وزارتِ تعلیم
جناب سنجے کمار نے پنڈت سندر لال شرما سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ووکیشنل ایجوکیشن کے ذریعے تیار کردہ بیگ سے مبرا دن سے متعلق رہنما خطوط کا جائزہ لیا
09 JUL 2024 5:23PM by PIB Delhi
28 جون2024 کو اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کے سکریٹری جناب سنجے کمار نے اسکولوں میں بیگ سے مبرا دنوں کے لیے وزارت تعلیم کے تحت تعلیمی تحقیق و ترقی کے قومی کونسل(این سی ای آر ٹی) کی ایک اکائی پنڈت سندر لال شرما سینٹرل انسٹی ٹوٹ آف ووکیشنل ایجوکیشن(پی ایس ایس سی آئی وی ای) کی طرف سے تیار کردہ رہنما خطوط کا جائزہ لیا۔ تعلیمی تحقیق و ترقی کے قومی کونسل(این سی ای آر ٹی)، ثانوی تعلیم کے مرکزی بورڈ(سی بی ایس ای) ، نودیہ ودیالیہ اسکول(این وی ایس) اور کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن(کے وی ایس) کے شرکاء نے میٹنگ میں شرکت کی۔ میٹنگ میں مختلف تجاویز پر تبادلہ خیال کیا گیا، جن میں طلباء کو مقامی ماحولیات کے بارے میں آگاہ کرنا، انہیں پانی کے خالص پن کی جانچ کرنے کو سکھانا، مقامی نباتات اورحیوانات کو پہچاننا اور مقامی یادگاروں کا دورہ کرنا شامل ہے۔ اس جائزے کی بنیاد پر پنڈت سندر لال شرما سینٹرل انسٹی ٹوٹ آف ووکیشنل ایجوکیشن(پی ایس ایس سی آئی وی ای) اپنے رہنما خطوط کو مزید بہتر اور حتمی شکل دے گا۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی-2020) کے پیراگراف 4.26 کے مطابق یہ سفارش کی جاتی ہے کہ چھٹی جماعت سے 8ویں جماعت کے تمام طلباء 10 دن کے بیگ سے پاک کی مدت میں شرکت کریں۔ اس مدت کے دوران طلباء ہنرمندی کے مقامی ماہرین کے ساتھ انٹرن کریں گے اور اسکول کی روایتی ترتیبات سے ہٹ کر سرگرمیوں میں مشغول ہوں گے۔ اس اقدام کا مقصد طلباء کو اس بڑے ایکو سسٹم کے لیے تیار کرنے میں مدد کرنا ہے ،جس میں ان کا اسکول داخل ہورہا ہے۔
ان سفارشات کی بنیاد پر پنڈت سندر لال شرما سینٹرل انسٹی ٹوٹ آف ووکیشنل ایجوکیشن(پی ایس ایس سی آئی وی ای)نے بیگ سے مبرا دنوں کے نفاذ کے لیے جامع رہنما خطوط تیار کیے ہیں۔ یہ رہنما خطوط اسکولوں میں سیکھنےکےعمل کو طلباء کے لیے مزید خوشگوار، تجرباتی اور دباؤ سے پاک بنانے کے لیے وضع کیے گئے ہیں۔
بیگ سے مبرا دن کی پورے سال میں حوصلہ افزائی کی جائے گی، جس میں آرٹس، کوئز، کھیل اور مہارت پر مبنی سیکھنے جیسی مختلف سرگرمیاں شامل ہیں۔ طلباء کو وقتاً فوقتاً کلاس روم سے باہر کی سرگرمیوں سے آگاہی حاصل ہوگی، جس میں تاریخی، ثقافتی اور سیاحتی مقامات کا دورہ، مقامی فنکاروں اور کاریگروں کے ساتھ بات چیت اور اپنے گاؤں، تحصیل، ضلع یا ریاست کے اندر جیسا کہ مقامی ہنرمندیوں کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے لوگوں نے نقشہ بنایا ہے، مختلف تعلیمی اداروں کا دورہ کرنا وغیرہ امور شامل ہیں ۔

Ministry of Education
Shri Sanjay Kumar reviews PSSCIVE's Bagless Days Guidelines
09 JUL 2024 5:23PM by PIB Delhi
On June 28, 2024, the Secretary (SE&L), Shri Sanjay Kumar reviewed the guidelines developed by PSSCIVE, a unit of NCERT under MoE, for Bagless Days in schools. Participants from NCERT, CBSE, NVS, and KVS attended the meeting. Various suggestions were discussed, including sensitizing students about the local ecology, teaching them to test water purity, recognizing local flora and fauna, and visiting local monuments. Based on this review, PSSCIVE will further fine-tune and finalize its guidelines.
As per paragraph 4.26 of the National Education Policy (NEP) 2020, it is recommended that all students in grades 6-8 participate in a 10-day bagless period. During this time, students will intern with local skill experts and engage in activities outside of traditional school settings. This initiative aims to help students develop an appreciation for the larger ecosystem in which their school is embedded.
Based on these recommendations, PSSCIVE, has developed comprehensive guidelines for implementing Bagless Days. These guidelines are designed to make learning in schools more joyful, experiential, and stress-free for students.
Bagless Days will be encouraged throughout the year, encompassing a variety of activities such as arts, quizzes, sports, and skill-based learning. Students will gain periodic exposure to activities outside the classroom, including visits to historical, cultural, and tourist sites, interactions with local artists and craftsmen, and visits to various educational institutions within their village, tehsil, district, or state, as mapped by local skilling needs.