بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
آئی ایم او کے ذریعہ سمندر میں غیر معمولی بہادری کے لیے بھارتی سمندری عملے کو اعزاز سے نوازا جائے گا
آئل ٹینکر مارلن لوانڈا کے بھارتی عملے کی غیر معمولی بہادری کا اعتراف کیا گیا
آئی این ایس وشاکھاپٹنم کے عملے کو آگ بجھانے کی جرات مندانہ کوششوں کے لیے سراہا گیا ہے
آئی ایم او کی طرف سے یہ اعزاز بھارتی سمندری عملے کی غیر معمولی بہادری اور پیشہ ورانہ مہارت کو اجاگر کرتا ہے: جناب سربانند سونووال
میری ٹائم سیکیورٹی کمیٹی کے 109 ویں اجلاس کے دوران 2 دسمبر 2024 کو لندن میں آئی ایم او ہیڈ کوارٹر میں سالانہ ایوارڈ تقریب منعقد کی جائے گی
11 JUL 2024 7:54PM by PIB Delhi
انٹرنیشنل میری ٹائم آرگنائزیشن (آئی ایم او) نے سمندر میں بہادری کے لیے 2024 کے ایوارڈ میں بھارتی سمندری عملے کی غیر معمولی بہادری اور جرات کا اعتراف کیا ہے۔ آئی ایم او کونسل نے 10 جولائی 2024 کو اپنی کارروائی میں کیپٹن اوہیلاش راوت اور آئل ٹینکر مارلن لوانڈا کے عملے کو ان کی غیر معمولی بہادری ، قیادت اور عزم کے لیے اعزاز سے نوازا ہے۔ عملے کی کوششیں ، بحری افواج کی مدد سے اہم مدد کے ساتھ ، عملے کی حفاظت کو یقینی بنانے ، جہاز کو بچانے اور ممکنہ ماحولیاتی تباہی کو روکنے میں اہم تھیں۔
اس کے علاوہ کیپٹن برجیش نمبیار اور بھارتی بحریہ کے جہاز آئی این ایس وشاکھاپٹنم کے عملے کو مارلن لوانڈا پر آگ بجھانے کی کوششوں میں شامل ہونے میں ان کی غیر معمولی ہمت اور عزم کے لیے توصیف نامے سے نوازا گیا ہے۔ جہاز کو انتہائی خطرناک سامان لے جانے کے دوران اینٹی شپ بیلسٹک میزائل سے نشانہ بنایا گیا تھا۔ آگ بجھانے کے لیے آلات اور اہلکاروں کے مؤثر استعمال اور ایک اہم ہل کے ٹوٹنےکو سیل کرنے سے جانی نقصان اور سمندری آلودگی کے سنگین واقعے کو روکا گیا۔
26 جنوری 2024 کو 84,147 ٹن نیفتھا لے جانے والے مارلن لوانڈا کو سویز سے انچیون جاتے ہوئے جہاز شکن میزائل سے نشانہ بنایا گیا تھا۔ دھماکے سے ایک کارگو ٹینک میں آگ بھڑک اٹھی جس سے آگ لگنے کا شدید خطرہ پیدا ہوگیا۔ کیپٹن اوہیلاش راوت نے آگ بجھانے کی کوششوں کا اہتمام کیا ، عملے کی حفاظت کو یقینی بنایا اور جہاز کی حرکت کو برقرار رکھا۔ کافی نقصان کے باوجود ، عملے نے فوم مانیٹر اور سمندری پانی کے ساتھ آگ کا مقابلہ کیا۔
ساڑھے چار گھنٹے کے بعد تجارتی ٹینکر اچیلس، فرانسیسی فریگیٹ ایف ایس السیس، امریکی فریگیٹ یو ایس ایس کارنی اور بھارتی جنگی جہاز آئی این ایس وشاکھاپٹنم سے مدد پہنچی۔ آگ دوبارہ بھڑک اٹھنے کے باوجود بھارتی بحریہ کے تربیت یافتہ فائر فائٹرز نے مارلن لوانڈا کے عملے کے ساتھ مل کر آگ پر قابو پالیا۔ حملے کے چوبیس گھنٹے بعد مارلن لوانڈا بحریہ کی نگرانی میں محفوظ مقام پر پہنچ گیا۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے معزز سمندری مسافروں اور بھارتی بحریہ کے لیے فخر اور تعریف کا اظہار کرتے ہوئے کہا، ’’آئی ایم او کی طرف سے یہ اعزاز بھارتی سمندری عملے کی غیر معمولی بہادری اور پیشہ ورانہ مہارت کو ظاہر کرتا ہے۔ ان کے اقدامات نے نہ صرف زندگیاں بچائیں اور ماحولیاتی آفات کو روکا بلکہ ہماری قوم کو بے حد فخر سے بھی معمور کیا ہے۔ ہم ان کی لگن اور بہادری کو سلام پیش کرتے ہیں۔‘‘
واضح رہے کہ آئی ایم او سمندر میں غیر معمولی بہادری پر سمندری عملے کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے ہر سال رکن ممالک سے نامزدگیاں طلب کرتا ہے۔ اس سال 15 اپریل 2024 تک نامزدگیاں موصول ہوئیں اور پہلے ماہرین کے ایک تشخیصی پینل نے ان کی جانچ پڑتال کی۔ اس کے بعد آئی ایم او کونسل کی چیئرپرسن کی سربراہی میں ججوں کے پینل نے پینل کی سفارشات کا جائزہ لیا۔ حتمی سفارشات کو آئی ایم او کی کونسل کو مطلع کیا گیا ، جس کے نتیجے میں بھارتی بحری جہازوں کو باوقار اعزاز سے نوازا گیا ۔
سالانہ ایوارڈز کی تقریب 2 دسمبر 2024 کو لندن میں آئی ایم او ہیڈ کوارٹرز میں میری ٹائم سیکیورٹی کمیٹی کے 109 ویں اجلاس کے دوران منعقد ہوگی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Indian Seafarers to be Honored for Exceptional Bravery at Sea by IMO
Indian Crew of Oil Tanker Marlin Luanda Recognized for Exceptional Bravery
INS Visakhapatnam Crew Commended for Courageous Fire-Fighting Efforts
This recognition by the IMO highlights the extraordinary bravery and professionalism of Indian seafarers: Shri Sarbananda Sonowal
The annual awards ceremony will be held at IMO Headquarters in London on 2 December 2024 during the 109th session of the Maritime Security Committee
11 JUL 2024 7:54PM by PIB Delhi
A The International Maritime Organization (IMO) has recognized the exceptional bravery and courage of Indian seafarers in its 2024 awards for Bravery at Sea. The IMO Council, in its proceedings on July 10, 2024, has honoured Captain Avhilash Rawat and the crew of the oil tanker Marlin Luanda for their extraordinary bravery, leadership, and determination. The crew's efforts, along with the crucial support from assisting naval forces, were pivotal in ensuring the safety of the crew, saving the ship, and preventing a potential environmental disaster.
Additionally, Captain Brijesh Nambiar and the crew of the Indian Naval Ship INS Visakhapatnam have been awarded a Letter of Commendation for their remarkable courage and resolve in joining the fire-fighting efforts on board the Marlin Luanda. The ship was struck by an anti-ship ballistic missile while carrying highly hazardous cargo. Their effective use of equipment and personnel to extinguish the fire and seal a significant hull breach prevented loss of life and a serious marine pollution incident.
On January 26, 2024, the Marlin Luanda, carrying 84,147 tons of naphtha, was struck by an anti-ship missile en route from Suez to Incheon. The explosion ignited a cargo tank, creating a severe fire hazard. Captain Avhilash Rawat organized firefighting efforts, ensuring crew safety and maintaining the ship’s navigability. Despite significant damage, the crew fought the fire with foam monitors and seawater.
After four and a half hours, assistance arrived from the merchant tanker Achilles, French frigate FS Alsace, U.S. frigate USS Carney, and Indian warship INS Visakhapatnam. Despite the fire reigniting, trained Indian Navy firefighters, along with the Marlin Luanda crew, extinguished the fire and sealed a hull breach. Twenty-four hours after the strike, the Marlin Luanda sailed to safety under naval escort.
Union Minister of Ports, Shipping, and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, expressed pride and appreciation for the honored seafarers and Indian Navy, stating, "This recognition by the IMO highlights the extraordinary bravery and professionalism of Indian seafarers. Their actions have not only saved lives and prevented environmental disasters but have also brought immense pride to our nation. We salute their dedication and heroism."
It is to be noted, the IMO invites nominations annually from member countries to honor seafarers for exceptional bravery at sea. This year, nominations were received until April 15, 2024, and were first scrutinized by an Assessment Panel of experts. The panel's recommendations were then reviewed by a Panel of Judges chaired by the Chairperson of the IMO Council. The final recommendations were reported to the Council of IMO, leading to the prestigious recognitions bestowed on the Indian seafarers.
The annual awards ceremony will be held at IMO Headquarters in London on 2 December 2024 during the 109th session of the Maritime Security Committee.