وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے ریاستوں سے تعاون پر مبنی تعلیمی نظام کی تعمیر کے لیے مل کر کام کرنے کی اپیل کی
تعلیم وکست بھارت کے مقصد کا ایک اہم ستون ہے :جناب دھرمیندر پردھان
جناب دھرمیندر پردھان نے ملک میں قابلیت پر مبنی تعلیمی نظام کی طرف منتقلی پر روشنی ڈالی
جناب دھرمیندر پردھان نے مادری زبانوں اور ہندوستانی زبانوں میں تعلیم کی اہمیت پر زور دیا
09 JUL 2024 2:17PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کی جائزہ میٹنگ کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا۔ تعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری نے بھی حاضرین سے خطاب کیا۔ سکریٹری، ڈی او ایس ای اینڈایل، جناب سنجے کمار؛ ایڈیشنل سیکرٹریز، جناب وپن کمار اور جناب آنندراؤ وی پاٹل؛ وزارت کے دیگر افسران، پرنسپل سکریٹری/سیکرٹری اور کئی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایس پی ڈی/ڈائریکٹر، این سی ای آر ٹی، ایس سی ای آر ٹی، کیندریہ ودیالیہ، نوودیا ودیالیہ، سی بی ایس ای وغیرہ کے سربراہان اور نمائندے بھی میٹنگ میں موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب پردھان نے پورے ہندوستان میں اسکولی تعلیم کی مجموعی ترقی کے لیے اگلے پانچ سالوں کے روڈ میپ پر اپنے خیالات کا اشتراک کیا۔ انہوں نے کہا کہ تعلیم ،وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت کے وژن کا ایک اہم ستون ہے اور اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مل کر کام کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی کے تقریباً چار سالوں میں، ملک میں تعلیمی ماحولیاتی نظام نے زبردست ترقی کی ہے اور این ای پی کا نفاذ بھارت کو علم کے سپر پاور میں تبدیل کرنے اور معیاری تعلیم تک مساوی اور جامع رسائی کو فعال بنانے کی کلید ہے۔
ہندوستانی زبانوں میں تعلیم کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 مادری زبانوں اور تمام ہندوستانی زبانوں میں تعلیم کی اہمیت پر زور دیتی ہے۔ انہوں نے این ای پی کی بنیادی روح کو آگے بڑھانے یعنی تعلیم میں رسائی، مساوات، معیار، برداشت اور جوابدہی کو یقینی بنانے پرزوردیا۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان ایک نوجوان ملک ہے اور ہمارا چیلنج 21ویں صدی کی دنیا کے لئے جو تیزی سے تبدیل ہو رہی ہے اور ٹیکنالوجی سے چل رہی ہے، عالمی شہری بنانا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک ایسے تعلیمی نظام کو یقینی بنانا جو جڑوں اور مستقبل دونوں پر مشتمل ہو، ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے۔ انہوں نے اسکولوں میں ایک جامع نقطہ نظر کے ساتھ ٹیکنالوجی کی تیاری کی اہمیت اور طلباء میں تنقیدی سوچ کو یقینی بنانے پر زور دیا۔
انہوں نے زور دیا کہ ریاستوں اور مرکز ، دونوں کو ایک ٹیم کے طور پر تعلیمی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے ساتھ ساتھ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بہترین طرز عمل کو نقل کرنے اور ان کو بڑھانے کے لیے کام کرنا ہوگا۔ انہوں نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تمام حصص داروں سے اپیل کی کہ وہ صلاحیتوں کو مضبوط بنانے، ایک ،باہمی تعاون پر مبنی تعلیمی نظام کی تعمیر اور وکست بھارت کے کلیدی ستون کے طور پر تعلیم کا فائدہ اٹھانے کے لیے مل کر کام کریں۔
انہوں نے اپنے اسکول کے اساتذہ کے ساتھ جذباتی رابطے اور ہمارے تعلیمی ماحولیاتی نظام کو مزید متحرک بنانے میں اساتذہ کی استعداد کار میں اضافے کی اہمیت کے بارے میں بھی بات کی۔ قابلیت پر مبنی تعلیم کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہمیں روزگار کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے اپنی ہنر مندی کی صلاحیتوں کو بھی بڑھانا چاہیے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب جینت چودھری نے کہا کہ این ای پی 2020 سب سے زیادہ پرجوش اور ترقی پسند پالیسی دستاویز ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ کس طرح جی ای آر کو بہتر بنانا اور اسے 100فیصد تک لے جانا انتہائی ضروری ہے اور معاشی اور سماجی طور پر پسماندہ، قبائلی برادریوں کے طلباء کو باقاعدہ تعلیمی نظام میں شامل کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے وزارت کے دیگرانتہائی اہم پروگراموں جیسے پی ایم شری کے بارے میں بھی بات کی اور ریاستوں کو اس پروگرام کا حصہ بننے کی دعوت دی۔
جناب سنجے کمار نے اپنے خطاب میں کہا کہ جائزہ میٹنگ کا بنیادی مقصد این ای پی 2020 اور ریاستوں میں اس کے نفاذ کا جائزہ لینا اور وزارت کی فلیگ شپ اسکیموں جیسے سمگر شکشا، پی ایم ایس آر آئی، پی ایم پوشن، یو ایل اے ایس کی صف بندی کرنا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس میٹنگ سے آنے والے پانچ سالوں کا روڈ میپ تیار کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
میٹنگ کے دوران پانچ سالہ ایکشن پلان پر تبادلہ خیال کیا جائے گا، جس میں 100 دن کا ایکشن پلان؛ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے سمگر شکشا کے تحت بنیادی ڈھانچے اور سول کاموں، آئی سی ٹی اور اسمارٹ کلاس رومز سے متعلق پیشرفت ،وی کے ایس اور 200 چینلز کےا سٹیٹس/ سیٹ اپ پر بحث؛ 2023-24 کے لیے یو ڈی آئی ایس ای+ کو حتمی شکل دینا؛ بہترین طورطریقے؛ ڈی آئی ای ٹی پر بحث: سینٹرس آف ایکسی لینس کے طور پر اپ گریڈیشن؛ اور اسکولوں میں تمباکو کنٹرول اور ٹی او ایف ای آئی کے رہنما خطوط کے نفاذکی ضرورت شامل ہے۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan calls upon States to work together for building a collaborative education system
Education is a key pillar of the goal of Viksit Bharat - Shri Dharmendra Pradhan
Shri Dharmendra Pradhan highlights shift towards competency-based education system in the country
Shri Dharmendra Pradhan stresses on the importance of education in mother tongue and Indian languages
09 JUL 2024 2:17PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan today addressed the inaugural session of review meeting of Department of School Education and Literacy with States and Union Territories. Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary also addressed the gathering. Secretary, DoSE&L, Shri Sanjay Kumar; Additional Secretaries, Shri Vipin Kumar and Shri Anandrao V. Patil; other officials of the Ministry, Principal Secretary/Secretary and SPD/Directors of several States/UTs, heads and representatives of the NCERT, SCERTs, Kendriya Vidyalaya, Navodaya Vidyalaya, CBSE, etc. were also present at the meeting.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan shared his thoughts on the roadmap for the next five years for the holistic development of school education across India. He said that education is a key pillar of the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Viksit Bharat and called upon States & UTs to work together to achieve this goal. In almost four years of National Education Policy, the education ecosystem in the country has made tremendous progress and implementation of NEP is key to transforming Bharat into a knowledge superpower and enabling equitable and inclusive access to quality education, he added.
Speaking about education in Indian languages, he said that the National Education Policy 2020 stresses upon the importance of education in mother tongue and all Indian languages. He called upon carrying forward the basic spirit of NEP i.e. ensuring Access, Equity, Quality, Affordability and Accountability in education.
He said that India is a young country and our challenge is to make global citizens for the 21st century world which is rapidly changing and being driven by technology. Ensuring an education system which is both rooted and futuristic is our collective responsibility, he further added. He also stressed upon the importance of building technology readiness in schools with a holistic approach and ensuring critical thinking among students.
He urged that both States and Centre have to work as a team to strengthen the education ecosystem as well as to replicate and amplify best-practices from across all States/UTs. He called upon all stakeholders in States/UTs to work cohesively for strengthening capacities, building a collaborative education system and leveraging education as the key pillar of Viksit Bharat.
He also spoke about the emotional connect one shares with their school teachers and the importance of teachers’ capacity building in making our educational ecosystem more vibrant. Speaking about competency-based education, he said that we must also augment our skilling capacities to increase employability.
Speaking at the event Shri Jayant Chaudhary said that NEP 2020 is the most ambitious and progressive policy document. He also highlighted how improving GER and taking it to 100% is extremely important and students from the economically and socially backward, tribal communities must be included in the formal educational system. He also spoke about other ambitious programmes of the Ministry such as PM SHRI and invited states to be a part of the programme.
Shri Sanjay Kumar, in his address, mentioned that the main aim of the review meeting will be reviewing NEP 2020 and its implementation in the states and alignment of the flagship schemes of the Ministry such as the Samagra Siksha, PM SHRI, PM Poshan, ULLAS, etc. with the Policy, he added. He also said that the meeting will also help in developing the roadmap for the coming five years.
During the meeting, discussion will be held on the five-year action plan; 100 days action plan; on status of the progress of infrastructure and civil works, ICT and Smart classrooms under Samagra Shiksha for all States/UTs; discussion on the status/setting up of VSK & 200 channels; finalization of UDISE+ for 2023-24; Best Practices; discussion on DIET: upgradation as Centers of Excellence; and need for Tobacco Control and implantation of TOFEI guidelines in Schools.