पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, दिल्ली में मौसम और वर्षा की पूर्वानुमान प्रणाली में बड़े पैमाने पर सुधार किया जाएगा
राष्ट्रीय राजधानी सहित पूरे देश में चल रहे मानसून के मौसम के मद्देनजर जनता की चिंताओं और सुझावों का समाधान करने के लिए केंद्रीय मंत्री द्वारा एक विशेष उच्च स्तरीय बैठक बुलाई गई
उन्नयन के हिस्से के रूप में 20 पेटाफ्लॉप की क्षमता वाली एक उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग (एचपीसी) प्रणाली स्थापित की जाएगी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का दृष्टिकोण इन मौसम पूर्वानुमान प्रणालियों के माध्यम से किसानों, मछुआरों और आम आदमी को सशक्त बनाने का है: डॉ. जितेंद्र सिंह
08 JUL 2024 6:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय राजधानी सहित देश भर में चल रहे मानसून के मौसम के मद्देनजर जनता की चिंताओं और सुझावों पर विचार करने के लिए आयोजित एक विशेष उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। बैठक के दौरान डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि दिल्ली में मौसम और वर्षा पूर्वानुमान प्रणाली में बड़े पैमाने पर सुधार किया जाएगा।
उन्होंने कहा कि पूर्वानुमान प्रणाली को जनता के अनुकूल बनाने के लिए हर संभव प्रयास किया जाएगा, ताकि नागरिकों के लिए जीवन को सुगम बना जा सके और सुविधा प्रदान की जा सके तथा अप्रत्याशित मौसम परिवर्तनों के कारण मानव दिवसों के साथ-साथ आर्थिक नुकसान को भी बचाया जा सके।
वर्तमान में दिल्ली में 17 स्वचालित मौसम पूर्वानुमान केंद्र हैं। केंद्रीय मंत्री महोदय ने जल्द से जल्द 50 और प्रणाली स्थापित करने तथा बाद में इन प्रणालियों की संख्या 100 तक बढ़ाने के निर्देश दिए। इसका उद्देश्य स्वचालित मौसम पूर्वानुमान प्रणालियों (एडब्ल्यूएस) की संख्या को 100 तक ले जाना तथा इसे वैश्विक मानकों के बराबर लाना है। ये स्वचालित मौसम पूर्वानुमान प्रणालियां बहुत ही विशिष्ट, सटीक तथा समय-समय पर पूर्वानुमान प्रदान करती हैं।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग तथा अंतरिक्ष विभाग तथा कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने दिल्ली और विशेष रूप से राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के मानसून के लिए एक उच्च स्तरीय बैठक बुलाई। उन्होंने देश भर में मौसम पूर्वानुमान प्रणालियों के उन्नयन की समीक्षा भी की।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने उन्नयन के बारे में बताया कि आने वाले समय में दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में 3 रडार और 180 स्वचालित मौसम पूर्वानुमान प्रणालियाँ स्थापित की जाएँगी। उन्होंने कहा कि मुंबई में 2 रडार लगाए जा चुके हैं और 4 और रडार लगाने की प्रक्रिया चल रही है। डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि चेन्नई में 3 रडार पहले से ही मौजूद हैं और कोलकाता में भी एक और रडार लगाया जाएगा।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा, "यह उन्नयन केवल मेट्रो शहरों में ही नहीं, बल्कि अन्य शहरों के साथ-साथ 10 लाख से अधिक आबादी वाले शहरों में भी जारी रहेगा और इसे छोटे शहरों तथा अन्य दूरदराज के इलाकों में भी यह उन्नयन किया जाएगा।
पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री महोदय ने बताया कि भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) भविष्य के लिए तैयार उन्नत मौसम पूर्वानुमान मॉडल के साथ एक बड़े उन्नयन कार्य पर काम कर रहा है, जिसे दीर्घ अवधि औसत (एलपीए) डेटा के साथ मजबूत किया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी बताया कि उन्नयन के हिस्से के रूप में 20 पेटाफ्लॉप की क्षमता वाली एक उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग (एचपीसी) प्रणाली स्थापित की जाएगी। केंद्रीय मंत्री महोदय ने आपदा जोखिम न्यूनीकरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए जिला अधिकारियों, सशस्त्र बलों और आपदा प्रबंधन अधिकारियों के साथ डेटा साझा करने के भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के प्रयासों की प्रशंसा की। भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) आम नागरिकों की सहायता करने और विश्व स्तरीय मौसम पूर्वानुमान प्रौद्योगिकी के लाभों को साझा करने के लिए मौसम पूर्वानुमान प्रणालियों में लगातार सुधार कर रहा है।
पृथ्वी विज्ञान मंत्री महोदय, इस समय अंतरिक्ष विभाग के मंत्रालय का कार्य भार भी देख रहे हैं। डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई अंतरिक्ष नीति और नई भू-स्थानिक नीति के कई गुना लाभों पर प्रकाश डाला। उन्होंने हाल ही में शुरू किए गए जियोपोर्टल और इसके उपयोगों का भी उल्लेख किया। उन्होंने यह भी बताया कि मौसम पूर्वानुमान में भी इसी तरह के प्रयास किए जा सकते हैं और इससे समाज पर बड़ा और व्यापक प्रभाव डाला जा सकता है। उन्होंने यह भी कहा कि बहुत से लोग पूर्वानुमान प्रणालियों के महत्व को नहीं समझ पाएंगे, लेकिन हाल के वर्षों में पूर्वानुमान और पूर्व चेतावनी प्रणालियों ने मछुआरों को बड़े पैमाने पर लाभ पहुंचाया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) की टीम का मार्गदर्शन करते हुए कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का दृष्टिकोण इन मौसम पूर्वानुमान प्रणालियों के माध्यम से किसानों, मछुआरों और आम नागरिकों को सशक्त बनाना है।
बैठक में भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के महानिदेशक डॉ. मृत्युंजय महापात्रा और भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) तथा पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Earth Sciences
Delhi to get a massive up gradation in weather and rain forecast system, says Union Minister Dr. Jitendra Singh
A special high-level meeting convened by the Minister to exclusively address the public concerns and inputs in the wake of the ongoing monsoon season across the country including the national capital.
A high-performance Computing(HPC) System with capacity of 20 petaflops will be installed as part of up gradation
Prime Minister Narendra Modi’s vision is to empower the farmers , fisherman and common man by these weather forecasting systems: Dr. Singh
08 JUL 2024 6:52PM by PIB Delhi
Delhi to get a massive up gradation weather and rain forecast system, said Union Minister Dr. Jitendra Singh here today at a special high-level meeting convened by him to exclusively address the public concerns and inputs in the wake of the ongoing monsoon season across the country including the national capital.
Everything possible will be done, he said, to make the forecast system people -friendly in order ensure convenience and ease of living for the citizen and to save man days as well as economic fall-out of unexpected weather changes.
Presently Delhi has 17 Automatic Weather Forecast Centers. The Minister directed to install 50 more systems at the earliest and later upto 100 . The aim is to take the number of AWS to 100 and bring it on par with the world standards. These automatic weather forecasting systems provide very specific, precise and time to time forecasts.
The Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh convened a high level meeting on Delhi monsoon and particularly for the National Capital region. He reviewed upgradation of weather forecasting systems across the country.
On the upgradation front Dr. Jitendra Singh shared that 3 radars and 180 automatic weather forecasting systems will be installed in Delhi NCR in the coming time. In Mumbai 2 radars have been installed and 4 more are in the pipeline. In Chennai 3 radars already exist and One more will be installed in Kolkata as well.
Dr. Jitendra Singh said “Not only in metro cities, this up gradation will continue in other cities as well cities which have more than 10 Lakh population and will be replicated in tier towns and other remote areas .
The Minister of State of Earth Sciences informed that IMD is embarking on a huge upgrade mode with future ready advanced weather prediction models strengthened with long period average (LPA) data.
Dr. Jitendra Singh also informed that a high-performance Computing(HPC) System with capacity of 20 petaflops will be installed as part of up gradation. The minister lauded the efforts of IMD of sharing data with district authorities, the armed forces and disaster management authorities to play the pivotal role in disaster risk reduction. The IMD is continuously improving weather forecast systems to help the common man and share the benefits of world-class weather forecasting technology.
The Earth Sciences Minister who is also the Minister for Dept. of Space and highlighted the multi-fold advantages of new space policy and new geospatial policy. He also mentioned the recently launched Geoportals and its applications. He also guided that similar efforts can be taken in weather forecasting and create a larger and wider impact on society. He also said that many people wouldn’t understand the criticality of forecasting systems but in recent years the forecasting and early warning systems have benefited the fishermen on a large scale.
Prime Minister Narendra Modi’s vision is to empower the farmers , fisherman and common man by these weather forecasting systems, said Dr. Jitendra Singh while guiding the team of IMD.
Dr.Mrityunjay Mohapatra, DG IMD and other senior officials of IMD and Earth Sciences ministry were present for the meeting.