thiruvananthapuram in Kerala. This is the first Greenfield port project in India, initiated by a state Government with an investment exceeding ₹18,000 crores. Developed under the Public Private Partnership (PPP) mode, it stands as one of the largest initiatives in the country's port sector. Vizhinjam's strategic location near international shipping routes significantly reduces transit times for vessels, making it a pivotal point for maritime trade. As one of India's few natural deep-water ports, it can efficiently accommodate large cargo and container ships. The development of the Vizhinjam International Seaport is poised to boost Kerala's economic growth by creating jobs, enhancing trade, and attracting investments. Ongoing infrastructure projects aim to equip the port with state-of-the-art facilities, including modern container terminals, warehouses, and logistics parks. Vizhinjam is set to become a key player in regional trade, potentially serving as a gateway for commerce between Southeast Asia, the Middle East, and Africa.
Speaking further, Shri Sonowal added, “Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modiji, India has fast tracked development of ports sector in the country, as we aim to become top maritime global power in the years to come. Today, with the operationalisation of Vizhinjam port, India is poised to reap opportunity it creates in the region, and bringing healthy competition with Colombo and Singapore transhipment hubs. The government remains committed to enable and equip India’s maritime sector as projects worth more than ₹24,000 crores are being implemented in Kerala under the Sagarmala project - the flagship programme of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways. With dynamic global scenario impacting the maritime sector, this port offers a viable alternative and an option to major shipping lines to mitigate the disruptions in the global supply chain.”