ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی کابینہ نے قومی دائرہ کار سے باہر حیاتیاتی تنوع (بی بی این جے) معاہدے پر بھارت کے ذریعہ دستخط کیے جانے کی منظوری دی
08 JUL 2024 7:13PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے بھارت کو قومی دائرہ اختیار سے باہر حیاتیاتی تنوع (بی بی این جے) معاہدے پر دستخط کرنے کی منظوری دے دی ہے۔ یہ تاریخی فیصلہ قومی دائرہ اختیار سے باہر کے علاقوں میں سمندری حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور پائیدار استعمال کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ اکثر 'ہائی سیز' کے نام سے مشہور یہ کھلے سمندر، قومی دائرہ اختیار سے باہر کے علاقے اور عالمی مشترکہ سمندر ہیں جو بین الاقوامی طور پر قانونی مقاصد ، مثلاً جہاز رانی، اوور فلائٹ، سب میرین کیبلز اور پائپ لائنیں بچھانے، وغیرہ جیسے امور کے لیے سب کے لیے کھلے ہیں ۔ ارضیاتی سائنس کی وزارت ملک بھر میں بی بی این جے معاہدے کے نفاذ کی قیادت کرے گی۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت اور سائنس اور تکنالوجی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی کے محکمے ؛ اور خلاء کے محکمے کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ، ’’ ہندوستان ماحولیاتی تحفظ اور پائیدار ترقی کے عالمی مقصد کے لیے پرعزم اور فعال ہے۔ ہم (بی بی این جے معاہدے) پر دستخط کریں گے اور بعد میں ضروری قانون سازی کے عمل کے ذریعے اس کی توثیق کرنے کے لیے بہتر حالت میں ہوں گے۔ حکومت سائنسی پیش رفت، بین الاقوامی تعاون کو مضبوط بنانے، اور حکمرانی ، شفافیت، احتساب اور قانون کی حکمرانی کو فروغ دینے کے لیے تیار ہے۔‘‘ کابینہ میٹنگ 02 جولائی 2024 کو منعقد ہوئی تھی۔
بی بی این جے معاہدہ، یا 'ہائی سیز ٹریٹی'، سمندر کے قانون پر اقوام متحدہ کے کنونشن (یو این سی ایل او ایس) کے تحت ایک بین الاقوامی معاہدہ ہے۔ اس کا مقصد کھلے سمندروں میں سمندری حیاتیاتی تنوع کے طویل مدتی تحفظ پر بڑھتے ہوئے خدشات کو دور کرنا ہے۔ یہ بین الاقوامی تعاون اور ہم آہنگی کے ذریعے سمندری حیاتیاتی تنوع کے پائیدار استعمال کے لیے درست طریقہ کار طے کرتا ہے۔ فریقین کھلے سمندروں سے حاصل ہونے والے سمندری وسائل پر خودمختار حقوق کا دعویٰ یا استعمال نہیں کر سکتے اور فوائد کی منصفانہ تقسیم کو یقینی بنا سکتے ہیں۔ یہ احتیاطی اصول پر مبنی ایک جامع، مربوط، ماحولیاتی نظام پر مبنی نقطہ نظر کی پیروی کرتا ہے اور روایتی علم اور بہترین دستیاب سائنسی علم کے استعمال کو فروغ دیتا ہے۔ یہ رقبے پر مبنی انتظامی ٹولز کے ذریعے سمندری ماحول پر اثرات کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے اور ماحولیاتی اثرات کی تشخیص کے لیے قواعد وضع کرتا ہے۔ یہ متعدد ایس ڈی جیز، خصوصاً ایس ڈی جی 14 (زیر آب زندگی)کو حاصل کرنے میں بھی اپنا تعاون دے گا ۔
ڈاکٹر ایم روی چندرن، سکریٹری، ایم او ای ایس نے، ہندوستان کے لیے فوائد کی وضاحت کرتے ہوئے کہا، "بی بی این جے معاہدہ ہمیں اپنے ای ای زیڈ (خصوصی اقتصادی زون) سے باہر کے علاقوں میں اپنی اسٹریٹجک موجودگی کو بڑھانے کی اجازت دیتا ہے، جو کہ بہت امید افزا ہے۔ نہ صرف ہمارے لیے بلکہ پوری انسانیت کے فائدے کے لیے مشترکہ مالیاتی فوائد کے علاوہ، یہ ہماری سمندری تحفظ کی کوششوں اور تعاون کو مزید مضبوط کرے گا، سائنسی تحقیق اور ترقی، نمونوں تک رسائی، ترتیب اور معلومات، صلاحیت سازی اور ٹیکنالوجی کی منتقلی وغیرہ کے لیے نئی راہیں کھولے گا۔"انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کا بی بی این جے معاہدے پر دستخط کرنا اس بات کو یقینی بنانے کی جانب ایک اور اہم قدم ہے کہ ہمارے سمندر صحت مند اور لچکدار رہیں۔
بی بی این جے معاہدہ یو این سی ایل او ایس کے تحت تیسرا نفاذ کا معاہدہ ہو گا اور جب یہ نافذ ہو جائے گا، اس کے ساتھ ساتھ اس کے عملی نفاذ کے معاہدوں کے ساتھ: 1994 پارٹ XI نفاذ کا معاہدہ (جو بین الاقوامی سمندری علاقے میں معدنی وسائل کی تلاش اور نکالنے سے متعلق ہے) اور 1995 کا اقوام متحدہ کا مچھلی ذخیرہ اندوزی معاہدہ (جو اسٹریڈلنگ اور زیادہ نقل و حمل والے مچھلیوں کے ذخیرے کے تحفظ اور انتظام سے متعلق ہے)۔
یو این سی ایل او ایس کو 10 دسمبر 1982 کو اپنایا گیا تھا اور 16 نومبر 1994 کو نافذ ہوا تھا۔ یہ سمندروں کے ماحولیاتی تحفظ اور سمندری حدود، سمندری وسائل کے حقوق اور تنازعات کے حل کے لیے انتہائی اہم ہے۔ یہ بین الاقوامی سی بیڈ اتھارٹی قائم کرتا ہے تاکہ قومی دائرہ اختیار سے باہر سمندر کے فرش پر کان کنی اور متعلقہ سرگرمیوں کو منظم کرے۔ آج تک، 160 سے زیادہ ممالک یو این سی ایل او ایس کی توثیق کر چکے ہیں۔ دنیا کے سمندروں کو استعمال کرنے میں نظم و ضبط، مساوات اور انصاف کو برقرار رکھنے کے لیے یہ بہت ضروری ہے۔ بی بی این جے معاہدے پر مارچ 2023 میں اتفاق کیا گیا تھا اور یہ ستمبر 2023 سے شروع ہونے والے دو برسوں کے لیے دستخط کے لیے کھلا ہے۔ 60 ویں توثیق، قبولیت، منظوری یا الحاق کے 120 دن بعد یہ ایک بین الاقوامی قانونی طور پر پابند معاہدہ ہوگا۔ جون 2024 تک، 91 ممالک نے بی بی این جے معاہدے پر دستخط کیے ہیں، اور آٹھ فریقوں نے اس کی توثیق کی ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Union Cabinet approves India's signing of the Biodiversity Beyond National Jurisdiction (BBNJ) Agreement
08 JUL 2024 7:13PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Narendra Modi, has approved India to sign the Biodiversity Beyond National Jurisdiction (BBNJ) Agreement. This landmark decision marks a significant step towards the conservation and sustainable utilisation of marine biological diversity in areas beyond national jurisdiction. Often referred to as the ‘High Seas’, areas beyond national jurisdiction are the global common oceans open to all for internationally lawful purposes such as navigation, overflight, laying submarine cables and pipelines, etc. The Ministry of Earth Sciences will spearhead the country's implementation of the BBNJ Agreement.
Dr Jitendra Singh, Honourable Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Earth Sciences and Ministry of Science and Technology; Minister of State in the Prime Minister’s Office, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Atomic Energy; and Department of Space, said “India remains committed and proactive to the global cause of environmental conservation and sustainable development. We will be signing (the BBNJ Agreement) and are propitious of subsequently ratifying it through the necessary legislative processes”. The government is aligned to scientific progress, strengthening international collaboration, and promoting governance, transparency, accountability, and the rule of law”, he added. The Cabinet meeting was held on July 02, 2024.
The BBNJ Agreement, or the ‘High Seas Treaty’, is an international treaty under the United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS). It aims to address the growing concerns over the long-term protection of marine biodiversity in the high seas. It sets precise mechanisms for the sustainable use of marine biological diversity through international cooperation and coordination. Parties cannot claim or exercise sovereign rights over marine resources derived from the high seas and ensure fair and equitable sharing of benefits. It follows an inclusive, integrated, ecosystem-centric approach based on the precautionary principle and promotes using traditional knowledge and the best available scientific knowledge. It helps minimise impacts on the marine environment through area-based management tools and establishes rules for conducting environmental impact assessments. It would also contribute to achieving several SDGs, particularly SDG14 (Life Below Water).
Dr M Ravichandran, Secretary, MoES, elaborating on the benefits for India, said, “The BBNJ Agreement allows us to enhance our strategic presence in areas beyond our EEZ (Exclusive Economic Zone), which is very promising. In addition to shared monetary benefits, it will further strengthen our marine conservation efforts and collaborations, open newer avenues for scientific research and development, access to samples, sequences and information, capacity building and technology transfer, etc., not just for us but for the benefit of the entire humankind”. He added that India signing the BBNJ Agreement is another crucial step towards ensuring that our oceans remain healthy and resilient.
The BBNJ Agreement will be the third implementation agreement under UNCLOS if and when it enters into force, alongside its sister implementation agreements: the 1994 Part XI Implementation Agreement (which addresses the exploration and extraction of mineral resources in the international seabed area) and the 1995 UN Fish Stocks Agreement (which addresses the conservation and management of straddling and highly migratory fish stocks).
UNCLOS was adopted on December 10, 1982, and came into force on November 16, 1994. It is crucial for the environmental protection of the seas and addressing maritime boundaries, rights to marine resources, and dispute resolution. It establishes the International Seabed Authority to regulate mining and related activities on the ocean floor beyond national jurisdiction. As of today, more than 160 countries have ratified UNCLOS. It is vital to maintaining order, equity, and fairness in using the world's oceans. The BBNJ Agreement was agreed upon in March 2023 and is open for signature for two years starting September 2023. It will be an international legally binding treaty after it enters force 120 days after the 60th ratification, acceptance, approval or accession. As of June 2024, 91 countries have signed the BBNJ Agreement, and eight Parties have ratified it.