उप राष्ट्रपति सचिवालय
फिक्की एफएलओ चेन्नई चैप्टर के सदस्यों को उपराष्ट्रपति के संबोधन का पाठ
11 JUL 2024 2:48PM by PIB Bhopal
ऐसी पहचान और प्रतिबद्धता वाली महिलाओं का होना गर्व की बात है। मुझे विश्वास है कि भारत 2047 तक समृद्ध और तेज होगा, क्योंकि आप भविष्य का प्रतिनिधित्व करती हैं। आप हितधारक हैं और काफी अहम हितधारक हैं।
आज सुबह, मुझे सुखद आश्चर्य हुआ। क्या संयोग है। पश्चिम बंगाल, जहां का मैं तीन साल तक राज्यपाल रहा, से प्रकाशित एक बयान में एफएलओ के अध्यक्ष जोशी दास वर्मा का एक बड़ा साक्षात्कार है। एक बहुत ही विस्तृत साक्षात्कार, व्यापक साक्षात्कार। इसे पढ़ना बिल्कुल सुखद रहा। और इस अवसर पर इस पृष्ठभूमि के साथ आपसे मिलना महत्वपूर्ण है।
बधाई हो, आप सभी उम्र में 40 पार की हैं। क्या मैंने सही कहा? संघर्ष 1983 में शुरू हुआ। दुनिया में तेजी से आप महिलाओं का वर्चस्व बढ़ रहा है। भारत में नारी शक्ति को बढ़ावा दिया गया है और इससे अब हमारा लोकतंत्र फल-फूल रहा है। वह ऐतिहासिक अवसर था जब सितंबर 2023 में संसद ने महिला आरक्षण विधेयक पारित किया, यह विधेयक तीन दशकों से टल रहा था। किसी न किसी कारण से, यह पारित नहीं हो सका। आखिरकार यह पारित हो गया। संसद और राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के लिए एक तिहाई आरक्षण। इसलिए इसमें समाज के सभी वर्गों का सामाजिक प्रतिनिधित्व होगा। क्या शानदार उपलब्धि है।
2023 में चंद्रयान-3 चंद्रमा पर उतरा और इसमें हमारे रॉकेट महिलाओं का बहुत बड़ा योगदान था। हमें इसरो में जाने और उनसे आमने-सामने बातचीत करने का अवसर मिला। सभी महिलां। क्या उपलब्धि है। यह दिन, यह साल, एक महान अवसर। कर्तव्य पथ पर गणतंत्र दिवस परेड। पुरुष लगभग अनुपस्थित थे। आप महिलाओं का 100% प्रभुत्व। क्या आप कभी कल्पना कर सकती हैं? हमारे पास लड़ाकू पायलट के रूप में लड़कियां होंगी।
मैं चित्तौड़गढ़ में सैनिक स्कूल से पढ़ा हूं। हमने कभी नहीं सोचा था कि सैनिक स्कूलों में लड़के और लड़कियां साथ-साथ पढ़ेंगी। ऐसा हुआ है। अब लड़कियों को सैनिक स्कूलों में प्रवेश दिया जाता है। लेकिन इससे भी महत्वपूर्ण क्या है? मथुरा में लड़कियों के लिए सैनिक स्कूल। लड़कियों के लिए सैनिक स्कूल। मथुरा हेमा मालिनी जी द्वारा प्रतिनिधित्व किया जाने वाला निर्वाचन क्षेत्र। ड्रीम गर्ल के नाम से मशहूर हेमा मालिनी महिलाओं को सशक्त बनाकर भारत के सपने को साकार कर रही हैं। मैं सुखद रूप से आश्चर्यचकित और प्रेरित हुआ।
आपका संकल्प सशक्त बनाने की शक्ति है। यह व्यापक रूप से कहा गया है। सदियों पहले, एक लड़के को शिक्षित करना और एक लड़की को शिक्षित करना दो अलग-अलग काम होता था। जब आप एक लड़के को शिक्षित करते हैं, तो आप एक व्यक्ति को शिक्षित करते हैं। जब आप एक लड़की को शिक्षित करते हैं, तो आप पूरे परिवार को शिक्षित करते हैं। यही बड़ा अंतर है।
मैंने देखा है कि आप किस तरह के व्यापक दायरे में काम कर रही हैं। और पहचान को देखें। जब कोई कहता है कि मैं एक चार्टर अकाउंटेंट हूं, तो यह कहना बहुत सरल है।
आप सभी, जैसा कि मैं पहले से ही मुझे दिए गए आपके प्रोफ़ाइल से समझ सकता हूं, अपनी बदौलत इस स्थान पर पहुंची हैं। आप सभी तर्कसंगत रूप से, उचित रूप से सार्वजनिक स्थान पर काबिज हुई हैं। आप बहुत मेहनत कर रही हैं। लेकिन मैं एक अपील करूंगा। अपनी स्थिति के आधार पर, आप कॉरपोरेट्स का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं।
लड़कियों को दो चीजों के लिए सहारा देने की जरूरत है। एक, उनकी शिक्षा। और दूसरा, उनका कौशल विकास। अगर आप एक लड़की को सशक्त बनाते हैं, तो आप कल्पना भी नहीं कर सकते कि आप क्या कर रहे हैं। बढ़िया। इससे समाज का बड़ी तेजी से और चौतरफा विकास होगा।
जब एक महिला परिवार के खर्चे, परिवार की अर्थव्यवस्था को संभालती है, तो परिवार का विकास सुनिश्चित होता है। पिछले 10 वर्षों में ऐसा बड़े पैमाने पर हुआ है। कल्पना कीजिए कि कितनी प्रगति दर्ज की गई है।
अगर हम हर घर में शौचालय बनाने के बारे में सोचते हैं, तो यह मूल रूप से आप महिलाओं के लिए राहत की बात है। यह आपकी गरिमा को बहाल करना है। अगर हर घर में नल या हर घर में जल की अवधारणा है, तो यह आप महिलाओं के साथ न्याय कर रहा है।
मैं राजस्थान से हूं। आप में से आधा दर्जन राजस्थान से हैं। घर तक पानी लाने के लिए सिर पर घड़ा लेकर मीलों चलना पड़ता है। ऐसे हालात से राहत मिली है। क्या आप गैस कनेक्शन के साथ घरों को सशक्त बनाने की कल्पना कर सकते हैं? यह सिर्फ आप महिलाओं के कारण है।
कितनी तकलीफ होती थी मां को, बहन को, दादी को। वे उन मुश्किल हालात में रसोई चलाती थीं। आज लाखों महिलाओं की आंखों में खुशी देखिए। उनके पास किफायती आवास है। सरकार के पास ऐसी व्यवस्था है।
उनमें स्वामित्व की भावना आ गई है। अविश्वसनीय विकास। अगर कोई महिला है और वो कुछ करना चाहती है, तो मुद्रा लोन बड़ी आसानी से उपलब्ध है।
लेकिन, अब भी बहुत दूरी तय करनी है। लड़कियों की एक श्रेणी के लिए अब भी बहुत मुश्किल है। कल ही आपने सुप्रीम कोर्ट का एक बड़ा फैसला सुना होगा। इस पर सार्वजनिक मंच पर बहस हो रही है। सहायता सभी के लिए समान, एक समान होनी चाहिए, चाहे उनका धर्म कुछ भी हो। यह एक बड़ा कदम है।
हम जीवन के हर क्षेत्र में आप महिलाओं की बढ़ती भागीदारी देख रहे हैं। लेकिन मैं आपको बता दूं, आपके प्रति निष्पक्ष होने के लिए, मुझे अपने प्रति ईमानदार होने दें। आप कुलीन वर्ग हैं। आप अत्यधिक सक्षम वर्ग हैं। आप समाज की विशेषाधिकार प्राप्त श्रेणी में हैं। आप वह नहीं देख रही हैं जिसे कमी, अभाव, चुनौतियां कहा जाता है।
अगर आप कुछ चाहती हैं, तो वित्त की कमी आड़े नहीं आती है। लेकिन कई अन्य लोग भी हैं, मेधावी, बहुत क्षमतावान। उन्हें बहुत कठिनाई होती है। उन्हें संघर्ष करना पड़ता है। आप जो कर रही हैं, वह बहुत सराहनीय है। मैंने, खास तौर पर साक्षात्कार में, यह देखा है कि मिशन क्या है।
लेकिन कृपया इसे एक मुद्दा बनाइए। आप में से हर कोई अपनी क्षमता के अनुसार मदद करता है, मुझे पता है। अगर आप 100 लड़कियों को संभालने का फैसला करते हैं, तो इसका प्रभाव बहुत बड़ा होगा। अविश्वसनीय। जीवन में संतुष्टि और खुशी के मामले में इससे बड़ी कोई बात नहीं हो सकती कि एक लड़की जो अच्छी शिक्षा की आकांक्षा रखती है, लेकिन उसे वह नहीं मिल पाती, उसका हाथ थामे। असुरक्षित कौन है? अगर आप ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य में देखें, नर्सिंग, तो कौन शिखर पर था? सदियों पहले, फ्लोरेंस नाइटिंगेल।
इसलिए सभी स्तरों पर, खास तौर पर गांवों में, लड़कियों में काम करने, आर्थिक रूप से आत्मनिर्भर होने की इच्छा है। क्योंकि, अगर आपके पास वित्तीय शक्ति नहीं है, तो आप स्वतंत्र नहीं हो सकते।
2024-25 के लिए आपका विषय बहुत सराहनीय है। यह 1.4 अरब लोगों की आकांक्षाओं का उदाहरण है। विषय है सामूहिक सोच, सहयोगात्मक कार्य। यह एक मामूली अंतर है, लेकिन प्रधानमंत्री के विजन सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास को दर्शाता है।
मैं आपको कुछ आंकड़े देता हूं जो आपको उत्साहित कर देंगे। महिला सशक्तिकरण कुछ और नहीं बल्कि मूल रूप से आर्थिक सशक्तिकरण है। क्योंकि वे प्रतिभाशाली हैं, वे मेहनती हैं। मुद्रा योजना के तहत, 48 करोड़ उधार लेने वालों में से 69 प्रतिशत यानी लगभग 28 करोड़ महिलाएं हैं।
कल्पना कीजिए। और मुझे थोड़ा अलग हटकर बात करने दें। जब मैं गणतंत्र दिवस के अवसर पर एनसीसी कैंप में गया था, तो देखा कि एनसीसी में अब 40 प्रतिशत से अधिक लड़कियां हैं। वास्तव में यह 50 प्रतिशत के करीब है। तो यह आंकड़ा मुद्रा के बारे में था। प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण के तहत 70 प्रतिशत घरों में महिलाएं अकेले या संयुक्त रूप से मालिक हैं। और ध्यान रहे, किफायती आवास योजना पहले ही 4 करोड़ महिलाओं का आंकड़ा पार कर चुकी है। सरकार ने जो रियायत दिखाई है, उसे देखिए।
अगर किसी लड़की या महिला के नाम पर कोई संपत्ति पंजीकृत की जानी है, तो सरकार ने केंद्र और राज्य स्तर पर बहुत समझदारी से स्टाम्प ड्यूटी कम कर दी है। इसलिए महिलाओं को समान रूप से अपनी उपस्थिति दर्ज कराने के लिए सकारात्मक शासन नीतियां हैं, क्योंकि आखिरकार उनका भी समान हिस्सा है।
45 लाख लड़कियों और महिलाओं को छात्रवृत्ति दी गई है और 3 करोड़ से अधिक सुकन्या समृद्धि खाते खोले गए हैं। जरा सोचिए, एक समय था जब आप बैंक खाता नहीं खोल सकते थे। अब बैंक खातों की संख्या 3 करोड़ से अधिक है। और आपको यह जानकर खुशी होगी कि उन खातों में जमा राशि 80,000 करोड़ रुपये है।
यह विकास का पठार है। हमारा भारत वास्तव में एक विकसित राष्ट्र होगा जब इसकी महिलाओं का सशक्तिकरण होगा। महिला शक्ति को मुक्त किया गया है। वे अपनी क्षमता का एहसास कर सकती हैं, अपनी प्रतिभा को निखार सकती हैं और अपने सपनों तथा आकांक्षाओं को मजबूत कर सकती हैं।
आप सभी अच्छी तरह से शिक्षित हैं। आप सभी लाभकारी रूप से कुछ कर रही हैं। आपको कभी भी उन चुनौतियों का सामना नहीं करना पड़ा, जिनका सामना आम लड़कियों और महिलाओं को करना पड़ता है।
इसलिए आपको आत्मनिरीक्षण करना होगा, अंतर्दृष्टिपूर्ण होना होगा, उन महिलाओं की समस्याओं को जानना होगा। हमें अच्छी गुणवत्ता की शिक्षा, अच्छा जीवन, सुनिश्चित जीवन, भोजन, आवास, कपड़े की कोई समस्या नहीं है लेकिन, उन्हें ये सब नसीब नहीं हैं। युवा प्रतिभाशाली लड़कियों की पीड़ा को समझें जब उन्हें बहुत सारे पैसे के लिए स्कूल, कॉलेज छोड़ना पड़ता है। उच्च छात्रवृत्ति ने मुझे हाई स्कूल जाने में सक्षम बनाया।
लेकिन उस छात्रवृत्ति के बिना, मुझे गुणवत्तापूर्ण शिक्षा नहीं मिल पाती। इसलिए कृपया शिक्षा पर ध्यान दें। वित्तीय लक्ष्यों से किसी लड़की या महिला को सक्षम बनाने के बजाय, उन्हें सक्षम बनाएं, इतना सक्षम बनाएं कि वे खुद दूसरों की मदद करने के योग्य हो जाएं।
क्या आपने कभी सोचा है कि जब नागरिक उड्डयन में महिला पायलटों की बात होगी तो यह भारत के लिए कितने गर्व की बात होगी? वे दूसरों से आगे हैं। हम इसे और आगे बढ़ा सकते हैं। भारत महिला सशक्तिकरण को परिभाषित कर रहा है।
भारत महिलाओं के नेतृत्व में सशक्तिकरण को परिभाषित कर रहा है। एक साधारण आदिवासी महिला को इस देश की राष्ट्रपति बनते हुए देखना कितना सुखद है। भारत की राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू यह पूरी दुनिया के लिए एक संकेत है।
मैं अपने तरीके से संसद में महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध हूं। पहली बार, राज्य सभा के अध्यक्ष के पैनल में 50 प्रतिशत या उससे अधिक महिलाएं हैं। जब राजेश्वर ने महिला आरक्षण विधेयक पर विचार किया और उसे पारित किया, उस दिन मेरी कुर्सी पर 17 महिला सांसद बैठी थीं, मेरे और माननीय उपसभापति के अलावा, जो संवैधानिक पदों पर हैं, सभी महिलाएं थीं।
यदि आप संसद की कार्यवाही देखें, तो अध्यक्ष की कुर्सी देखें, उस कुर्सी पर पहले सभी पुरुष होते थे, अब उसपर 50 प्रतिशत से अधिक महिलाएं होती हैं। ऐसा बदलाव हो चुका है। यदि मुझे यह निर्णय लेना हो कि कौन हमारे देश का प्रतिनिधित्व करेगा, तो मैं किसी महिला को प्राथमिकता दूंगा।
मुझे आपको यह बताते हुए खुशी हो रही है कि उनका प्रदर्शन किसी की भी उम्मीद से बढ़कर रहा है, मेरी उम्मीद से बढ़कर नहीं, क्योंकि मुझे पता था, मुझे विश्वास था कि वे अच्छा प्रदर्शन करेंगी। उन्होंने वास्तव में अच्छा प्रदर्शन किया। अधिक भागीदारी से उन्हें एक नई ऊर्जा मिल रही है।
मैं आपके परिवारों, आपके साथ जुड़े कॉरपोरेट्स, आपके परिचित लोगों और आपके जीवनसाथियों पर यह प्रभाव डालना चाहूंगा कि वे एक संरचित तरीके से खास तौर पर और मुख्य रूप से लड़कियों को सशक्त बनाने के लिए सीएसआर को सामान्यीकृत करें और इसके निकटतम हिस्से से दूर रहें। लड़कियों की मदद करना अच्छी बात है। एक बार जब आप ऐसा करेंगे, तो उन लोगों के मन में उम्मीद पैदा होगी कि कोई है जो उन्हें सहायता पहुंचाने की कोशिश कर रहा है। और अब पूरे देश में आपके 20 चैप्टर हैं। आखिरी चैप्टर सिलीगुड़ी है।
यह पहले होना चाहिए था, अब हो रहा है। लेकिन यह सुनिश्चित करें कि आपके चैप्टर देश के हर राज्य और हर केंद्र शासित प्रदेश में होने चाहिए।
मैं ऐसा कहता हूं, क्यों? एक, जब आप अपने घरों से बाहर निकलते हैं, अपने कार्यस्थल से बाहर निकलते हैं, आप एक साथ मिलते हैं, जब आप साथ होते हैं तो आपस में तालमेल विकसित होता है, फिर आप एक ताकत बन जाते हैं। तब आप संरचित तरीके से उद्योग संघों, व्यापार संघों, कॉर्पोरेट संघों को अपनी बात मनवाने के लिए राजी कर सकते हैं। कुल मिलाकर, मैं देखता हूं कि कुछ रूकावटें हैं। किसी महिला को किसी विशेष काम के लिए विचार करते समय, हमें उन्हें प्राथमिकता देनी चाहिए।
हमें मनोवैज्ञानिक बाधा को दूर करना होगा और मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है, क्योंकि मैंने आप में से प्रत्येक को अपना परिचय देते देखा है। इस दिन मेरे लिए इससे अधिक ऊर्जावान कुछ नहीं हो सकता।
अभी मैं उन लोगों से बातचीत कर रहा हूं जो बदलाव का वाहक बनेंगे, सकारात्मक ऊर्जा का केंद्र बनेंगे, और वे यहां से संकल्प लेकर जाएंगे कि हां, अगर 100 लड़कियां नहीं, तो कम से कम दोहरे अंक में, वे लड़कियों का हाथ थामे पाए जाएंगे जब भी मैं चेन्नई आऊंगा।
मुझे अच्छी तरह याद है कि जब वो वहां थी, तो जुनून था। इसलिए जब मैं वर्तमान, निकट अतीत, वर्तमान और भविष्य को देखता हूं, तो वो उज्ज्वल सितारा सबसे अधिक चमकता दिखता है। आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।