वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
जीईएम ने पिछले वर्ष के सकल व्यापारिक मूल्य की तुलना में तिमाही-दर-तिमाही 136 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की
80,500 करोड़ मूल्य की सेवाएं ली गईं, केंद्र सरकार के निकायों ने 1 लाख करोड़ रुपये से अधिक खरीद का आंकड़ा पार किया
अंतिम विक्रेताओं तक पहुंचने और सार्वजनिक खरीद को सरल बनाने के लिए ‘जीईएम सहायक’ कार्यक्रम
हस्तनिर्मित उत्पादों की खरीद को बढ़ावा देने के लिए #वोकलफॉरलोकल आउटलेट स्टोर मार्केटप्लेस के हिस्से के रूप में ‘द आभार कलेक्शन‘ का शुभारंभ किया गया
11 JUL 2024 5:40PM by PIB Delhi
सरकारी ई मार्केटप्लेस (जीईएम) ने पहली तिमाही (क्यू1) के अंत में 1,24,761 करोड़ रुपये का सकल व्यापारिक मूल्य (जीएमवी) दर्ज किया है, जो पिछले वर्ष के 52,670 करोड़ रुपये के जीएमवी की तुलना में तिमाही-दर-तिमाही 136 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। वर्ष 2016 में एक मजबूत घरेलू ई-खरीद सुविधा के निर्माण के महत्वाकांक्षी लक्ष्य के साथ शुरू की गई जीईएम ने पहले से खंडित प्रणाली को एक व्यापक वन-स्टॉप-समाधान में बदल दिया है। इसका सभी सरकारी खरीदारों द्वारा व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है और विक्रेताओं तथा सेवा प्रदाताओं के अखिल भारतीय नेटवर्क के जरिए सेवाएं प्रदान की जाती है।
वित्त वर्ष 24-25 की पहली तिमाही में सेवा क्षेत्र प्रमुख रहा है, जिसने 80,500 करोड़ रुपये से अधिक का जीएमवी दर्ज किया। यह वित्त वर्ष 23-24 की इसी अवधि की तुलना में 330 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
इस अवधि में सीपीएसई सहित केंद्रीय मंत्रालयों द्वारा खरीद 1 लाख करोड़ रुपये के महत्वपूर्ण पड़ाव को पार कर गई। कोयला, रक्षा और पेट्रोलियम एवं गैस मंत्रालय इस तिमाही में शीर्ष खरीदार बनकर उभरे। इस 1 लाख करोड़ रुपये के जीएमवी में, सीपीएसई का हिस्सा 91,000 करोड़ रुपये से अधिक था।
जीईएम के सीईओ श्री प्रशांत कुमार सिंह ने बताया, "वित्त वर्ष 23-24 की पहली तिमाही में केंद्र सरकार के निकायों द्वारा की गई खरीद 42,500 करोड़ रुपये थी। इस वित्त वर्ष में उनकी खरीद में काफी वृद्धि देखी गई है। प्रमुख प्रतिभागियों के रूप में, केंद्रीय निकायों ने राष्ट्रीय विकास के लिए संसाधन आवंटन को अनुकूलित करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए खरीद सुधारों को आगे बढ़ाना जारी रखा है।"
अंतिम विक्रेताओं तक पहुंचने के अपने दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए और सार्वजनिक खरीद को और सरल बनाने के उद्देश्य से, जीईएम 'जीईएम सहायक' कार्यक्रम शुरू करने की योजना बना रहा है। इसका उद्देश्य 6 से 7 हजार प्रशिक्षित और प्रमाणित मान्यता प्राप्त प्रशिक्षकों का एक अखिल भारतीय नेटवर्क बनाना है, जो जीईएम पर मार्गनिर्देशन करने और व्यावसायिक अवसरों को बढ़ाने में संभावित और मौजूदा जीईएम विक्रेताओं को अपनी सेवाएं प्रदान करेंगे। बोलियां बनाने और अन्य मूल्यवर्धित सेवाओं के मामले में खरीदारों को भी इन सहायकों ('जीईएम सहायक') की सेवाओं से लाभ होगा।
जीईएम पर व्यापार करने में आसानी को सुविधाजनक बनाने के लिए जीईएम द्वारा की गई एक और बड़ी पहल विक्रेताओं पर लगाए जाने वाले लेनदेन शुल्क की मात्रा में भारी कमी है। जीईएम की नई राजस्व नीति के अनुसार, 5 लाख रुपये से अधिक के ऑर्डर मूल्य वाले ऑर्डर पर विक्रेताओं/सेवा प्रदाताओं को ऑर्डर मूल्य का केवल 0.30 प्रतिशत (पहले 0.45 प्रतिशत) बदला जाएगा, और ये लेनदेन शुल्क 3 लाख रुपये की अधिकतम राशि पर सीमित होंगे, जबकि पहले 72.50 लाख रुपये बदले जा रहे थे। यह भी बताया गया कि वित्त वर्ष 23-24 के दौरान, 5 लाख रुपये से कम की खरीद के लिए 96.5 प्रतिशत लेनदेन पर कोई लेनदेन शुल्क नहीं लगाया गया था। इस प्रकार, जीईएम ने केवल 3.5 प्रतिशत लेनदेन/ऑर्डर में लेनदेन शुल्क लगाया।
श्री प्रशांत कुमार सिंह ने कहा, "जीईएम प्लेटफ़ॉर्म पर लगाए गए लेनदेन शुल्क में लगभग 33 से 96 प्रतिशत की कमी से हमारे विक्रेताओं को बहुत लाभ होगा और इससे बाज़ार में उनकी पेशकश के अधिक प्रतिस्पर्धी होने की संभावना है।"
जीईएम ने अपने #वोकलफॉरलोकल आउटलेट स्टोर मार्केटप्लेस के हिस्से के रूप में "द आभार कलेक्शन" नामक अपनी महत्वपूर्ण पहल शुरू की। "द आभार कलेक्शन" में 120 से अधिक उत्तम और हाथ से तैयार उपहार वस्तुएं और हैम्पर्स प्रदर्शित किए गए है जिनमें एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) और भौगोलिक संकेत (जीआई) श्रेणियों के चुनिंदा उत्पाद शामिल हैं। इनकी कीमत 500 रुपये से लेकर 25,000 रुपये तक है, जिसका उपयोग सरकारी खरीदार अपने सभी आधिकारिक कार्यक्रमों/समारोहों आदि में कर सकते हैं।
जीईएम के सीईओ श्री प्रशांत कुमार सिंह ने कहा, "द आभार कलेक्शन" का शुभारंभ स्वदेशी कला और शिल्प की दृश्यता बढ़ाने, भारतीय विरासत एवं संस्कृति की समृद्ध झलक दिखाने और केंद्रीय एवं राज्य हस्तशिल्प और हथकरघा एम्पोरियम के नेटवर्क के माध्यम से हमारे वंचित विक्रेता समूहों को सशक्त बनाने में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
इस वित्तीय वर्ष में जारी रखते हुए, जागरूकता, पहुंच और क्षमता निर्माण पहलों को और मजबूत किया गया। जीईएम ने दलित भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग मंडल (डीआईसीसीआई), असम स्टार्टअप नेस्ट और नॉर्थ ईस्टर्न डेवलपमेंट फाइनेंस कॉरपोरेशन लिमिटेड (एनईडीएफआई) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए और देश भर में खरीदारों और विक्रेताओं के लिए 320 से अधिक प्रशिक्षण सत्र भी आयोजित किए। जीईएम के हाल ही में शुरू किए गए संवादात्मक और बहुभाषी प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों में भी उल्लेखनीय उपयोगकर्ता पंजीकरण देखा गया, जिसमें इसकी शुरूआत के बाद से केवल चार महीनों के भीतर 1,172 खरीदारों और 3,393 विक्रेताओं ने नामांकन किया है।
सार्वजनिक खरीद क्षेत्र में अपनी अग्रणी स्थिति बनाए रखने के लिए, जीईएम आगामी तिमाही में जीईएमएआईनामक अपने जनरेटिव एआई-आधारित चैटबॉट को लागू करने के लिए पूरी तरह तैयार है। एआई टूल को विभिन्न शिकायत और प्रतिक्रिया तंत्रों के माध्यम से खरीदारों और विक्रेताओं द्वारा उठाए गए प्रश्नों के सूक्ष्म विश्लेषण के आधार पर समाधान प्रदान करने के लिए प्रशिक्षित किया गया है। जनरेटिव एआई के जरिए संवादात्मक विश्लेषण और व्यावसायिक बुद्धिमत्ता का उपयोग करके एक मजबूत एआई-संचालित चैट बॉट का निर्माण किया जा रहा है। इस प्लेटफ़ॉर्म के समग्र प्रदर्शन पर एकीकृत 360-डिग्री दृश्य प्रदान करने के लिए जीईएम पर एक व्यापक निगरानी उपकरण का उपयोग करने की भी योजना बनाई गई है। इसके अलावा, जीईएम उपयोगकर्ताओं के पतों को जियो-टैग करने की एक परियोजना चल रही है। इस परियोजना से एमएसई, ओडीओपी बिक्री, उत्पाद सांद्रता आदि जैसे लेन-देन का भूगोल-आधारित मानसिक चित्रण मिलेगा।
मात्रात्मक परिणामों से परे, जीईएम ने पारदर्शिता को बढ़ाने, भ्रष्टाचार के अवसरों को कम करने, बाज़ार में छोटे विक्रेताओं की भागीदारी बढ़ाने और समय दक्षता में उल्लेखनीय सुधार करने जैसे गुणात्मक पहलुओं को काफी बढ़ाया है। पिछले वित्तीय वर्ष में की गई कठिन तैयारी के आधार पर, वित्त वर्ष 24-25 की पहली तिमाही के अंत में जीईएम की उपलब्धियां सार्वजनिक खरीद बाजार में दक्षता, पारदर्शिता और समावेशिता के अहम चालक के रूप में इसकी स्थिति मजबूत करती हैं।

Ministry of Commerce & Industry
GeM records 136 percent quarter-on-quarter growth over last year's Gross Merchandise Value
Services worth ₹80,500 Crore procured; Procurement by Central Government bodies surpass ₹1 Lakh Crore mark
‘GeM SAHAYAK’ program to reach out to the last mile sellers and simplify public procurement
The Aabhar Collection, #Vocalforlocal outlet store marketplace, launched to promote procurement of handcrafted products
11 JUL 2024 5:40PM by PIB Delhi
Government e Marketplace (GeM) has clocked a Gross Merchandise Value (GMV) of ₹1,24,761 Lakh crore at the end of first quarter (Q1), representing a quarter-on-quarter growth of 136% over last year’s GMV of Rs 52,670 Crore. Launched in 2016 with an ambitious goal of building a robust domestic e-procurement landscape, GeM has reformulated a previously fragmented system into a comprehensive one-stop-solution that is widely used by all government buyers and serviced by Pan India network of sellers & service providers.
In Q1, FY 24-25 services segment has been the prime mover clocking a GMV of more than ₹80,500 crore representing a growth of 330% over corresponding period in FY 23-24.
Procurement by Central Ministries including CPSEs surpassed ₹1 Lakh crore milestone in this period with Ministries of Coal, Defence and Petroleum & Gas emerging as the top procurers in this quarter. Of this ₹1 Lakh crore GMV, CPSEs share accounted for more than ₹ 91,000 Crore.
“In Q1 FY 23-24, procurement by Central Government bodies stood at ₹42,500 Crore. This FY has seen a substantial surge in their procurement. As key participants, Central bodies have continued to drive procurement reforms, reaffirming their commitment to optimising resource allocation for national development,” stated Shri Prashant Kumar Singh, CEO, GeM.
Carrying forward its vision of reaching out to the last mile sellers and with an aim to further simplify public procurement, GeM is planning to roll out ‘GeM SAHAYAK’ program which aims at creating a PAN INDIA network of 6-7000 trained and certified accredited trainers who would then offer their services to potential and existing GeM Sellers in navigating on GeM and enhancing business opportunities. Buyers too will benefit from the services of these SAHAYAKS in terms of creation of bids and other value-added services.
Another major initiative taken by GeM to facilitate Ease of Doing Business on GeM is the drastic reduction in quantum of Transaction charges leviable on Sellers. As per the new Revenue policy of GeM, the sellers/ service providers will be changed only 0.30% of the order value (previously 0.45%) on orders with order value of more than ₹5 Lakh, and these transaction charges would be capped at a maximum amount of ₹3 lakh as against ₹72.50 Lakh being changed earlier. It was also informed that during FY 23-24, 96.5% of transactions were not levied any transaction charges, being procurement below Rs 5 lakh. Thus, GeM levied transaction charges in only 3.5% of transactions/ orders.
“This reduction in Transaction charges levied on the GeM platform by almost 33 to 96% would greatly benefit our Sellers and is likely to make their offerings more competitive in the marketplace” added Sh P.K. Singh.
GeM launched its signature initiative called “The Aabhar Collection” as part of its #Vocalforlocal outlet store marketplace. The Aabhar collection showcases over 120 exquisite and hand-crafted gift items and hampers, featuring select products from One District One Product (ODOP) and Geographical Indication (GI) categories with prices ranging from Rs 500 to Rs 25,000 to be used by Government Buyers for all their official events/ ceremonies etc.
“Launch of Aabhar collection marks an important milestone in enhancing visibility of indigenous arts & crafts and showcasing the rich tapestry of Indian heritage and culture and providing empowerment of our underserved seller groups through the network of Central and State Handicraft and handloom emporiums” highlighted Shri Prashant Kumar Singh, CEO-GeM.
Continuing into this fiscal year, awareness, out-reach and capacity-building initiatives were further strengthened and GeM entered into MoUs with Dalit Indian Chamber of Commerce & Industry (DICCI), Assam Startup Nest and North Eastern Development Finance Corporation Limited (NEDFi) and have also conducted more than 320 training sessions for Buyers and Sellers across the country. GeM’s recently-launched interactive & multilingual training courses also witnessed remarkable user registration with 1,172 Buyers and 3,393 Sellers enrolled in the courses within just four months since its launch.
To maintain its pole position in the public procurement space, GeM is all set to deploy its generative AI-based chatbot called “GeMAI” in the coming quarter. The AI tool has been trained to provide solutions based on a nuanced analysis of queries raised by Buyers and Sellers through various complaint and feedback mechanisms.Conversational analytics and business intelligence using generative AI are also being harnessed to build a robust AI-powered chat bot. A comprehensive monitoring tool is also planned to be used on GeM to provide a unified 360-degree view on the overall performance of the platform. In addition to this, a project to geo-tag addresses of GeM users is underway. The project will provide geography-based visualisation of transactions such as MSEs, ODOP sales, product concentrations etc.
Beyond quantifiable outcomes, GeM has considerably enhanced qualitative aspects like harnessing transparency, reducing opportunities of corruption, increasing participation of small-scale sellers in the marketplace and significantly improving time efficiency. Building upon the arduous groundwork laid last fiscal year, GeM’s achievements at the end of first quarter of FY 24-25 solidifies its position as a crucial driver of efficiency, transparency and inclusivity in the public procurement marketplace.