Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries to organise Fisheries Summer Meet 2024 on 12th July 2024 at Madurai, Tamil Nadu
It brings together fish farmers, researchers, industry experts, entrepreneurs and policymakers to share experiences, and explore prospects for the sustainable development of fisheries
Fisheries Summer Meet 2024 highlights the achievements of various program schemes with a special focus on Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
It strives to bring together all States and UTs to share their progress, challenges, opportunities and chalk out future course of action
11 JUL 2024 12:43PM by PIB Delhi
India is blessed with rich and diverse fisheries resources and a variety of fish species are found that enrich our biodiversity. Fisheries and aquaculture is a promising sector that provides livelihood and employment opportunities to about 3 crore fishers and fish farmers at the primary level and many more along the fisheries’ value chain. India is also the 2nd largest fish producing country with around 8% share in global fish production. Globally, India also stands 2nd in aquaculture production, is one of the top shrimp producing and exporting nations and 3rd largest capture fisheries producer.
The aforesaid achievements are a cumulative effect of several transformational initiatives for holistic development of fisheries and aquaculture sector. Recognizing the immense potential of the fisheries and aquaculture sector and for focused and holistic development, Govt of India (GoI) approved the highest ever investments in fisheries and aquaculture sector. The total investment of Rs 38,572 crore investment includes financial assistance for impactful projects and initiatives through Department of Fisheries (DoF), GoI schemes namely the Blue Revolution Scheme (Rs. 5,000 crore), Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF, Rs. 7,522 crore), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY, Rs. 20,050 crore) and a sub-scheme under PMMSY - Pradhan Mantri Matsya Samridhi Sah Yojana (PM-MKSSY, Rs 6000 crore) approved in Feb 2024.
To foster consultation with States/UTs, exhibit the contributions made by fish farmers, entrepreneurs and fishermen for the development of the fisheries and aquaculture sector and raise awareness about various DoF (GoI) initiatives, 'Fisheries Summer Meet 2024’ is being organised on 12th July 2024 at Madurai, Tamil Nadu.
The Fisheries Summer Meet 2024 is being organized by DoF (GoI) under the leadership of Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh along with the gracious presence of Ministers of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Prof. S.P Singh Baghel & Shri George Kurian and Minister of Fisheries, Govt of Tamil Nadu Shri Anitha R. Radhakrishnan. The meet will also see distinguished presence of State Fisheries ministers from various states/UTs and other key delegates.
Fisheries Summer Meet 2024 brings together fish farmers, researchers, industry experts, entrepreneurs, and policymakers to share experiences, and explore prospects for the sustainable development of fisheries and will be a platform to highlight the achievements of various program schemes with a special focus on PMMSY and deliberations with leadership from States/UTs.
The key highlights will be a fisheries exhibition, State / UT wise discussions by Ministers, virtual inauguration of Fisheries’ Projects and interaction with fishermen/fisherwomen, distribution of KCC to beneficiaries and PMMSY achievement award letters to beneficiaries, felicitation of Open Network for Digital Commerce (ONDC) on boarded Fish Farmer Producer Organization (FFPOs) among others.
Fisheries Summer Meet 2024 strives to bring together all States and UTs to share their progress, challenges, opportunities and chalk out future course of action. In reference to the same, JS (IF) will address the august gathering to highlight the various schemes and programmes of DoF, their progress and successes, DDG (FS), ICAR will dwell on the ICAR initiatives in Fisheries and leaders from the States/UTs will share progress from states, discuss their challenges and put forth their upcoming plans. Thus the findings from the Fisheries Summer Meet 2024 are expected to lay down key priority areas for both DoF (GoI) and States/UTs’ fisheries departments to focus on and provide direction for growth initiatives to be implemented.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری کا محکمہ 12 جولائی 2024 کو تمل ناڈو کے شہرمدورائی میں فشریز سمر میٹ 2024 کا انعقاد کرے گا
یہ اجلاس ، ماہی پروری سے متعلق کسانوں، محققین، صنعت کے ماہرین، کاروباری افراد، صنعت کاروں اور پالیسی سازوں کویکجا کرے گا، جہاں وہ اپنے تجربات سے ایک دوسرے کو مطلع کریں گے اور ماہی گیری کی پائیدار ترقی کے امکانات کو تلاش کریں گے
فشریز سمر میٹ 2024 میں پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا پر خصوصی توجہ کے ساتھ مختلف پروگرام اسکیموں کی کامیابیوں کو اجاگر کیا جائے گا
اس اجلاس میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک ساتھ لانے کی کوشش کی جائے گی تاکہ وہ اپنی پیشرفت، چیلنجوں، مواقع کو مشترک کرسکیں اور مستقبل کے لائحہ عمل کو ترتیب دے سکیں
11 JUL 2024 12:43PM by PIB Delhi
ہندوستان ، ماہی گیری کے بھرپور اور متنوع وسائل سے مالامال ہے اور یہاں مچھلی کی مختلف اقسام پائی جاتی ہیں جو ہمارے حیاتیاتی تنوع کو تقویت بخشتی ہیں۔ ماہی پروری اور آبی زراعت ایک امید افزا شعبہ ہے، جو تقریباً 3 کروڑ ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو بنیادی سطح پر اور ماہی پروری کی ویلیو چین کے ساتھ ساتھ بہت سے لوگوں کو ذریعہ معاش اور روزگار کے مواقع فراہم کرتا ہے۔ ہندوستان مچھلی پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک بھی ہے جس کا عالمی سطح پر مچھلی کی پیداوار میں تقریباً 8 فیصد حصہ ہے۔ عالمی سطح پر، ہندوستان آبی زراعت کی پیداوار میں بھی دوسرے نمبر پر ہے،اس کے علاوہ جھینگے پیدا کرنے اور برآمد کرنے والے ممالک میں سے ایک ہے اور مچھلی پکڑنے والا تیسرا سب سے بڑا پروڈیوسرملک بھی ہے۔
مذکورہ بالا جصولیابیاں، ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کی ہمہ گیر ترقی کے لیے یکسر تبدیلی لانے والے متعدد اقدامات کا مجموعی اثر ہے۔ ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں بے پناہ امکانات کو تسلیم کرتے ہوئے اور توجہ مرکوز اور ہمہ گیر ترقی کے مقصد سے حکومت ہندنے ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں اب تک کی سب سے زیادہ سرمایہ کاری کو منظوری دی ہے۔ 38,572 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری میں محکمہ ماہی پروری کے محکمے (ڈی او ایف ، حکومت ہند کی اسکیمویعنی بلیو ریوولیوشن اسکیم(سمندری انقلاب ) (5,000 کروڑروپے )، فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ( ایف آئی ڈی ایف- 7,522 کروڑروپے) پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی، 20,050 کروڑ روپے) اور پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ایک ذیلی اسکیم - پردھان منتری متسیا اسمردھی سہ یوجنا (پی ایم –ایم کے ایس ایس وائی ، 6000 کروڑ روپے) کے ذریعے متاثر کن منصوبوں اور اقدامات کے لیے مالی امداد شامل ہے۔ جسے فروری 2024 میں منظور ی دی گئی تھی۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت کو فروغ دینے کے لیے، ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کی ترقی کے لیے مچھلی کے کسانوں، کاروباریوں، صنعت کاروں اور ماہی گیروں کے تعاون کو ظاہر کرنے اور حکومت ہند کے مختلف اقدامات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ‘فشریز سمر میٹ 2024’ کا انعقاد 12 جولائی 2024 کوتمل ناڈو کے شہرمدورائی میں انعقاد کیا جارہا ہے۔
ماہی پروری سمر میٹ 2024 کا انعقاد، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری یعنی دودھ اوردودھ سے بنی مصنوعات کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ کی قیادت کے تحت ماہی پروری کا محکمہ کررہا ہے اور اس کے ساتھ ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ اوردودھ سے بنی مصنوعات کے فروغ کے وزیر مملکت پروفیسرایس پی سنگھ بگھیل اورجناب جارج کورئین اور تمل ناڈو حکومت کے ماہی پروری کے وزیر جناب انیتھا آر رادھا کرشنن بھی اس موقع پر موجود رہیں گے ۔میٹنگ میں مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ریاستی ماہی پروری کے وزراء اور دیگر اہم مندوبین کی بھی نمایاں موجودگی ہوگی۔
فشریز سمر میٹ 2024 میں ماہی پروری سے متعلق کسانوں، محققین، صنعت کے ماہرین، کاروباری افراد، صنعت کاروں اور پالیسی سازوں کو اپنے تجربات مشترک کرنے اور ماہی پروری کی پائیدار ترقی کے امکانات کو تلاش کرنے کے لیے یکجا ہونے کا موقع ملے گا اور پی ایم ایم ایس وائی پر خصوصی توجہ کے ساتھ مختلف پروگرام اسکیموں کی حصولیابیوں کو اجاگر کرنے کا ایک پلیٹ فارم فراہم ہوگا۔ اس کے علاوہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قیادت کے ساتھ بات چیت کا بھی موقع ملے گا۔
اس اجلاس کی اہم خصوصیات میں ماہی گیری کی نمائش، ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے وزراء کے ذریعہ بات چیت، ماہی گیری سے متعلق پروجیکٹوں کا ورچوئل افتتاح اور ماہی گیروں/ماہی گیرخواتین کے ساتھ بات چیت، فائدہ اٹھانے والوں کو کے سی سی اور پی ایم ایم ایس وائی کے حصولیابی کے ایوارڈ کے خطوط کی تقسیم اوردیگر باتوں کے علاوہ فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف ایف پی اوز ) میں شامل کئے گئے ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی )کے لئے اوپن نیٹ ورک کی عزت افزائی شامل ہے۔
فشریز سمر میٹ2024 میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک ساتھ لانے کی کوشش کی گئی ہے ، جہاں وہ اپنی پیشرفت، چیلنجوں، مواقع کومشترک کرسکیں گے اور مستقبل کا لائحہ عمل طے کرسکیں گے۔ اسی کے حوالے سے،جے ایس(آئی ایف) معزز حاضرین سے خطاب کریں گے اورڈی او ایف کی مختلف اسکیموں اور پروگراموں، ان کی پیش رفت اور کامیابیوں کو اجاگر کریں گے۔ڈی ڈی جی (ایف ایس )، آئی سی اے آر ماہی پروری میں آئی سی اے آر کی پہل قدمیوں کا تفصیلی ذکر کریں گے اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیڈراپنی اپنی ریاستوں میں ہوئی پیش رفت کے بارے میں ایک دوسرے کو آگاہ کریں گے۔اپنے اپنے چیلنجوں کے بارے میں تبادلہ خیال کریں گے اور اپنے آنے والے منصوبوں کو پیش کریں گے۔ اس طرح فشریز سمر میٹ 2024 کے نتائج سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ڈی اوایف (جی او آئی ) اور ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ماہی پروری کے محکموں کے لیے اہم ترجیحی شعبوں پر توجہ مرکوز کریں گے اور ترقی کی پہل قدمیوں کو نافذ کرنے کے لیے ایک سمت فراہم کریں گے۔