पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन द्वारा समुद्र क्षेत्र में असाधारण बहादुरी के लिए भारतीय नाविकों को सम्मानित किया जाएगा
ऑयल टैंकर मार्लिन लुआंडा के भारतीय दल की असाधारण बहादुरी को सराहा गया
साहसी अग्निशमन प्रयासों के लिए आईएनएस विशाखापत्तनम क्रू की सराहना की गई
अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ) द्वारा यह मान्यता भारतीय नाविकों की असाधारण बहादुरी और व्यावसायिकता को दर्शाती है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
वार्षिक पुरस्कार समारोह समुद्री सुरक्षा समिति के 109वें सत्र के दौरान 2 दिसंबर 2024 को लंदन में आईएमओ मुख्यालय में आयोजित किया जाएगा
11 JUL 2024 7:54PM by PIB Bhopal
अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ) ने समुद्र क्षेत्र में बहादुरी के लिए अपने 2024 पुरस्कारों में भारतीय नाविकों की असाधारण बहादुरी और साहस को पुरस्कृत किया है। आईएमओ परिषद ने 10 जुलाई, 2024 को अपनी कार्यवाही में कैप्टन अविनाश रावत और ऑयल टैंकर मार्लिन लुआंडा के चालक दल की उनकी असाधारण बहादुरी, नेतृत्व और दृढ़ संकल्प के लिए सराहना की है। चालक दल के प्रयास, नौसेना बलों की सहायता से महत्वपूर्ण समर्थन के साथ, चालक दल की सुरक्षा सुनिश्चित करने, जहाज को बचाने और संभावित पर्यावरणीय आपदा को रोकने में महत्वपूर्ण थे।
इसके अतिरिक्त, कैप्टन ब्रिजेश नांबियार और भारतीय नौसेना जहाज आईएनएस विशाखापत्तनम के चालक दल को मार्लिन लुआंडा पर अग्निशमन प्रयासों में शामिल होने के उनके उल्लेखनीय साहस और संकल्प के लिए प्रशस्ति पत्र से सम्मानित किया गया है। अत्यधिक खतरनाक माल ले जाते समय जहाज पर एक जहाज-रोधी बैलिस्टिक मिसाइल से हमला किया गया था। आग बुझाने और एक महत्वपूर्ण पतवार दरार को सील करने के लिए उपकरणों और कर्मियों के उनके प्रभावी उपयोग ने जान की रक्षा के साथ साथ एक गंभीर समुद्री प्रदूषण की घटना को रोक दिया।
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने सम्मानित नाविकों और भारतीय नौसेना के लिए गर्व और सराहना व्यक्त करते हुए कहा, "आईएमओ द्वारा यह मान्यता भारतीय नाविकों की असाधारण बहादुरी और व्यावसायिकता को दर्शाती है। उनके कार्यों ने न केवल कई जिंदगियां बचाई हैं और पर्यावरणीय आपदाओं को रोका है, बल्कि हमारे राष्ट्र को बहुत गौरव भी दिलाया है। हम उनके समर्पण और वीरता को सलाम करते हैं।"
गौरतलब है कि आईएमओ समुद्र में असाधारण बहादुरी के लिए नाविकों को सम्मानित करने के लिए हर साल सदस्य देशों से नामांकन आमंत्रित करता है। इस वर्ष, नामांकन 15 अप्रैल, 2024 तक प्राप्त किए गए थे, और पहली बार विशेषज्ञों के मूल्यांकन पैनल द्वारा उनकी जांच की गई थी। पैनल की सिफारिशों की समीक्षा आईएमओ परिषद के अध्यक्ष की अध्यक्षता में न्यायाधीशों के एक पैनल द्वारा की गई। अंतिम सिफ़ारिशें आईएमओ की परिषद को सूचित की गईं, जिससे भारतीय नाविकों को प्रतिष्ठित मान्यताएं प्रदान की गईं।
वार्षिक पुरस्कार समारोह समुद्री सुरक्षा समिति के 109वें सत्र के दौरान 2 दिसंबर 2024 को लंदन में आईएमओ मुख्यालय में आयोजित किया जाएगा।