دیہی ترقیات کی وزارت
ڈی اے وائی- این آر ایل ایم نے 10.04 کروڑ سے زیادہ خواتین کو 90.76 لاکھ سے زیادہ اپنی مددآپ گروپوں میں متحرک کیا ہے: جناب چرنجیت سنگھ
جناب سنگھ نے غریبی کے خاتمے کے لیے آخری شخص تک رسائی کے لیے کثیر حصہ داروں کے تعاون کی ضرورت اور اہمیت پر زور دیا
دیہی ترقی کی وزارت نےغریبی کے خاتمے سے متعلق ایک خصوصی گول میز میں شمولیاتی ذریعہ معاش پر زور دیا
12 JUL 2024 1:45PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت میں دیہی ذریعہ معاش کے ایڈیشنل سکریٹری، جناب چرنجیت سنگھ نے آخری میل تک جامع ذریعہ معاش فراہم کرکے موسمیاتی تبدیلی اور غریبی کے دوہری چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ جناب چرنجیت سنگھ نے کل نئی دہلی میں عبداللطیف جمیل پاورٹی ایکشن لیب (جے-پی اے ایل) ساؤتھ ایشیا کے زیر اہتمام ہندوستان میں غریبی کے خاتمے کے لیے خصوصی گول میز کانفرنس میں اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
جناب چرنجیت سنگھ نے کہا ‘‘کوئی بھی چھوٹ نہ جائے’’کیونکہ حکومت وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے ویژن کو پورا کرنے کی سمت کام کر رہی ہے’’ ۔ انہوں نے مزید کہا کہ غریب خواتین کو درپیش انوکھے چیلنجوں سے نمٹنے کی فوری ضرورت ہے، جو ایک ریاست سے دوسری ریاست میں مختلف ہو سکتے ہیں۔ اس طرح کے چیلنجز کی نشاندہی اور ان کو حل کرنے کے لیے مقامی کمیونٹی سے متعلق معلومات ہونا بہت ضروری ہے۔ ڈی اے وائی این آر ایل ایم کے تحت دیہی ترقی کی وزارت کی اختراعی شراکت داریوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب سنگھ نے غریبی کے خاتمے کے لیے آخری میل پر لوگوں تک پہنچنے کے لیے کثیر حصہ داروں کے تعاون کی ضرورت اور اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم مل کر کام کریں تو ہم بہت زیادہ تبدیلی لاسکتے ہیں۔
جناب سنگھ نے بتایا کہ ڈی اے وائی این آر ایل ایم نے 10.04 کروڑ سے زیادہ خواتین کو 90.76 لاکھ سے زیادہ اپنی مدد آپ گروپوں میں متحرک کیا ہے۔ یہ مالی شمولیت، ڈیجیٹل خواندگی، پائیدار معاش اور سماجی ترقی کے عمل کو فروغ دیتی ہے۔ خواتین کے لیے معاش کی ترقی کے لیے ایک جامع اور مجموعی نقطہ نظر ڈی اے وائی این آر ایل ایم کی ایک اہم خصوصیت رہی ہے۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، دیہی ترقی کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری، دیہی معاش، محترمہ اسمرتی شرن نے کہا کہ وزارت ریاستی حکومتوں کے ساتھ قریبی تعاون سے کام کر رہی ہے تاکہ اس شعبے میں جدید پروجیکٹوں کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے جو کہ گریجویشن اپروچ کی موافقت ہے۔ یہ دیہی خواتین کو خود کفالت کی راہ پر گامزن کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ ریاستیں اپنے ترجیحی علاقوں کی بنیاد پر پروگرام کو ڈھال رہی ہیں۔ وہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بھی کام کر رہے ہیں کہ غریب گھرانوں کو سماجی تحفظ کے دیگر پروگراموں کے تحت لایا جائے۔ غریبی کی کثیر جہتی نوعیت سے نمٹنے کے لیے سائنسی ثبوتوں اور ڈیٹا کے ساتھ ساتھ ٹیکنالوجی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے محترمہ اسمرتی شرن نے کہا کہ ہمیں مالیاتی غربت کی تعریف سے آگے بڑھنا ہے۔
جے-پی اے ایل کے شریک بانی اور نوبل انعام یافتہ جناب ابھیجیت بنرجی نے کہا کہ گریجویشن اپروچ ماڈل غریبوں کے تحفظ میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔ یہ لوگ اس سے باہر ہیں لیکن جیسے ہی انہیں موقع ملتا ہے وہ اپنی زندگی کی ذمہ داری سنبھالنے لگتے ہیں۔
گریجویشن اپروچ ایک جامع معاش کا پروگرام ہے جسے این جی او بی آر اے سی نے تیار کیا ہے۔ یہ آج دنیا میں سماجی تحفظ کے سب سے سخت آزمائشی پروگراموں میں سے ہے۔ جے-پی اے ایل اور انوویشنز فار پاورٹی ایکشن سے وابستہ محققین کے سات بے ترتیب جائزوں نے غریب گھرانوں کو غریبی سے نکالنے میں گریجویشن اپروچ کو موثر پایا ہے۔ یہ 15 ممالک میں 3 ملین سے زیادہ گھرانوں تک پہنچ چکا ہے۔
گول میز میں دیہی ترقی کی وزارت، جے ای ای وی آئی اے کے، بی آر اے سی ، بی ایم جی ایف، ورلڈ بینک اور دی /نج انسٹی ٹیوٹ کے نمائندوں نے شرکت کی۔ جے-پی اے ایل کے شریک بانی اور نوبل انعام یافتہ ابھیجیت بنرجی نے بھی تقریباً دو دہائیوں تک گریجویشن اپروچ کے اثرات کا مطالعہ کرنے سے اپنی بصیرت اور اسباق کا اشتراک کیا۔

Ministry of Rural Development
DAY-NRLM has mobilised more than 10.04 crore women into over 90.76 lakh self-help groups: Shri Charanjit Singh
Shri Singh emphasised on the need and significance of multi-stakeholder collaborations to reach people at the last mile to end poverty
Ministry of Rural Development emphasises inclusive livelihoods at an exclusive roundtable on poverty alleviation
12 JUL 2024 1:45PM by PIB Delhi
Additional Secretary, Rural Livelihoods, Ministry of Rural Development Shri Charanjit Singh reaffirmed the government’s commitment to fight the twin challenges of climate change and poverty by providing inclusive livelihoods to the last mile. Shri Charanjit Singh made these remarks at the exclusive Reimagining Poverty Alleviation in India roundtable organised by the Abdul Latif Jameel Poverty Action Lab (J-PAL) South Asia at New Delhi yesterday.
“No one should be left behind” as the government works towards realising the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of making India a developed nation by 2047”, Shri Charanjit Singh said. He added that there is an urgent need to address the unique challenges faced by the poor women, which can often vary from State to State. The knowledge of the local community is vital to identify and solve such challenges. Speaking of MoRD’s innovative partnerships under DAY-NRLM, Shri Singh emphasised on the need and significance of multi-stakeholder collaborations to reach people at the last mile to end poverty. “If we work together, we can make a lot of difference,” he said.
Shri Singh informed that DAY-NRLM has mobilised more than 10.04 crore women into over 90.76 lakh self-help groups. It promotes financial inclusion, digital literacy, sustainable livelihoods and social development interventions. A holistic and inclusive approach to livelihood development for women has been a key feature of DAY-NRLM.
Speaking at the event, Joint Secretary, Rural Livelihoods, Ministry of Rural Development Ms Smriti Sharan said that ministry has been working in close collaboration with State governments to ensure effective implementation of the innovative projects in this field which are an adaptation of the Graduation Approach. These have been designed to put rural women on the path to self-sufficiency. The States have been adapting the program based on their priority areas. They are also working towards ensuring the poor households are brought under other social protection programmes. Stressing the need of scientific evidence and data as well as technology to tackle the multidimensional nature of poverty, Ms Smriti Sharan said that we have to move beyond the definition of monetary poverty.
J-PAL co-founder and Nobel Laureate Shri Abhijit Banerjee said that the Graduation Approach model can play a vital role in protecting the poor. These people are excluded but as soon as they get a chance, they begin taking charge of their lives.
Graduation Approach is a holistic livelihoods programme developed by NGO BRAC. It is among the most rigorously tested social protection programmes in the world today. Seven randomised evaluations by researchers affiliated with J-PAL and Innovations for Poverty Action have found the Graduation Approach to be effective in lifting the poor households out of poverty. It has reached more than 3 million households across 15 countries.
The roundtable was attended by representatives from MoRD, JEEViKA, BRAC, BMGF, World Bank and The/Nudge Institute among others. J-PAL co-founder and Nobel Laureate Abhijit Banerjee also shared his insights and lessons from studying the effects of the Graduation Approach for approximately two decades.