मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन विभाग 12 जुलाई 2024 को तमिलनाडु के मदुरै में मत्स्य पालन ग्रीष्मकालीन सम्मेलन 2024 का आयोजन करेगा
यह मछली किसानों, शोधकर्ताओं, उद्योग विशेषज्ञों, उद्यमियों और नीति निर्माताओं को अनुभव साझा करने और मत्स्य पालन के सतत विकास के लिए संभावनाओं का पता लगाने के लिए एक मंच प्रदान करता है
मत्स्य पालन ग्रीष्मकालीन सम्मेलन 2024 में प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना पर विशेष ध्यान देने के साथ विभिन्न कार्यक्रम योजनाओं की उपलब्धियों पर विशेष फोकस
यह सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को अपनी प्रगति, चुनौतियों, अवसरों को साझा करने और भविष्य की कार्रवाई की रूपरेखा तैयार करने के लिए एक साथ लाने का प्रयास करता है
11 JUL 2024 12:43PM by PIB Bhopal
भारत में विभिन्न प्रकार की मछलिया पाई जाती हैं। यहां मत्स्य पालन के समृद्ध और विविध संसाधन हैं, जो हमारी जैव विविधता को समृद्ध करते हैं। मत्स्य पालन और जलीय कृषि एक आशाजनक क्षेत्र है जो प्राथमिक स्तर पर लगभग 3 करोड़ मछुआरों और मछली किसानों को आजीविका और रोजगार के अवसर प्रदान करता है और मत्स्य पालन की मूल्य श्रृंखला के साथ कई और लोगों के लिए रोजगार सृजित करता है। भारत वैश्विक मछली उत्पादन में लगभग 8 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश भी है। वैश्विक स्तर पर, भारत जलीय कृषि उत्पादन में भी दूसरे स्थान पर है, , शीर्ष झींगा उत्पादक और निर्यातक देशों में से एक है और तीसरा सबसे बड़ा कैप्चर फिशरीज उत्पादक है।
ये उपलब्धियां मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र के समग्र विकास के लिए कई परिवर्तनकारी पहलों का संचयी प्रभाव हैं। मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र की अपार संभावनाओं को पहचानते हुए और केंद्रित और समग्र विकास के लिए, भारत सरकार ने मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र में अब तक के सबसे अधिक निवेश को स्वीकृति दी है। 38,572 करोड़ रुपये के कुल निवेश में मत्स्य पालन विभाग (डीओएफ), भारत सरकार की योजनाओं जैसे नीली क्रांति योजना (5,000 करोड़ रुपये), मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास निधि (एफआईडीएफ, 7,522 करोड़ रुपये), प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई, 20,050 करोड़ रुपये) और पीएमएमएसवाई के तहत एक उप-योजना - प्रधानमंत्री मत्स्य समृद्धि सह योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई, 6000 करोड़ रुपये) के माध्यम से प्रभावशाली परियोजनाओं और पहलों के लिए वित्तीय सहायता शामिल है। इन्हें फरवरी 2024 में स्वीकृति दी गई।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ परामर्श को बढ़ावा देने, मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र के विकास के लिए मछली किसानों, उद्यमियों और मछुआरों द्वारा किए गए योगदान को प्रदर्शित करने और विभिन्न मत्स्य विभाग की विभिन्न पहलों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए, 12 जुलाई 2024 को मदुरै, तमिलनाडु में 'मत्स्य ग्रीष्मकालीन सम्मेलन 2024' का आयोजन किया जा रहा है।
मत्स्य पालन ग्रीष्मकालीन सम्मेलन 2024 का आयोजन मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह के नेतृत्व में मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल और श्री जॉर्ज कुरियन तथा तमिलनाडु सरकार की मत्स्य पालन मंत्री श्री अनिता आर. राधाकृष्णन की गरिमामयी उपस्थिति में मत्स्य पालन विभाग (भारत सरकार) द्वारा किया जा रहा है। इस सम्मेलन में विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मत्स्य पालन मंत्रियों और अन्य प्रमुख प्रतिनिधियों की भी विशिष्ट उपस्थिति रहेगी।
मत्स्य पालन ग्रीष्मकालीन सम्मेलन 2024 मछली किसानों, शोधकर्ताओं, उद्योग विशेषज्ञों, उद्यमियों और नीति निर्माताओं को अनुभव साझा करने और मत्स्य पालन के सतत विकास के लिए संभावनाओं का पता लगाने के लिए एक मंच प्रदान करता है और यह प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना पर विशेष ध्यान देने और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के नेतृत्व के साथ विभिन्न कार्यक्रम योजनाओं की उपलब्धियों को दर्शांएगा।
मत्स्य पालन ग्रीष्मकालीन सम्मेलन 2024 में - मत्स्य प्रदर्शनी, मंत्रियों द्वारा राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार चर्चा, मत्स्य परियोजनाओं का वर्चुअल उद्घाटन और मछुआरों/मछुआरों के साथ बातचीत, लाभार्थियों को किसान क्रैडिट कार्ड वितरण और लाभार्थियों को पीएमएमएसवाई उपलब्धि पुरस्कार पत्र, मछली किसान उत्पादक संगठन (एफएफपीओ) पर ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) का अभिनंदन आदि मुख्य आकर्षण होंगे।
मत्स्य पालन ग्रीष्मकालीन सम्मेलन 2024 का उद्देश्य सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को एक साथ लाना है, ताकि वे अपनी प्रगति, चुनौतियों, अवसरों को साझा कर सकें और भविष्य की कार्ययोजना तैयार कर सकें। इसी संदर्भ में, संयुक्त सचिव (आईएफ) मत्स्य विभाग की विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों, उनकी प्रगति और सफलताओं की जानकारी देंगे, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के उप महानिदेशक (मत्स्य विज्ञान), मत्स्य पालन में आईसीएआर की पहलों पर चर्चा करेंगे। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के नेता राज्यों की प्रगति साझा करेंगे, उनकी चुनौतियों पर चर्चा करेंगे और अपनी आगामी योजनाओं को सामने रखेंगे। इस प्रकार, मत्स्य पालन ग्रीष्मकालीन सम्मेलन 2024 मत्स्य विभाग (भारत सरकार) और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मत्स्य पालन विभागों के लिए प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को निर्धारित करने और विकास पहलों को लागू करने के लिए दिशा प्रदान करेगा।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries to organise Fisheries Summer Meet 2024 on 12th July 2024 at Madurai, Tamil Nadu
It brings together fish farmers, researchers, industry experts, entrepreneurs and policymakers to share experiences, and explore prospects for the sustainable development of fisheries
Fisheries Summer Meet 2024 highlights the achievements of various program schemes with a special focus on Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
It strives to bring together all States and UTs to share their progress, challenges, opportunities and chalk out future course of action
11 JUL 2024 12:43PM by PIB Delhi
India is blessed with rich and diverse fisheries resources and a variety of fish species are found that enrich our biodiversity. Fisheries and aquaculture is a promising sector that provides livelihood and employment opportunities to about 3 crore fishers and fish farmers at the primary level and many more along the fisheries’ value chain. India is also the 2nd largest fish producing country with around 8% share in global fish production. Globally, India also stands 2nd in aquaculture production, is one of the top shrimp producing and exporting nations and 3rd largest capture fisheries producer.
The aforesaid achievements are a cumulative effect of several transformational initiatives for holistic development of fisheries and aquaculture sector. Recognizing the immense potential of the fisheries and aquaculture sector and for focused and holistic development, Govt of India (GoI) approved the highest ever investments in fisheries and aquaculture sector. The total investment of Rs 38,572 crore investment includes financial assistance for impactful projects and initiatives through Department of Fisheries (DoF), GoI schemes namely the Blue Revolution Scheme (Rs. 5,000 crore), Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF, Rs. 7,522 crore), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY, Rs. 20,050 crore) and a sub-scheme under PMMSY - Pradhan Mantri Matsya Samridhi Sah Yojana (PM-MKSSY, Rs 6000 crore) approved in Feb 2024.
To foster consultation with States/UTs, exhibit the contributions made by fish farmers, entrepreneurs and fishermen for the development of the fisheries and aquaculture sector and raise awareness about various DoF (GoI) initiatives, 'Fisheries Summer Meet 2024’ is being organised on 12th July 2024 at Madurai, Tamil Nadu.
The Fisheries Summer Meet 2024 is being organized by DoF (GoI) under the leadership of Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh along with the gracious presence of Ministers of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Prof. S.P Singh Baghel & Shri George Kurian and Minister of Fisheries, Govt of Tamil Nadu Shri Anitha R. Radhakrishnan. The meet will also see distinguished presence of State Fisheries ministers from various states/UTs and other key delegates.
Fisheries Summer Meet 2024 brings together fish farmers, researchers, industry experts, entrepreneurs, and policymakers to share experiences, and explore prospects for the sustainable development of fisheries and will be a platform to highlight the achievements of various program schemes with a special focus on PMMSY and deliberations with leadership from States/UTs.
The key highlights will be a fisheries exhibition, State / UT wise discussions by Ministers, virtual inauguration of Fisheries’ Projects and interaction with fishermen/fisherwomen, distribution of KCC to beneficiaries and PMMSY achievement award letters to beneficiaries, felicitation of Open Network for Digital Commerce (ONDC) on boarded Fish Farmer Producer Organization (FFPOs) among others.
Fisheries Summer Meet 2024 strives to bring together all States and UTs to share their progress, challenges, opportunities and chalk out future course of action. In reference to the same, JS (IF) will address the august gathering to highlight the various schemes and programmes of DoF, their progress and successes, DDG (FS), ICAR will dwell on the ICAR initiatives in Fisheries and leaders from the States/UTs will share progress from states, discuss their challenges and put forth their upcoming plans. Thus the findings from the Fisheries Summer Meet 2024 are expected to lay down key priority areas for both DoF (GoI) and States/UTs’ fisheries departments to focus on and provide direction for growth initiatives to be implemented.