Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address to the Members of FICCI FLO Chennai Chapter
11 JUL 2024 2:48PM by PIB Delhi
It's a proud moment to have women with these credentials and this commitment. I'm assured Bharat will be rich and fast at 2047. Because you represent the future. You are stakeholders and vital stakeholders.
This morning, I was pleasantly surprised. What a coincidence. Statesman published from West Bengal, a state where I had been governor for three years, carried a big interview of FLO, chairperson, Joyshree Das Verma. A very detailed interview, extensive. It was absolutely soothing to note. And meeting you on this occasion with this background is important.
Congratulations, you are 40 plus. Am I right? Having started in 1983. The world is increasingly being dominated by your gender. Bharat Nari Shakti has been nurtured and it is blossoming our democracy now. It was a historic occasion. In September 2023, when Parliament passed the Women's Reservation Bill, that was on the table for three decades. For one reason or the other, it could not get through. It finally got through. One third reservation in Parliament and state legislatures. And that reservation is horizontal and vertical. So it will have societal representation of all segments of society. What an achievement.
2023, Chandrayaan-3 landed on the moon and we had the rocket woman massively contributing. We had the occasion to go to ISRO and have face-to-face interaction with them. All women. What an achievement. This day, this year, a great occasion. Republic Day parade at Kartavya Path. My gender was nearly absent. 100% dominance of your gender. Could you ever imagine? We will have girls as combat pilots.
I am a product of Sainik School, Chittorgarh. We never thought Sainik schools will get co-ed. They have. Now girls are admitted to Sainik schools. But what is more significant? All girls Sainik school at Mathura. All girls Sainik school. A constituency being represented by Hema Malini ji. The dream girl is realising the dream of Bharat by empowering women. I was soothingly surprised and motivated.
Your resolve is power to empower. This has been very widely said. Ages ago, educating a boy and educating a girl is different. When you educate a boy, you educate an individual. When you educate a girl, you educate the entire family. That's the big difference.
I have seen the kind of wide spectrum you are functioning. And look at the credentials. When someone says I'm a charter accountant, the saying is very simple.
All of you, as I gather from your profile already given to me, have made your way to the place. You have rationally, justifiably occupied the public space. You are working very hard. But I will make an appeal. By virtue of your position, you are a significant part of corporates.
Hand-holding is required for girls for two things. One, their education. And second, their skill development. If you empower a girl, you cannot imagine what you are doing. Great. That will account for exponential, geometric growth of the society.
When a woman controls the purse of the family, the economy of the family, growth of the family is assured. This has been done in the last 10 years in a massive way. Imagine the kind of progress that has been registered.
If we thought of having toilets in every home, that is basically a relief to your gender. That is owning your dignity. If there is a concept of har-Ghar-me-Nal or har-ghar-me-Jal, that is doing justice to your gender.
I am from Rajasthan. Half a dozen of you are from Rajasthan. Miles have to be walked, with pitcher on the head, to get water to the house. That has been done. Can you imagine empowering households with gas connection? It's just due to your gender.
कितनी तकलीफ़ होती थी माँ को बहन को दादी को They used to operate kitchen in those difficult situations. Look at the joy in the eyes of millions of women today. They own affordable housing. The government has such a mechanism.
Their sense of ownership has come to them. Unbelievable development. If there is a woman around who wants to do something, mudra loans are so easily available.
But yet, much distance has to be traversed. There is still strong headwind for a category of girls. Only yesterday you must have seen a great Supreme Court judgement. It is being debated in public platform. The assistance has to be equitable, uniform for all, irrespective of their religion. That's a big step.
We find increasing footprints of your gender in every walk of life. But let me tell you, to be fair to you, let me be honest to myself. You are elite class. You are highly enabled class. You are in the privileged category of society. You are not seeing what is known as shortage, destitution, challenges.
If you desire something, finances do not come in the way. But there are many others, meritorious, with great potential. They have great difficulty. They have to struggle. What you are doing is very commendable. I have gone through, particularly in the interview, what the mission is.
But please make it a point. That each one of you handholds in your capacity, I know. If you choose to handhold 100 girls, the impact will be very huge. Unbelievable. There could be nothing more important in life by way of satisfaction and happiness to handhold a girl who aspires to a good education but cannot have it. Who is insecure? If you go into historical perspective, nursing, who was at peak? Centuries ago, Florence Nightingale.
So there is urge in girls at all levels, particularly in villages, to work, to be financially self-sufficient. Because if you do not have financial power, you cannot be independent.
Your theme for 2024-25 is very commendable. It exemplifies the aspirations of 1.4 billion people. The theme is collective vision, collaborative action. This is a slight difference but reflecting the vision of the Prime Minister. सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास|
Let me give you some figures that will enliven you. Women empowerment is nothing but basically economic empowerment. Because they are talented, they are hard-working. Under Mudra Yojana, 69% of 48 crore borrowers are women. 69%. That's about 28 crore women.
Imagine. And let me slightly digress. When I went to the NCC camp on Republic Day occasion, more than 40% is the girl component of NCC now. It's close to 50 as a matter of fact. So this is about Mudra. 70% of homes under Pradhan Mantri Awas Yojana Grameen are women as sole or joint owners. 70%. And mind you, affordable housing scheme has already crossed a figure of 40 million women. Look at the concession the government has shown.
If a property is to be registered in the name of a girl or a woman, the government has very wisely, at central and state level, reduced stamp duty. So there is affirmative governance policies to ensure women continue to make their presence felt equitably after all, they have equal share.
45 laks girls and women have been given scholarships and 3 core plus sukanya samriddhi accounts. Just imagine, there was a time you could not open a bank account. Now the number of bank accounts is over 3 crore. And you'll be happy to note, the amount deposited in those accounts is 80,000 crores.
This is the plateau kind of development our Bharat will be really a developed nation when it's women empowerment takes place. Women power is unleashed. They can realise their potential, explore their talent, and fortify their dreams and aspirations.
You all are well educated. You all are doing gainfully something. You never had to face the challenges that are ordinarily faced by ordinary girls and women.
You therefore will have to introspect, be insightful, know of their problems, what is taken by us who are gifted by getting good quality education, good life, assured life, having no problem of food, housing, clothing. Look at the kind of suffering young talented girls face when they have to drop out from schools, colleges, for a lot of money. High scholarship enabled me to go to high school.
But for that scholarship, I would not have had quality education. So please, focus on education. Rather than enabling a girl or a woman by fiscal goals, enable them, make themselves sufficient so that they themselves become sufficient enough to hand-hold others.
Could you ever imagine India will be having a place of pride when it comes to female pilots in civil aviation? They are ahead of others. We can further do it. India is defining women empowerment.
India is defining women-led empowerment. How gratifying it was to see a tribal woman of humble beginning to be the first region of this country, to be the president of this country. Hon’ble President of India, Droupadi Murmu, that is a signal to the entire world.
In my own way, I stand committed to empower women in Parliament. For the first time, the chairperson's panel has 50% or more women. When Rajeshwar considered and passed the Women's Reservation Bill, on that day, 17 women parliamentarians sat in my chair, apart from me and the Hon’ble Deputy Chairperson, who hold constitutional positions, all were women.
If you look at the proceedings of Parliament, look at the table, that table earlier had all males, now it has more than 50% females. That's been done. If I were to take a call, who will go out and represent our country, I give preference to your gender.
I'm happy to tell you that their performance has been beyond anybody's expectations, not beyond my expectation, because I knew, I was assured they will perform. They actually performed. They are getting a new energy with greater participation.
I would want to exert the influence in your families, in the corporates you are associated with, the people you know, and your spouses, that in a structured manner, they must generalise CSR, specifically and predominantly for empowering girls, and get away from the proximate part of it. To help girls close by is good, but you have to reach out to the last mile. Once you do that, there will be hope generated in those minds that there is someone trying to handle us. And now all over the country, you have 20 chapters. The last one is Siliguri.
It should have been before, now it is there. But make it a point, your chapters must be there in every state of the country, and every union territory.
I say so, why? One, when you step out of your homes, step out of your workplace, you get together, you converge at a point, synergy developed, then you become a force, and then you become a force, and then you can persuade, in a structured manner, industry associations, business associations, corporate associations, to make it a point. By and large, I see that there is some kind of a reservation. While considering a woman for a particular job, we must give them precedence.
We must overcome the psychological barrier and I have no doubt, having seen each one of you introduce yourself. Nothing could be more energising for me on this day than this.
I am interacting those who will become a piece of change, a centre of positive energy, and they will resolve from here that yes, if not 100 girls, at least in double digit, they will hand-hold girls, whenever I will come to Chennai.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
फिक्की एफएलओ चेन्नई चैप्टर के सदस्यों को उपराष्ट्रपति के संबोधन का पाठ
11 JUL 2024 2:48PM by PIB Delhi
ऐसी पहचान और प्रतिबद्धता वाली महिलाओं का होना गर्व की बात है। मुझे विश्वास है कि भारत 2047 तक समृद्ध और तेज होगा, क्योंकि आप भविष्य का प्रतिनिधित्व करती हैं। आप हितधारक हैं और काफी अहम हितधारक हैं।
आज सुबह, मुझे सुखद आश्चर्य हुआ। क्या संयोग है। पश्चिम बंगाल, जहां का मैं तीन साल तक राज्यपाल रहा, से प्रकाशित एक बयान में एफएलओ के अध्यक्ष जोशी दास वर्मा का एक बड़ा साक्षात्कार है। एक बहुत ही विस्तृत साक्षात्कार, व्यापक साक्षात्कार। इसे पढ़ना बिल्कुल सुखद रहा। और इस अवसर पर इस पृष्ठभूमि के साथ आपसे मिलना महत्वपूर्ण है।
बधाई हो, आप सभी उम्र में 40 पार की हैं। क्या मैंने सही कहा? संघर्ष 1983 में शुरू हुआ। दुनिया में तेजी से आप महिलाओं का वर्चस्व बढ़ रहा है। भारत में नारी शक्ति को बढ़ावा दिया गया है और इससे अब हमारा लोकतंत्र फल-फूल रहा है। वह ऐतिहासिक अवसर था जब सितंबर 2023 में संसद ने महिला आरक्षण विधेयक पारित किया, यह विधेयक तीन दशकों से टल रहा था। किसी न किसी कारण से, यह पारित नहीं हो सका। आखिरकार यह पारित हो गया। संसद और राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के लिए एक तिहाई आरक्षण। इसलिए इसमें समाज के सभी वर्गों का सामाजिक प्रतिनिधित्व होगा। क्या शानदार उपलब्धि है।
2023 में चंद्रयान-3 चंद्रमा पर उतरा और इसमें हमारे रॉकेट महिलाओं का बहुत बड़ा योगदान था। हमें इसरो में जाने और उनसे आमने-सामने बातचीत करने का अवसर मिला। सभी महिलां। क्या उपलब्धि है। यह दिन, यह साल, एक महान अवसर। कर्तव्य पथ पर गणतंत्र दिवस परेड। पुरुष लगभग अनुपस्थित थे। आप महिलाओं का 100% प्रभुत्व। क्या आप कभी कल्पना कर सकती हैं? हमारे पास लड़ाकू पायलट के रूप में लड़कियां होंगी।
मैं चित्तौड़गढ़ में सैनिक स्कूल से पढ़ा हूं। हमने कभी नहीं सोचा था कि सैनिक स्कूलों में लड़के और लड़कियां साथ-साथ पढ़ेंगी। ऐसा हुआ है। अब लड़कियों को सैनिक स्कूलों में प्रवेश दिया जाता है। लेकिन इससे भी महत्वपूर्ण क्या है? मथुरा में लड़कियों के लिए सैनिक स्कूल। लड़कियों के लिए सैनिक स्कूल। मथुरा हेमा मालिनी जी द्वारा प्रतिनिधित्व किया जाने वाला निर्वाचन क्षेत्र। ड्रीम गर्ल के नाम से मशहूर हेमा मालिनी महिलाओं को सशक्त बनाकर भारत के सपने को साकार कर रही हैं। मैं सुखद रूप से आश्चर्यचकित और प्रेरित हुआ।
आपका संकल्प सशक्त बनाने की शक्ति है। यह व्यापक रूप से कहा गया है। सदियों पहले, एक लड़के को शिक्षित करना और एक लड़की को शिक्षित करना दो अलग-अलग काम होता था। जब आप एक लड़के को शिक्षित करते हैं, तो आप एक व्यक्ति को शिक्षित करते हैं। जब आप एक लड़की को शिक्षित करते हैं, तो आप पूरे परिवार को शिक्षित करते हैं। यही बड़ा अंतर है।
मैंने देखा है कि आप किस तरह के व्यापक दायरे में काम कर रही हैं। और पहचान को देखें। जब कोई कहता है कि मैं एक चार्टर अकाउंटेंट हूं, तो यह कहना बहुत सरल है।
आप सभी, जैसा कि मैं पहले से ही मुझे दिए गए आपके प्रोफ़ाइल से समझ सकता हूं, अपनी बदौलत इस स्थान पर पहुंची हैं। आप सभी तर्कसंगत रूप से, उचित रूप से सार्वजनिक स्थान पर काबिज हुई हैं। आप बहुत मेहनत कर रही हैं। लेकिन मैं एक अपील करूंगा। अपनी स्थिति के आधार पर, आप कॉरपोरेट्स का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं।
लड़कियों को दो चीजों के लिए सहारा देने की जरूरत है। एक, उनकी शिक्षा। और दूसरा, उनका कौशल विकास। अगर आप एक लड़की को सशक्त बनाते हैं, तो आप कल्पना भी नहीं कर सकते कि आप क्या कर रहे हैं। बढ़िया। इससे समाज का बड़ी तेजी से और चौतरफा विकास होगा।
जब एक महिला परिवार के खर्चे, परिवार की अर्थव्यवस्था को संभालती है, तो परिवार का विकास सुनिश्चित होता है। पिछले 10 वर्षों में ऐसा बड़े पैमाने पर हुआ है। कल्पना कीजिए कि कितनी प्रगति दर्ज की गई है।
अगर हम हर घर में शौचालय बनाने के बारे में सोचते हैं, तो यह मूल रूप से आप महिलाओं के लिए राहत की बात है। यह आपकी गरिमा को बहाल करना है। अगर हर घर में नल या हर घर में जल की अवधारणा है, तो यह आप महिलाओं के साथ न्याय कर रहा है।
मैं राजस्थान से हूं। आप में से आधा दर्जन राजस्थान से हैं। घर तक पानी लाने के लिए सिर पर घड़ा लेकर मीलों चलना पड़ता है। ऐसे हालात से राहत मिली है। क्या आप गैस कनेक्शन के साथ घरों को सशक्त बनाने की कल्पना कर सकते हैं? यह सिर्फ आप महिलाओं के कारण है।
कितनी तकलीफ होती थी मां को, बहन को, दादी को। वे उन मुश्किल हालात में रसोई चलाती थीं। आज लाखों महिलाओं की आंखों में खुशी देखिए। उनके पास किफायती आवास है। सरकार के पास ऐसी व्यवस्था है।
उनमें स्वामित्व की भावना आ गई है। अविश्वसनीय विकास। अगर कोई महिला है और वो कुछ करना चाहती है, तो मुद्रा लोन बड़ी आसानी से उपलब्ध है।
लेकिन, अब भी बहुत दूरी तय करनी है। लड़कियों की एक श्रेणी के लिए अब भी बहुत मुश्किल है। कल ही आपने सुप्रीम कोर्ट का एक बड़ा फैसला सुना होगा। इस पर सार्वजनिक मंच पर बहस हो रही है। सहायता सभी के लिए समान, एक समान होनी चाहिए, चाहे उनका धर्म कुछ भी हो। यह एक बड़ा कदम है।
हम जीवन के हर क्षेत्र में आप महिलाओं की बढ़ती भागीदारी देख रहे हैं। लेकिन मैं आपको बता दूं, आपके प्रति निष्पक्ष होने के लिए, मुझे अपने प्रति ईमानदार होने दें। आप कुलीन वर्ग हैं। आप अत्यधिक सक्षम वर्ग हैं। आप समाज की विशेषाधिकार प्राप्त श्रेणी में हैं। आप वह नहीं देख रही हैं जिसे कमी, अभाव, चुनौतियां कहा जाता है।
अगर आप कुछ चाहती हैं, तो वित्त की कमी आड़े नहीं आती है। लेकिन कई अन्य लोग भी हैं, मेधावी, बहुत क्षमतावान। उन्हें बहुत कठिनाई होती है। उन्हें संघर्ष करना पड़ता है। आप जो कर रही हैं, वह बहुत सराहनीय है। मैंने, खास तौर पर साक्षात्कार में, यह देखा है कि मिशन क्या है।
लेकिन कृपया इसे एक मुद्दा बनाइए। आप में से हर कोई अपनी क्षमता के अनुसार मदद करता है, मुझे पता है। अगर आप 100 लड़कियों को संभालने का फैसला करते हैं, तो इसका प्रभाव बहुत बड़ा होगा। अविश्वसनीय। जीवन में संतुष्टि और खुशी के मामले में इससे बड़ी कोई बात नहीं हो सकती कि एक लड़की जो अच्छी शिक्षा की आकांक्षा रखती है, लेकिन उसे वह नहीं मिल पाती, उसका हाथ थामे। असुरक्षित कौन है? अगर आप ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य में देखें, नर्सिंग, तो कौन शिखर पर था? सदियों पहले, फ्लोरेंस नाइटिंगेल।
इसलिए सभी स्तरों पर, खास तौर पर गांवों में, लड़कियों में काम करने, आर्थिक रूप से आत्मनिर्भर होने की इच्छा है। क्योंकि, अगर आपके पास वित्तीय शक्ति नहीं है, तो आप स्वतंत्र नहीं हो सकते।
2024-25 के लिए आपका विषय बहुत सराहनीय है। यह 1.4 अरब लोगों की आकांक्षाओं का उदाहरण है। विषय है सामूहिक सोच, सहयोगात्मक कार्य। यह एक मामूली अंतर है, लेकिन प्रधानमंत्री के विजन सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास को दर्शाता है।
मैं आपको कुछ आंकड़े देता हूं जो आपको उत्साहित कर देंगे। महिला सशक्तिकरण कुछ और नहीं बल्कि मूल रूप से आर्थिक सशक्तिकरण है। क्योंकि वे प्रतिभाशाली हैं, वे मेहनती हैं। मुद्रा योजना के तहत, 48 करोड़ उधार लेने वालों में से 69 प्रतिशत यानी लगभग 28 करोड़ महिलाएं हैं।
कल्पना कीजिए। और मुझे थोड़ा अलग हटकर बात करने दें। जब मैं गणतंत्र दिवस के अवसर पर एनसीसी कैंप में गया था, तो देखा कि एनसीसी में अब 40 प्रतिशत से अधिक लड़कियां हैं। वास्तव में यह 50 प्रतिशत के करीब है। तो यह आंकड़ा मुद्रा के बारे में था। प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण के तहत 70 प्रतिशत घरों में महिलाएं अकेले या संयुक्त रूप से मालिक हैं। और ध्यान रहे, किफायती आवास योजना पहले ही 4 करोड़ महिलाओं का आंकड़ा पार कर चुकी है। सरकार ने जो रियायत दिखाई है, उसे देखिए।
अगर किसी लड़की या महिला के नाम पर कोई संपत्ति पंजीकृत की जानी है, तो सरकार ने केंद्र और राज्य स्तर पर बहुत समझदारी से स्टाम्प ड्यूटी कम कर दी है। इसलिए महिलाओं को समान रूप से अपनी उपस्थिति दर्ज कराने के लिए सकारात्मक शासन नीतियां हैं, क्योंकि आखिरकार उनका भी समान हिस्सा है।
45 लाख लड़कियों और महिलाओं को छात्रवृत्ति दी गई है और 3 करोड़ से अधिक सुकन्या समृद्धि खाते खोले गए हैं। जरा सोचिए, एक समय था जब आप बैंक खाता नहीं खोल सकते थे। अब बैंक खातों की संख्या 3 करोड़ से अधिक है। और आपको यह जानकर खुशी होगी कि उन खातों में जमा राशि 80,000 करोड़ रुपये है।
यह विकास का पठार है। हमारा भारत वास्तव में एक विकसित राष्ट्र होगा जब इसकी महिलाओं का सशक्तिकरण होगा। महिला शक्ति को मुक्त किया गया है। वे अपनी क्षमता का एहसास कर सकती हैं, अपनी प्रतिभा को निखार सकती हैं और अपने सपनों तथा आकांक्षाओं को मजबूत कर सकती हैं।
आप सभी अच्छी तरह से शिक्षित हैं। आप सभी लाभकारी रूप से कुछ कर रही हैं। आपको कभी भी उन चुनौतियों का सामना नहीं करना पड़ा, जिनका सामना आम लड़कियों और महिलाओं को करना पड़ता है।
इसलिए आपको आत्मनिरीक्षण करना होगा, अंतर्दृष्टिपूर्ण होना होगा, उन महिलाओं की समस्याओं को जानना होगा। हमें अच्छी गुणवत्ता की शिक्षा, अच्छा जीवन, सुनिश्चित जीवन, भोजन, आवास, कपड़े की कोई समस्या नहीं है लेकिन, उन्हें ये सब नसीब नहीं हैं। युवा प्रतिभाशाली लड़कियों की पीड़ा को समझें जब उन्हें बहुत सारे पैसे के लिए स्कूल, कॉलेज छोड़ना पड़ता है। उच्च छात्रवृत्ति ने मुझे हाई स्कूल जाने में सक्षम बनाया।
लेकिन उस छात्रवृत्ति के बिना, मुझे गुणवत्तापूर्ण शिक्षा नहीं मिल पाती। इसलिए कृपया शिक्षा पर ध्यान दें। वित्तीय लक्ष्यों से किसी लड़की या महिला को सक्षम बनाने के बजाय, उन्हें सक्षम बनाएं, इतना सक्षम बनाएं कि वे खुद दूसरों की मदद करने के योग्य हो जाएं।
क्या आपने कभी सोचा है कि जब नागरिक उड्डयन में महिला पायलटों की बात होगी तो यह भारत के लिए कितने गर्व की बात होगी? वे दूसरों से आगे हैं। हम इसे और आगे बढ़ा सकते हैं। भारत महिला सशक्तिकरण को परिभाषित कर रहा है।
भारत महिलाओं के नेतृत्व में सशक्तिकरण को परिभाषित कर रहा है। एक साधारण आदिवासी महिला को इस देश की राष्ट्रपति बनते हुए देखना कितना सुखद है। भारत की राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू यह पूरी दुनिया के लिए एक संकेत है।
मैं अपने तरीके से संसद में महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध हूं। पहली बार, राज्य सभा के अध्यक्ष के पैनल में 50 प्रतिशत या उससे अधिक महिलाएं हैं। जब राजेश्वर ने महिला आरक्षण विधेयक पर विचार किया और उसे पारित किया, उस दिन मेरी कुर्सी पर 17 महिला सांसद बैठी थीं, मेरे और माननीय उपसभापति के अलावा, जो संवैधानिक पदों पर हैं, सभी महिलाएं थीं।
यदि आप संसद की कार्यवाही देखें, तो अध्यक्ष की कुर्सी देखें, उस कुर्सी पर पहले सभी पुरुष होते थे, अब उसपर 50 प्रतिशत से अधिक महिलाएं होती हैं। ऐसा बदलाव हो चुका है। यदि मुझे यह निर्णय लेना हो कि कौन हमारे देश का प्रतिनिधित्व करेगा, तो मैं किसी महिला को प्राथमिकता दूंगा।
मुझे आपको यह बताते हुए खुशी हो रही है कि उनका प्रदर्शन किसी की भी उम्मीद से बढ़कर रहा है, मेरी उम्मीद से बढ़कर नहीं, क्योंकि मुझे पता था, मुझे विश्वास था कि वे अच्छा प्रदर्शन करेंगी। उन्होंने वास्तव में अच्छा प्रदर्शन किया। अधिक भागीदारी से उन्हें एक नई ऊर्जा मिल रही है।
मैं आपके परिवारों, आपके साथ जुड़े कॉरपोरेट्स, आपके परिचित लोगों और आपके जीवनसाथियों पर यह प्रभाव डालना चाहूंगा कि वे एक संरचित तरीके से खास तौर पर और मुख्य रूप से लड़कियों को सशक्त बनाने के लिए सीएसआर को सामान्यीकृत करें और इसके निकटतम हिस्से से दूर रहें। लड़कियों की मदद करना अच्छी बात है। एक बार जब आप ऐसा करेंगे, तो उन लोगों के मन में उम्मीद पैदा होगी कि कोई है जो उन्हें सहायता पहुंचाने की कोशिश कर रहा है। और अब पूरे देश में आपके 20 चैप्टर हैं। आखिरी चैप्टर सिलीगुड़ी है।
यह पहले होना चाहिए था, अब हो रहा है। लेकिन यह सुनिश्चित करें कि आपके चैप्टर देश के हर राज्य और हर केंद्र शासित प्रदेश में होने चाहिए।
मैं ऐसा कहता हूं, क्यों? एक, जब आप अपने घरों से बाहर निकलते हैं, अपने कार्यस्थल से बाहर निकलते हैं, आप एक साथ मिलते हैं, जब आप साथ होते हैं तो आपस में तालमेल विकसित होता है, फिर आप एक ताकत बन जाते हैं। तब आप संरचित तरीके से उद्योग संघों, व्यापार संघों, कॉर्पोरेट संघों को अपनी बात मनवाने के लिए राजी कर सकते हैं। कुल मिलाकर, मैं देखता हूं कि कुछ रूकावटें हैं। किसी महिला को किसी विशेष काम के लिए विचार करते समय, हमें उन्हें प्राथमिकता देनी चाहिए।
हमें मनोवैज्ञानिक बाधा को दूर करना होगा और मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है, क्योंकि मैंने आप में से प्रत्येक को अपना परिचय देते देखा है। इस दिन मेरे लिए इससे अधिक ऊर्जावान कुछ नहीं हो सकता।
अभी मैं उन लोगों से बातचीत कर रहा हूं जो बदलाव का वाहक बनेंगे, सकारात्मक ऊर्जा का केंद्र बनेंगे, और वे यहां से संकल्प लेकर जाएंगे कि हां, अगर 100 लड़कियां नहीं, तो कम से कम दोहरे अंक में, वे लड़कियों का हाथ थामे पाए जाएंगे जब भी मैं चेन्नई आऊंगा।
मुझे अच्छी तरह याद है कि जब वो वहां थी, तो जुनून था। इसलिए जब मैं वर्तमान, निकट अतीत, वर्तमान और भविष्य को देखता हूं, तो वो उज्ज्वल सितारा सबसे अधिक चमकता दिखता है। आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।