کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی ای ایم نے گزشتہ سال کی مجموعی تجارتی قدر کے مقابلے میں 136 فیصد سہ ماہی شرح نمو ریکارڈ کی
اسّی ہزار پانچ سو کروڑ مالیت کی خدمات حاصل کی گئیں؛ مرکزی حکومت کے اداروں کی طرف سے خریداری 1 لاکھ کروڑ سے تجاوز کر گئی ہے
آخری میل فروخت کنندگان(لاسٹ میل سیلرز) تک پہنچنے اور عوامی خریداری کو آسان بنانے کے لیے’جیم سہائیک‘پروگرام
آبھار کلیکشن، #ووکل فار لوکل آؤٹ لیٹ اسٹور مارکیٹ پلیس، ہاتھ سے تیار کردہ مصنوعات کی خریداری کو فروغ دینے کے لیے شروع کیا گیا
11 JUL 2024 5:40PM by PIB Delhi
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس(جی ای ایم-جیم) نے پہلی سہ ماہی (کیو 1) کے اختتام پر 1,24,761 لاکھ کروڑ روپے کی مجموعی تجارتی قدر (جی ایم وی) حاصل کی ہے، جو گزشتہ سال کے 52,670 روپے کروڑ کے جی ایم وی کے مقابلے میں سہ ماہی بہ سہ ماہی 136 فیصد اضافے کو ظاہر کرتی ہے ۔ 2016 میں ایک مضبوط گھریلو ای پروکیورمنٹ لینڈ اسکیپ کی تعمیر کے ایک پرجوش مقصد کے ساتھ شروع کئے گئے ، جیم نے پہلے سے بکھرے ہوئے نظام کو ایک جامع ون اسٹاپ حل میں تبدیل کیا ہے جسے تمام سرکاری خریداروں کے ذریعہ وسیع پیمانے پر استعمال کیا جاتا ہے اور فروخت کنندگان اور سروس پرووائیڈر س کے پین انڈیا نیٹ ورک کے ذریعہ پیش کیا جاتا ہے۔
مالی سال 24-25 کی پہلی سہ ماہی میں خدمات کا شعبہ، 80,500 کروڑ سے زیادہ کا جی ایم وی حاصل کرنے کا سب سے بڑا محرک رہا ہے جو مالی سال 23-24 کی اسی مدت کے مقابلے میں 330فیصد کی ترقی کو ظاہر کرتا ہے۔
اس سہ ماہی میں کوئلہ، دفاع اور پٹرولیم و گیس کی وزارتیں سرفہرست خریداروں کے طور پر ابھرنے کے ساتھ، مرکزی وزارتوں بشمول سی پی ایس ایز کی طرف سے خریداری نے اس مدت میں 1 لاکھ کروڑ روپےکے سنگ میل کو عبور کیا۔ اس ایک لاکھ کروڑ جی ایم وی میں سے، سی پی ایس ایز کا حصہ 91,000 کروڑروپے سے زیادہ ہے۔
مالی سال 23-24 کی پہلی سہ ماہی میں، مرکزی حکومت کے اداروں کی طرف سے خریداری 42,500 کروڑروپے رہی۔ اس مالی سال نے ان کی خریداری میں خاطر خواہ اضافہ دیکھا ہے۔ جی ای ایم کے سی ای او جناب پرشانت کمار سنگھ نے کہا کہ کلیدی شرکاء کے طور پرمرکزی اداروں نے حصولی اصلاحات کو آگے بڑھاتے ہوئے قومی ترقی کے لیے وسائل کی تقسیم کو بہتر بنانے کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے ۔
آخری میل فروخت کنندگان(لاسٹ میل سیلرز) تک پہنچنے کے اپنے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے اور عوامی خریداری کو مزید آسان بنانے کے مقصد کے ساتھ جیم، ’جیم سہائک‘پروگرام شروع کرنے کا منصوبہ بنا رہا ہے جس کا مقصد 6سے7 ہزار تربیت یافتہ و تصدیق یافتہ تسلیم شدہ ٹرینرز کا پین انڈیا نیٹ ورک بنانا ہے۔ جو اس کے بعد جیم پر جانے اور کاروباری مواقع کو بڑھانے کے لیے ممکنہ اور موجودہ جیم سیلرز کو اپنی خدمات پیش کریں گے۔ خریدار بھی بولی لگانے اور دیگر ویلیو ایڈڈ خدمات کے سلسلے میں ان سہائکوں کی خدمات سے مستفید ہوں گے۔
جیم پر کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے کے لیے جیم کی طرف سے اٹھایا گیا ایک اور بڑا اقدام سیلرز پر عائد ٹرانزیکشن چارجز کی مقدار میں زبردست کمی ہے۔ جیم کی نئی ریونیو پالیسی کے مطابق، فروخت کنندگان/سروس فراہم کرنے والوں کو آرڈر ویلیو کا صرف 0.30فیصد (پہلے 0.45فیصد) منتقل کیا جائے گا جس کی آرڈر ویلیو 5 لاکھ روپے سے زیادہ ہو، اور یہ ٹرانزیکشن چارجز ایک حد تک محدود ہوں گے۔ یہ رقم زیادہ سے زیادہ 3 لاکھ روپے ہے جب کہ پہلے 72.50 لاکھ روپے تھی۔ یہ بھی بتایا گیا کہ 5 لاکھ روپے سے کم کی خریداری پر مالی سال 23-24 کے دوران 96.5فیصد ٹرانزیکشنز پر کوئی ٹرانزیکشن چارجز نہیں لگائے گئے ۔ اس طرح، جیم نے ٹرانزیکشن چارجز صرف 3.5فیصد ٹرانزیکشنز/ آرڈرز میں لگائے۔
جناب پی کے سنگھ نے مزید کہا کہ ’’جیم پلیٹ فارم پر لگائے جانے والی ٹرانزیکشن چارجز میں تقریباً 33 سے 96 فیصد تک کمی سے ہمارے سیلرز کو بہت فائدہ پہنچے گا اور ا س سے ان کی پیشکش کے مارکیٹ میں مزید مسابقتی بننے کا امکان ہے۔
جیم نے اپنے #ووکل فار لوکل آؤٹ لیٹ اسٹور مارکیٹ پلیس کے حصے کے طور پر’’دی آبھار کلیشن‘‘کے نام سے دستخطی اقدام (سگنیچر انیشی ایٹیو)شروع کیا۔ آبھار کلیکشن 120 سے زیادہ شاندار اور ہاتھ سے تیار کردہ گفٹ آئٹمز اور ہیمپرز کی نمائش کرتا ہے، جس میں ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) اور جیوگرافیکل انڈیکیشن (جی آئی) کیٹیگریز کے منتخب پروڈکٹس ہیں جن کی قیمتیں 500 سے 25,000 روپے تک ہیں اور جن کا استعمال ان کی تمام سرکاری تقریبات وغیرہ میں سرکاری خریداروں کے ذریعے کیا جائے گا۔
جیم کے سی ای او جناب پرشانت کمار سنگھ نے کہا کہ ’’آبھار کلیکشن ‘‘ کا آغاز مقامی فنون اور دستکاری کی نمائش کو بڑھانے اور ہندوستانی ورثے اور ثقافت کی بھرپور ٹیپسٹری کی نمائش اور مرکزی اور ریاستی دستکاری اور ہینڈلوم ایمپوریمز کے نیٹ ورک کے ذریعے ہمارے کم پیمانے کے فروخت کنندگان کو بااختیار بنانے کے لیے ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے" ۔
اس مالی سال میں سابقہ سلسلہ کو جاری رکھتے ہوئے، بیداری، رسائی اور صلاحیت سازی کے اقدامات کو مزید تقویت ملی اور جیم نے دلت انڈین چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ڈی آئی سی سی آئی)، آسام اسٹارٹ اپ نیسٹ اور نارتھ ایسٹرن ڈیولپمنٹ فائنانس کارپوریشن لمیٹڈ (این ای ڈی ایف آئی) کے ساتھ مفاہمت نامے کئے۔ ملک بھر میں خریداروں اور فروخت کنندگان کے لیے 320 سے زائد تربیتی سیشنز بھی منعقد کئے جا چکے ہیں۔ جیم کے حال ہی میں شروع کیے گئے انٹرایکٹو اور کثیر لسانی تربیتی کورسز میں بھی قابل ذکر اندارج دیکھا گیا ،اپنے آغاز کے بعد سے صرف چار مہینوں میں 1,172 خریداروں اور 3,393 فروخت کنندگان نے کورسز کے لئے اندراج کرایا۔
پبلک پروکیورمنٹ اسپیس میں اپنی پول پوزیشن کو برقرار رکھنے کے لیے، جیم آنے والی سہ ماہی میں ’’جیم اے آئی ‘‘نامی اپنا تخلیقی اے آئی پر مبنی چیٹ بوٹ تعینات کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ اے آئی ٹول کو مختلف شکایات اور فیڈ بیک میکانزم کے ذریعے خریداروں اور فروخت کنندگان کی جانب سے اٹھائے گئے سوالات کے باریک بینی سے تجزیہ کی بنیاد پر، حل فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔ تخلیقی اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے بات چیت کے تجزیات اور کاروباری ذہانت کا بھی استعمال کیا جا رہا ہے تاکہ ایک مضبوط اے آئی سے چلنے والا چیٹ بوٹ بنایا جا سکے۔ پلیٹ فارم کی مجموعی کارکردگی پر ایک جامع 360 ڈگری منظر فراہم کرنے کے لیے ایک جامع مانیٹرنگ ٹول کو جیم پر استعمال کرنے کا بھی منصوبہ ہے۔ اس کے علاوہ، جیم کے صارفین کے پتوں کو جیو ٹیگ کرنے کا ایک پروجیکٹ جاری ہے۔ پروجیکٹ جغرافیہ کی بنیاد پر لین دین جیسے ایم ایس ایم ایز، او ڈی او پی سیلز، پروڈکٹ کا ارتکاز وغیرہ کا تصور فراہم کرے گا ۔
مقداری نتائج (کوانٹی فی ایب آؤٹ کمس) کے علاوہ، جیم نےمعیاری پہلوؤں(کوالیٹیٹیو اسپیکٹس) میں قابل ذکر اضافہ کیا ہے۔ جس میں شفافیت کو بہتر بنانا ، بدعنوانی کے مواقع کو کم کرنا، بازار میں چھوٹے پیمانے پر فروخت کنندگان کی شرکت میں اضافہ اور وقت کی کارکردگی(ٹائم ایفیشینسی) کو نمایاں طور پر بہتر کرنا شامل ہے۔ پچھلے مالی سال کی مشکل بنیادوں پر چیزوں کو مزید استوار کرتے ہوئے، مالی سال 24-25 کی پہلی سہ ماہی کے اختتام پر جیم کی کامیابیاں عوامی خریداری کے بازار میں کارکردگی، شفافیت اور شمولیت کے ایک اہم محرک کے طور پر اس کی پوزیشن کو مستحکم کرتی ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
GeM records 136 percent quarter-on-quarter growth over last year's Gross Merchandise Value
Services worth ₹80,500 Crore procured; Procurement by Central Government bodies surpass ₹1 Lakh Crore mark
‘GeM SAHAYAK’ program to reach out to the last mile sellers and simplify public procurement
The Aabhar Collection, #Vocalforlocal outlet store marketplace, launched to promote procurement of handcrafted products
11 JUL 2024 5:40PM by PIB Delhi
Government e Marketplace (GeM) has clocked a Gross Merchandise Value (GMV) of ₹1,24,761 Lakh crore at the end of first quarter (Q1), representing a quarter-on-quarter growth of 136% over last year’s GMV of Rs 52,670 Crore. Launched in 2016 with an ambitious goal of building a robust domestic e-procurement landscape, GeM has reformulated a previously fragmented system into a comprehensive one-stop-solution that is widely used by all government buyers and serviced by Pan India network of sellers & service providers.
In Q1, FY 24-25 services segment has been the prime mover clocking a GMV of more than ₹80,500 crore representing a growth of 330% over corresponding period in FY 23-24.
Procurement by Central Ministries including CPSEs surpassed ₹1 Lakh crore milestone in this period with Ministries of Coal, Defence and Petroleum & Gas emerging as the top procurers in this quarter. Of this ₹1 Lakh crore GMV, CPSEs share accounted for more than ₹ 91,000 Crore.
“In Q1 FY 23-24, procurement by Central Government bodies stood at ₹42,500 Crore. This FY has seen a substantial surge in their procurement. As key participants, Central bodies have continued to drive procurement reforms, reaffirming their commitment to optimising resource allocation for national development,” stated Shri Prashant Kumar Singh, CEO, GeM.
Carrying forward its vision of reaching out to the last mile sellers and with an aim to further simplify public procurement, GeM is planning to roll out ‘GeM SAHAYAK’ program which aims at creating a PAN INDIA network of 6-7000 trained and certified accredited trainers who would then offer their services to potential and existing GeM Sellers in navigating on GeM and enhancing business opportunities. Buyers too will benefit from the services of these SAHAYAKS in terms of creation of bids and other value-added services.
Another major initiative taken by GeM to facilitate Ease of Doing Business on GeM is the drastic reduction in quantum of Transaction charges leviable on Sellers. As per the new Revenue policy of GeM, the sellers/ service providers will be changed only 0.30% of the order value (previously 0.45%) on orders with order value of more than ₹5 Lakh, and these transaction charges would be capped at a maximum amount of ₹3 lakh as against ₹72.50 Lakh being changed earlier. It was also informed that during FY 23-24, 96.5% of transactions were not levied any transaction charges, being procurement below Rs 5 lakh. Thus, GeM levied transaction charges in only 3.5% of transactions/ orders.
“This reduction in Transaction charges levied on the GeM platform by almost 33 to 96% would greatly benefit our Sellers and is likely to make their offerings more competitive in the marketplace” added Sh P.K. Singh.
GeM launched its signature initiative called “The Aabhar Collection” as part of its #Vocalforlocal outlet store marketplace. The Aabhar collection showcases over 120 exquisite and hand-crafted gift items and hampers, featuring select products from One District One Product (ODOP) and Geographical Indication (GI) categories with prices ranging from Rs 500 to Rs 25,000 to be used by Government Buyers for all their official events/ ceremonies etc.
“Launch of Aabhar collection marks an important milestone in enhancing visibility of indigenous arts & crafts and showcasing the rich tapestry of Indian heritage and culture and providing empowerment of our underserved seller groups through the network of Central and State Handicraft and handloom emporiums” highlighted Shri Prashant Kumar Singh, CEO-GeM.
Continuing into this fiscal year, awareness, out-reach and capacity-building initiatives were further strengthened and GeM entered into MoUs with Dalit Indian Chamber of Commerce & Industry (DICCI), Assam Startup Nest and North Eastern Development Finance Corporation Limited (NEDFi) and have also conducted more than 320 training sessions for Buyers and Sellers across the country. GeM’s recently-launched interactive & multilingual training courses also witnessed remarkable user registration with 1,172 Buyers and 3,393 Sellers enrolled in the courses within just four months since its launch.
To maintain its pole position in the public procurement space, GeM is all set to deploy its generative AI-based chatbot called “GeMAI” in the coming quarter. The AI tool has been trained to provide solutions based on a nuanced analysis of queries raised by Buyers and Sellers through various complaint and feedback mechanisms.Conversational analytics and business intelligence using generative AI are also being harnessed to build a robust AI-powered chat bot. A comprehensive monitoring tool is also planned to be used on GeM to provide a unified 360-degree view on the overall performance of the platform. In addition to this, a project to geo-tag addresses of GeM users is underway. The project will provide geography-based visualisation of transactions such as MSEs, ODOP sales, product concentrations etc.
Beyond quantifiable outcomes, GeM has considerably enhanced qualitative aspects like harnessing transparency, reducing opportunities of corruption, increasing participation of small-scale sellers in the marketplace and significantly improving time efficiency. Building upon the arduous groundwork laid last fiscal year, GeM’s achievements at the end of first quarter of FY 24-25 solidifies its position as a crucial driver of efficiency, transparency and inclusivity in the public procurement marketplace.