صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے بھونیشور کے قریب ہریدمدا گاؤں میں برہما کماریوں کےمقدس روحانی مرکز کا افتتاح کیا اور قومی مہم ’’پائیداری کے لیے طرز زندگی‘‘ کا آغاز کیا
08 JUL 2024 7:39PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (8 جولائی 2024) بھونیشور، اوڈیشہ کے قریب ہریدمدا گاؤں میں برہما کماریوں کے مقدس روحانی مرکز کا افتتاح کیا۔ انہوں نے برہما کماریوں کی ایک قومی مہم ’پائیداری کے لیے طرز زندگی ‘ بھی شروع کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدرجمہوریہ نے کہا کہ فطرت نعمتوں سے بھری ہوئی ہے۔ جنگل، پہاڑ، دریا، جھیلیں، سمندر، بارش، ہوا یہ سب جانداروں کی بقا کے لیے ضروری ہیں۔ لیکن انسانوں کو یاد رکھنا چاہیے کہ فطرت میں فراوانی ان کی ضروریات کے لیے ہے نہ کہ ان کے لالچ کے لیے۔ انسان اپنی عیش و عشرت کے لیے فطرت کا استحصال کر رہا ہے اور ایسا کر کے قدرت کے قہر کا شکار ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ فطرت کے ساتھ ہم آہنگی قائم کرنا اور فطرت دوست زندگی گزارنا وقت کی اہم ضرورت ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستانی ثقافت نے ہمیشہ فطرت سے ہم آہنگ طرز زندگی پر زور دیا ہے۔ ہمارے فلسفے میں زمین کو ماں اور آسمان کو باپ کہا گیا ہے۔ دریا کو ماں کا خطاب بھی دیا گیا ہے۔ پانی کو زندگی کہا گیا ہے۔ ہم بارش کو اندرا اور سمندر کو ورون کے طور پر پوجتے ہیں۔ ہماری کہانیوں میں پہاڑ اور درخت حرکت کرتے ہیں اور جانور بھی ایک دوسرے سے باتیں کرتے ہیں۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ فطرت غیر فعال نہیں ہے، اس کے اندر شعور کی طاقت بھی ہے۔ یہ سب فطرت کے تحفظ کے لیے ہندوستانی فلسفیوں کے خوبصورت خیالات ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ موسمیاتی تبدیلی، عالمی حدت اور موسم کی غیر یقینی صورتحال بڑے چیلنج ہیں جن کا آج دنیا کو سامنا ہے۔ قدرتی آفات جیسے سیلاب، مٹی کے تودے، برفانی تودے، زلزلے، جنگل میں لگنے والی آگ اور سونامی اب کبھی کبھار نہیں ہوتے۔ اب یہ تواتر کے واقعات بن گئے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہماری روزمرہ کی زندگی میں چھوٹی تبدیلیاں معاشرے میں بڑی تبدیلیوں کی راہ ہموار کرتی ہیں۔ قدرتی وسائل کے کم سے کم استعمال کو یقینی بنانے کے لیے ہمیں اپنی عادات کو بدلنا ہوگا۔ اکثر نلکے کھلے رہنے کی وجہ سے پینے کا پانی ضائع ہو جاتا ہے۔ دن کے وقت بھی بتیاں جلتی رہتی ہیں۔ اسی طرح گھر ہو یا دفتر، ہم پنکھے یا لائٹ بند کرنے پر توجہ نہیں دیتے۔ ہم پلیٹوں میں کچھ کھانا چھوڑنے کی عادت سے خود کو آزاد نہیں کر سکے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صرف فطرت دوست طرز زندگی پر بات کرنا کافی نہیں ہے، ہمیں اسے اپنی روزمرہ کی زندگی کا حصہ بنانا ہوگا۔ انہوں نے ہر ایک پر زور دیا کہ وہ قدرتی وسائل کو بچانے کے لیے اسے بچانے کی عادت ڈالیں۔
صدر جمہوریہ نے قومی مہم’پائیداری کے لیے طرز زندگی‘سے وابستہ تمام لوگوں کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ لوگوں کو فطرت سے جوڑنے کی سمت میں یہ ایک قابل تعریف قدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مہم صرف اجلاسوں، کمیٹیوں یا کانفرنسوں تک محدود نہیں ہونی چاہیے۔ انہوں نے مہم سے وابستہ سبھی پر زور دیا کہ وہ ملک کے مختلف حصوں میں جائیں اور لوگوں کو خاص طور پر دیہی لوگوں کو ماحولیات کے بارے میں آگاہ کریں۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES DIVINE RETREAT CENTRE OF BRAHMA KUMARIS AT HARIDAMADA VILLAGE NEAR BHUBANESWAR AND LAUNCHES NATIONAL CAMPAIGN ‘LIFESTYLE FOR SUSTAINABILITY’
08 JUL 2024 7:39PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated the Divine Retreat Centre of Brahma Kumaris at Haridamada village near Bhubaneswar, Odisha today (July 8, 2024). She also launched a national campaign ‘Lifestyle for Sustainability’ of Brahma Kumaris.
Speaking on the occasion, the President said that Mother Nature is full of bounties. Forests, mountains, rivers, lakes, seas, rain, air - all are essential for the survival of living beings. But humans should remember that abundance in nature is for their needs, not for their greed. Human beings are exploiting nature for their indulgence and by doing this, are becoming victims of nature's wrath. She stated that establishing harmony with nature and living nature-friendly life is the need of the hour.
The President said that Indian culture has always emphasized a lifestyle compatible with nature. In our philosophy, the earth has been called mother and the sky has been called father. The river has also been given the title of mother. Water has been called life. We worship rain as Lord Indra and the ocean as Lord Varuna. In our stories, mountains and trees move and animals even talk to each other. This means that nature is not inert, it also has the power of consciousness within it. All these are beautiful thoughts of Indian philosophers for the protection of nature.
The President said that climate change, global warming, and uncertainty of weather are big challenges that the world facing today. Natural disasters like floods, landslides, avalanches, earthquakes, forest fires, and tsunamis are no longer occasional. Now these have become frequent incidents.
The President said that small changes in our daily lives pave the way for big changes in society. We have to change our habits to ensure minimum use of natural resources. Often, drinking water gets wasted due to the taps being left open. Lights remain on even during the day. Similarly, be it at home or office, we do not pay attention to switching off the fans or lights. We have not been able to free ourselves from the habit of leaving some food on plates. She emphasised that it is not enough to just discuss nature-friendly lifestyle, we have to make it a part of our daily life. She urged everyone to make a habit of saving natural resources to conserve it.
The President appreciated all associated with the national campaign ‘Lifestyle for Sustainability. She said that it is a praiseworthy step in the direction of connecting people with nature. She stated that this campaign should not be limited to meetings, committees, or conferences. She urged all associated with the campaign to go to different parts of the country and make people aware, especially, the rural people about the environment.