عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے جون 2024 کے لیے ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے لیے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 23ویں رپورٹ جاری کی
جون، 2024 میں ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کو 55,134 پی جی معاملے موصول ہوئے
جون 2024 میں ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کل 69,940 شکایات کا ازالہ کیا گیا؛ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1,95,082 شکایات کا زیر التوا
جون کے مہینے کے لیے شکایات کے ازالے کے اشاریہ میں، شمال مشرقی ریاستوں میں سکم سرفہرست، مرکز زیر انتظام علاقوں میں انڈمان اور نیکوبار، ریاستوں میں 20000 سے زیادہ شکایات کے ساتھ پنجاب، اور 20000 سے کم شکایات والی ریاستوں میں تلنگانہ سر فہرست
10 JUL 2024 8:11PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے مئی، 2024 کے لیے ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے لیے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 23ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی۔ مذکورہ رپورٹ عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے ذریعے شکایات کے ازالے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔
جون 2024 میں ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کل 69940 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ 30 جون 2024 تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر موصول ہونے والی زیر التوا شکایات کی تعداد 195082 ہے۔
جون، 2024 میں، فیڈ بیک کال سینٹر کے ذریعے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 26552 فیڈ بیکس اکٹھے کیے گئے، جمع کیے گئے فیڈ بیکس میں سے، ~38% شہریوں نے فراہم کردہ قرارداد پر اطمینان کا اظہار کیا۔
جون، 2024 میں سب سے زیادہ شکایات اتر پردیش کو موصول ہوئی ہیں جن کی تعداد 18913 تھی۔ جون، 2024 کے مہینے میں 14 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کو 1000 سے زیادہ شکایات موصول ہوئی ہیں۔ اتر پردیش اور آسام نے جون، 2024 میں سب سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا، جس کی تعداد بالترتیب 29708 اور 4706 تھی۔ جون 2024 کے مہینے میں 15 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں نے 1000 سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا ہے۔
رپورٹ میں مالی سال 2022-23 اور مالی سال 2023-24 میں سیوتم اسکیم کے تحت جاری کردہ گرانٹس کی حیثیت بھی شامل ہے۔ گزشتہ تین مالی سالوں (2022-23، 2023-24، 2024-25) میں 512 تربیتی کورس مکمل کیے گئے ہیں، جن میں 16759 افسران کو تربیت دی گئی ہے۔
نمبر شمار
مالی سال
منعقد کردہ تربیت
تربیت یافتہ افسران
1
2022-23
280
8496
2
2023-24
215
7604
3
2024-25
17
659
کُل
512
16759
جون کے مہینے کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
1۔ سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کی صورتحال
• جون، 2024 میں، ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے لیے 55134 پی جی معاملے موصول ہوئے اور 69940 پی جی معاملوں کا ازالہ کیا گیا۔
• ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں ماہانہ ازالہ مئی 2024 کے آخر میں 55940 پی جی معاملوں سے بڑھ کر جون 2024 کے آخر میں 69940 معاملوں تک پہنچ گیا
• 32 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے پاس اپنی شکایات کے ازالے کا اوسط وقت 30 دن کے معیاری ازالہ وقت سے آگے ہے
2۔ سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کے التوا کی حالت
• 30 جون 2024 تک 22 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں 1000 سے زیادہ زیر التوا شکایات ہیں۔
• ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے لیے، 30 جون، 2024 تک، 195082 پی جی معاملے زیر التوا ہیں
• ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں زیر التوا مئی 2024 کے آخر میں 209582 پی جی معاملوں سے جون، 2024 کے آخر میں 195082 پی جی معاملوں تک کم ہو گئے ہیں۔
3۔ شکایات کے ازالے کا اشاریہ
4۔ گروپوں میں سرفہرست 3 درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
گروپ
رینک 1
رینک 2
رینک 3
1
گروپ اے – شمال مشرقی ریاستیں۔
سکم
تریپورہ
آسام
2
گروپ بی – مرکز زیر انتظام علاقے
انڈمان و نیکوبار
چندی گڑھ
پڈوچیری
3
گروپ C - >=20000 شکایات والی ریاستیں
پنجاب
اتر پردیش
راجستھان
4
گروپ ڈی - <20000 شکایات والی ریاستیں
تلنگانہ
چھتیس گڑھ
اتراکھنڈ

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 23rd Report Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for States/UTs of June, 2024
55,134 PG cases were received by States/UTs in June, 2024
A total of 69,940 grievances redressed by States/UTs in June, 2024. Pendency in States/UTs stands at 1,95,082 grievances
In Grievance Redressal Index for June month, Sikkim tops in North-Eastern States, Andaman & Nicobar in Union Territories, Punjab in States with more than equal to 20000 grievances, and Telangana in States with less than 20000 grievances
10 JUL 2024 8:11PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) 23rd monthly report for States/UTs for June, 2024. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
A total of 69940 grievances were redressed by States and Union Territories in June, 2024. The pendency of grievances of States/UTs received on CPGRAMS portal stands at 195082 grievances across the States/UTs Governments, as of 30th June, 2024.
In June, 2024, 26552 feedbacks were collected for States/UTs by the Feedback Call Centre, out of the feedbacks collected, ~38% citizens expressed satisfaction with the resolution provided.
Uttar Pradesh has received the maximum number of grievances in June, 2024 with the number standing at 18913 grievances. 14 States/UTs have received more than 1000 grievances in the month of June, 2024. Uttar Pradesh and Assam disposed the maximum number of grievances in June, 2024, with the number standing at 29708 and 4706 grievances respectively. 15 States/UTs have disposed more than 1000 grievances in the month of June, 2024.
The report also includes the status of grants released under the Sevottam Scheme in the FY 2022-23 and FY 2023-24. In the last three Financial Years (2022-23, 2023-24, 2024-25), 512 training courses have been completed, in which ~16759 officers have been trained.
S. No.
Financial Year
Training Conducted
Officers Trained
1
2022-23
280
8496
2
2023-24
215
7604
3
2024-25
17
659
TOTAL
512
16759
Key Highlights for the month of June are as follows:
1. Status of Public Grievances on CPGRAMS
• In June, 2024, 55134 PG cases were received for the States/UTs and 69940 PG cases were redressed
• The monthly disposal in States/UTs increased from 55940 PG cases at the end of May, 2024, to 69940 PG cases at the end of June, 2024
• 32 States/UTs have Average Closing Time of their grievances beyond the Standard Redressal Time of 30 days
1. Status of Pendency of Public Grievances on CPGRAMS
• 22 States/UTs have more than 1000 pending grievances as on 30th June, 2024
• For States/UTs, as on 30th June, 2024, there exists a pendency of 195082 PG cases
• The pendency in the States/UTs has decreased from 209582 PG cases at the end of May, 2024 to 195082 PG cases at the end of June, 2024
1. Grievance Redressal Index
Top 3 performers among the 4 groups are as follows:
S. No.
Group
Rank 1
Rank 2
Rank 3
1
Group A – North-Eastern States
Sikkim
Tripura
Assam
2
Group B – Union Territories
Andaman & Nicobar
Chandigarh
Puducherry
3
Group C – States with Grievances >=20000
Punjab
Uttar Pradesh
Rajasthan
4
Group D – States with Grievances <20000
Telangana
Chhattisgarh
Uttarakhand