مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے 8 اور 9 جولائی کو شمال مشرقی ریاستوں میں شہری مشنوں کے نفاذ کا جائزہ لیا
مرکزی وزیر نے آسام کو پی ایم سواندھی کے تحت ،خطے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاست ہونے پر مبارکباد دی
مرکزی وزیر نے خطے کے منفرد موسمی حالات اور پہاڑی علاقوں کو مدنظر رکھتے ہوئے تمام معاملات پر ہمدردی سے غور کرنے کا یقین دلایا
09 JUL 2024 10:00PM by PIB Delhi
بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے 8 جولائی کو ڈان لائٹ پہاڑوں والی ریاست اروناچل پردیش کا اپنا پہلا دورہ کیا۔ انہوں نے 8 جولائی کو اروناچل پردیش اور 9 جولائی کو دیگر شمال مشرقی ریاستوں کے لیے حکومت ہند کے ساتھ بجلی اور شہری ترقی کے شعبوں میں جاری اسکیموں اور تجاویز کا جائزہ لیا۔
8 جولائی کو ہونے والی میٹنگ کے دوران محکمہ شہری ترقی نے اپنی کامیابیوں اور پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی ) سمیت فلیگ شپ اسکیموں کی حیثیت کو نمایاں کیا۔ ریاستی حکومت نے پی ایم اے وائی مکانات کے لیے کارپٹ ایریا کو 30 سے ​​50 مربع میٹر تک بڑھانے اور ان کی تعمیر کے لیے حکومت ہند کے تعاون میں اضافے کی درخواست کی۔
مزید برآں، ریاست نے ایٹا نگر میونسپل کارپوریشن میں ٹھوس فضلہ کے انتظام کے لیے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) سے فنڈنگ ​​کا مطالبہ کیا اور شمال مشرقی ریاستوں کو یکمشت فنڈنگ ​​دوبارہ شروع کرنے کا بھی مطالبہ کیا۔
مرکزی وزیر نے یقین دلایا کہ خطے کے منفرد موسمی حالات اور پہاڑی علاقوں کو مدنظر رکھتے ہوئے تمام معاملات پر ہمدردی سے غور کیا جائے گا۔ انہوں نے اروناچل پردیش کی خوبصورتی کی تعریف کی اور ریاست کا دوبارہ دورہ کرنے کی خواہش کا اظہار کیا۔
میٹنگ میں عزت مآب وزیر اعلیٰ اور نائب وزیر اعلیٰ اور اروناچل پردیش کے چیف سکریٹری کے ساتھ ساتھ ایم او ایچ یو اے کے ایڈیشنل سکریٹری سریندر باگڈے نے بھی شرکت کی۔
9 جولائی کو، ہاؤسنگ اور شہری امور اور بجلی کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے گوہاٹی میں منعقدہ ایک میٹنگ میں شمال مشرقی ریاستوں میں مختلف شہری مشنوں کے نفاذ کی صورتحال کا جائزہ لیا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، وزیرموصوف نے پورے شمال مشرقی خطہ کی ترقی اورنشوونما کے لئےحکومت کی جانب سے دی گئی اولین ترجیح پر زور دیا۔ اس کے علاوہ انہوں نے 2030 تک پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز ) کے حصول کے لئے ہندوستان کے عزم کے تناظر میں اور 2047 تک وکست بھارت کے وژن کے لئے وزیراعظم کے عزم کی روشنی میں خطے میں پائیدار رہائش گاہ کی ترقی کی فوری ضرورت کی طرف توجہ مبذول کروائی۔
آسام، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکم اور تریپورہ کے شہری ترقی کے وزراء اور سکریٹریوں/کمشنروں نے مرکزی اسکیموں کو لاگو کرنے میں اہم چیلنجوں اور مسائل کو پیش کیا اور خطے کی تمام ریاستوں کو درپیش انوکھے جغرافیائی اور ماحولیاتی خدشات کے پیش نظر مرکز سے شمال مشرقی ریاستوں کو مالی امداد میں اضافے پر غور کرنے کی درخواست کی۔
وزیرموصوف نے شمال مشرقی خطہ کی جغرافیائی کلیدی اہمیت کے ساتھ ساتھ سیاحت کے امکانات کو بھی اجاگر کیا۔ مزیدبرآں انہوں نے خطے میں بڑھتی ہوئی شہری کاری کی وجہ سے مناسب جگہوں پر مناسب زمین کی فراہمی، رہائش اور بنیادی خدمات اور بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی بڑھتی ہوئی مانگ کے خدشات کو تسلیم کیا۔ خطے میں وزارت کے مختلف مشنوں کے نفاذ کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے ریاست آسام کو خطے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاست، پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت اور ماڈل کرایہ داری ایکٹ کو اپنانے والی پہلی ریاست ہونے پر مبارکباد دی، اور تمام ریاستوں پر زور دیاکہ وہ اس قانون کو اپنے شہریوں کے مفاد میں جلد از جلد اپنائیں ۔وزیرموصوف نے اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت خطے کے 10 سمارٹ شہروں میں پروجیکٹوں کی بروقت تکمیل کی بھی تعریف کی۔
میٹنگ میں ہڈکو کے سی ایم ڈی جناب سنجے کلشریستھا اوراین بی بی سی کے سی ایم ڈی جناب کے ، پی مہادیو سوامی نے بھی شرکت کی، جنہوں نے علاقے میں شہری اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی حمایت کے لیے اپنی کمپنیوں کی مسلسل وابستگی کا عہد کیا۔ جناب منوہر لال نے شمال مشرقی ریاستوں میں پائیدار شہری ترقی کے لیے کلیدی اور جامع روڈ میپ کے بارے میں امید کا اظہار کیا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Manohar Lal Reviews Implementation of Urban Missions in North Eastern States on 8th and 9th July
Union Minister congratulates Assam for being the best performing state in the region, under the PMSvanidhi
Union minister assures to consider all matters sympathetically, taking into account the region's unique climatic conditions and hilly terrain.
09 JUL 2024 10:00PM by PIB Delhi
Union Minister for Power and Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal, made his maiden visit to the state of Dawn lit mountains, Arunachal Pradesh on 8th July. He reviewed ongoing schemes and proposals in the power and urban development sectors with the Government of India for Arunachal Pradesh on 8th July and for other North Eastern States on 9th July.
During the meeting on 8th July the Urban Development Department showcased its achievements and the status of flagship schemes, including the Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY). The State Government requested enhancement of the carpet area for PMAY houses from 30 to 50 square meters and an increase in the Government of India's contribution for their construction.
Additionally, the State demanded funding from the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) for solid waste management in the Itanagar Municipal Corporation and sought the resumption of lumpsum funding to North Eastern states.
The Union minister assured that all matters would be considered sympathetically, taking into account the region's unique climatic conditions and hilly terrain. He appreciated the beauty of Arunachal Pradesh and expressed his desire to visit again.
The meeting was attended by the Hon'ble Chief Minister and Deputy Chief Minister and Chief Secretary of Arunachal Pradesh, as well as Shri Surendra Bagde, Additional Secretary, MoHUA.
On 9th July, Shri Manohar Lal, Hon’ble Minister of Housing and Urban Affairs & Ministry of Power, reviewed the status of implementation of various urban missions in the northeastern states in a meeting held at Guwahati. Speaking on the occasion, the Minister stressed the utmost priority attached by the Government towards growth and development of the entire north-eastern region. Further, he drew attention to the urgent need for sustainable habitat development in the region, more so in the context of the India’s resolve to achieve Sustainable Development Goals (SDGs) by 2030 and in pursuit of the Hon’ble Prime Minister’s commitment to the vision of ‘Viksit Bharat’ by 2047.
Ministers and secretaries/commissioners of urban development from Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, and Tripura presented the key challenges and issues in implementing the central schemes and requested the Centre to consider increased financial support to the north east states, due to the unique geographic and environmental concerns faced by all the states in the region.
The Minister highlighted the geo strategic importance of the north eastern region as well as the potential for tourism. Further, he acknowledged the concerns of increasing demand for supply of adequate land at appropriate locations, housing & basic services and infrastructure facilities due to the increasing urbanisation in the region. Speaking about the implementation of the various missions of the Ministry in the region, he congratulated the state of Assam for being the best performing state in the region, under the PMSvanidhi scheme and the first State to adopt the Model Tenancy Act, and urged all states to adopt the Act as soon as possible, in the interest of their citizens. The Minister also appreciated the timely completion of projects in the 10 smart cities of the region, under the Smart cities Mission.
The meeting was also attended by Shri Sanjay Kulshrestha, CMD HUDCO and Shri K P Mahadevaswamy, CMD NBCC, who pledged the continued commitment of their companies to support urban and infrastructure development in the region. Shri Manohar Lal expressed optimism about the strategic and comprehensive roadmap for sustainable urban development in the north eastern states.