نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
فکی ایف ایل او چنئی چیپٹر کے ممبران سے نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن
11 JUL 2024 2:48PM by PIB Delhi
ان اسناد اور اس عزم کے ساتھ خواتین کا ہونا ایک قابل فخر لمحہ ہے۔ مجھے یقین ہے کہ 2047 میں بھارت امیر اور تیز رفتار ہو جائے گا۔ کیونکہ آپ مستقبل کی نمائندگی کرتے ہیں۔ آپ شراکت دار اور اہم شراکت دار ہیں۔
آج صبح، مجھے خوشگوار حیرت ہوئی۔ کیا اتفاق ہے۔ مغربی بنگال سے شائع ہونے والی ایک تحریر میں، ایک ایسی ریاست جہاں میں تین سال تک گورنر رہا، جس میں ایف ایل او، چیئرپرسن، جوشی داس ورما کا ایک بڑا انٹرویو لیا گیا ہے۔ ایک نہایت مفصل اور وسیع انٹرویو۔ یہ نوٹ کرنا نہایت فرحت بخش تھا اور اس پس منظر کے ساتھ اس موقع پر آپ سے ملاقات ضروری ہے۔
مبارک ہو، آپ سبھی کی عمر 40 سال سے زیادہ ہے۔ کیا میں ٹھیک ہوں؟ 1983 میں یہ عمل شروع ہوا۔ دنیا میں تیزی سے آپ کی صنف کا غلبہ ہو رہا ہے۔ بھارت ناری شکتی کو پروان چڑھایا گیا ہے اور یہ اب ہماری جمہوریت کو پھلنے پھولنے میں مدد فراہم کر رہی ہے۔ یہ ایک تاریخی موقع تھا۔ ستمبر 2023 میں، جب پارلیمنٹ نے خواتین کے ریزرویشن بل کو پاس کیا، جو تین دہائیوں تک میز پر تھا۔ ایک سسب سے یا دوسری وجہ سے، یہ منظور نہیں ہوسکا تھا۔ آخر کار یہ منظور ہوگیا۔ پارلیمنٹ اور ریاستی قانون ساز اسمبلیوں میں خواتین کے لئے ایک تہائی ریزرویشن۔ یہ ریزرویشن افقی اور عمودی ہے۔ لہذا اس میں معاشرے کے تمام طبقات کی سماجی نمائندگی ہوگی۔ کیا زبردست کارنامہ ہے۔
سال 2023، چندریان-3 چاند کی سطح پر اترا اور ہمارے پاس راکٹ خاتون نے بڑے پیمانے پر تعاون کیا۔ ہمیں اسرو جانے اور ان کے ساتھ بالمشافہ بات چیت کرنے کا موقع ملا ہے۔ تمام خواتین۔ کیا کارنامہ ہے۔ یہ دن، اس سال، ایک عظیم موقع۔ کرتویہ پتھ پر یوم جمہوریہ کی پریڈ۔ میری صنف کے لوگ تقریباً غائب تھے۔ آپ کی صنف کا 100 فیصد غلبہ۔ کیا آپ کبھی سوچ سکتے ہیں؟ ہمارے پاس لڑکیاں جنگی پائلٹ ہوں گی۔
میں سینک اسکول، چتور گڑھ کی پیداوار ہوں۔ ہم نے کبھی نہیں سوچا تھا کہ سینک اسکولوں میں مخلوط تعلیم دی جائے گی۔ ان اسکولوں کے پاس مخلوط تعلیم کا نظام ہے۔ اب لڑکیوں کو سینک اسکولوں میں داخل کیا جاتا ہے۔ لیکن کیا زیادہ اہم ہے؟ متھرا میں تمام لڑکیوں پر مشتمل سینک اسکول ہے۔ تمام لڑکیوں والے سینک اسکول۔ ایک پارلیمانی حلقہ جس کی نمائندگی ہیما مالنی جی کر رہی ہیں۔ ڈریم گرل خواتین کو بااختیار بنا کر بھارت کے خواب کو پورا کر رہی ہیں۔ میں یقینی طور پر حیران اور تحریک یافتہ تھا۔
آپ کا عزم بااختیار بنانے کی طاقت ہے۔ یہ بات بڑے پیمانے پر کہی گئی ہے۔ صدیوں پہلے، لڑکے کو پڑھانا اور لڑکی کو تعلیم دینا الگ بات ہے۔ جب آپ ایک لڑکے کو تعلیم دیتے ہیں، تو آپ ایک فرد کو تعلیم دیتے ہیں۔لیکن جب آپ ایک لڑکی کو تعلیم سے آراستہ کرتے ہیں تو آپ پورے خاندان کو تعلیم دیتے ہیں۔ یہی بڑا فرق ہے۔
میں نے دیکھا ہے کہ آپ جس طرح کے وسیع منظر نامے کام کر رہی ہیں اور اسناد کو دیکھیں۔ جب کوئی کہتا ہے کہ میں چارٹر اکاؤنٹنٹ ہوں تو یہ کہنا بہت آسان ہے۔
آپ سب، جیسا کہ میں آپ کے پروفائل سے ریکھ رہا ہوں جو پہلے ہی مجھے دیا گیا ہے، اس جگہ پر آپ نے اپنا راستہ بنا لیا ہے۔ آپ نے معقول طور پر عوامی جگہ پر اپنا قبضہ جما لیا ہے۔ آپ بہت محنت کر رہے ہیں۔ لیکن میں ایک اپیل کروں گا۔ اپنی حیثیت کی وجہ سے، آپ کارپوریٹس کا ایک اہم حصہ ہیں۔
لڑکیوں کو دو چیزوں کے لیے تعاون دینا ضروری ہے۔ ایک، ان کی تعلیم اور دوسرا، ان کی مہارت کی ترقی کے لئے۔ اگر آپ کسی لڑکی کو بااختیار بناتے ہیں تو آپ سوچ بھی نہیں سکتے کہ آپ کیا کر رہے ہیں۔ بہت خوب۔ اس سے معاشرے کی کفایتی اور ہندسی ترقی ہوگی۔
جب ایک عورت خاندان کے بٹوے، خاندان کی معیشت کو کنٹرول کرتی ہے، تو خاندان کی ترقی یقینی ہے۔ یہ پچھلے 10 سالوں میں بڑے پیمانے پر کیا گیا ہے۔ اس قسم کی پیشرفت کا تصور کریں جو درج کی گئی ہے۔
اگر ہم نے سوچا کہ ہر گھر میں بیت الخلاء ہوں تو یہ بنیادی طور پر آپ کی صنف کے لیے راحت ہے۔ یہ آپ کی عزت کا محافظ ہے۔ اگر ہر گھر میں نل یا ہر گھر میں جل کا کوئی تصور ہے تو یہ آپ کی صنف کے ساتھ انصاف کر رہا ہے۔
میں راجستھان سے ہوں۔ آپ میں سے نصف درجن افراد راجستھان سے ہیں۔ گھر تک پانی پہنچانے کے لیے سر پر گھڑا رکھ کر میلوں پیدل چلنا پڑتا ہے۔ ایسا کیا گیا ہے۔ کیا آپ گیس کنکشن کے ساتھ گھرانوں کو بااختیار بنانے کا تصور کر سکتے ہیں؟ یہ صرف آپ کی جنس کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔
کتنی تکلیف ہوتی تھی ماں کو، بہن کو، دادی کو،ان مشکل حالات میں انہیں کچن سنبھالنا پڑتا تھا۔ آج لاکھوں خواتین کی آنکھوں میں خوشیوں کا مشاہدہ کریں۔ وہ سستے مکان کی مالک ہیں۔ حکومت کے پاس ایسا میکنزم ہے۔
ان کے اندر ملکیت کا احساس آ گیا ہے۔ ناقابل یقین ترقی۔ اگر آس پاس کوئی عورت ہے جو کچھ کرنا چاہتی ہے تو مُدرا قرض بڑی آسانی سے دستیاب ہیں۔
لیکن ابھی بہت فاصلہ طے کرنا ہے۔ ایک طبقے کی لڑکیوں کے لیے اب بھی بڑی رکاوٹیں ہیں۔ کل ہی آپ نے سپریم کورٹ کا بڑا فیصلہ دیکھا ہوگا۔ عوامی پلیٹ فارم پر اس پر بحث ہو رہی ہے۔ امداد سب کے لیے مساوی، یکساں ہونی چاہیے، چاہے ان کا کوئی بھی مذہب ہو۔ یہ ایک بڑا قدم ہے۔
ہمیں زندگی کے ہر شعبے میں آپ کی جنس کے بڑھتے ہوئے نشانات ملتے ہیں۔ لیکن مجھے بتانے دیجئے، آپ کے ساتھ انصاف کرنے کے لئے، مجھے خود اپنے آپ سے ایماندار ہونے دیں۔ آپ کا تعلق شرفاء کے طبقے سے ہے۔ آپ انتہائی قابل کلاس ہیں۔ آپ معاشرے کے مراعات یافتہ طبقے میں ہیں۔ آپ وہ نہیں دیکھ رہی ہیں جسے قلت، بدحالی اور چیلنجز کہا جاتا ہے۔
اگر آپ کچھ حاصل کرنا چاہتے ہیں تو، مالیات راستے میں نہیں آتے ہیں۔ لیکن بہت سے دوسرے ہیں،جن کے پاس قابلیت اوربڑی صلاحیت ہے۔ انہیں بڑی مشکل کا سامنا ہے۔ انہیں جدوجہد کرنی پڑتی ہے۔ آپ جو کر رہے ہیں وہ بہت قابل تعریف ہے۔ میں ان مراحل سے گزر چکا ہوں، بالخصوص انٹرویو میں، کیا ہی مشن ہے۔
لیکن براہ کرم اسے ایک پوائنٹ بنائیں۔ میں جانتا ہوں کہ آپ میں سے ہر ایک اپنی صلاحیت کے مطابق تعاون کرتا ہے۔ اگر آپ 100 لڑکیوں کو سنبھالنے کا انتخاب کرتے ہیں، تو اس کا اثر بہت بڑا ہوگا۔ ناقابل یقین زندگی میں اطمینان اور خوشی کے لحاظ سے اس سے زیادہ اہم اور کوئی چیز نہیں ہو سکتی کہ ایک ایسی لڑکی کی طرف دست تعاون بڑھایا جائے جو اچھی تعلیم کی خواہش رکھتی ہے لیکن اسے حاصل نہیں کر سکتی ہے۔ کون غیر محفوظ ہے؟ اگر آپ تاریخ اور نرسنگ تاریخ کامطالعہ کریں تو ، بلندی پر کون تھا؟ صدیوں پہلے فلورنس نائٹنگیل۔
لہٰذا ہر سطح پر لڑکیوں میں خاص طور پر دیہی علاوں میں کام کرنے اور مالی طور پر خود کفیل ہونے کا کافی حوصلہ پایا جاتا ہے۔ کیونکہ اگر آپ کے پاس مالی طاقت نہیں ہے تو آپ خود مختار نہیں رہ سکتے۔
سال2024-25 کے لیے آپ کا موضوع بہت قابل تعریف ہے۔ یہ ایک ارب 40 کروڑ لوگوں کی امنگوں کی مثال پیش کرتا ہے۔ موضوع اجتماعی وژن، باہمی تعاون ہے۔ یہ تھوڑا سا فرق ہے لیکن وزیراعظم کے سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس کے وژن کی عکاسی کرتا ہے۔
میں آپ کے سامنے کچھ اعداد و شمار رکھتا ہوں جو آپ کو توانائی عطا کریں گے۔ خواتین کو بااختیار بنانا بنیادی طور پر معاشی طور پر بااختیار بنانے کے سوا کچھ نہیں ہے۔ کیونکہ وہ باصلاحیت ہیں، وہ محنتی ہیں۔ مدرا یوجنا کے تحت 48 کروڑ قرض لینے والوں میں سے 69 فیصد خواتین ہیں۔ 69 فیصد یہ تقریباً 28 کروڑ خواتین ہیں۔
تصور کیجئے اور مجھے تھوڑا سا توقف کرنے دیجئے۔ جب میں یوم جمہوریہ کے موقع پر این سی سی کیمپ میں گیا تھا، اب 40 فیصد سے زیادہ لڑکیاں این سی سی کا حصہ ہیں۔ یہ حقیقت میں 50 فیصد کے قریب ہے۔ تو یہ مدرا کے بارے میں بھی ہے۔ پردھان منتری آواس یوجنا گرامین کے تحت 70 فیصد مکانات کی واحد یا مشترکہ مالکان خواتین ہیں۔ 70 فیصد اور آپ یہ یاد رکھیں، کفایتی ہاؤسنگ اسکیم پہلے ہی 40 ملین خواتین کے اعداد و شمار کو عبور کر چکی ہے۔ حکومت نے جو رعایت فراہم کی ہے وہ بھی دیکھیں۔
اگر کوئی جائیداد کسی لڑکی یا خاتون کے نام پر رجسٹر کرنی ہے تو حکومت نے بہت سمجھداری سے مرکزی اور ریاستی سطح پر اسٹامپ ڈیوٹی میں کمی کی ہے۔ لہذا اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مثبت حکمرانی کی پالیسیاں موجود ہیں کہ خواتین اپنی موجودگی کو مساوی طور پر محسوس کرتی رہیں، آخر کار ان کا مساوی حصہ ہے۔
پنتالیس لاکھ لڑکیوں اور خواتین کو اسکالرشپ اور 3 کروڑ سے زیادہ خواتین کو سکنیا سمردھی اکاؤنٹس دیے گئے ہیں۔ ذرا تصور کریں، ایک وقت تھا کہ آپ بینک اکاؤنٹ نہیں کھول سکتے تھے۔ اب خواتین بینک کھاتوں کی تعداد 3 کروڑ سے زیادہ ہے اور آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ ان کھاتوں میں جمع کی گئی رقم 80000 کروڑ ہے۔
یہ سطح چوٹی کی ترقی ہے۔ جب ہمارا بھارت خواتین کو بااختیار بنائے گا تو وہ واقعی ایک ترقی یافتہ ملک بنے گا۔ خواتین کی طاقت کو اجاگر کیا گیا ہے۔ وہ اپنی صلاحیتوں کا ادراک کر سکتی ہیں، اپنی صلاحیتوں کو تلاش کر سکتی ہیں اور اپنے خوابوں اور آرزؤوں کو تقویت فراہم کرسکتی ہیں۔
آپ سب بہترین تعلیم یافتہ ہیں۔ آپ سب نفع بخش چیزیں کر رہی ہیں۔ آپ کو کبھی بھی ان چیلنجوں کا سامنا نہیں کرنا پڑا جن کا سامنا عام لڑکیوں اور خواتین کو کرنا پڑتا ہے۔
اس لیے آپ کو خود کا جائزہ لینا ہو گا، بصیرت کا حامل بننا ہو گا، ان کے مسائل کو جاننا ہو گا کہ ہم سے کیا لیا جاتا ہے جنہیں اچھی معیاری تعلیم، اچھی زندگی، پُرسکون زندگی، کھانے، مکان، لباس کا کوئی مسئلہ نہ ہونے کا تحفہ دیا جاتا ہے۔ جبکہ دوسری طرف نوجوان ہونہار لڑکیوں کو کس قسم کے مصائب کا سامنا کرنا پڑتا ہے جب انہیں بہت سارے پیسوں کے لئے اسکول، کالج چھوڑنے پر مجبور ہونا پڑتا ہے۔ بڑی اسکالرشپ نے مجھے ہائی اسکول جانے کے قابل بنایا۔
لیکن اس اسکالرشپ کی وجہ سے میری معیاری تعلیم نہیں ہوپاتی۔ اس لیے برائے مہربانی تعلیم پر توجہ دیں۔ کسی لڑکی یا عورت کو مالی اہداف کے ذریعے قابل بنانے کے بجائے، انہیں اس قابل بنائیں، خود کو اتنا کافی بنائیں کہ وہ خود دوسروں کا ہاتھ تھامنے کی قابل بن جائیں۔
کیا آپ کبھی سوچ سکتے ہیں کہ شہری ہوا بازی میں خاتون پائلٹوں کی بات کرنے پر ہندوستان کو فخر کا مقام حاصل ہوگا؟ وہ دوسرے ممالک سے آگے ہے۔ ہم اس میں مزید اضافہ کر سکتے ہیں۔ ہندوستان خواتین کو بااختیار بنا رہا ہے۔
بھارت خواتین کی قیادت میں بااختیار بنانے کے عمل کی وضاحت کررہا ہے۔ ایک قبائلی خاتون دروپدی مرمو، جنہوں نے ملک کے ایک پسماندہ خطے میں سادگی سے اپنی زندگی شروعات کی انہیں ملک کی پہلی صدر جمہوریہ بنتے دیکھنا کتنا خوش کن لمحہ تھا۔یہ پوری دنیا کے لیے ایک واضح اشارہ ہے۔
اپنے طریقے سے، میں پارلیمنٹ میں خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہوں۔ پہلی بار چیئرپرسن کے پینل میں 50 فیصد یا اس سے زیادہ خواتین شامل ہیں۔ جب راجیشور نے خواتین کے ریزرویشن بل پر غور و خوض کیا اور اسے منظور کیا تو اس دن 17 خواتین پارلیمنٹرین میری کرسی پر بیٹھی تھیں، میرے اور معزز ڈپٹی چیئرپرسن، جو آئینی عہدوں پر فائز ہیں، کے علاوہ سبھی خاتون تھیں۔
اگر آپ پارلیمنٹ کی کارروائی دیکھیں تو میز پر نظر ڈالیں، اس میز پر پہلے تمام مرد ہوتے تھے، اب اس میں 50 فیصد سے زیادہ خواتین ہیں۔ اگر کہیں باہر جانے کا میں فیصلہ کرتا ہوں تو ہمارے ملک کی نمائندگی کون کرے گا، اس کے لئے میں خواتین کو ترجیح دیتا ہوں۔
مجھے آپ کو یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ ان کی کارکردگی کسی کی توقعات سے بالاتر ہے، میری توقع سے بھی زیادہ ہے، کیونکہ میں جانتا تھا، مجھے یقین تھا کہ وہ اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کریں گے۔ انہوں نے حقیقی معنوںمیں بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ زیادہ سے زیادہ شرکت سے انہیں ایک نئی توانائی مل رہی ہے۔
میں آپ کے خاندانوں، کارپوریٹس میں، جن سے آپ وابستہ ہیں، جن لوگوں کو آپ اور آپ کے شریک حیات جانتے ہیں انہیں زور دے کر کہنا چاہوں گا کہ ایک منظم انداز میں، انہیں سماجی کارپوریٹ ذمہ داری (سی ایس آر )کو عام کرنا چاہیے، خاص طور پر اور بنیادی طور پر لڑکیوں کو بااختیار بنانے کے لیے اور انہیں فضول چیزوں سے دور رہنا چاہیے۔ قریبی لڑکیوں کی مدد کرنا بہت اچھا ہے، لیکن آپ کو آخری سرے تک پہنچنا ہوگا۔ ایک بار جب آپ ایسا کر لیں گے تو ان کے ذہنوں میں امید پیدا ہو جائے گی کہ کوئی ہمیں سنبھالنے کی کوشش کر رہا ہے اور اب پورے ملک میں، آپ کے پاس 20 چیپٹرس ہیں۔ آخری چیپٹر سلی گوڑی ہے۔
یہ پہلے ہی ہونا چاہیے تھا، لیکن اب ہواہے۔ اسے ایک پوائنٹ بنائیں، آپ کے چیپٹرز ملک کی ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام ہر علاقے میں ہونے چاہئیں۔
میں ایسا ہی کہتا ہوں، کیوں؟ ایک، جب آپ اپنے گھروں سے باہر نکلتے ہیں، اپنے کام کی جگہ سے باہر نکلتے ہیں، آپ اکٹھے ہوتے ہیں، آپ ایک مقام پر اکٹھے ہوتے ہیں، ہم آہنگی پیدا ہوتی ہے، پھر آپ ایک طاقت بن جاتے ہیں اور پھر آپ ایک قوت بن جاتے ہیں اور پھر آپ منظم انداز میں ، صنعت کی انجمنوں، کاروباری انجمنوں، کارپوریٹ تنظیموں کو، اس کو ایک نقطہ بنانے کے لیے قائل کر سکتے ہیں۔ مجموعی طور پر، میں دیکھ رہا ہوں کہ یہاں ایک قسم کی ریزرویشن ہے۔ کسی خاص کام کے لیے خواتین پر غور کرتے وقت، ہمیں ان کو بحر صورت ترجیح دینی چاہیے۔
ہمیں نفسیاتی رکاوٹ پر بھی قابو پانا چاہیے اور مجھے اس بات میں کوئی شبہ نہیں کیونکہ آپ میں سے ہر ایک کو اپنا تعارف کراتے ہوئے میں نے دیکھا ہے۔آج کے دن میرے لیے اس سے زیادہ کوئی چیز حوصلہ افزا نہیں ہو سکتی۔
میں ان لوگوں سے بات کر رہا ہوں جو تبدیلی کا ایک جزو، مثبت توانائی کا مرکز بنیں گی اور جب بھی میں چنئی آؤں گا وہ یہاں سے یہ عزم کریں گی کہ ہاں اگر 100 لڑکیاں نہیں تو کم از کم دوہرے ہندسے میں، وہ لڑکیوں کا ہاتھ تھامیں ​​گی۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address to the Members of FICCI FLO Chennai Chapter
11 JUL 2024 2:48PM by PIB Delhi
It's a proud moment to have women with these credentials and this commitment. I'm assured Bharat will be rich and fast at 2047. Because you represent the future. You are stakeholders and vital stakeholders.
This morning, I was pleasantly surprised. What a coincidence. Statesman published from West Bengal, a state where I had been governor for three years, carried a big interview of FLO, chairperson, Joyshree Das Verma. A very detailed interview, extensive. It was absolutely soothing to note. And meeting you on this occasion with this background is important.
Congratulations, you are 40 plus. Am I right? Having started in 1983. The world is increasingly being dominated by your gender. Bharat Nari Shakti has been nurtured and it is blossoming our democracy now. It was a historic occasion. In September 2023, when Parliament passed the Women's Reservation Bill, that was on the table for three decades. For one reason or the other, it could not get through. It finally got through. One third reservation in Parliament and state legislatures. And that reservation is horizontal and vertical. So it will have societal representation of all segments of society. What an achievement.
2023, Chandrayaan-3 landed on the moon and we had the rocket woman massively contributing. We had the occasion to go to ISRO and have face-to-face interaction with them. All women. What an achievement. This day, this year, a great occasion. Republic Day parade at Kartavya Path. My gender was nearly absent. 100% dominance of your gender. Could you ever imagine? We will have girls as combat pilots.
I am a product of Sainik School, Chittorgarh. We never thought Sainik schools will get co-ed. They have. Now girls are admitted to Sainik schools. But what is more significant? All girls Sainik school at Mathura. All girls Sainik school. A constituency being represented by Hema Malini ji. The dream girl is realising the dream of Bharat by empowering women. I was soothingly surprised and motivated.
Your resolve is power to empower. This has been very widely said. Ages ago, educating a boy and educating a girl is different. When you educate a boy, you educate an individual. When you educate a girl, you educate the entire family. That's the big difference.
I have seen the kind of wide spectrum you are functioning. And look at the credentials. When someone says I'm a charter accountant, the saying is very simple.
All of you, as I gather from your profile already given to me, have made your way to the place. You have rationally, justifiably occupied the public space. You are working very hard. But I will make an appeal. By virtue of your position, you are a significant part of corporates.
Hand-holding is required for girls for two things. One, their education. And second, their skill development. If you empower a girl, you cannot imagine what you are doing. Great. That will account for exponential, geometric growth of the society.
When a woman controls the purse of the family, the economy of the family, growth of the family is assured. This has been done in the last 10 years in a massive way. Imagine the kind of progress that has been registered.
If we thought of having toilets in every home, that is basically a relief to your gender. That is owning your dignity. If there is a concept of har-Ghar-me-Nal or har-ghar-me-Jal, that is doing justice to your gender.
I am from Rajasthan. Half a dozen of you are from Rajasthan. Miles have to be walked, with pitcher on the head, to get water to the house. That has been done. Can you imagine empowering households with gas connection? It's just due to your gender.
कितनी तकलीफ़ होती थी माँ को बहन को दादी को They used to operate kitchen in those difficult situations. Look at the joy in the eyes of millions of women today. They own affordable housing. The government has such a mechanism.
Their sense of ownership has come to them. Unbelievable development. If there is a woman around who wants to do something, mudra loans are so easily available.
But yet, much distance has to be traversed. There is still strong headwind for a category of girls. Only yesterday you must have seen a great Supreme Court judgement. It is being debated in public platform. The assistance has to be equitable, uniform for all, irrespective of their religion. That's a big step.
We find increasing footprints of your gender in every walk of life. But let me tell you, to be fair to you, let me be honest to myself. You are elite class. You are highly enabled class. You are in the privileged category of society. You are not seeing what is known as shortage, destitution, challenges.
If you desire something, finances do not come in the way. But there are many others, meritorious, with great potential. They have great difficulty. They have to struggle. What you are doing is very commendable. I have gone through, particularly in the interview, what the mission is.
But please make it a point. That each one of you handholds in your capacity, I know. If you choose to handhold 100 girls, the impact will be very huge. Unbelievable. There could be nothing more important in life by way of satisfaction and happiness to handhold a girl who aspires to a good education but cannot have it. Who is insecure? If you go into historical perspective, nursing, who was at peak? Centuries ago, Florence Nightingale.
So there is urge in girls at all levels, particularly in villages, to work, to be financially self-sufficient. Because if you do not have financial power, you cannot be independent.
Your theme for 2024-25 is very commendable. It exemplifies the aspirations of 1.4 billion people. The theme is collective vision, collaborative action. This is a slight difference but reflecting the vision of the Prime Minister. सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास|
Let me give you some figures that will enliven you. Women empowerment is nothing but basically economic empowerment. Because they are talented, they are hard-working. Under Mudra Yojana, 69% of 48 crore borrowers are women. 69%. That's about 28 crore women.
Imagine. And let me slightly digress. When I went to the NCC camp on Republic Day occasion, more than 40% is the girl component of NCC now. It's close to 50 as a matter of fact. So this is about Mudra. 70% of homes under Pradhan Mantri Awas Yojana Grameen are women as sole or joint owners. 70%. And mind you, affordable housing scheme has already crossed a figure of 40 million women. Look at the concession the government has shown.
If a property is to be registered in the name of a girl or a woman, the government has very wisely, at central and state level, reduced stamp duty. So there is affirmative governance policies to ensure women continue to make their presence felt equitably after all, they have equal share.
45 laks girls and women have been given scholarships and 3 core plus sukanya samriddhi accounts. Just imagine, there was a time you could not open a bank account. Now the number of bank accounts is over 3 crore. And you'll be happy to note, the amount deposited in those accounts is 80,000 crores.
This is the plateau kind of development our Bharat will be really a developed nation when it's women empowerment takes place. Women power is unleashed. They can realise their potential, explore their talent, and fortify their dreams and aspirations.
You all are well educated. You all are doing gainfully something. You never had to face the challenges that are ordinarily faced by ordinary girls and women.
You therefore will have to introspect, be insightful, know of their problems, what is taken by us who are gifted by getting good quality education, good life, assured life, having no problem of food, housing, clothing. Look at the kind of suffering young talented girls face when they have to drop out from schools, colleges, for a lot of money. High scholarship enabled me to go to high school.
But for that scholarship, I would not have had quality education. So please, focus on education. Rather than enabling a girl or a woman by fiscal goals, enable them, make themselves sufficient so that they themselves become sufficient enough to hand-hold others.
Could you ever imagine India will be having a place of pride when it comes to female pilots in civil aviation? They are ahead of others. We can further do it. India is defining women empowerment.
India is defining women-led empowerment. How gratifying it was to see a tribal woman of humble beginning to be the first region of this country, to be the president of this country. Hon’ble President of India, Droupadi Murmu, that is a signal to the entire world.
In my own way, I stand committed to empower women in Parliament. For the first time, the chairperson's panel has 50% or more women. When Rajeshwar considered and passed the Women's Reservation Bill, on that day, 17 women parliamentarians sat in my chair, apart from me and the Hon’ble Deputy Chairperson, who hold constitutional positions, all were women.
If you look at the proceedings of Parliament, look at the table, that table earlier had all males, now it has more than 50% females. That's been done. If I were to take a call, who will go out and represent our country, I give preference to your gender.
I'm happy to tell you that their performance has been beyond anybody's expectations, not beyond my expectation, because I knew, I was assured they will perform. They actually performed. They are getting a new energy with greater participation.
I would want to exert the influence in your families, in the corporates you are associated with, the people you know, and your spouses, that in a structured manner, they must generalise CSR, specifically and predominantly for empowering girls, and get away from the proximate part of it. To help girls close by is good, but you have to reach out to the last mile. Once you do that, there will be hope generated in those minds that there is someone trying to handle us. And now all over the country, you have 20 chapters. The last one is Siliguri.
It should have been before, now it is there. But make it a point, your chapters must be there in every state of the country, and every union territory.
I say so, why? One, when you step out of your homes, step out of your workplace, you get together, you converge at a point, synergy developed, then you become a force, and then you become a force, and then you can persuade, in a structured manner, industry associations, business associations, corporate associations, to make it a point. By and large, I see that there is some kind of a reservation. While considering a woman for a particular job, we must give them precedence.
We must overcome the psychological barrier and I have no doubt, having seen each one of you introduce yourself. Nothing could be more energising for me on this day than this.
I am interacting those who will become a piece of change, a centre of positive energy, and they will resolve from here that yes, if not 100 girls, at least in double digit, they will hand-hold girls, whenever I will come to Chennai.