وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ورلڈ زونوسس ڈے کے موقع پر عوام کے درمیان بیداری پیدا کرنا: جانوروں سے متعلق تمام تر بیماریاں زونوٹک نہیں ہوتیں
07 JUL 2024 1:29PM by PIB Delhi
ورلڈ زونوسس ڈے کے موقع پر ، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے محکمے نے ایک باہم اثر پذیر سیشن کا انعقاد کیا جس کی صدارت مویشی پالن اور دودھ کی صنعت (اے ایچ ڈی) کے سکریٹری نے کی۔
زونوسس چھوت کی بیماریاں ہیں جو جانوروں سے انسانوں میں پھیل سکتی ہیں، ان میں ریبیز، اینتھراکس، انفلوئنزا (ایچ 1 این 1 اور ایچ 5 این 1)، نپاہ، کووِڈ19، بروسیلوسس اور تپ دق جیسی بیماریاں شامل ہیں۔ یہ بیماریاں بیکٹیریا، وائرس، پرجیوی اور فنگی سمیت مختلف پیتھوجینز کی وجہ سے لاحق ہوتی ہیں۔
تاہم، تمام جانوروں کی بیماریاں زونوٹک نہیں ہیں۔ بہت سی بیماریاں انسانی صحت کے لیے خطرہ پیدا کیے بغیر صرف مویشیوں کو متاثر کرتی ہیں۔ یہ غیر زونوٹک بیماریاں جانوروں کے لیے مخصوص ہیں اور انسانوں کو متاثر نہیں کر سکتیں۔ ان میں کھر پکا منھ پکا بیماری، پی پی آر، جلد کی گانٹھ کی بیماری، کلاسیکی سوائن فیور، اور رانی کھیت کی بیماری شامل ہیں۔ یہ سمجھنا کہ کون سی بیماریاں زونوٹک ہیں، صحت عامہ کی موثر حکمت عملیوں اور جانوروں سے غیر ضروری خوف اور بدنامی کو روکنے کے لیے بہت ضروری ہے۔
ہندوستان میں مویشیوں کی سب سے بڑی آبادی ہے، جس میں 536 ملین مویشی اور 851 ملین پولٹری ہیں، جو عالمی مویشی اور پولٹری کی آبادی کا بالترتیب تقریباً 11فیصد اور 18فیصد ہیں۔ مزید برآں، بھارت دودھ پیداوار کے معاملے میں کا سب سے بڑا ملک اور عالمی سطح پر انڈے کی پیداوار کے معاملے میں دوسرا سب سے بڑا ملک ہے۔
حال ہی میں، مڈاکتھرن پنچایت، تھریسور ضلع، کیرالہ میں افریقی سوائن فیور(اے ایس ایف) کا معاملہ سامنے آیا۔ اے ایس ایف کی پہلی بار ہندوستان میں مئی 2020 میں آسام اور اروناچل پردیش میں اطلاع ملی تھی۔ تب سے، یہ بیماری ملک کی تقریباً 24 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیل چکی ہے۔ محکمے نے 2020 میں اے ایس ایف پر قابو پانے کے لیے نیشنل ایکشن پلان مرتب کیا۔ موجودہ وباء کے پھوٹ پڑنے کے لیے ریاست کے اے ایچ ڈیپارٹمنٹ کی جانب سے ریپڈ رسپانس ٹیمیں تشکیل دی گئی ہیں، اور 5 جولائی 2024کو زلزلے کے مرکز کے ایک کلومیٹر کے دائرے میں خنزیروں کو مارنے کا کام کیا گیا تھا۔مجموعی طور پر 310 خنزیروں کو مارا گیا اور گہرے گڑھے میں دباکر ٹھکانے لگایا گیا۔ ایکشن پلان کے مطابق مزید نگرانی وباء سے ازحد متاثرہ علاقے کے مرکز کے 10 کلومیٹر کے دائرے میں کی جانی ہے۔ یہ بتانا ضروری ہے کہ اے ایس ایف زونوٹک نہیں ہے اور انسانوں میں نہیں پھیل سکتا ہے۔ فی الحال، اے ایس ایف کے لیے کوئی ویکسین موجود نہیں ہے۔
زونوٹک بیماریوں کی روک تھام اور کنٹرول ویکسی نیشن، اچھی حفظان صحت، مویشی پالنے کے طریقوں اور ویکٹر کنٹرول پر منحصر ہے۔ ’ون ہیلتھ‘ نقطہ نظر کے ذریعے باہمی تعاون کی کوششیں، جو کہ انسان، جانوروں اور ماحولیاتی صحت کے باہمی ربط پر زور دیتی ہیں، بہت اہم ہیں۔ زونوٹک بیماریوں سے جامع طور پر نمٹنے کے لیے جانوروں کے ڈاکٹروں، طبی پیشہ ور افراد اور ماحولیاتی سائنس دانوں کے درمیان تعاون ضروری ہے۔
زونوٹک بیماریوں کے خطرے کو کم کرنے کے لیے، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت (ڈی اے ایچ ڈی) نے این اے ڈی سی پی کے تحت بوائین گائے بھینس کے بچھڑوں کی بروسیلا ٹیکہ کاری کے لیے ایک ملک گیر مہم شروع کی ہے اور اے ایس سی اے ڈی کے تحت ریبیز کی ٹیکہ کاری شروع کی ہے۔ محکمہ معاشی طور پر اہم جانوروں کی بیماریوں کے لیے ایک جامع ملک گیر نگرانی کے منصوبے پر بھی عمل پیرا ہے۔ مزید برآں، ون ہیلتھ نقطہ نظر کے تحت، قومی مشترکہ وبائی مرض ردعمل ٹیم (این جے او آر ٹی) قائم کی گئی ہے، جس میں وزارت صحت اور خاندانی بہبود، آئی سی ایم آر، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے محکمے، آئی سی اے آر، اور ماحولیات جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت کے ماہرین شامل ہیں۔ یہ ٹیم ازحد تشویشناک پیتھوجینک ایویئن انفلوئنزا (ایچ پی اے آئی) کے پھوٹ پڑنے سے متعلق مشترکہ تفتیش کے عمل میں فعال طور پر شامل ہے۔
ابتدائی طور پر پتہ لگانے، روک تھام اور کنٹرول کے بارے میں بیداری میں اضافہ کرنے سے بالآخر صحت عامہ کی حفاظت ہوتی ہے۔ زونوٹک اور غیر زونوٹک بیماریوں کے درمیان فرق کے بارے میں عوام کو آگاہ کرنا غیر ضروری خوف کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے اور جانوروں کی صحت اور حفاظت کے بارے میں زیادہ باخبر نقطہ نظر کو فروغ دیتا ہے۔
اگرچہ زونوٹک بیماریاں صحت عامہ کے لیے اہم خطرات کا باعث ہیں، لیکن یہ تسلیم کرنا بھی اتنا ہی ضروری ہے کہ مویشیوں کی بہت سی بیماریاں غیر زونوٹک ہیں اور انسانی صحت کو متاثر نہیں کرتیں۔ اس فرق کو سمجھ کر اور بیماری کے مناسب انتظام کے طریقوں پر توجہ مرکوز کرکے، ہم جانوروں اور انسانوں دونوں کی صحت کو یقینی بناسکتے ہیں، اور اس طرح سب کے لیے زیادہ محفوظ ماحول پیدا کرنے میں تعاون دے سکتے ہیں۔
ورلڈ زونوسس ڈے لوئی پاسچر کے اعزاز میں منایا جاتا ہے، جنہوں نے 6 جولائی 1885 کو ریبیز ، ایک زونوٹک بیماری ، کا پہلا کامیاب ٹیکہ لگایا۔ یہ دن جانوروں سے انسانوں میں پھیلنے والی زونوٹک بیماریوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور حفاظتی و تدارکی اقدامات کے لیے وقف ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Increasing Public Awareness on World Zoonoses Day: Not All Animal Diseases Are Zoonotic
07 JUL 2024 1:29PM by PIB Delhi
To mark World Zoonoses Day, the Department of Animal Husbandry and Dairying has organized an interactive session chaired by the Secretary of Animal Husbandry and Dairying (AHD) on the eve of World Zoonoses Day.
Zoonoses are infectious diseases that can transfer between animals and humans, such as rabies, anthrax, influenza (H1N1 and H5N1), Nipah, COVID-19, brucellosis, and tuberculosis. These diseases are caused by various pathogens, including bacteria, viruses, parasites, and fungi.
However, not all animal diseases are zoonotic. Many diseases affect livestock without posing a risk to human health. These non-zoonotic diseases are species-specific and cannot infect humans. Examples include Foot & Mouth Disease, PPR, Lumpy Skin Disease, Classical Swine Fever, and Ranikhet Disease. Understanding which diseases are zoonotic is crucial for effective public health strategies and preventing unnecessary fear and stigmatization of animals.
India boasts the largest livestock population, with 536 million livestock and 851 million poultry, accounting for approximately 11% and 18% of the global livestock and poultry population, respectively. Additionally, India is the largest producer of milk and the second-largest producer of eggs globally.
Recently, African Swine Fever (ASF) was detected in Madakkatharan Panchayath, Thrissur district, Kerala. ASF was first reported in India in May 2020 in Assam and Arunachal Pradesh. Since then, the disease has spread to around 24 States/UTs in the country. The Department formulated the National Action Plan for Control of ASF in 2020. For the current outbreak, Rapid Response Teams have been constituted by the State AH Department, and culling of pigs within a 1 km radius of the epicenter was carried out on July 5, 2024. A total of 310 pigs were culled and disposed of by deep burial. Further surveillance as per the action plan is to be carried out within a 10 km radius of the epicenter. It is important to note that ASF is not zoonotic and cannot spread to humans. Currently, there are no vaccines for ASF.
Prevention and control of zoonotic diseases rely on vaccination, good hygiene, animal husbandry practices, and vector control. Collaborative efforts through the One Health approach, which emphasizes the interconnectedness of human, animal, and environmental health, are crucial. Collaboration among veterinarians, medical professionals, and environmental scientists is essential for addressing zoonotic diseases comprehensively.
To mitigate the risk of zoonotic diseases, the Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) has launched a nationwide campaign for Brucella vaccination of bovine calves under NADCP and undertaken Rabies Vaccination under ASCAD. The department is also implementing a comprehensive nationwide surveillance plan for economically important animal diseases. Additionally, under the One Health approach, the National Joint Outbreak Response Team (NJORT) has been established, comprising experts from the Ministry of Health and Family Welfare, ICMR, Department of Animal Husbandry & Dairying, ICAR, and Ministry of Environment Forest and Climate Change. This team has been actively involved in collaborative outbreak investigations of Highly Pathogenic Avian Influenza (HPAI).
Raising awareness aids in early detection, prevention, and control, ultimately protecting public health. Educating the public about the distinction between zoonotic and non-zoonotic diseases helps reduce unwarranted fear and promotes a more informed approach to animal health and safety.
While zoonotic diseases pose significant public health risks, it is equally important to recognize that many livestock diseases are non-zoonotic and do not affect human health. By understanding these differences and focusing on appropriate disease management practices, we can ensure the health of both animals and humans, contributing to a safer and more secure environment for all.
World Zoonoses Day is celebrated in honour of Louis Pasteur, who administered the first successful rabies vaccine, a zoonotic disease, on July 6, 1885. This day is dedicated to raising awareness about zoonoses—diseases that can be transmitted from animals to humans—and promoting preventive and control measures.