Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address to the Members of both Houses of the Maharashtra Legislature
11 JUL 2024 6:53PM by PIB Delhi
It is a matter of great honour to be with you all today.
Grateful to Assembly Speaker Rahul Narvekar ji and Council Deputy Chairperson Dr. Neelam Gorhe ji for affording this valuable opportunity to share my thoughts on an important subject with you all .
This House has upheld the spirit of serving people in highest regard since its inception.
Maharashtra Legislative Council is in its centennial celebration. Indeed privileged and honor to be addressing Members of both the Houses at this remarkable milestone.
The state of Maharashtra stands as an inspiration with its rich history, vibrant culture, and dynamic economy. The state is bountifully blessed with breathtaking landscapes of Sahyadri, and pristine beaches of Konkan. Maharashtra today is a powerhouse that is propelling the nation to new heights.
Hon’ble Members, इस महान पुण्य भूमि में आकर मुझे एक गीत याद आता है।
देखो मुल्क मराठों का यह
यहां शिवाजी डोला था
मुग़लों की ताकत को जिसने
तलवारों पे तोला था
हर पर्वत पे आग जली थी
हर पत्थर एक शोला था
बोली हर-हर महादेव की
बच्चा-बच्चा बोला था
शेर शिवाजी ने रखी थी
लाज हमारी शान की
इस मिट्टी से तिलक करो
ये धरती है बलिदान की”
मैं इस धरती को नमन करता हूँ।
This great land of Shivaji Maharaj has led our motherland's progress for centuries, achieving remarkable feats and contributing significantly to India's history.
भारत का इतिहास विनाश शिवाजी महाराज के अधूरा नहीं खाली नजर आता है।
The principles of Maratha Swarajya, incorporating a decentralized polity, meritocracy, rule of law, economic development, and public welfare into its administrative framework, serve as a model for inspiring greater efficiency, accountability, and responsiveness in public service delivery across the globe.
Hon’ble Members very, befittingly very appropriately the framers of our constitution gave pride of place to dauntless Chhatrapati Shivaji Maharaj by positioning his painting in Part XV of the constitution that deals with Elections, the heart of our democracy. There are 22 paintings in part XV that deal with elections; the painting that is positioned is that of Shivaji Maharaj.
Hon’ble Members- As legislators and custodians of this venerable institution of democracy, you bear the sacred duty to protect the interests of the public.
Your mission should be to align closely with the principles of common good, ensuring welfare and security of all citizens of Bharat, keeping aside partisan interest.
Hon’ble Members! We have very rich history, a civilizational depth of 5000 years. India since antiquity has been deeply rooted in democratic values.
It is no surprise then that as home to one-sixth of humanity, we are the world’s largest democracy, and also the Mother of Democracy towards which countries across the globe look for counsel!
In the contemporaneous global scenario, with its phenomenal economic upsurge and diplomatic prowess, India’s relevance is like never before. And its rise is continually exponentially incremental and now unstoppable.
In this backdrop, the subject of the day “Enhancement of Democratic Values and Ethics in our Country” is of utmost relevance. Bharat has to emerge as a role model for democracy by example in the entire world.
Ethics and morality have been the hallmark of public life in India since ancient times. Ethics and morality are the nectar and essence of human behavior. These are inalienable facets of public life, and quintessential for parliamentary democracy.
Parliament and state legislatures are northstar of democracy. Members of Parliament and Legislatures are lighthouses. People lookup to you to find solutions to their problems and how they should move ahead and therefore it is bound and duty of parliamentarians and those who are in legislature to exemplify sterling conduct worth emulation.
Democratic values call for regular nurturing. Like learning never stops even if you leave college you have to continue learning. Democratic values are not one time situations they have to nurture 24X7. Democratic values blossom only when there is cooperation all around and high ethical standards.
The nation marches ahead seamlessly, smoothly, and exponentially when its three wings, the legislature, the judiciary, and the executive, perform within their respective areas. There has to be a strict adherence to the doctrine of separation of powers. An incursion by one institution in the domain of the other can potentially upset the apple cart. Legislature has to secure this delicate balance.
Legislation is the exclusive domain of the legislature and parliament, subject to constitutional prescriptions. We have ample instances of directives by the Executive and the Judiciary in the face of express statutory prescriptions. Legislatures are constitutionally obligated to seek consensual resolution of these transgressions. I therefore, urge there is need for evolution of structured mechanism of interaction amongst those at the apex of these pillars of our democracy.
And this can happen only when hallowed precincts of these theaters, temples of democracy, optimally perform. They perform with a view to secure that there is full play in the joints by all the three wings of the state. This harmony is vital for a democracy and once we achieved it our progress will be incremental.
It is apparent that presently all is not well with functioning of our parliament and legislatures. These temples of democracy are suffering sacrilege of strategised disruptions and disturbance. Dialogue amongst parties is missing it is essential and there can be no escape there has to involved friendly collaborative dialogue between all sections of the house dialogue amongst party is missing and level of discourse the manner in which you address is nose diving
I seek to advert to The Ethics committee of Rajya Sabha, first of its kind in the nation. Its constitution towards the end of last century was indeed a significant event in the history of Indian Parliament.
The first ethics committee chaired by distinguished leader late Shri SB Chavan imparted report in 1998 that mandated parliamentarians, amongst others, two fundamental obligations:
•Members must not do anything that brings disrepute to the Parliament and affects their credibility.
•Members must utilize their position as Members of Parliament to advance general well-being of the people.
Hon’ble Members, the litmus test report on these twin aspects is indeed worrisomely alarming. The observance the wholesome directives is often in breach.
Rather than being cordial it is confrontational, with amiability being displaced by adversarial stance. Democratic polity is witnessing a new low and there is stress and strain.
Such explosive and alarming scenario calls for introspection at all levels, particularly political parties.
Hon’ble Members, as members of our esteemed legislature, we bear a profound responsibility not only to uphold the laws of our land but also to maintain the dignity and credibility of our legislatures. Each of us has been entrusted by our constituents with the sacred duty to represent their voices and aspirations with integrity and sincerity.
It is imperative that we conduct ourselves in a manner that befits our role as lawmakers. Our actions must always reflect the highest standards of ethical conduct and transparency. Anything less not only diminishes the respect our institution commands but also undermines the trust of the people we serve. In morality and ethics there can be no percentage morality and ethics have to perform 100%.
Decorum and discipline are the heart and soul of democracy. The strength of democracy lies in the diversity of opinions and the ability to find common ground through constructive engagement. It is a system that thrives on dialogue, debate, discussion and deliberation.
Parliamentarians are not part of a debating society. They do not engage into who wins a debate because they are pursuing a common cause and therefore I strongly commend the parliamentarian and those in legislature must contribute in humanity, in sublimity and in modesty.
We must be always accommodative of the other point of view. The other point of view needs consideration. To reject instantly without consideration the other point of view is antithetical to democratic discourse. We must believe in dialogue and discussion.
Historically, our legislative assemblies and the Parliament have largely functioned in a calm and composed way. The remarkable and efficient functioning of the constituent assembly should be our role model. Highly divisive, emotive and contentious issues were traversed consensually and collaboratively in decorous manner. Over a period of about three years the constituent assembly witnessed no disturbance and disruption much less slogan shouting and trooping into the well of the house.
Today, the primacy of debate, dialogue, deliberation and discussion in legislatures has yielded to disruption and disturbance. All is not well with the Indian political system, it is functioning under great strain.
Weaponising of politics by stalling functioning of Parliament is pregnant with serious consequences for our polity.
Hon’ble Members, there is an imperative need for maintaining strict adherence to democratic values and parliamentary traditions in our Legislatures. The kind of conduct that was seen in the recent Parliament Session is truly painful, for it reflects significant moral erosion in our legislative discourse.
It is deeply concerning that the trend to make Chairman or Speaker convenient punching bag . This is inappropriate. when we take the chair we have to be equitable, we have to be fair. It is a duty to engage sometimes in present working and sometimes deal with unpleasant situations and therefore this temple of democracy should never be sacrilege. Respect for the chair must always be there and for this senior members in Parliament and legislature have to lead the way.
Constitutional prescription under Article 105 affords Members of Parliament an unparalleled opportunity of expression in the House. However, this Constitutional right comes with a rider that what is spoken in the House must be nothing but the truth. It is not a platform for free fall of information that cannot be authenticated.
Legislators enjoy the privilege of immunity against any civil or criminal proceeding by the 1.3 billion citizens of the country in respect of anything said on the Floor of the House. But this privilege comes to you with the huge responsibility of providing authentic information in your address in the House. Any transgression is severe breach of privilege.
I was elected to parliament in 1989 I had the good fortune to be a Minister. There was a time we had amiability and cordiality, we had Wit, humor, satire and sarcasm. These are getting away from us. we need to be back in the grove
Instead of satire instead of wit instead of humor instead of sarcasm what we have is adversarial scenario, confrontational approach we need collaboration we need consensual approach. We are at the other extreme.
Now we often witness confrontational and adversarial scenario.
Nothing can be more distressing for the public than to witness such a deplorable scenario from their representatives whom they have placed here with great hopes and expectations.
I appeal to all political parties to seriously deliberate within and amongst themselves. I have to face serious situation in the house and in my chamber. Parliamentarians will come. They are talented people they are dedicated people but they will say there is party command. Now I realize the compulsion of members. The party has so commanded there is hardly away you will listen to the chair but I appeal to you and through you your political party how can a political party give command or disruption for disturbance for slogan shouting for trooping into the well.
I therefore appeal all political parties we are in the 75th year of our democracy. We are on March 2047 when the nation will celebrate centenary of its independence. we will be viksit Bharat. There is a marathon March that is going on for 2047. you all are most important part stakeholders of that Marathon March. Therefore you will have to lead by example you will have to lead by playing on front foot with straight bat and I am sure political parties should inculcate in their members a deep sense of discipline. This would reward those members whose performance has been excellent rather than reward those whose engaging in slogan shouting and trooping into the well.
I often face a grave situation when members meet me in my chamber. They are revealing, they are forthright, they are earnest and they say a command from the political party has to be followed sacrificing decorum and floting rules.
This situation does not augur well for our democratic traditions. Such a command is not contemplated by the Constitutional mechanism. How can there be a command to disturb the House, to engage in disruption, to go to the well and to deliberately disrupt proceedings that are meant to give voice to citizens?
Hon’ble Members, one of the primary responsibilities of the legislature is to hold the executive accountable, and examine potential laws. A dysfunctional parliamentary forum deprives members of opportunity to enforce accountability.
Every member has a right to participate, either in a committee or in the House. I urge the members to be thoroughly prepared. There are a number of times, sometimes this side may be in power, sometimes this side may be in power, but governments often come with amendments because in the House a well-informed member has made a point.
We cannot find fault with law when we don't take participation in the proceedings. There can be no alibi, according to me, for not participating.
And how cruel it is, how it is travesty of justice that on one hand a person does not participate in deliberations when there is an opportunity.
On the second hand, you seek to monetize your absence.
How can failure be monetized? How can non-performance of duty be monetized? I am sure you will bear in mind.
Consensus and cooperation must be the lynchpins of our legislative functioning. Remember, the effective functioning of legislature is the surest way to ensure transparency and accountability in administration.
I conclude with a quote from Dr. B.R. Ambedkar:
“In addition to our old enemies in the form of castes and creeds we are going to have many political parties with diverse and opposing political creeds. Will Indian place the country above their creed or will they place creed above country?
I do not know. But this much is certain that if the parties place creed above country, our independence will be put in jeopardy a second time and probably be lost forever. This eventuality we must all resolutely guard against.”
I trust that you will ponder over Babasaheb’s words of caution.
I extend my best wishes to the Hon’ble Members of Maharashtra Legislature and to all people of the state on their continued journey towards prosperity and inclusivity.
Bharat is on way to becoming a Vixit nation by 2047. In this marathon march, the most significant drivers are parliamentarians at state and central level. Parliamentarians must lead by example.
May you continue to be a beacon of progress and resilience for the nation and the world to emulate.
Grateful for your time and patience.
Jai Hind.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
مہاراشٹر قانون ساز اسمبلی کے دونوں ایوانوں کے ممبران سے نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن
11 JUL 2024 6:53PM by PIB Delhi
آج آپ سب کے ساتھ ہونا بڑے اعزاز کی بات ہے۔
اسمبلی کے اسپیکر راہل نارویکر جی اور کونسل کی ڈپٹی چیئرپرسن ڈاکٹر نیلم گورہے جی کا مشکور ہوں کہ انہوں نے ایک اہم موضوع پر اپنے خیالات آپ سب کے ساتھ شیئر کرنے کا یہ قیمتی موقع فراہم کیا۔
اس ایوان نے اپنے قیام سے لے کر اب تک سب سے زیادہ لوگوں کی خدمت کے جذبے کو برقرار رکھا ہے۔
مہاراشٹر قانون ساز کونسل اپنا صد سالہ جشن منارہی میں ہے۔ اس شاندار سنگ میل پر دونوں ایوانوں کے ممبران سے خطاب کرنا واقعی اعزاز اور افتخار کی بات ہے۔
مہاراشٹر کی ریاست اپنی بھرپور تاریخ، متحرک ثقافت، اور متحرک معیشت کے ساتھ ایک تحریک کے طور پر کھڑی ہے۔ ریاست کو قدرت کی طرف سےسہیادری کے دلکش مناظر اور کونکن کے قدیم ساحلوں سے نوازا گیا ہے۔ مہاراشٹر آج ایک پاور ہاؤس ہے جو ملک کو نئی بلندیوں پر لے جا رہا ہے۔
معزز ممبران، اس عظیم مقدس سرزمین پر آکر میرے ذہن میں ایک نغمہ آتا ہے۔
‘‘دیکھو ملک مراٹھوں کا یہ
یہاں شیواجی ڈولا تھا
مغلوں کی طاقت کو جس نے
تلواروں پر تولاتھا
ہر پرپت سے آگ جلی تھی
ہر پتھر ایک شعلہ تھا
بولی ہر ہر مہادیو کی
بچہ بچہ بولا تھا
شیر شیواجی نے رکھی تھی
لاج ہماری شان کی
اس مٹی سے تلک کرو
یہ دھرتی بلیدان کی ’’
میں اس دھرتی کو نمن کرتا ہوں۔
شیواجی مہاراج کی اس عظیم سرزمین نے ہماری مادر وطن کی صدیوں سے ترقی کی راہنمائی کی ہے، قابل ذکر کارنامے انجام دیے ہیں اور ہندوستان کی تاریخ میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
بھارت کی تاریخ شیواجی مہاراج کے بغیر ادھوری نہیں ، خالی نظر آتی ہے۔
مراٹھا سوراجیہ کے اصول، اس کے انتظامی ڈھانچے میں غیر ارتکاضی سیاست، استحقاقی نظام سیاست، قانون کی حکمرانی، اقتصادی ترقی اور عوامی بہبود کو شامل کرتے ہوئے، پوری دنیا میں عوامی خدمات کی فراہمی میں زیادہ کارکردگی، جوابدہی، اور اثر پذیری کو متاثر کرنے کے لیے ایک نمونے کے طور پر کام کرتے ہیں۔
معزز ممبران، بہت ہی مناسب طریقے سے ہمارے آئین کے بنانے والوں نے بے خوف چھترپتی شیواجی مہاراج کی پینٹنگ کو آئین کے حصہ XV میں جگہ دے کر فخر کا مقام دیا جو ہماری جمہوریت کے دل یعنی انتخابات سے متعلق ہے۔ حصہ XV میں 22 پینٹنگز ہیں جو انتخابات سے متعلق ہیں۔ جو پینٹنگ لگائی گئی ہے وہ شیواجی مہاراج کی ہے۔
معزز اراکین- قانون ساز اور جمہوریت کے اس قابل احترام ادارے کے نگہبان کے طور پر، آپ عوام کے مفادات کا تحفظ کرنے کا مقدس فریضہ ادا کرتے ہیں۔
آپ کا مشن متعصبانہ مفادات کو بالائے طاق رکھتے ہوئے، بھارت کے تمام شہریوں کی فلاح و بہبود اور سلامتی کو یقینی بنانا، مشترکہ بھلائی کے اصولوں کے ساتھ قریب سے ہم آہنگ ہونا چاہیے۔
معزز ممبران! ہماری بہت مالا مال تاریخ ہے، جس کی تہذیبی گہرائی 5000 سال ہے۔ ہندوستان قدیم زمانے سے ہی جمہوری اقدار کے ساتھ گہرائی سے جڑا ہوا ہے۔
پھر یہ کوئی تعجب کی بات نہیں ہے کہ کل انسانی آبادی کے چھٹے حصے کے گھر ہونے کے ناطے، ہم دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت ہیں، اور جمہوریت کی ماں بھی ہیں، جس کی طرف دنیا بھر کے ممالک مشورے کے لئے دیکھتے ہیں!
عصری عالمی منظر نامے میں، اس کے غیر معمولی اقتصادی عروج اور سفارتی صلاحیتوں کے ساتھ، ہندوستان کی جو اہمیت اور معنویت آج ہے، پہلے کبھی نہیں تھی۔ اور اس کا عروج مسلسل تیزی سے بڑھتا جا رہا ہے اور اب رک نہیں سکتا۔
اس پس منظر میں، اس دن کا موضوع ‘‘ہمارے ملک میں جمہوری اقدار اور اخلاقیات کا فروغ’’ انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔ بھارت کو پوری دنیا میں جمہوریت کے لیے ایک رول ماڈل کی مثال پیش کرتے ہوئےابھرنا ہے۔
اخلاقیات اور اچھا برتاؤ قدیم زمانے سے ہندوستان میں عوامی زندگی کی پہچان رہی ہیں۔ اخلاقیات اور حسن سلوک انسانی رویے کا امرت اور جوہر ہیں۔ یہ عوامی زندگی کے ناقابل تنسیخ پہلو ہیں، اور پارلیمانی جمہوریت کے لیے نہایت ضروری ہیں۔
پارلیمنٹ اور ریاستی مقننہ جمہوریت کا قطب ستارہ ہیں۔ ارکان پارلیمنٹ اور مقننہ مینارہ ہیں۔ لوگ اپنے مسائل کا حل تلاش کرنے کے لیے آپ کی طرف دیکھتے ہیں اور انہیں کیسے آگے بڑھنا چاہیے اور اس لیے یہ ارکان پارلیمنٹ اور وہ لوگ جو اس مقننہ کا حصہ ہے ، ان کا فرض اور ذمہ داری ہے کہ وہ قابل تقلید طرز عمل کی مثال پیش کریں۔
جمہوری اقدار باقاعدہ نگہداشت کا مطالبہ کرتی ہیں۔ جیسا کہ سیکھنا کبھی نہیں رکتا یہاں تک کہ اگر آپ کالج چھوڑ دیتے ہیں تو آپ کو سیکھنا جاری رکھنا ہوگا۔ جمہوری اقدار ایک وقتی حالات نہیں ہیں جنہیں 7 ساتوں دن ، 24 گھنٹے پروان چڑھانا پڑتا ہے۔ جمہوری اقدار تبھی پھولتی ہیں جب ہر طرف تعاون ہو اور اعلیٰ اخلاقی معیارات ہوں۔
قوم بغیر کسی رکاوٹ، خوش اسلوبی اور تیزی کے ساتھ اس وقت آگے بڑھتی ہے جب اس کے تینوں بازو، مقننہ، عدلیہ اور ایگزیکٹو اپنے اپنے علاقوں میں اپنی کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں۔ اختیارات کی علیحدگی کے نظریے پر سختی سے عمل کرنا ہوگا۔ ایک ادارے کی طرف سے دوسرے کے ڈومین میں مداخلت ممکنہ طور پر پورے نظام کو درہم برہم کر سکتی ہے۔ مقننہ کو اس نازک توازن کو محفوظ بنانا ہوگا۔
قانون سازی مقننہ اور پارلیمنٹ کا خصوصی دائرہ کار ہے، جو آئینی ضوابط کے تابع ہے۔ ہمارے پاس واضح قانونی ضوابط کے مقابلہ میں ایگزیکٹو اور عدلیہ کی طرف سے ہدایات کی کافی مثالیں موجود ہیں۔ مقننہ آئینی طور پر ان خلاف ورزیوں کا متفقہ حل تلاش کرنے کی پابند ہے۔ لہٰذا، میں اس بات پر زور دیتا ہوں کہ ہماری جمہوریت کے ان ستونوں کے سب سے اوپر والوں کے درمیان بات چیت کے منظم طریقہ کار کے ارتقاء کی ضرورت ہے۔
اوریہ تب ہی ہو سکتا ہے جب ان تھیٹروں کے مقدس احاطے، جمہوریت کے مندر، بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کریں۔ وہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کام کرتے ہیں کہ ریاست کے تینوں بازؤوں کے درمیان مکمل تال میل کے ساتھ کام ہو۔ یہ ہم آہنگی جمہوریت کے لیے ضروری ہے اور ایک بار جب ہم اسے حاصل کرلیں گے تو ہماری ترقی میں اضافہ ہوگا۔
یہ ظاہر ہے کہ اس وقت ہماری پارلیمنٹ اور مقننہ کے کام کاج میں سب کچھ ٹھیک نہیں ہے۔ جمہوریت کے یہ مندر حکمت عملی کے تحت رکاوٹوں اور خلفشار کا شکار ہیں۔ فریقین کے درمیان مکالمہ ناپید ہے یہ ضروری ہے اور اس سے کوئی فرار نہیں ہوسکتا ہے کہ گھر کے تمام طبقوں کے درمیان دوستانہ باہمی مکالمے کو شامل کرنا ہوگا اور فریقین کے درمیان مکالمے کی سطح غائب ہے اور آپ جس انداز میں خطاب کرتے ہیں وہ منہ کے بل گرنے کے مترادف ہے۔
میں ملک میں اپنی نوعیت کی پہلی، راجیہ سبھا کی اخلاقیات کمیٹی کے حوالے سے تفصیل دینا چاہتا ہوں۔ پچھلی صدی کے آخر میں اس کا آئین درحقیقت ہندوستانی پارلیمنٹ کی تاریخ کا ایک اہم واقعہ تھا۔
ممتاز رہنما آنجہانی جناب ایس بی چوہان کی سربراہی میں پہلی اخلاقیات کمیٹی نے 1998 میں رپورٹ پیش کی جس میں ارکان پارلیمنٹ کو، دوسری ذمہ داریوں کے علاوہ، دو بنیادی ذمہ داریوں کو لازمی قرار دیا گیا:
• اراکین کو ایسا کچھ نہیں کرنا چاہیے جس سے پارلیمنٹ کی بدنامی ہو اور ان کی ساکھ متاثر ہو۔
• ممبران کو چاہیے کہ وہ اپنی حیثیت سے بطور ممبر پارلیمنٹ استفادہ کریں تاکہ لوگوں کی عمومی بھلائی کے مشن کو آگے بڑھایا جا سکے۔
معزز اراکین، ان دونوں باہم جڑے ہوئے پہلوؤں پر باریکی سے کی جانے والی جانچ کی رپورٹ واقعی تشویشناک حد تک پریشان کن ہے۔ صحت بخش ہدایات کی پابندی کی اکثر خلاف ورزی ہوتی ہے۔
یہ ماحول دوستانہ ہونے کے بجائے محاذ آرائی والا ہے، دوستی کے جذبات کی جگہ مخالفانہ موقف نے لے لی ہے۔ جمہوری سیاست ایک نئی پستی کا مشاہدہ کر رہی ہے اور تناؤ اور دباؤ کی فضا پیدا ہوگئی ہے۔
اس طرح کا دھماکہ خیز اور تشویشناک منظر نامہ ہر سطح پر خاص طور پر سیاسی جماعتوں سے خود پر غور کرنے کا مطالبہ کرتا ہے۔
معزز اراکین، ہماری معزز مقننہ کے اراکین کے طور پر، ہم نہ صرف اپنی سرزمین کے قوانین کو برقرار رکھنے بلکہ اپنے مقننہ کے وقار اور ساکھ کو برقرار رکھنے کی بھی گہری ذمہ داری نبھاتے ہیں۔ ہم میں سے ہر ایک کو ہمارے حلقے نے یہ مقدس فریضہ سونپا ہے کہ وہ اپنی آواز اور امنگوں کو دیانتداری اور خلوص کے ساتھ پیش کریں۔
یہ ضروری ہے کہ ہم اپنے آپ کو اس طریقے سے میدان عمل میں اتاریں جو قانون سازوں کے طور پر ہمارے کردار کے مطابق ہو۔ ہمارے اعمال کو ہمیشہ اخلاقی طرز عمل اور شفافیت کے اعلیٰ ترین معیارات کی عکاسی کرنی چاہیے۔اس میں کسی بھی قسم کی کوتاہی نہ صرف ہمارے ادارے کے احترام کو کم کرتی ہے بلکہ ان لوگوں کے اعتماد کو بھی مجروح کرتی ہے جن کی ہم خدمت کرتے ہیں۔ اخلاقیات اور حسن سلوک میں کوئی فی صد اخلاقیات نہیں ہوسکتی ہیں اور اخلاقیات کو 100فیصد انجام دینا ہوتا ہے۔
مہذبانہ برتا ؤ اور ضابطے کی پابندی جمہوریت کا دل اور روح ہیں۔ جمہوریت کی مضبوطی رائے کے تنوع اور تعمیری سرگرمیوں کے ذریعے مشترکہ بنیاد تلاش کرنے کی صلاحیت میں مضمر ہے۔ یہ ایک ایسا نظام ہے جو مکالمے، بحث، گفتگو اور غور و فکر سے پروان چڑھتا ہے۔
مقننہ کے ارکان بحث کرنے والے معاشرے کا حصہ نہیں ہیں۔ وہ اس بحث میں شامل نہیں ہوتے کہ کون جیتتا ہے کیونکہ وہ ایک مشترکہ مقصد کی پیروی کر رہے ہیں اور اس لیے میں پارلیمنٹیرین کی پرزور تعریف کرتا ہوں اور اس بات کا قائل ہوں کہ مقننہ کا حصہ مانے جانے والوں کو انسانیت، عظمت اور شائستگی کے ساتھ اپنا کردار ادا کرنا چاہیے۔
ہمیں ہمیشہ دوسرے نقطہ نظر کے موافق ہونا چاہیے۔ دوسرے نقطہ نظر پر غور کرنے کی ضرورت ہے۔ دوسرے نقطہ نظر کو بغیر غور کیے فوری طور پر رد کرنا جمہوری گفتگو کے خلاف ہے۔ ہمیں مکالمے اور بات چیت پر یقین رکھنا چاہیے۔
تاریخی طور پر، ہماری قانون ساز اسمبلیوں اور پارلیمنٹ نے بڑے پیمانے پر پرسکون اور مرتب طریقے سے کام کیا ہے۔ آئین ساز اسمبلی کا قابل ذکر اور موثر کام ہمارا رول ماڈل ہونا چاہیے۔ انتہائی تفرقہ انگیز، جذباتی اور متنازعہ مسائل کو متفقہ اور باہمی تعاون کے ساتھ بڑے خوب صورت انداز میں پیش کیا گیا تھا۔ تقریباً تین سال کے عرصے کے دوران دستور ساز اسمبلی نے کوئی خلل اور مداخلت نہیں دیکھی، بہت کم نعرے لگائے گئے اور ایوان کے بیجوں بیچ واقعات بھی کم ہوئے۔
آج مقننہ میں بحث و مباحثہ، مکالمے، غور و خوض اور بحث کی اولین حیثیت خلل اور خلفشار کا باعث بنی ہے۔ ہندوستانی سیاسی نظام کے ساتھ سب کچھ ٹھیک نہیں ہے، یہ بہت دباؤ کے تحت کام کر رہا ہے۔
پارلیمنٹ کے کام کو روک کر سیاست کو ہتھیار بنانا ہماری سیاست کے لئے سنگین نتائج کا حامل ہے۔
معزز اراکین، ہماری مقننہ میں جمہوری اقدار اور پارلیمانی روایات کی سختی سے پابندی برقرار رکھنے کی اشد ضرورت ہے۔ پارلیمنٹ کے حالیہ اجلاس میں جس طرح کا طرز عمل دیکھنے میں آیا وہ واقعی تکلیف دہ ہے، کیونکہ یہ ہماری قانون سازی کی گفتگو میں نمایاں اخلاقی گراوٹ کو ظاہر کرتا ہے۔
یہ بات گہری تشویش کی بات ہے کہ چئیرمین یا سپیکر کو آسانی سے تنقید کے لئے تختہ مشق بنا لینے کا رجحان ہے۔ یہ نامناسب ہے۔ جب ہم کرسی سنبھالتے ہیں تو ہمیں انصاف پسند ہونا پڑتا ہے، ہمیں منصفانہ ہونا پڑتا ہے۔ کبھی موجودہ کام میں مشغول رہنا اور کبھی ناخوشگوار حالات سے نمٹنا فرض ہے لہٰذا جمہوریت کے اس مندر کی کبھی توہین نہیں ہونی چاہیے۔ کرسی کا احترام ہمیشہ ہونا چاہیے اور اس کے لیے پارلیمنٹ اور مقننہ میں سینئر اراکین کو رہنمائی کرنی ہوگی۔
آرٹیکل 105 کے تحت آئینی ضابطہ ارکان پارلیمنٹ کو ایوان میں اظہار خیال کا بے مثال موقع فراہم کرتا ہے۔ تاہم یہ آئینی حق ایک شرط کے ساتھ آتا ہے کہ ایوان میں جو کچھ بولا جائے وہ سچ کے سوا کچھ نہیں ہونا چاہیے۔ یہ ایسی معلومات کے پٹارے کھولنے کا پلیٹ فارم نہیں ہے جس کی توثیق نہیں کی جاسکتی ہے۔
قانون سازوں کو ملک کے 1.3 بلین شہریوں کی طرف سے ایوان کے فلور پر کہی گئی کسی بھی چیز کے سلسلے میں کسی بھی دیوانی یا فوجداری کارروائی کے خلاف استثنیٰ کا استحقاق حاصل ہے۔ لیکن یہ اعزاز آپ کو ایوان میں اپنے خطاب میں مستند معلومات فراہم کرنے کی بھاری ذمہ داری کے ساتھ آتا ہے۔ اس سے کسی بھی طرح کا انحراف استحقاق کی شدید خلاف ورزی ہے۔
میں 1989 میں پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہوا، مجھے وزیر بننے کی سعادت نصیب ہوئی۔ ایک وقت تھا کہ ہمارے پاس دوستی اور ہمدردی تھی، ہمارے پاس عقل، مزاح، طنز اور نقطہ چینی تھی ۔ یہ ہم سے دور ہوتے جا رہے ہیں۔ ہمیں اسی خوشگوار ماحول میں واپس آنے کی ضرورت ہے۔
طنز کے بجائے، مزاح کے بجائے ، تبقید کے بجائے، نقطہ چینی کے بجائے ہمارے پاس مخالفانہ منظر نامہ ہے، تصادم کا نقطہ نظر ہے۔ ہمیں تعاون کی ضرورت ہے ہمیں متفقہ نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔ ہم با لکل مخالف سمت میں جارہے ہیں ۔
اب ہم اکثر و بیشتر تصادم اور مخالف حالات کا مشاہدہ کرتے ہیں۔
عوام کے لیے اس سے زیادہ تکلیف دہ اور کوئی چیز نہیں ہو سکتی کہ وہ اپنے نمائندوں کی طرف سے جن سے انہوں نے بڑی امیدیں اور توقعات وابستہ کی ہیں، اس قدر افسوسناک صورت حال کا مشاہدہ کریں۔
میں تمام سیاسی جماعتوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ اپنے باطن میں اور آپس میں ایک ووسرے کے ساتھ سنجیدگی سے غوروخوض کریں۔ مجھے اس ایوان میں اور اپنے چیمبر میں سنگین حالات کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ اراکین پارلیمنٹ آئیں گے۔ وہ باصلاحیت لوگ ہیں وہ لگن سے سرشار لوگ ہیں لیکن وہ کہیں گے کہ پارٹی کمانڈ ہے۔ اب مجھے ارکان کی مجبوری کا احساس ہوا۔ پارٹی نے اتنا حکم دیا ہے کہ شاید ہی آپ اسپیکر کی بات سنیں لیکن میں آپ سے اور آپ کی سیاسی جماعت سے سوال کرتا ہوں کہ کوئی سیاسی جماعت کس طرح خلل ڈالنے، رکاوٹ پیدا کرنے، نعرے بازی کرنے اور ایوان کے بیچ و بیچ پہنچ جانے کے لئے کمان دے سکتی ہے ۔
لہذا میں تمام سیاسی جماعتوں سے اپیل کرتا ہوں کہ ہم اپنی جمہوریت کے 75 ویں سال میں ہیں۔ ہم 2047 کی سمت میں سفر پر ہیں جب قوم اپنی آزادی کا صد سالہ جشن منائے گی۔ جب ہم وکست بھارت ہوں گے ۔ ایک میراتھن مارچ ہے جو 2047 کے لیے جا رہا ہے۔ آپ سب اس میراتھن مارچ کے سب سے اہم حصہ دار ہیں۔ اس لیے آپ کو مثال کے طور پر قیادت کرنی ہوگی آپ کوبہترین کارکردگی پیش کرتے ہوئے قیادت کرنی ہوگی اور مجھے یقین ہے کہ سیاسی جماعتوں کو اپنے اراکین میں نظم و ضبط کا گہرا احساس پیدا کرنا چاہیے۔ اس سے ان ممبران کو انعام ملے گا جن کی کارکردگی بہترین رہی ہے بجائے اس کے کہ وہ لوگ جو نعرے لگانے اور ایوان کے بیچوں وبیچ پہنچ جانے میں مصروف ہوں۔
جب ممبران میرے چیمبر میں مجھ سے ملتے ہیں تو مجھے اکثر سنگین صورتحال کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ وہ انکشاف کر رہے ہیں، وہ کھل کر بولتے ہیں، وہ مخلص ہیں اور وہ کہتے ہیں کہ سیاسی جماعت کے حکم پر عمل کرنا ہو گا جس میں ضابطہ اخلاق کی قربانی دی جائے۔
یہ صورت حال ہماری جمہوری روایات کے لیے اچھی نہیں ہے۔ آئینی طریقہ کار کے ذریعے اس طرح کے حکم پر غور نہیں کیا جاتا۔ ایوان میں خلل ڈالنے، رکاوٹ پیدا کرنے، ایوان کے وسط میں جانے اور جان بوجھ کر ایسی کارروائی میں، جس کا مقصد شہریوں کی آواز کو اٹھانا ہے،خلل ڈالنے کا حکم کیسے ہو سکتا ہے؟
معزز اراکین، مقننہ کی بنیادی ذمہ داریوں میں سے ایک ایگزیکٹو کو جوابدہ بنانا، اور ممکنہ قوانین کا جائزہ لینا ہے۔ ایک غیر فعال پارلیمانی فورم اراکین کو احتساب کے نفاذ کے موقع سے محروم کر دیتا ہے۔
ہر رکن کو کمیٹی میں یا ایوان میں شرکت کرنے کا حق ہے۔ میں ممبران سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ پوری طرح تیار رہیں۔ کئی بار ایسا ہوتا ہے، کبھی ایک فریق اقتدار میں ہوسکتا ہے، کبھی دوسرا فریق اقتدار میں ہوسکتا ہے، لیکن حکومتیں اکثر ترامیم لے کر آتی ہیں کیونکہ ایوان میں ایک باشعور رکن کے ذریعہ نکتہ اٹھایا گیا ہوتا ہے۔
جب ہم کارروائی میں حصہ نہیں لیتے ہیں تو ہم قانون میں غلطی تلاش نہیں کرسکتے ہیں۔ میرے مطابق، شرکت نہ کرنے پر کوئی عذر نہیں ہو سکتا۔
اور یہ کیسا ظلم ہے، یہ کیسا انصاف کی دھجیاں اڑانا ہے کہ ایک طرف موقع ملنے پر کوئی شخص بحث میں شریک نہیں ہوتا،دوسری طرف، آپ اپنی غیر موجودگی سے رقم کمانا چاہتے ہیں۔
ناکامی کو کیسے فائدے میں تبدیل کیا جا سکتا ہے؟ ڈیوٹی کی عدم کارکردگی کو کیسے اپنے فائدے میں استعمال کیا جا سکتا ہے؟ مجھے یقین ہے کہ آپ ذہن میں رکھیں گے۔
اتفاق رائے اور تعاون ہمارے قانون سازی کے کام کاج کا بنیادی ستون ہونا چاہیے۔ یاد رکھیں، انتظامیہ میں شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے مقننہ کا موثر کام کرنا ہی یقینی طریقہ ہے۔
میں ڈاکٹر بی آر کے ایک اقتباس کے ساتھ اختتام کرتا ہوں:
‘‘ذاتوں اور عقیدوں کی شکل میں ہمارے پرانے دشمنوں کے علاوہ ہمارے پاس متعدد سیاسی جماعتیں ہوں گی جن میں مختلف اور مخالف سیاسی عقائد ہوں گے۔ کیا ہندوستانی ملک کو اپنے مسلک سے اوپر رکھیں گے یا وہ مذہب کو ملک سے اوپر رکھیں گے؟
میں نہیں جانتا۔ لیکن یہ بات یقینی ہے کہ اگر جماعتیں مذہب کو ملک سے بالاتر رکھتی ہیں تو ہماری آزادی دوسری بار خطرے میں پڑ جائے گی اور شاید ہمیشہ کے لیے ختم ہو جائے گی۔ اس واقعہ سے ہم سب کو سختی سے بچنا چاہیے۔’’
مجھے یقین ہے کہ آپ بابا صاحب کے محتاط الفاظ پر غور کریں گے۔
میں مہاراشٹر قانون ساز اسمبلی کے معزز ممبران اور ریاست کے تمام لوگوں کو خوشحالی اور شمولیت کی طرف ان کے جاری سفر پر نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
بھارت 2047 تک ایک وکست ملک بننے کے راستے پر ہے۔ اس میراتھن مارچ میں، سب سے اہم محرک عناصر ریاستی اور مرکزی سطح پر اراکین پارلیمنٹ ہیں۔ اراکین پارلیمنٹ کو مثالی انداز میں رہنمائی کرنی چاہیے۔
آپ ترقی اور لچک کا ایسا مینار بنے رہیں، جس کی ملک کے ساتھ ساتھ دنیا بھی تقلید کرے۔
آپ کے وقت دینے اور صبر و سکون سے سننے کے لیے مشکور ہوں۔