Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address to the Members of both Houses of the Maharashtra Legislature
11 JUL 2024 6:53PM by PIB Delhi
It is a matter of great honour to be with you all today.
Grateful to Assembly Speaker Rahul Narvekar ji and Council Deputy Chairperson Dr. Neelam Gorhe ji for affording this valuable opportunity to share my thoughts on an important subject with you all .
This House has upheld the spirit of serving people in highest regard since its inception.
Maharashtra Legislative Council is in its centennial celebration. Indeed privileged and honor to be addressing Members of both the Houses at this remarkable milestone.
The state of Maharashtra stands as an inspiration with its rich history, vibrant culture, and dynamic economy. The state is bountifully blessed with breathtaking landscapes of Sahyadri, and pristine beaches of Konkan. Maharashtra today is a powerhouse that is propelling the nation to new heights.
Hon’ble Members, इस महान पुण्य भूमि में आकर मुझे एक गीत याद आता है।
देखो मुल्क मराठों का यह
यहां शिवाजी डोला था
मुग़लों की ताकत को जिसने
तलवारों पे तोला था
हर पर्वत पे आग जली थी
हर पत्थर एक शोला था
बोली हर-हर महादेव की
बच्चा-बच्चा बोला था
शेर शिवाजी ने रखी थी
लाज हमारी शान की
इस मिट्टी से तिलक करो
ये धरती है बलिदान की”
मैं इस धरती को नमन करता हूँ।
This great land of Shivaji Maharaj has led our motherland's progress for centuries, achieving remarkable feats and contributing significantly to India's history.
भारत का इतिहास विनाश शिवाजी महाराज के अधूरा नहीं खाली नजर आता है।
The principles of Maratha Swarajya, incorporating a decentralized polity, meritocracy, rule of law, economic development, and public welfare into its administrative framework, serve as a model for inspiring greater efficiency, accountability, and responsiveness in public service delivery across the globe.
Hon’ble Members very, befittingly very appropriately the framers of our constitution gave pride of place to dauntless Chhatrapati Shivaji Maharaj by positioning his painting in Part XV of the constitution that deals with Elections, the heart of our democracy. There are 22 paintings in part XV that deal with elections; the painting that is positioned is that of Shivaji Maharaj.
Hon’ble Members- As legislators and custodians of this venerable institution of democracy, you bear the sacred duty to protect the interests of the public.
Your mission should be to align closely with the principles of common good, ensuring welfare and security of all citizens of Bharat, keeping aside partisan interest.
Hon’ble Members! We have very rich history, a civilizational depth of 5000 years. India since antiquity has been deeply rooted in democratic values.
It is no surprise then that as home to one-sixth of humanity, we are the world’s largest democracy, and also the Mother of Democracy towards which countries across the globe look for counsel!
In the contemporaneous global scenario, with its phenomenal economic upsurge and diplomatic prowess, India’s relevance is like never before. And its rise is continually exponentially incremental and now unstoppable.
In this backdrop, the subject of the day “Enhancement of Democratic Values and Ethics in our Country” is of utmost relevance. Bharat has to emerge as a role model for democracy by example in the entire world.
Ethics and morality have been the hallmark of public life in India since ancient times. Ethics and morality are the nectar and essence of human behavior. These are inalienable facets of public life, and quintessential for parliamentary democracy.
Parliament and state legislatures are northstar of democracy. Members of Parliament and Legislatures are lighthouses. People lookup to you to find solutions to their problems and how they should move ahead and therefore it is bound and duty of parliamentarians and those who are in legislature to exemplify sterling conduct worth emulation.
Democratic values call for regular nurturing. Like learning never stops even if you leave college you have to continue learning. Democratic values are not one time situations they have to nurture 24X7. Democratic values blossom only when there is cooperation all around and high ethical standards.
The nation marches ahead seamlessly, smoothly, and exponentially when its three wings, the legislature, the judiciary, and the executive, perform within their respective areas. There has to be a strict adherence to the doctrine of separation of powers. An incursion by one institution in the domain of the other can potentially upset the apple cart. Legislature has to secure this delicate balance.
Legislation is the exclusive domain of the legislature and parliament, subject to constitutional prescriptions. We have ample instances of directives by the Executive and the Judiciary in the face of express statutory prescriptions. Legislatures are constitutionally obligated to seek consensual resolution of these transgressions. I therefore, urge there is need for evolution of structured mechanism of interaction amongst those at the apex of these pillars of our democracy.
And this can happen only when hallowed precincts of these theaters, temples of democracy, optimally perform. They perform with a view to secure that there is full play in the joints by all the three wings of the state. This harmony is vital for a democracy and once we achieved it our progress will be incremental.
It is apparent that presently all is not well with functioning of our parliament and legislatures. These temples of democracy are suffering sacrilege of strategised disruptions and disturbance. Dialogue amongst parties is missing it is essential and there can be no escape there has to involved friendly collaborative dialogue between all sections of the house dialogue amongst party is missing and level of discourse the manner in which you address is nose diving
I seek to advert to The Ethics committee of Rajya Sabha, first of its kind in the nation. Its constitution towards the end of last century was indeed a significant event in the history of Indian Parliament.
The first ethics committee chaired by distinguished leader late Shri SB Chavan imparted report in 1998 that mandated parliamentarians, amongst others, two fundamental obligations:
•Members must not do anything that brings disrepute to the Parliament and affects their credibility.
•Members must utilize their position as Members of Parliament to advance general well-being of the people.
Hon’ble Members, the litmus test report on these twin aspects is indeed worrisomely alarming. The observance the wholesome directives is often in breach.
Rather than being cordial it is confrontational, with amiability being displaced by adversarial stance. Democratic polity is witnessing a new low and there is stress and strain.
Such explosive and alarming scenario calls for introspection at all levels, particularly political parties.
Hon’ble Members, as members of our esteemed legislature, we bear a profound responsibility not only to uphold the laws of our land but also to maintain the dignity and credibility of our legislatures. Each of us has been entrusted by our constituents with the sacred duty to represent their voices and aspirations with integrity and sincerity.
It is imperative that we conduct ourselves in a manner that befits our role as lawmakers. Our actions must always reflect the highest standards of ethical conduct and transparency. Anything less not only diminishes the respect our institution commands but also undermines the trust of the people we serve. In morality and ethics there can be no percentage morality and ethics have to perform 100%.
Decorum and discipline are the heart and soul of democracy. The strength of democracy lies in the diversity of opinions and the ability to find common ground through constructive engagement. It is a system that thrives on dialogue, debate, discussion and deliberation.
Parliamentarians are not part of a debating society. They do not engage into who wins a debate because they are pursuing a common cause and therefore I strongly commend the parliamentarian and those in legislature must contribute in humanity, in sublimity and in modesty.
We must be always accommodative of the other point of view. The other point of view needs consideration. To reject instantly without consideration the other point of view is antithetical to democratic discourse. We must believe in dialogue and discussion.
Historically, our legislative assemblies and the Parliament have largely functioned in a calm and composed way. The remarkable and efficient functioning of the constituent assembly should be our role model. Highly divisive, emotive and contentious issues were traversed consensually and collaboratively in decorous manner. Over a period of about three years the constituent assembly witnessed no disturbance and disruption much less slogan shouting and trooping into the well of the house.
Today, the primacy of debate, dialogue, deliberation and discussion in legislatures has yielded to disruption and disturbance. All is not well with the Indian political system, it is functioning under great strain.
Weaponising of politics by stalling functioning of Parliament is pregnant with serious consequences for our polity.
Hon’ble Members, there is an imperative need for maintaining strict adherence to democratic values and parliamentary traditions in our Legislatures. The kind of conduct that was seen in the recent Parliament Session is truly painful, for it reflects significant moral erosion in our legislative discourse.
It is deeply concerning that the trend to make Chairman or Speaker convenient punching bag . This is inappropriate. when we take the chair we have to be equitable, we have to be fair. It is a duty to engage sometimes in present working and sometimes deal with unpleasant situations and therefore this temple of democracy should never be sacrilege. Respect for the chair must always be there and for this senior members in Parliament and legislature have to lead the way.
Constitutional prescription under Article 105 affords Members of Parliament an unparalleled opportunity of expression in the House. However, this Constitutional right comes with a rider that what is spoken in the House must be nothing but the truth. It is not a platform for free fall of information that cannot be authenticated.
Legislators enjoy the privilege of immunity against any civil or criminal proceeding by the 1.3 billion citizens of the country in respect of anything said on the Floor of the House. But this privilege comes to you with the huge responsibility of providing authentic information in your address in the House. Any transgression is severe breach of privilege.
I was elected to parliament in 1989 I had the good fortune to be a Minister. There was a time we had amiability and cordiality, we had Wit, humor, satire and sarcasm. These are getting away from us. we need to be back in the grove
Instead of satire instead of wit instead of humor instead of sarcasm what we have is adversarial scenario, confrontational approach we need collaboration we need consensual approach. We are at the other extreme.
Now we often witness confrontational and adversarial scenario.
Nothing can be more distressing for the public than to witness such a deplorable scenario from their representatives whom they have placed here with great hopes and expectations.
I appeal to all political parties to seriously deliberate within and amongst themselves. I have to face serious situation in the house and in my chamber. Parliamentarians will come. They are talented people they are dedicated people but they will say there is party command. Now I realize the compulsion of members. The party has so commanded there is hardly away you will listen to the chair but I appeal to you and through you your political party how can a political party give command or disruption for disturbance for slogan shouting for trooping into the well.
I therefore appeal all political parties we are in the 75th year of our democracy. We are on March 2047 when the nation will celebrate centenary of its independence. we will be viksit Bharat. There is a marathon March that is going on for 2047. you all are most important part stakeholders of that Marathon March. Therefore you will have to lead by example you will have to lead by playing on front foot with straight bat and I am sure political parties should inculcate in their members a deep sense of discipline. This would reward those members whose performance has been excellent rather than reward those whose engaging in slogan shouting and trooping into the well.
I often face a grave situation when members meet me in my chamber. They are revealing, they are forthright, they are earnest and they say a command from the political party has to be followed sacrificing decorum and floting rules.
This situation does not augur well for our democratic traditions. Such a command is not contemplated by the Constitutional mechanism. How can there be a command to disturb the House, to engage in disruption, to go to the well and to deliberately disrupt proceedings that are meant to give voice to citizens?
Hon’ble Members, one of the primary responsibilities of the legislature is to hold the executive accountable, and examine potential laws. A dysfunctional parliamentary forum deprives members of opportunity to enforce accountability.
Every member has a right to participate, either in a committee or in the House. I urge the members to be thoroughly prepared. There are a number of times, sometimes this side may be in power, sometimes this side may be in power, but governments often come with amendments because in the House a well-informed member has made a point.
We cannot find fault with law when we don't take participation in the proceedings. There can be no alibi, according to me, for not participating.
And how cruel it is, how it is travesty of justice that on one hand a person does not participate in deliberations when there is an opportunity.
On the second hand, you seek to monetize your absence.
How can failure be monetized? How can non-performance of duty be monetized? I am sure you will bear in mind.
Consensus and cooperation must be the lynchpins of our legislative functioning. Remember, the effective functioning of legislature is the surest way to ensure transparency and accountability in administration.
I conclude with a quote from Dr. B.R. Ambedkar:
“In addition to our old enemies in the form of castes and creeds we are going to have many political parties with diverse and opposing political creeds. Will Indian place the country above their creed or will they place creed above country?
I do not know. But this much is certain that if the parties place creed above country, our independence will be put in jeopardy a second time and probably be lost forever. This eventuality we must all resolutely guard against.”
I trust that you will ponder over Babasaheb’s words of caution.
I extend my best wishes to the Hon’ble Members of Maharashtra Legislature and to all people of the state on their continued journey towards prosperity and inclusivity.
Bharat is on way to becoming a Vixit nation by 2047. In this marathon march, the most significant drivers are parliamentarians at state and central level. Parliamentarians must lead by example.
May you continue to be a beacon of progress and resilience for the nation and the world to emulate.
Grateful for your time and patience.
Jai Hind.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
महाराष्ट्र विधानमंडल के दोनों सदनों के सदस्यों को उपराष्ट्रपति के अभिभाषण का मूल पाठ
11 JUL 2024 6:53PM by PIB Bhopal
आप सभी के बीच आज उपस्थित होना मेरे लिए बड़े सम्मान की बात है।
मैं विधानसभा अध्यक्ष राहुल नार्वेकर जी और परिषद की उपसभापति डॉ. नीलम गोरहे जी का आभारी हूँ कि उन्होंने मुझे एक महत्वपूर्ण विषय पर अपने विचार आप सभी के साथ साझा करने का यह बहुमूल्य अवसर प्रदान किया।
इस सदन ने अपनी स्थापना के समय से ही लोगों की सेवा को सर्वोच्च सम्मान दिया है।
महाराष्ट्र विधान परिषद अपना शताब्दी समारोह मना रहा है। इस उल्लेखनीय अवसर पर दोनों सदनों के सदस्यों को संबोधित करना वास्तव में सौभाग्य और सम्मान की बात है।
महाराष्ट्र राज्य अपने समृद्ध इतिहास, जीवंत संस्कृति और बहुआयामी अर्थव्यवस्था के कारण प्रेरणा का स्रोत बना हुआ है। राज्य को सह्याद्री के लुभावने परिदृश्य और कोंकण के प्राचीन समुद्र तटों का आशीर्वाद मिला है। महाराष्ट्र आज एक ऐसा पावरहाउस है जो देश को नई ऊंचाइयों पर ले जा रहा है।
माननीय सदस्यों, इस महान पुण्य भूमि में आकर मुझे एक गीत याद आता है।
देखो मुल्क मराठों का यह
यहां शिवाजी डोला था
मुग़लों की ताकत को जिसने
तलवारों पे तोला था
हर पर्वत पे आग जली थी
हर पत्थर एक शोला था
बोली हर-हर महादेव की
बच्चा-बच्चा बोला था
शेर शिवाजी ने रखी थी
लाज हमारी शान की
इस मिट्टी से तिलक करो
ये धरती है बलिदान की”
मैं इस धरती को नमन करता हूँ।
शिवाजी महाराज की इस महान भूमि ने सदियों से हमारी मातृभूमि की प्रगति में अग्रणी भूमिका निभाई है, उल्लेखनीय उपलब्धियां हासिल की हैं और भारत के इतिहास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
भारत का इतिहास शिवाजी महाराज के बिना अधूरा नजर आता है।
मराठा स्वराज्य के सिद्धांत, दुनिया भर में सार्वजनिक सेवा में अधिक दक्षता, उत्तरदायित्व और जवाबदेही की प्रेरणा देने के लिए, अपने प्रशासनिक ढांचे में, विकेन्द्रीकृत राजनीति, योग्यता, कानून का शासन, आर्थिक विकास और लोक कल्याण को शामिल करते हुए, एक मॉडल के रूप में कार्य करते हैं।
माननीय सदस्यगण, हमारे संविधान निर्माताओं ने संविधान के भाग XV में, जो हमारे लोकतंत्र के हृदय, चुनावों से संबंधित है, में उचित रूप से निडर छत्रपति शिवाजी महाराज को गौरवपूर्ण स्थान दिया है। भाग XV जो चुनावों से संबंधित हैं; में 22 पेंटिंग हैं। जो पेंटिंग लगाई गई हैं वह शिवाजी महाराज की है।
माननीय सदस्यगण, लोकतंत्र की इस प्रतिष्ठित संस्था के संरक्षक और विधायक के रूप में, जनता के हितों की रक्षा करना आपका पवित्र कर्तव्य है।
आपका मिशन, पक्षपातपूर्ण हितों को परे रखते हुए, भारत के सभी नागरिकों के कल्याण और सुरक्षा को सुनिश्चित करते हुए, सामान्य भलाई के सिद्धांतों के साथ निकटता से जुड़ना होना चाहिए।
माननीय सदस्यगण! हमारा इतिहास बहुत समृद्ध है, हमारी सभ्यता 5000 वर्षों से अधिक पुरानी है। प्राचीन काल से ही भारत में लोकतांत्रिक मूल्य गहराई से जुड़े रहे हैं।
इसलिए इसमें कोई आश्चर्य की बात नहीं है कि मानव आबादी के छठे हिस्से का घर होने के नाते हम दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र हैं, और लोकतंत्र की जननी भी हैं, जिसकी ओर दुनिया भर के देश परामर्श के लिए देखते हैं!
अभूतपूर्व आर्थिक उन्नति और कूटनीतिक कौशल के साथ, समकालीन वैश्विक परिदृश्य में, भारत की प्रासंगिकता पहले से कहीं अधिक है। और इसका उत्थान निरंतर बढ़ रहा है और अब इसे रोकना असंभव है।
इस पृष्ठभूमि में, आज का विषय “हमारे देश में लोकतांत्रिक मूल्यों और नैतिकता का संवर्धन” अत्यंत प्रासंगिक है। भारत को पूरे विश्व में लोकतंत्र के एक आदर्श उदाहरण के रूप में उभरना है।
प्राचीन काल से ही नैतिकता और सदाचार भारत में सार्वजनिक जीवन की पहचान रहे हैं। नैतिकता और सदाचार मानव व्यवहार का सुगंध और सार हैं। ये सार्वजनिक जीवन के अभिन्न पहलू हैं और संसदीय लोकतंत्र के लिए अनिवार्य हैं।
संसद और राज्य विधानमंडल लोकतंत्र के ध्रुवतारे हैं। संसद और विधानमंडल के सदस्य प्रकाश स्तंभ हैं। लोग अपनी समस्याओं के समाधान और आगे बढ़ने के तरीके के लिए आपकी ओर देखते हैं इसलिए सांसदों और विधानमंडल में शामिल लोगों का यह दायित्व और कर्तव्य है कि वे अनुकरणीय आचरण का उदाहरण प्रस्तुत करें।
लोकतांत्रिक मूल्यों को नियमित पोषण की आवश्यकता होती है। जैसे सीखना कभी बंद नहीं होता, भले ही आप कॉलेज छोड़ दें, आपको सीखना जारी रखना होगा। लोकतांत्रिक मूल्य एक बार की घटना नहीं हैं, उन्हें 24X7 पोषित करना पड़ता है। लोकतांत्रिक मूल्य तभी पनपते हैं जब हर तरफ सहयोग और उच्च नैतिक मानक हों।
राष्ट्र तब निर्बाध, सुचारू रूप से और तेजी से आगे बढ़ता है जब इसके तीन अंग, विधायिका, न्यायपालिका और कार्यपालिका, अपने-अपने क्षेत्रों में काम करते हैं। शक्तियों के पृथक्करण के सिद्धांत का कड़ाई से पालन किया जाना चाहिए। एक संस्था द्वारा दूसरे के क्षेत्र में घुसपैठ संभावित रूप से सब कुछ बिगाड़ सकती है। विधायिका को इस नाजुक संतुलन को बनाए रखना होगा।
कानून बनाना विधानमंडल और संसद का विशेष अधिकार क्षेत्र है, जो संवैधानिक दिशानिर्देश के अधीन है। हमारे पास स्पष्ट वैधानिक नुस्खों के सामने कार्यपालिका और न्यायपालिका द्वारा निर्देश दिए जाने के पर्याप्त उदाहरण हैं। विधानमंडलों का संवैधानिक दायित्व है कि वे इन उल्लंघनों का सर्वसम्मति से समाधान निकालें। इसलिए, मैं आग्रह करता हूँ कि हमारे लोकतंत्र के इन स्तंभों के शीर्ष पर बैठे लोगों के बीच बातचीत के संरचित तंत्र के विकास की आवश्यकता है।
और यह तभी संभव है जब लोकतंत्र के इन मंदिरों के पवित्र परिसरों में बेहतर प्रदर्शन हो। वे यह सुनिश्चित करने के लिए प्रदर्शन करते हैं कि राज्य के तीनों अंगों द्वारा संयुक्त रूप से पूर्ण प्रदर्शन हो। लोकतंत्र के लिए यह सामंजस्य बहुत जरूरी है और एक बार जब हम इसे हासिल कर लेंगे तो हमारी अभूतपूर्व प्रगति होगी।
यह स्पष्ट है कि वर्तमान में हमारी संसद और विधानमंडलों के कामकाज में सब कुछ ठीक नहीं चल रहा है। लोकतंत्र के ये मंदिर रणनीतिक व्यवधानों और अशांति के कारण अपवित्र हो रहे हैं। पार्टियों के बीच संवाद गायब है, यह आवश्यक है और इससे कोई बच नहीं सकता है। सदन के सभी वर्गों के बीच मैत्रीपूर्ण सहयोगात्मक संवाद होना चाहिए। पार्टियों के बीच संवाद गायब है और जिस तरह से आप संबोधित करते हैं, चर्चा के स्तर में भारी गिरावट है।
मैं राज्य सभा की आचार समिति की ओर ध्यान दिलाना चाहता हूँ, जो देश में अपनी तरह की पहली समिति है। पिछली सदी के अंत में इसका गठन वास्तव में भारतीय संसद के इतिहास में एक महत्वपूर्ण घटना थी।
प्रतिष्ठित नेता स्वर्गीय श्री एस.बी. चव्हाण की अध्यक्षता में गठित प्रथम आचार समिति ने 1998 में अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की, जिसमें सांसदों के लिए अन्य दायित्वों के साथ-साथ दो मौलिक दायित्व निर्धारित किए गए:
• सदस्यों को ऐसा कुछ नहीं करना चाहिए जिससे संसद की प्रतिष्ठा धूमिल हो तथा उनकी विश्वसनीयता प्रभावित हो।
• सदस्यों को संसद सदस्य के रूप में अपनी स्थिति का उपयोग लोगों के कल्याण के लिए करना चाहिए।
माननीय सदस्यगण, इन दोनों पहलुओं का लिटमस टेस्ट रिपोर्ट वास्तव में चिंताजनक है। स्वस्थ निर्देशों के पालन में अक्सर उल्लंघन होता है।
सौहार्दपूर्ण होने के बजाय यह टकरावपूर्ण है, जिसमें सौहार्दपूर्ण व्यवहार की जगह विरोधी रुख ने ले ली है। लोकतांत्रिक राजनीति एक नए निम्न स्तर पर पहुंच गई है और तनाव और दबाव बढ़ गया है।
इस तरह के विस्फोटक और चिंताजनक स्थिति के लिए सभी स्तरों पर, विशेषकर राजनीतिक दलों में आत्मनिरीक्षण की आवश्यकता है।
माननीय सदस्यगण, सम्मानित विधानमंडल के सदस्य के रूप में, हम पर न केवल अपने देश के कानूनों की बल्कि अपने विधानमंडलों की गरिमा और विश्वसनीयता को बनाए रखने की भी बहुत बड़ी जिम्मेदारी है। हमारे मतदाताओं द्वारा हमें यह पवित्र कर्तव्य सौंपा गया है कि हम उनकी आवाज़ और आकांक्षाओं का ईमानदारी और निष्ठा के साथ प्रतिनिधित्व करें।
यह जरूरी है कि हमारा आचरण ऐसा हो, जो कानून निर्माता के रूप में हमारी भूमिका के अनुकूल हो। हमारे कार्य हमेशा नैतिक आचरण और पारदर्शिता के उच्चतम मानकों के अनुरूप होना चाहिए। इससे कमतर कुछ भी हमारे संस्थान के सम्मान को न केवल कम करता है बल्कि हम जिन लोगों की सेवा करते हैं उनके भरोसे को भी कम करता है। नैतिकता और आचार-विचार में कोई प्रतिशत नहीं हो सकता है नैतिकता और आचार-विचार 100% होती है।
शिष्टाचार और अनुशासन लोकतंत्र का हृदय और आत्मा हैं। लोकतंत्र की ताकत विचारों की विविधता और रचनात्मक जुड़ाव के माध्यम से आम राय खोजने की क्षमता में निहित है। यह एक ऐसी प्रणाली है जो संवाद, बहस, चर्चा और विचार-विमर्श पर काम करती है।
सांसद किसी वाद-विवाद करने वाले समाज का हिस्सा नहीं हैं। वे इस बात में शामिल नहीं होते कि बहस में कौन जीतता है, क्योंकि वे एक साझा उद्देश्य के लिए काम कर रहे होते हैं और इसलिए मैं सांसदों और विधानमंडल के सदस्यों से दृढ़ता से सिफारिश करता हूँ कि वे मानवता, उदात्तता और विनम्रता में योगदान करें।
हमें हमेशा दूसरों के दृष्टिकोण के प्रति उदार रहना चाहिए। दूसरे दृष्टिकोण पर विचार करने की आवश्यकता है। दूसरे दृष्टिकोण को बिना विचार किए तुरंत खारिज कर देना लोकतांत्रिक मूल्यों के विपरीत है। हमें संवाद और चर्चा में विश्वास रखना चाहिए।
ऐतिहासिक रूप से, हमारी विधान सभाएँ और संसद काफी हद तक शांत और संयमित तरीके से काम करती रही हैं। संविधान सभा का उल्लेखनीय और कुशल कामकाज हमारा आदर्श होना चाहिए। अत्यधिक विभाजनकारी, भावनात्मक और विवादास्पद मुद्दों पर सहमति और सामंजस्य से शालीन तरीके से चर्चा की गई। लगभग तीन वर्षों की अवधि में संविधान सभा में कोई भी व्यवधान या विक्षेप नहीं देखा गया, नारेबाज़ी और सदन के वेल में भीड़ के आने की घटना भी न्यूनतम रही।
आज, विधानमंडलों में बहस, संवाद, विचार-विमर्श और चर्चा का परिणाम व्यवधान और अशांति ने ले ली है। भारतीय राजनीतिक व्यवस्था में सब कुछ ठीक नहीं है, यह बहुत तनाव में काम कर रही है।
राजनीति को हथियार बनाकर संसद की कार्यवाही को बाधित करना हमारी राजनीति के लिए गंभीर परिणाम लेकर आएगा।
माननीय सदस्यगण, हमारे विधानमंडलों में लोकतांत्रिक मूल्यों और संसदीय परंपराओं का कड़ाई से पालन किए जाने की अत्यंत आवश्यकता है। हाल ही में संसद सत्र में जिस तरह का आचरण देखने को मिला, वह वास्तव में दुखद है, क्योंकि यह हमारे विधायी विमर्श में महत्वपूर्ण नैतिक क्षरण को दर्शाता है।
यह बहुत चिंताजनक है कि अध्यक्ष या स्पीकर को सुविधाजनक पंचिंग बैग बनाने की प्रवृत्ति बढ़ी है। यह अनुचित है। जब हम कुर्सी पर बैठते हैं तो हमें सबके लिए समान होना चाहिए, हमें निष्पक्ष होना चाहिए। कभी-कभी वर्तमान में काम करना और कभी-कभी अप्रिय स्थितियों से निपटना हमारा कर्तव्य है और इसलिए लोकतंत्र के इस मंदिर को कभी भी अपवित्र नहीं किया जाना चाहिए। पद का सम्मान हमेशा बना रहना चाहिए और इसके लिए संसद और विधानमंडल के वरिष्ठ सदस्यों को आगे आना चाहिए।
अनुच्छेद 105 के तहत संवैधानिक प्रावधान संसद सदस्यों को सदन में अभिव्यक्ति का एक अद्वितीय अवसर प्रदान करता है। हालाँकि, यह संवैधानिक अधिकार एक शर्त के साथ आता है कि सदन में जो कुछ भी बोला जाएगा वह सत्य के अलावा कुछ नहीं होना चाहिए। यह अप्रामाणिक जानकारी के मुक्त प्रसार का मंच नहीं है।
विधायकों को सदन में कही गई किसी भी बात के संबंध में देश के 1.3 बिलियन नागरिकों द्वारा किसी भी दीवानी या आपराधिक कार्यवाही के विरुद्ध प्रतिरक्षा का विशेषाधिकार प्राप्त है। लेकिन यह विशेषाधिकार आपको सदन में अपने संबोधन में प्रामाणिक जानकारी प्रदान करने की बड़ी जिम्मेदारी के साथ मिलता है। इसका कोई भी उल्लंघन विशेषाधिकार का गंभीर उल्लंघन है।
मैं 1989 में संसद के लिए चुना गया था और मुझे मंत्री बनने का सौभाग्य मिला। एक समय था जब हमारे बीच सौहार्द और सामंजस्य था, हमारे पास प्रतिउत्पन्नमति, हास्य, व्यंग्य और कटाक्ष था। ये सब हमसे दूर होते जा रहे हैं। हमें वापस उसी लय में लौटना होगा।
व्यंग्य की जगह प्रतिउत्पन्नमति की जगह हास्य की जगह व्यंग्य की जगह विरोधात्मक परिदृश्य, टकरावपूर्ण दृष्टिकोण है हमें सहयोग की आवश्यकता है हमें सहमतिपूर्ण दृष्टिकोण की आवश्यकता है। हम दूसरे अति पर हैं।
अब हम प्रायः टकरावपूर्ण एवं प्रतिकूल परिदृश्य देखते हैं।
जनता के लिए इससे अधिक दुखद कुछ नहीं हो सकता कि उसे अपने उन प्रतिनिधियों से ऐसी दयनीय स्थिति देखनी पड़े जिन्हें उसने बड़ी आशाओं और अपेक्षाओं के साथ यहां भेजा है।
मैं सभी राजनीतिक दलों से अपील करता हूँ कि वे अपने भीतर और आपस में गंभीरता से विचार-विमर्श करें। मुझे सदन में और अपने कक्ष में गंभीर स्थितियों का सामना करना पड़ रहा है। सांसद आते हैं, वे प्रतिभाशाली लोग हैं, वे समर्पित लोग हैं, लेकिन वे कहेंगे कि पार्टी का आदेश है। अब मुझे सदस्यों की मजबूरी का एहसास हो रहा है। पार्टी ने ऐसा आदेश दिया है कि शायद ही कभी आप अध्यक्ष की बात सुनेंगे, लेकिन मैं आपसे और आपके माध्यम से आपकी राजनीतिक पार्टी से अपील करता हूँ कि कोई राजनीतिक पार्टी नारेबाजी, वेल में जाने, व्यवधान के लिए आदेश कैसे दे सकती है?
इसलिए मैं सभी राजनीतिक दलों से अपील करता हूँ कि हम अपने लोकतंत्र के 75वें वर्ष में हैं। हम मार्च 2047 में होने की कल्पना करें, जब देश अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी मनाएगा। हम विकसित भारत होंगे। 2047 के लिए एक मैराथन मार्च चल रहा है। आप सभी उस मैराथन मार्च के सबसे महत्वपूर्ण प्रतिभागी हैं। इसलिए आपको उदाहरण बनना होगा, आपको प्रत्यक्ष रूप से आगे बढ़कर नेतृत्व करना होगा और मुझे यकीन है कि राजनीतिक दलों को अपने सदस्यों में अनुशासन की गहरी भावना पैदा करनी चाहिए। इससे उन सदस्यों को पुरस्कृत किया जाएगा जिनका प्रदर्शन शानदार रहा है, न कि उन लोगों को जो नारेबाजी करते हैं और वेल में चले जाते हैं।
जब सांसद मुझसे मेरे चैंबर में मिलते हैं तो मुझे अक्सर गंभीर स्थिति का सामना करना पड़ता है। वे खुलासा करते हैं, वे स्पष्टवादी होते हैं, वे गंभीर होते हैं और वे कहते हैं कि राजनीतिक पार्टी के आदेश का पालन मर्यादा और नियमों की अनदेखी करके किया जाना चाहिए।
यह स्थिति हमारी लोकतांत्रिक परंपराओं के लिए शुभ संकेत नहीं है। संवैधानिक व्यवस्था में, सदन को बाधित करने, व्यवधान डालने, वेल में जाने और नागरिकों की आवाज उठाने के लिए बनी कार्यवाही को जानबूझकर बाधित करने का आदेश कैसे दिया जा सकता है?
माननीय सदस्यगण, विधायिका की प्राथमिक जिम्मेदारी कार्यपालिका को जवाबदेह बनाना और संभावित कानूनों की जांच करना है। एक निष्क्रिय संसदीय मंच सदस्यों को उत्तरदायित्व तय करने के अवसर से वंचित करता है।
हर सदस्य को चाहे वह समिति में हो या सदन में, कार्यवाही में भाग लेने का अधिकार है। मैं सदस्यों से आग्रह करता हूँ कि वे पूरी तरह से तैयार रहें। कई बार ऐसा होता है, कभी यह पक्ष सत्ता में होता है, कभी वह पक्ष सत्ता में होता है, लेकिन सरकारें सदन में किसी सुविज्ञ सदस्य की रखी बात पर ही अक्सर संशोधन लेकर आती हैं।
जब हम कार्यवाही में भाग नहीं लेते हैं तो हम कानून में कोई गलती नहीं ढूंढ सकते। मेरे अनुसार, कार्यवाही में भाग न लेने का कोई बहाना नहीं हो सकता।
और यह कितना क्रूर है, यह न्याय का कितना बड़ा उपहास है कि कोई व्यक्ति अवसर मिलने पर भी विचार-विमर्श में भाग नहीं लेता।
दूसरी ओर, आप अपनी अनुपस्थिति को भुनाना चाहते हैं।
असफलता को कैसे भुनाया जा सकता है? कर्तव्य का पालन न करने को कैसे भुनाया जा सकता है? मुझे यकीन है कि आप इस बात को ध्यान में रखेंगे।
आम सहमति और सहयोग हमारे विधायी कामकाज की धुरी होनी चाहिए। याद रखें, प्रभावी विधायिका प्रशासन में पारदर्शिता और उत्तरदायित्व सुनिश्चित करने का सबसे ठोस तरीका है।
मैं डॉ. बी.आर. अंबेडकर के एक उद्धरण के साथ अपनी बात समाप्त करता हूं:
"जाति और धर्म के रूप में हमारे पुराने शत्रुओं के अलावा, हमारे पास कई राजनीतिक दल होंगे जिनके राजनीतिक धर्म अलग-अलग और विरोधी होंगे। क्या भारतीय अपने धर्म से ऊपर देश को रखेंगे या वे धर्म को देश से ऊपर रखेंगे?
मुझे नहीं पता। लेकिन इतना तो तय है कि अगर पार्टियां धर्म को देश से ऊपर रखेंगी, तो हमारी आज़ादी दूसरी बार ख़तरे में पड़ जाएगी और शायद हमेशा के लिए खो जाएगी। इस स्थिति से हम सभी को पूरी तरह से सावधान रहना चाहिए।”
मुझे विश्वास है कि आप बाबासाहेब के चेतावनी भरे शब्दों पर विचार करेंगे।
मैं महाराष्ट्र विधानमंडल के माननीय सदस्यों और राज्य के सभी लोगों को समृद्धि और समावेशी जीवन की ओर उनकी निरंतर यात्रा के लिए अपनी शुभकामनाएं देता हूं।
भारत 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनने की राह पर है। इस मैराथन यात्रा के सबसे महत्वपूर्ण चालक राज्य और केंद्रीय सांसद हैं। सांसदों का नेतृत्व मिसाल कायम करने वाला होना चाहिए।
आप राष्ट्र और विश्व के लिए प्रगति और लचीलेपन का अनुकरणीय उदाहरण बने रहें।
आपके समय और धैर्य के लिए आभारी हूँ।
जय हिन्द।