मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
विश्व जूनोसिस दिवस पर जन-जागरूकता बढ़ाना: सभी पशु रोग जूनोटिक नहीं होते
07 JUL 2024 1:29PM by PIB Bhopal
विश्व जूनोसिस दिवस के उपलक्ष्य में, पशुपालन और डेयरी विभाग द्वारा विश्व जूनोसिस दिवस की पूर्व संध्या पर पशुपालन और डेयरी सचिव (एएचडी) की अध्यक्षता में एक बातचीत सत्र का आयोजन किया गया।
जूनोसिस संक्रामक रोग हैं इनका संक्रमण जानवरों से मनुष्यों में हो सकता है, जैसे रेबीज, एंथ्रेक्स, इन्फ्लूएंजा (एच1 एन1 और एच5 एन1), निपाह, कोविड-19, ब्रुसेलोसिस और तपेदिक। ये रोग बैक्टीरिया, वायरस, परजीवी और कवक फफूंद सहित विभिन्न रोगजनकों के कारण होते हैं।
यद्यापि, सभी पशु रोग जूनोटिक नहीं होते हैं। कई बीमारियाँ पशुधन को प्रभावित करती हैं किन्तु मानव स्वास्थ्य के लिए खतरा नही हैं। ये गैर-जूनोटिक रोग प्रजाति-विशिष्ट हैं और मनुष्यों को संक्रमित नहीं कर सकते। उदाहरण के लिए खुरपका और मुँहपका रोग, पी.पी.आर., लम्पी स्किन डिजीज, क्लासिकल स्वाइन फीवर और रानीखेत रोग इसमें शामिल हैं। प्रभावी सार्वजनिक स्वास्थ्य रणनीतियों और पशुओं के प्रति अनावश्यक भय और दोषारोपण को दूर करने लिए यह समझना महत्वपूर्ण है कि कौन सी बीमारियाँ जूनोटिक हैं।
भारत पशुधन की सबसे बड़ी आबादी से सम्पन्न है, जिसमें 536 मिलियन पशुधन और 851 मिलियन मुर्गी हैं, जो क्रमशः वैश्विक पशुधन और मुर्गी आबादी का लगभग 11% और 18% है। इसके अतिरिक्त, भारत दूध का सबसे बड़ा उत्पादक और वैश्विक स्तर पर अंडों का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है।
अभी कुछ समय पहले, केरल के त्रिशूर जिले के मदक्कथरन पंचायत में अफ्रीकी स्वाइन फीवर (एएसएफ) की पुष्टि हुई थी। एएसएफ की पुष्टि सर्वप्रथम भारत में मई 2020 में असम और अरुणाचल प्रदेश में की गई थी। तब से, यह बीमारी देश के लगभग 24 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में फैल चुकी है। विभाग ने वर्ष 2020 में एएसएफ के नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना तैयार की। वर्तमान स्थिति के लिए, राज्य पशुपालन विभाग द्वारा त्वरित प्रतिक्रिया दलों का गठन किया गया है, और 5 जुलाई, 2024 को उपरिकेंद्र के 1 किमी के दायरे में सूअरों को न्यूनीकरण के लिए मारने का कार्य किया गया। कुल 310 सूअरों को मारकर उन्हें गहरे खोद कर दफना दिया गया। कार्य योजना के अनुसार आगे की निगरानी उपरिकेंद्र के 10 किमी के दायरे में की जानी है। यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि एएसएफ जूनोटिक नहीं है और मनुष्यों में इसका संक्रमण नहीं हो सकता है। वर्तमान में, एएसएफ के लिए कोई टीका नहीं है।
जूनोटिक रोगों की रोकथाम और नियंत्रण टीकाकरण, उत्तम स्वच्छता, पशुपालन पद्धति और रोगवाहक नियंत्रण पर निर्भर करता है। वन हेल्थ विज़न के माध्यम से सहयोगात्मक प्रयास, जो मानव, पशु और पर्यावरणीय स्वास्थ्य के परस्पर महत्वपूर्ण संबंध को दर्शाता है। पशु चिकित्सकों, चिकित्सा पेशेवरों और पर्यावरण वैज्ञानिकों के बीच सहयोग जूनोटिक रोगों को व्यापक रूप से संबोधित करने के लिए आवश्यक है।
जूनोटिक रोगों के जोखिम को कम करने के लिए, पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) ने एनएडीसीपी के तहत गोजातीय बछड़ों के ब्रुसेला टीकाकरण के लिए एक राष्ट्रव्यापी अभियान चलाया है और एएससीएडी के तहत रेबीज टीकाकरण किया गया है। विभाग आर्थिक रूप से महत्वपूर्ण पशु रोगों के लिए एक व्यापक राष्ट्रव्यापी निगरानी योजना भी कार्यान्वित कर रहा है। इसके अतिरिक्त, वन हेल्थ विज़न के तहत, राष्ट्रीय संयुक्त प्रकोप प्रतिक्रिया दल (एनजेओआरटी) की स्थापना की गई है, जिसमें स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, आईसीएमआर, पशुपालन और डेयरी विभाग, आईसीएआर और पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के विशेषज्ञ शामिल हैं। यह स्वास्थ्य दल अत्यधिक रोगजनक एवियन इन्फ्लूएंजा (एचपीएआई) के सहयोगी प्रकोप जांच में सक्रिय रूप से जुड़ा रहा है।
जागरूकता रोग की शुरुआती पहचान, रोकथाम और नियंत्रण में सहायक है, जिससे अंततः सार्वजनिक स्वास्थ्य सुरक्षित रहता है। जूनोटिक और गैर-जूनोटिक रोगों के बीच के अंतर के बारे में जनता को शिक्षित करने से अनावश्यक भय को दूर करने में सहयोग मिलता है और पशु स्वास्थ्य और सुरक्षा के लिए अधिक सूचित दृष्टिकोण को बढ़ावा मिलता है।
यद्यपि जूनोटिक रोग महत्वपूर्ण सार्वजनिक स्वास्थ्य जोखिम की स्थिति को दर्शाते हैं, इसकी पहचान करना भी उतना ही महत्वपूर्ण है कि कई पशुधन रोग गैर-जूनोटिक हैं और मानव स्वास्थ्य को प्रभावित नहीं करते हैं। इस अंतर को समझकर और उचित रोग प्रबंधन पद्धितयों पर ध्यान केंद्रित करके, हम पशु और मनुष्य दोनों के स्वास्थ्य को सुनिश्चित कर सकते हैं, जिससे सभी के लिए एक सुरक्षित और अधिक सुरक्षित पर्यावरण में योगदान मिल सके।
विश्व जूनोसिस दिवस लुई पाश्चर के सम्मान में प्रतिवर्ष मनाया जाता है, जिन्होंने 6 जुलाई, 1885 को एक जूनोटिक बीमारी, रेबीज का पहला सफल टीका लगाया था। यह दिन जूनोसिस के बारे में जागरूक करने, साथ ही ऐसी बीमारियाँ जो जानवरों से मनुष्यों में फैल सकती हैं और इनके निवारक और नियंत्रण उपायों को बढ़ावा के प्रति समर्पित है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Increasing Public Awareness on World Zoonoses Day: Not All Animal Diseases Are Zoonotic
07 JUL 2024 1:29PM by PIB Delhi
To mark World Zoonoses Day, the Department of Animal Husbandry and Dairying has organized an interactive session chaired by the Secretary of Animal Husbandry and Dairying (AHD) on the eve of World Zoonoses Day.
Zoonoses are infectious diseases that can transfer between animals and humans, such as rabies, anthrax, influenza (H1N1 and H5N1), Nipah, COVID-19, brucellosis, and tuberculosis. These diseases are caused by various pathogens, including bacteria, viruses, parasites, and fungi.
However, not all animal diseases are zoonotic. Many diseases affect livestock without posing a risk to human health. These non-zoonotic diseases are species-specific and cannot infect humans. Examples include Foot & Mouth Disease, PPR, Lumpy Skin Disease, Classical Swine Fever, and Ranikhet Disease. Understanding which diseases are zoonotic is crucial for effective public health strategies and preventing unnecessary fear and stigmatization of animals.
India boasts the largest livestock population, with 536 million livestock and 851 million poultry, accounting for approximately 11% and 18% of the global livestock and poultry population, respectively. Additionally, India is the largest producer of milk and the second-largest producer of eggs globally.
Recently, African Swine Fever (ASF) was detected in Madakkatharan Panchayath, Thrissur district, Kerala. ASF was first reported in India in May 2020 in Assam and Arunachal Pradesh. Since then, the disease has spread to around 24 States/UTs in the country. The Department formulated the National Action Plan for Control of ASF in 2020. For the current outbreak, Rapid Response Teams have been constituted by the State AH Department, and culling of pigs within a 1 km radius of the epicenter was carried out on July 5, 2024. A total of 310 pigs were culled and disposed of by deep burial. Further surveillance as per the action plan is to be carried out within a 10 km radius of the epicenter. It is important to note that ASF is not zoonotic and cannot spread to humans. Currently, there are no vaccines for ASF.
Prevention and control of zoonotic diseases rely on vaccination, good hygiene, animal husbandry practices, and vector control. Collaborative efforts through the One Health approach, which emphasizes the interconnectedness of human, animal, and environmental health, are crucial. Collaboration among veterinarians, medical professionals, and environmental scientists is essential for addressing zoonotic diseases comprehensively.
To mitigate the risk of zoonotic diseases, the Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) has launched a nationwide campaign for Brucella vaccination of bovine calves under NADCP and undertaken Rabies Vaccination under ASCAD. The department is also implementing a comprehensive nationwide surveillance plan for economically important animal diseases. Additionally, under the One Health approach, the National Joint Outbreak Response Team (NJORT) has been established, comprising experts from the Ministry of Health and Family Welfare, ICMR, Department of Animal Husbandry & Dairying, ICAR, and Ministry of Environment Forest and Climate Change. This team has been actively involved in collaborative outbreak investigations of Highly Pathogenic Avian Influenza (HPAI).
Raising awareness aids in early detection, prevention, and control, ultimately protecting public health. Educating the public about the distinction between zoonotic and non-zoonotic diseases helps reduce unwarranted fear and promotes a more informed approach to animal health and safety.
While zoonotic diseases pose significant public health risks, it is equally important to recognize that many livestock diseases are non-zoonotic and do not affect human health. By understanding these differences and focusing on appropriate disease management practices, we can ensure the health of both animals and humans, contributing to a safer and more secure environment for all.
World Zoonoses Day is celebrated in honour of Louis Pasteur, who administered the first successful rabies vaccine, a zoonotic disease, on July 6, 1885. This day is dedicated to raising awareness about zoonoses—diseases that can be transmitted from animals to humans—and promoting preventive and control measures.